Séjour Plongée 4/3eme du 21 au 27 avril 2025
Avril 2025

Cap au sud pour l’aventure plongée ! – Jour 1

Il est 7h30 ce matin quand nous quittons le collège, direction Agay, pour une semaine d’immersion… sous-marine ! Le minibus est bien chargé et c’est parti pour environ 10 heures de route. Rapidement, l’ambiance s’installe : chacun partage ses goûts musicaux… C’est déjà une belle expérience de groupe.

Quelques pauses sur le trajet, des changements de conducteurs, un pique-nique sur une aire d’autoroute… Et toujours cette même direction : vers le soleil ! Même si quelques averses nous ont surpris sur la route, l’arrivée vers 18h à Agay s’est faite sous un grand ciel bleu, baigné de lumière.

Une fois sur place, on s’installe dans les mobil-homes, puis on part explorer les lieux : le camping, la plage toute proche… et, moment privilégié, un apéro face à la mer, bercés par le bruit des vagues.

En bonus, chacun a reçu un t-shirt nominatif avec le logo du projet plongée – un grand merci à Natacha pour la réalisation de ces superbes t-shirts !

Le repas du soir se fait dans la bonne humeur, avec une pointe de fatigue, et pour cause : demain, c’est la première plongée en milieu naturel pour tout le monde !

Une belle aventure qui commence… 🌊🐠

Premiers bulles sous la mer – Jour 2

Réveil sous le soleil d’Agay pour cette deuxième journée tant attendue : ce matin, direction le club de plongée pour faire connaissance avec l’équipe encadrante et découvrir l’organisation de la semaine. L’ambiance est à la fois joyeuse et un peu fébrile… la première plongée en milieu naturel approche !

Et quelle première expérience ! C’est sur le site de la Batterie que nous avons plongé, le matin et l’après-midi. Une vraie claque émotionnelle pour beaucoup : la respiration sous l’eau, les poissons, la sensation de voler entre les rochers… un moment unique, gravé dans toutes les mémoires.

À midi, pour reprendre des forces, un délicieux tajine citron-olive préparé avec amour – un régal bien mérité entre deux plongées.

En fin de journée, après la douche bien chaude, un petit groupe est parti faire les courses pour la semaine. Ce soir, c’est samoussas maison au menu ! Pendant que certains cuisinent, d'autres partagent un moment convivial autour de jeux de société et d’un apéro. Après le repas distribution du sac et d'un livret de plongée.

Une deuxième journée bien remplie, riche en découvertes et en émotions. Ce soir, une belle nuit de repos nous attend avant de replonger… au sens propre !

Sous l’eau et dans les cahiers – Jour 3

Troisième jour à Agay, et le soleil est au rendez-vous du matin au soir – un vrai bonheur ! 🌞

Aujourd’hui, c’est une nouvelle journée rythmée par deux plongées, matin et après-midi, toujours sur des sites superbes où les fonds marins dévoilent peu à peu leurs secrets. On s’émerveille devant les poissons, les reliefs sous-marins, la lumière qui filtre à travers l’eau… Mais ce qui impressionne le plus, c’est la concentration de nos jeunes lors des briefings de début de plongée. On sent qu’ils prennent tout ça très au sérieux, avec un vrai respect de la sécurité et un bel esprit d’écoute. Bravo à eux !

En fin de journée, retour au camping… mais pas pour se reposer tout de suite : c’est parti pour 2 heures de travail scolaire ! Et oui, même en séjour plongée, il faut rattraper les devoirs – certains ont même passé une évaluation écrite. Chapeau pour la motivation !

Après l’effort, une petite formation sur les accidents de désaturation – histoire de continuer à apprendre tout en restant dans l’univers de la plongée.

Puis, vient l’heure du repas, convivial comme toujours, suivi d’un coucher bien mérité. Une belle nuit de repos nous attend, car demain, c’est une journée sans plongée, dédiée à la découverte des environs.

Une belle continuité d’aventure, sous le soleil… et dans les bulles ! 🐟🌊

Exploration en surface – Jour 4

Aujourd’hui, c’était journée off côté plongée, mais certainement pas côté découverte ! Après un bon petit déjeuner au camping, tout le monde a embarqué pour une escapade direction Ramatuelle. Une jolie balade le long de la côte, les pieds presque dans l’eau, avec une pause sur une petite plage de rêve pour une baignade bien méritée et un pique-nique les cheveux au vent.

