Découverte de l'île pour mon chéri et Florian. Pour ma part, j'y suis déjà allée, il y a 19 ans de cela. Ce sera donc une re-découverte pour moi. Que le temps passe vite !
Du 2 au 17 septembre 2022
sept

Cette année nous partons Christian, Florian, Cylian, un pote à Flo et moi.

Ça y est le grand jour est arrivé. Bon encore 11h30 nous sépare de notre destination mais ça sent bon😁

Alors tout c'est bien passé sauf que Cylian par 2 fois à bien failli rester à l'aéroport. Pour commencer sa mère l'appelait alors que nous étions presque arrivés à l'aéroport pour lui dire qu'elle venait de trouver sa carte d'identité pendant son bureau. Évidemment c'est la seule pièce d'identité dont il dispose. Du coup, heureusement pour lui son père était chez lui et à dû faire un aller retour pour lui apporter sa pièce d'identité avant l'embarquement. Comme maintenant il faut être 4h avant l'aéroport il avait un peu de temps. En attendant, nous allons enregistrer nos bagages.

Enfin je demande à Cylian s'il s'était bien enregistré sur internet et s'il avait imprimé ses docs. La réponse oui oui j'ai tout !

Christian ne voulant pas passer la douane tout de suite pour manger un bout avant d'être de l'autre côté (bon il n'a toujours pas compris qu'il pouvait tout aussi bien manger après avoir passé les contrôles, mais ça va venir !)

Donc 10 min avant la fin de l'enregistrement, j'insiste pour que l'on passe les contrôles et grand bien m'en a pris car en fait Cylian n'avait pas imprimé son boarding pass et on n'a pas pu le faire à une borne. Donc vite on court au comptoir pour qu'ils lui impriment au guichet. Ouf, il était moins une !

Enfin nous attendons, l'ouverture de l'embarquement et là, on entend un appel, Cylian est demandé à la porte 23, là Cylian c'est demandé ce qu'il se passe encore mais bon non c'était juste une vérification de fils carte d'embarquement.

Enfin on peu partir tous ensemble🤭

Nous sommes partis avec Corsaire. Florian a pris un billet jeune de moins de 26ans, ce qui lui donne droit à 2 bagages de 32kg en soute pour 816€.

Notre billet à nous sans bagage en soute, nous revient à 807€ chacun

sept

Nous atterrissons sans encombre sur l'île. Dommage toutefois, j'avais sélectionné nos sièges pour pouvoir observer le lever du soleil sur l'île mais pas de chance un vent du mauvais côté à fait que l'avion est arrivé par l'autre face. Tant pis se sera pour une prochaine fois.

Nous récupérons la voiture et allons chez Gérard, un ami de papa, parti s'installer sur l'île depuis 5 ans. Il nous a invité à prendre le petit déjeuner chez lui et nous fait la surprise de nous préparer un rougail saucisses pour le midi, en attendant que nous récupérions notre logement. Le rougail était excellent ! Vraiment très gentil de sa part. Les garçons profitent de la piscine en attendant. Gérard nous montre fièrement sa 1ère fleur de bananier en 5 ans.

Petit scarabée qui ne voulait pas aller ailleurs que sur le tee-shirt de Florian

Enfin après 2-3 courses pour le démarrage, nous nous installons dans notre gîte.

On s'aperçoit vite que cette côte porte bien son nom, la côte sous le vent ! Ça souffle frais de 9h à 18h ! Ce n'est pas non plus frais comme en métropole et il faut rappeler que c'est la fin de l'hiver pour l'île. Bon en même temps, lorsque c'est le plein été et qu'il fait vraiment chaud cela doit être agréable d'être rafraichi par la brise.

Nous avons loué un gite pour 4 personnes à La Rivière St Louis.

Situé, dans le sud-Ouest de l'île, très bien situé pour visiter le centre, le sud-ouest et sud-est. Les propriétaires sont vraiment très sympathiques, gentils et respectueux de leurs hôtes.

