Après toutes ces découvertes nous sommes allés profiter d'une autre facette de la Thaïlande : le bord de mer.
Nous nous envolons donc pour Koh Samui. Nous y sommes restés presque 2 semaines, dans une belle maison, aux petits soins de Ryan le gérant toujours disponible. Thanks Ryan for everything 🙏.
Le retour à un environnement quotidien plus classique a été apprécié par tous.
Au menu, lecture, playmobils, école et…cours de sport : ce trimestre c’est piscine ! Augustin comme un poisson dans l’eau sait maintenant nager sans ses brassards !
Nous avons découvert avec plaisir une multitude de plages.
L’eau est si chaude qu’on y rentre comme dans un bain. Céleste est devenue spécialiste pour ramasser de magnifiques coquillages de la taille…d’un grain de riz ! Stan et Gaspard ont testé avec joie le jet ski.
Juliette, son masque et son tuba ne faisait plus qu’un, le snorkeling n’a plus de secret pour elle. Pour Augustin entre l’eau chaude et les châteaux de sable le temps était bien réparti. Et moi j’avoue avoir beaucoup profité de farniente dans cette eau turquoise.
Notre coup de cœur est allé à Cristal Bay. Avec Stan nous avons passé de grands moments à admirer les coraux, poissons multicolores, de vrais moments magiques.
Au-delà des plages paradisiaques Koh Samui reste une île de jungle et c’est avec plaisir que nous l’avons découverte au cours d’une journée en pick-up/4*4. Le summum a été bien entendu lorsque chacun est allé sur le toit du véhicule : « Ça c’est sûr ce n’est pas pour les Mamies !! » fut la phrase unanime des enfants.
Grand succès aussi de la randonnée pédestre à travers cet environnement de lianes, et arbres gigantesques pour atteindre une cascade d’eau… fraiche, le bonheur !
Bien évidemment cette île est également parsemée de nombreux temples, dorures et architectures typiques de Thaïlande.
Autour, très souvent, se trouve un étang rempli de poissons chats qu’il est possible de nourrir. Toujours un moment de cris joyeux "Regarde le géant !!" "regarde le blanc!!" "Tu as vu ???" "C'est trop chouette !!" !
Les temples ne sont pas les seuls lieux de culte : nous avons même pu aller à la messe des Rameaux dans une magnifique église flambant neuve. Les rameaux étaient bien évidemment au style local très beaux, des tresses de feuilles de palmiers.
Après cette halte balnéaire dans un petit coin de paradis, direction Singapour.
Nous devenons des pros pour prendre l’avion : tel sac va en soute, l’autre non, attention de vider les gourdes avant de passer la sécurité, tout le monde a bien son tour de cou ? « Papa ! La photo papa changement de pays !! il ne faut pas l’oublier ! ». C’est toujours un bon moment.
Toutes ses photos et morceaux de vie racontés ne sont bien sûr qu’une partie de ce voyage. Et bien sûr, comme à la maison, il y a (souvent...) des hauts et des bas, des disputes, des désaccords… Partir à la découverte n’a pas toujours la côte face à une partie de playmobils ou un bon livre. Pas facile de goûter les plats locaux quand le menu affiche clairement des frites.
Mais la force d’être à 6 c’est que dans l’ensemble il y en a toujours un pour faire repartir la troupe. « C’est quand même chouette le tour du monde ! » 😊 Oui je dirai même plus, c’est super chouette !