L’après-midi, cap sur le mythique Saint-Tropez ! Chacun y est allé de son imagination… et de son ambition : on a tous choisi notre yacht préféré en flânant dans le port, avec un pacte du petit doigt « si l’un d’entre nous devient riche et qu’il a un yacht, il devra tous nous inviter et ne pas nous oublier dans son succès ». L’humour de nos ados était au rendez-vous, avec des remarques devenues cultes : “Même les murs ici, c’est des murs de riches… avec des coussins !” 😄

La visite s’est poursuivie avec une bonne glace en main, en se perdant dans les ruelles chics et ensoleillées. Un moment vraiment fun et léger, plein de rires et de bons souvenirs partagés, nous avons même fait un shooting photos devant la gendarmerie des « gendarmes à St Tropez !

Au retour, on a goûté au charme local des bouchons : 1 heure à la sortie de Saint-Tropez, mais toujours dans la bonne humeur. Et pour finir cette belle journée en beauté : dîner au restaurant à volonté ! Autant dire que les assiettes étaient bien remplies… et les ventres aussi !

Une journée sans bouteille, mais pleine de rigolades, de soleil et de moments précieux. Ce soir, tout le monde au lit : demain, retour sous l’eau !

Derniers bulles, derniers rires – Jour 5

Déjà le dernier jour complet dans le sud… et pourtant, on a l’impression d’être arrivés hier ! Ce matin, on enfile une nouvelle fois nos combinaisons pour deux plongées – une le matin, une l’après-midi – et à vrai dire, on commence sérieusement à se demander si on va vraiment vous rendre vos enfants… parce qu’on est vraiment super bien avec eux!

À la pause de midi, pas de sieste : place à une interrogation théorique, histoire de valider les connaissances acquises tout au long de l’année. Les élèves jouent le jeu à fond, concentrés et investis – une belle fierté pour toute l’équipe.

L’après-midi, c’est l’heure de la dernière plongée de la semaine… et quelle plongée ! Magique, émouvante, presque hors du temps. Une vraie conclusion en beauté pour cette aventure sous-marine.

De retour au club, chacun prend soin de rincer le matériel à l’eau claire, comme des pros. Et puis, ce n’est pas fini : cap sur 1h30 de biologie marine, avec un focus sur le coralligène, cet écosystème fascinant qu’ils ont eu la chance d’observer de près. Désormais, plus aucun secret pour nos apprentis plongeurs !

Ce soir, ambiance spéciale pour clôturer la semaine : apéro convivial avec nos directeurs de plongée, remerciés chaleureusement, et une soirée galettes qui régale tout le monde.

Une dernière nuit dans les mobil-homes, bercée par les souvenirs, les rires, et les images de la mer encore plein la tête… Demain, il sera temps de reprendre la route. Mais quelque chose nous dit qu’un petit morceau de Méditerranée va rentrer avec nous.

Le chemin du retour – Jour 6

Après une semaine intense et magnifique, il est temps de dire au revoir au sud… Ce matin, nous avons repris la route, le minibus bien chargé de souvenirs et de sourires. 10 heures de trajet nous attendaient, avec quelques surprises en chemin !

Premier arrêt : visite rapide d’Avignon, pour découvrir un bout de patrimoine entre deux bouchons. Puis, petit imprévu : une crevaison sur l’autoroute ! Heureusement, un petit garage très sympathique a pu nous faire une réparation express – encore une aventure à ajouter à notre album !

Après une pause repas bien méritée pour recharger les batteries, nous avons repris la dernière ligne droite vers le collège. L’arrivée est prévue aux alentours de minuit, les yeux pleins de fatigue… mais surtout pleins d’étoiles.

Vos enfants vont beaucoup nous manquer, mais nous savons que la suite de l’histoire leur appartient désormais. À eux de plonger dans de nouvelles aventures !

Une semaine hors du temps, entre mer et soleil, où chacun a plongé à la découverte de l’océan… et de lui-même. Un projet riche en émotions, en rires et en apprentissages, dont chaque instant restera gravé dans nos mémoires. Merci à tous pour cette formidable aventure, et cap sur les prochaines histoires à écrire !