Préparer une surprise à son chéri 5 mois à l'avance c'est dur ! Il faut tenir sa langue, mettre son employeur dans la confidence et surtout qu'il ne se doute de rien.
1. Cibler des activités accessibles au mois de d'octobre : faire attention au choix des activités en plein air ; beaucoup de nature et faire une excursion Baleines.
2. Excursion baleines : Y aura-t-il encore des baleines mi-octobre ?
3. Parc National des Laurentides et de la Mauricie : Les Parcs sont accessibles tout au long de l'année. Les visiteurs qui s’aventurent dans les sentiers sont responsables de leur propre sécurité et doivent être autonomes face à toute situation d’urgence qui pourrait survenir.
4. Location de la voiture : J'ai préféré louer un véhicule de type SUV jusqu'à notre arrivée à Montréal, pour une question financière et logistique, parce que trouver une place de parking sur Montréal n'est pas des plus simple (et très onéreux).
5. Assurance voyage : le Québec n'étant pas en Europe, il est préférable de s'assurer en cas de problème de santé. Les coûts des soins sont en effet très élevés et une visite chez le médecin peut vite atteindre les 300$CAD. C'est pourquoi, nous avons pris l'assurance Chapka, la meilleure offre pour nous 3.
- Mont-Tremblant : 4 jours.
- Saint Mathieu du Parc (au pied du parc de la Mauricie) : 5 jours.
- La Malbaie (proche de Tadoussac) : 5 jours.
- Ville de Montréal : 2 jours.
1. Tout d'abord, le vol : Pour ce voyage, nous prendrons Air France, j'ai choisi les places AR et mis une valise en soute. Et pour marquer le coup, je nous ai réservé des places dans les salons Air France.
2. La location du véhicule (14 jours) : Nous allons faire de la route et j'ai choisi le confort d'un SUV : une Jeep Grand Cherokee, sur le papier. nous verrons bien ce que nous aurons à l'arrivée. Je suis passée par le site BSPAuto et j'ai pris l'assurance tous risques inclus et kilométrages illimités. Nous prendrons l'option du 2ème conducteur sur place.
3. Les logements : j'ai réservé les logements en juin 2024 et modifié le nombre de participants par la suite car notre petit dernier sera finalement de la partie.
- Mont-Tremblant direction le lac supérieur (4 nuits) - Hôtel Le Nomade sur AirBnB.
- Saint Mathieu du Parc (5 nuits) - Auberge du refuge des trappeurs au pied du parc national de la Mauricie avec Booking.
- La Malbaie (5 nuits) - Auberge des nuages sur Booking.
- Montréal (2 nuits) - Hôtel Le Roberval sur Booking.
4. AVE : Les ressortissants français (détenteur d'un passeport) sont dispensés d'obtention de VISA pour se rendre au Canada pour une durée maximum de 90 jours. Cependant il est nécessaire de demander pour chaque voyageur (même mineur) une Autorisation de Voyage Electronique (AVE): 7 $CAD (4,63€) / personne.
5.Carte de transport pour Montréal : A notre arrivée à l'aéroport, nous prendrons une carte de transport L'occasionnelle que l'on chargera avec le forfait 3 jours illimités valable en zone A et qui ne s'active que lors du 1er passage. On peut donc la prendre en avance. Nous pourrons ainsi faire l'aller/retour aéroport YUL lorsque l'on déposera la voiture pour nos 3 jours à Montréal.
6.Télécharger l'application ArriveCan : pour utiliser la Déclaration faite à l’avance et gagner du temps à la frontière. Vous pouvez faire votre déclaration de douane et d'immigration à l'aide de la Déclaration faite à l’avance dans l'appli ArriveCAN avant de vous envoler vers l'un des aéroports canadiens participants.
7. Forfait mobile : nous sommes chez orange et je prévois de prendre une extension de forfait pour couvrir notre séjour au Québec. On ne sait jamais si l'on en aura besoin mais mieux vaut prévoir le besoin.
Pour conclure, j'ai pris le temps de penser et préparer notre voyage ET j'espère qu'il sera à la hauteur de nos attentes. Mais, vous le découvrirez lors de la lecture de notre carnet de voyage !