Séjour ski 5ème janvier 2025

Séjour ski 5ème du 6 au 10 janvier 2025
Janvier 2025

Séjour Ski à Valloire : Une Aventure Inoubliable pour les 5ème

Après une longue nuit de trajet, en car pour certains et en voiture pour d’autres, nous sommes enfin arrivés à Valloire à 7h30 du matin. La fatigue se lisait sur les visages, mais l’excitation de découvrir les montagnes enneigées était palpable.

Installation et Petit-Déjeuner

Dès notre arrivée, nous avons pris possession de nos chambres pour nous installer rapidement. À 8h, un copieux petit-déjeuner nous attendait, parfait pour recharger nos batteries après le voyage.

Préparation pour le Ski

Une fois rassasiés, il était temps de récupérer notre matériel de ski. Les élèves ont été impatients de se préparer pour leur première descente. La matinée s’est déroulée sans accroc, chacun trouvant rapidement ses marques.

Après-midi sur les Pistes

Après le déjeuner, nous nous sommes tous dirigés vers les pistes pour notre première session de ski. L’excitation était à son comble, et les sourires illuminaient les visages malgré le froid. Les moniteurs et enseignants d'EPS ont pris en charge les différents groupes en fonction des niveaux, assurant une progression adaptée pour chacun.

Temps de Vie Quotidienne et Soirée Détente

Après une journée bien remplie sur les pistes, nous avons consacré un moment au “temps de vie quotidienne” pour échanger et partager nos impressions sur la journée. Le dîner a été suivi d’un temps calme dans les chambres, permettant à tous de se détendre et de récupérer en vue de la journée suivante.

Cette première journée à Valloire a été riche en émotions et en découvertes. Nous sommes tous impatients de continuer cette aventure dans les jours à venir, avec encore plus de descentes, de rires et de souvenirs à créer.

Jour 2 à Valloire : Soleil, Ski et Animations pour les 5ème

Après une première nuit réparatrice dans nos chambres confortables, nous avons entamé la journée avec un délicieux petit-déjeuner. Les élèves, revigorés et enthousiastes, étaient prêts pour une nouvelle journée d’aventure sur les pistes.

Ski Matin et Après-midi

Sous un grand soleil radieux, nous avons profité pleinement des pistes de Valloire toute la journée. Le matin, les élèves ont perfectionné leur technique avec les moniteurs, chacun progressant à son rythme. Après un bon repas du midi, ils ont retrouvé les pistes l’après-midi, motivés par le beau temps et les conditions idéales pour le ski.

Retour et Animations

De retour au centre après cette belle journée de ski, le goûter a été un moment de détente et de réconfort bien mérité. Ensuite, place aux animations : certains se sont essayés au snowskate, d’autres ont participé à un atelier de tir à la carabine, tandis que quelques-uns ont préféré se reposer tranquillement dans les chambres.

Soirée Jeux Musicaux

Après le dîner, nous avons terminé cette belle journée avec une soirée jeux musicaux, type “Fureur”. Les élèves ont montré leurs talents en chant et en devinettes musicales, créant une ambiance festive et joyeuse. Rires, chansons et bonne humeur ont rythmé cette veillée, renforçant encore plus la cohésion du groupe.

Jour 3 à Valloire : Découverte du Village et Ski sous le Soleil

La journée a commencé par un petit-déjeuner convivial, après lequel nous avons pris la direction du village de Valloire. Malgré une fine pluie qui ne nous a pas quittés, les élèves ont pu découvrir les charmantes ruelles du village et réaliser quelques achats. Entre saucisson, fromage et autres souvenirs, nul doute que les soutes du car seront bien parfumées au retour !

Ski sous un Beau Temps

De retour au centre pour le déjeuner, les élèves ont ensuite chaussé leurs skis pour une après-midi ensoleillée sur les pistes. Le beau temps a rendu cette session encore plus agréable, permettant à chacun de profiter pleinement des descentes et des paysages alpins.

Topo Neige et Soirée Jeux de Société

Après le goûter, nous avons organisé un “topo neige” pour tous, une séance éducative pour en apprendre davantage sur les caractéristiques et les dangers de la neige en montagne. Ce moment d’apprentissage a été à la fois instructif et captivant pour les élèves.

La journée s’est conclue avec une veillée jeux de société, offrant un moment de détente et de convivialité. Les élèves ont pu se retrouver autour de différentes tables de jeux, partageant des rires et des échanges complices.

Cette troisième journée a combiné découverte culturelle, sport et apprentissage, enrichissant encore davantage l’expérience de ce séjour à Valloire.

Jour 4 à Valloire : Ski sous la Neige et Soirée Boum

Cette quatrième journée a commencé sous de bons auspices avec un copieux petit-déjeuner pour bien se préparer à une journée intense. Contrairement à la pluie d’hier, c’est sous de légères chutes de neige que nous avons passé la journée, rendant l’expérience encore plus authentique et magique.

Journée Complète de Ski

Les élèves ont passé la journée entière sur les pistes, entrecoupée d’un déjeuner bien mérité pour reprendre des forces. Le ski sous la neige a offert une ambiance féerique et des sensations uniques, avec des flocons qui venaient sublimer le paysage tout autour de nous.

Remise des Médailles et Animations

Après le goûter, nous avons procédé à la remise des médailles pour certains groupes, allant de l’Ourson à la Fléchette. Ce moment a été empreint de fierté et de joie pour les élèves, récompensés pour leurs efforts et leurs progrès sur les pistes.

Ensuite, plusieurs activités étaient proposées : snowskate pour les amateurs de glisse, tir à la carabine pour les plus concentrés, ou simplement du temps libre pour ceux qui souhaitaient se reposer et profiter d’un moment de détente.

Soirée Boum

Après le dîner, les élèves ont enfilé leurs plus belles tenues pour la tant attendue boum ! La soirée a été rythmée par la musique, les danses endiablées et les rires. Chacun a pu se défouler et partager un moment festif avec ses camarades, créant des souvenirs inoubliables.

Ce quatrième jour, riche en activités et en émotions, a été marqué par l’enthousiasme et la bonne humeur de tous, renforçant encore davantage la cohésion du groupe.

Dernier Jour à Valloire : Une Fin en Beauté sous la Neige

Cette dernière journée à Valloire a été marquée par des conditions météorologiques variées, à l’image des aventures que nous avons vécues tout au long de la semaine. Après un bon petit-déjeuner, nous nous sommes préparés pour une ultime journée complète de ski, malgré la neige, la pluie et même la grêle qui se sont invitées sur les pistes.

Journée Complète de Ski

Les élèves ont bravé les éléments pour profiter une dernière fois des pistes de Valloire. Le courage et la détermination étaient au rendez-vous, rendant cette journée mémorable et témoignant de l’engagement des jeunes pour le ski.

Pique-nique et Retour

Après le ski, nous avons pris le temps de préparer des pique-niques pour le voyage de retour. Les élèves ont ensuite pris une douche bien méritée, se changeant et se préparant pour le départ. Vers 18h45, nous avons quitté Valloire en car et en voiture, avec des souvenirs plein la tête.

L’arrivée est prévue demain matin, aux alentours de 6h, au Mans. Un message sera envoyé via EcoleDirecte pour confirmer l’heure d’arrivée.

Remerciements

Nous tenons à remercier chaleureusement les jeunes pour leur enthousiasme et leur participation tout au long de cette semaine inoubliable. Un grand merci également aux familles pour leur confiance. Ce séjour restera gravé dans nos mémoires comme une belle aventure humaine et sportive.