Lundi 15 février direction Livingston vers les caraïbes !
Nous partons à 8 heures avec le 4x4 de Domingo, le "petit " propriétaire de l’hôtel pour 1000 QTZ (le moins cher trouvé car peu de monde...) Il y a une autre personne avec nous, une connaissance de Domingo. La route à travers la brume et la montagne tropicale, bordée de maisons en bois est magnifique. Parfois refaite parfois non! Ça secoue un peu! Notre chauffeur conduit prudemment, presque trop!
Au bout d’une heure, on repasse à la piste! On traverse des petits villages, des plantations de maïs (pour eux) et de cardamone (qu’ils exportent), de la poussière, 2 stations essence, des tuk tuk et des jeunes en moto et au téléphone! Pourtant on a l’impression d’être au milieu de nulle part. Y a pas bcq de panneaux! Certains passages de pont sont compliqués, chacun son tour!
Vers 11 heures, on arrive vers la valllée, le sable est rouge, nous traversons une Carrière de nickel. Le trafic de camions est intense et il y a encore beaucoup de poussière. A midi on arrive à El Estor au bord du lac Izabal. On fait une pause pipi dans un hôtel connu de Domingo mais qui est fermé à cause de la pandémie et du manque de touriste. Le petit monsieur m’attriste beaucoup, il ne sait pas s’il va pouvoir ouvrir à nouveau 😔...
Le lac Izabal est le plus grand lac du Guatemala, situé à une trentaine de kilomètres de la mer des Caraïbes dans laquelle il se jette au travers du Rio Dulce. Il a donné son nom au département d'Izabal. Sa superficie de 589,6 km² et sa profondeur maximale est de 18 mètres.
Quand on repart je me dis "Ouf une route !" Mais se fut de courte durée et c’est reparti pour 1 heure de .... piste! Mes fesses n’en peuvent plus, je trouve cette route sans fin!
A 13 heures enfin on arrive enfin à Rio Dulce où nous prendrons la lancha pour Livingston. Nous avons le temps de déjeuner avant: j'ai faim!!!
La traversée est quand même longue et le pilote y va à fond la caisse, pendant au moins 1 heure!! Je mets une carte pour visualiser.
La particularité de Livingston est qu'il n'y a pas de route terrestre qui la relie au reste du pays. Les communications avec le reste du monde se faisant majoritairement par mer avec le port bananier de Puerto Barrios qui se trouve au sud-est à un peu plus d'une heure de navigation, ou avec le Belize voisin.
Juste avant l’arrivée à Livingston, le cours du fleuve se ressert entre deux falaises recouvertes d’une végétation luxuriante et beaucoup d’oiseaux!
L’hôtel Casa Nostra n’est pas loin de l’arrivée, nous y allons à pieds. Il est au bord de l’eau: je respire et me sens mieux! La chambre est propre et on a un balcon! On en profite pour donner notre linge sale et je lave mes baskets pleine de poussière, remets les tongs et ma robe légère !!! 🙂
Pas de chance, exceptionnellement ils refont la cuisine du restau ce soir mais le proprio, un Américain, nous conseille un restau dans un autre hôtel. Il nous donne même les 30 QTZ pour un tuk tuk aller/retour ! A l’aller c’est dur dur dans la montée, il faut même descendre et le pousser!!! On est mort de rire!!! et de fatigue aussi de cette longue journée!
Nous dînons donc au Livingston Resort (avec le vent léger de la mer), un tapado, plat typique d’ici à base de poisson et de coco. Comme nous avons changé de fringues, nous avons oublié de remettre des sous dans nos pochettes, bref nous n’avons pas assez pour payer le restau ! La dame, très gentille nous dit que l’on peut revenir demain et en plus profiter de leur piscine 🤩 elle veut même nous donner des sous pour le tuk de retour ! Quelle gentillesse!!!
Bon, buenas noches!