Les gîtes sont aux nombres de 3, mais l'agencement fait qu'ils ont chacun leur intimité. La piscine est partagée et il faut savoir qu'elle n'est pas chauffée. A cette période, nous n'en profiterons pas car vraiment trop fraiche.

Durant la 1ère semaine, les propriétaires ont invité, l'ensemble des locataires, à venir gouter un repas Réunion chez eux. Une belle façon de nous faire connaitre les uns et les autres et une très gentil attention. Ils garnissent aussi le frigo de 2 - 3 choses provenant de l'ile à notre arrivée, ainsi que les viennoiserie du 1er dimanche.

Gite Grondin

13 chemin Dorilas

97421 La Réunion

Pour 15 jours à 4, nous en avons eu pour 857€ en passant par booking.

sept

Aujourd'hui, nous faisons un petit tour par St Pierre et sa plage puis nous montons dans les hauteurs jusqu'au départ de la randonnée du Dimitile. Nous ne la ferons pas car il est trop tard pour débuter cette randonnée.

Nous profitons d'être à St Pierre pour goûter notre 1ère dodo, bière emblématique de La Réunion, et pour moi une COT citron, limonade que l'on trouve sur l'ile.

Quelques photos en chemin pour aller au départ de la randonnée du Dimitile.

Départ de la randonnée du Dimitile

sept

Aujourd'hui, nous sommes allés à Cilaos. C'est un village situé dans les hauteurs et il faut emprunter une route aux 400 virages pour s'y rendre. Il nous a fallu 1h30 pour faire 34 km.

En chemin pour Cilaos

Cilaos

Une fois arrivés sur place, nous avons décidé de faire une petite randonnée de 3h30 pour se mettre en jambe. Et bien je peux vous dire qu'elle n'est pas familiale sur les 3/4 du chemin. La difficulté ici, c'est qu'elle descend à l'aller parfois dans des rochers mais le plus dur c'est le retour puisqu'il faut tout regrimper sur un terrain très pentu. Ne pas oublier de prendre des barres de céréales pour le sucre car c'est ce qu'il m'est arrivée et la remontée a été très dure car j'avais la tête qui tourne et les jambes flageolantes. Heureusement c'est une rando qui est les 3/4 du temps à l'ombre.

Au bout de cette randonnée, nous avons découvert la cascade bras rouge, Dommage qu'il y ait eu peu d'eau car cela doit être magnifique lorsqu'elle est plus intense. Il est noté dans un guide qu'il doit y avoir un petit bassin d'eau chaude mais nous ne l'avons pas trouvé. Trop peu d'eau sans doute.

sept

Aujourd'hui nous avons fait de la spéléologie. Nous sommes allés avec Simon, un guide spéléologue, dans le tunnel de lave 2004 sur le parcours découverte. Nous y avons passé l'après-midi. C'est une très belle aventure.

Nous vous conseillons sincèrement cette sortie.

Sortie Découverte avec Envergure

Une visite accessible aux enfants dès 6 ans, vous pourrez observer la formation d’un tunnel de lave et des paysages souterrains étonnants. Alternance entre les temps de progression dans la cavité avec des temps d’explications et d’observations.

Tarif adulte (3h à 3h30) : 50€ / Enfants 6 à 16 ans : 40€

sept

Nous partons visiter la Distillerie Isautier à Saint Pierre, aussi dénommée la saga du rhum.

Nous ferons une petite dégustation et passons par la boutique faire quelques achats.

Puis balade dans st pierre au couché de soleil et achat de plats à emporter. Florian a pris un hamburger tellement énorme qu'il n'arrivait pas à le croquer !

sept

Aujourd'hui, levés aux aurores pour un vol en ULM. Cependant à 6h le moniteur de vol envoie un message pour dire que les nuages bloquent la vue et nous propose de refaire un point à 7h pour voir si cela se dégage. Finalement seul le cirque de Salazie est bouché, nous décidons donc de faire le vol malgré tout. Nous survolerons le piton des neiges, le piton de la fournaise, Mafate, Cilaos, et la côte sud-ouest pour Christian et moi et la côte ouest pour Florian. Il aura la chance de voir des baleines et malgré la hauteur il nous a dit que c'était impressionnant, notamment lorsqu'elles rejettent leur jet d'eau.

Nous sommes ensuite allés à la cascade Langevin appelée aussi Grand Galet. Les garçons se sont courageusement jetés à l'eau, dans une eau à 8° selon un moniteur de canyoning. Nous avons après cette baignade fait une petite pause et gouté le jus de tangor (fruit hybride, mélange de mandarine et d'orange) il était vraiment excellent.

Enfin pour clore cette journée, nous nous sommes arrêtés manger un morceau à l'étoile de mer à Cap Méchant où Christian a mangé un excellent espadon grillé et moi un carry de porc aux palmistes. Tous les 2 vraiment très bien cuisinés. Les garçons nous avaient demandés de nous arrêter plus tôt, pour se manger un bon casse-croute. Nous recommandons se restaurant qui ne paie pas de mine.

espadon grillé et carry de porc aux palmistes
L'herbe nous fait penser à du gazon synthétique sauf que c'est du vrai 🤣

Nous avons ensuite voulu aller visiter le jardin des parfums et épices mais impossible de trouver où se garer. Nous sommes donc rentrés tranquillement au gîte.

sept

Aujourd'hui les jeunes se sont levés très tard, nous avons donc décidé de faire une journée off, d'autant plus que ce soir Gérard nous a invité à venir manger chez lui. En 1 semaine le régime de bananes à bien grandit ! Ce seront les 1ères que Gérard récoltera depuis son arrivée dans cette maison.

Les bananes ont bien poussées depuis le 1er jours où on les a vues, soit 1 semaine déjà !
sept

Après avoir déjeuner avec Gérard des brochettes de poulet gasoil et une salade de tomates, nous sommes allés passer la fin d'après-midi sur la plage de boucan canot. Nous avons eu la chance de voir 3 baleines passées très proches de la plage.

Les baleines se trouvent à l'arrière plan :-)
sept

Ce matin Christian et moi sommes allés faire un petit tour au marché de la Saline les Bains, où nous avons acheté des radis (notamment) et v'la les radis ! Pour preuve de la dangerosité des mers à la Réunion, Christian a pris en photo le panneau "danger requin".

Puis, en début d'après-midi les gars sont allés faire un saut à l'élastique, sur le pont du Bras de la Plaine, également appelé l’Entre-Deux, qui fut inauguré en décembre 2002, à l’ouest de l’île de La Réunion. Il mesure près de 305 mètres de long pour une hauteur allant jusqu’à 115 mètres. Chaque sauteur à l’élastique effectue sa jetée à 115 mètres. Il constitue le 2ème plus haut saut à l’élastique de France.

Florian et Cylian ont sauté en tandem, c'était leur 1ère fois. Christian lui a sauté tout seul (il a déjà sauté du pont de Vire, il y a quelques années) et a été déclaré le plus beau saut de la journée. Pour ma part, je n'avais pas envie de sauter ce jour-là, je les ai donc regardé au loin.

Street art sous le pont du bras de la plaine

Saut à l'élastique 85€.

Pour 25€ supplémentaire tu auras la vidéo du saut sur clé USB.

Petite visite après le saut à Le Tampon où nous mangerons une bonne gaufre bien garnie (banane et nutella pour moi).

Église de Le Tampon
sept

Aujourd'hui nous avons fait une petite randonnée de 3h pour aller voir le trou de fer à partir du gîte de Bélouve. Il nous a fallu 1h30 environ pour faire moins de 54 km.

Hell Bourg
sept

Ce midi, Gérard nous emmène dans le restaurant Le Mascarin. Petit restaurant qui ne paie pas de mine mais spécialisé dans le palmiste frais. Nous prenons donc une salade de palmiste en entrée puis nous partageons trois plats. Le porc palmiste, les crevettes palmiste et le poulet palmiste. Tout était vraiment excellent même si un peu cher.

Par contre, la vue de la salle de restaurant grande ouverte sur la mer est vraiment superbe.

Restaurant Le Mascarin

82, RN2 - Le Baril - Saint-Philippe 97442, La Réunion

Salade de Palmiste 12€

Sauté de crevettes palmiste 18€ le plat

Puis nous sommes allés au puit arabe ou nous avons assisté à la pêche d'un poisson globe.

sept

Aujourd'hui, nous sommes allés à Hell-Bourg, c'est à 2h15 de chez nous, mais seulement 120km. Pour rappel, Hell-Bourg est le village que nous avions aperçu du point de vue du gîte de Bélouve.

Nous avons visité Hell-Bourg en passant par la route d'où nous avons aperçu le voile de la mariée et nous sommes passés sous le "pisse en l'air" (petite chute d'eau qui se déverse sur la route au-dessus des voitures).

Voile de la mariée

Au village, les gars on vu une araignée au-dessus d'une porte de restaurant, qu'ils pensaient fausse au début jusqu'à ce que Florian lui jette une brindille dans la toile et qu'elle se précipite dessus. Florian en a fait un saut en arrière. Elle n'est franchement pas très rassurante cette araignée ! C'est la Néphila, une grande araignée qui peut mesurer jusqu’à 15 centimètres, pattes tendues. Malgré son air menaçant, elle est réellement inoffensive et vit principalement dans les hauts de l'île.

Petite balade dans le village de Hell-Bourg, malheureusement la maison folio était fermée.

Nous sommes ensuite allés voir un point de vue indiqué sur notre chemin dans les hauteurs de Saint André. Bon beaucoup de mauvaises routes pour pas grand-chose.

Cascade du chien

Et enfin, nous avons fait un petit arrêt à la coopérative de vanille de Bras-Panon.

Bras-Panon, nids de Tisserin
sept

Aujourd'hui, nous sommes allés au piton de la fournaise l'enclos ayant été réouvert après un risque d'éruption. Florian a voulu monté jusqu'au sommet du cratère Dolomieu, Christian n'ayant pas souhaité me laisser seule en bas. Mais aussi parce qu'il est noté 2h45 jusqu'au cratère et qu'il était déjà 13h passé. Aller-retour cela faisait presque 6h, vraiment juste en timing avec la nuit qui tombe tôt. Finalement Florian a fait l'AR en 3h, cela aurait été jouable. Dommage pour Christian ! Moi je l'avais fait il y a presque 20 ans maintenant.

sept

Aujourd'hui, Gérard nous a fait un super beau cadeau. Nous sommes allés 4h en mer voir les baleines 🐳. Et nous en verrons ! Nous avons même eu la chance d'en voir une sauter juste devant nous. C'est vraiment impressionnant !

Cette année la réunion à recenser 250 baleines et ça se voit rien qu'en sortant du port de St Gilles les Bains, nous en croisons 5.

Merci à Gérard pour cette belle sortie en mer. Elle restera gravée dans nos mémoires !

sept

Balade dans Saint-Denis avant de se rendre à l’aéroport. Arrêt au marché couvert de l'artisanat et promenade jusqu'au jardin de l'état.

Dernier repas d'un excellent tartare de thon et son mi-cuit au restaurant fleur de tartare. On recommande, équipe sympathique et à l'écoute.

Il est maintenant temps de rentrer !

A l'atterrissage à Paris, 20° nous sépare de La Réunion, le choc thermique est rude.

Pour conclure, Christian a adoré son voyage sur l'île et se promet d'y retourner. Pour ma part, mon impression n'a pas changé et j'aime toujours autant cette île très différente de la Martinique.

sept

Voici un aperçu de nos déplacements sur l'île 😁