Le marché du Rialto
L'objectif de ce début de journée est le marché du Rialto. Alors sans attente, notre réveil sonne aussi tôt que la veille. Nous ne voulons en aucun cas être mélangés aux touristes et voir de plus près la vie vénitienne. Le pont du Rialto se trouve donc dans le quartier de Santa Croce. A l'heure de notre arrivée, il n'y a pas l'ombre d'un touriste. La vie du quartier est déjà animée par les vas et vient des employés. Bien évidement, toutes les boutiques situées sur le pont ne sont pas encore ouvertes.
petits yeux fatigués mais ravis Nous avançons tranquillement à la découverte des anciennes habitudes vénitiennes tout en suivant le chemin indiqué dans le Lonely planet. Nous passons les stands de fruits, flânons devant la vue sur le grand canal et là, apparaît sous nos yeux une multitude de poissons. Nous n'avons jamais vu des étalages aussi colorés, gourmands avec des poissons autant charnus.
Nous somme restés un long moment à regarder les poissonniers faire la découpe pour leur clientèle. Pourtant dans notre région le poisson est bien connu mais là c'était vraiment quelque chose. Les visiteurs de cette ville se réveillent à peine alors que nous prenons notre second café de la journée sur une place complètement vide.
Immersion dans différents quartiers
Alors que nous nous perdons dans les ruelles de San Polo, nous tombons sur un artisan fabriquant des masques de Venise. Nous nous y intéressons pas forcément de suite (certainement un attrape touriste) mais en observant de l'extérieur, on voit un homme vêtu d'un tablier entrain de peindre. Là ça devient intéressant. Au final nous discutons avec lui un long moment sur ses fabrications, le carnaval, la peste d'autrefois... Il ne reste que peu de vrais artisans créant les masques de Venise ainsi. Toutes les boutiques que vous trouverez aux alentours de la place saint Marc, c'est du Made in China en plastique. On observe les masques en papier mâché en attente d'être peints, les pots de peinture, les anciens moules imposants en plâtre. Ce n'était pas prévu mais s'il y a bien un endroit où il faut acheter un masque c'est ici. Je craque pour mon plus grand plaisir et repars avec mon super souvenir.
Après une petite pause pour faire le point sur la carte, nous poursuivons notre balade matinale en direction du quartier de Cannaregio où se trouve notamment le ghetto juif. Nous constatons un changement d'architecture. Les immeubles vénitiens sont beaucoup plus grands avec des fenêtres plus petites.
Le ghetto Ce quartier était imposé aux juifs qui étaient accueillis en tant que marchands. Ils ne pouvaient pas vivre dans Venise même. Le site était fermé chaque soir et les juifs étaient interdits de sortie la nuit. C'est seulement sous Bonaparte qu'ils ont pu commencer à vivre ailleurs dans la ville. Le quartier est donc reconnaissable à ses immeubles. Ceux sont les plus grands de Venise atteignant huit étages. Nous terminons la matinée sur la rive du canal de Cannaregio.
Après une petite pause entre midi et deux, nous débutons par la visite du petit palais Contarini Del Bovolo. Il est situé dans le quartier de San Marco et est connu pour ses escaliers un peu particulier en colimaçon présentant de nombreuses arches. D'ailleurs "Bovolo" veut simplement dire "escargot" en italien. La vue qu'il offre est vraiment jolie. Vous pourrez voir les toits de Venise. Au loin on aperçoit le campanile de la place Saint Marc. L'entrée n'est pas donnée au final. La montée se fait très rapidement. Donc profitez-en pour y rester un petit peu tout en admirant la vue.
Nous poursuivons avec la visite du Théâtre de la Fenice qui est situé non loin de ce petit palais. J'avoue que quand je feuilletais mon guide Lonely planet, ce théâtre ne m'attirait pas forcément. Et puis au final... C'est l'un de nos plus beaux souvenirs. Déjà parce que la visite en audioguide était très intéressante. Nous apprenons donc que "Fenice" signifie "Phoenix". Le théâtre construit initialement au 17ème siècle a brûlé plusieurs fois avec des reconstructions toujours plus belles. L'intérieur du théâtre est magnifique. Quand on y entre nous sommes obligés de dire "woooow".
Là où naviguent les gondoles, on y trouve l'ancienne entrée du théâtre par les canauxSatisfaits de cette visite, nous décidons par simple curiosité de jeter un œil sur les prix pour les prochaines représentations. Le soir venu a lieu l'un des opéras les plus connus : La Traviata de Verdi. Même si vous n'êtes pas calés sur le sujet, vous en avez forcément entendu parlé. Et étonnamment, il reste quelques places dans les loges à 30 euros par tête. Ceux sont des loges de quatre personnes et nous serons derrière donc il y a des risques pour ne pas tout voir. Mais cela ne nous empêche pas de tenter l'expérience. Nous repartons tous contents avec nos deux billets pour le soir même.
Au retour, nous nous arrêtons prendre quelques photos de la place Saint Marc. Comme si on en avait pas assez fait...Nous savons qu'il est interdit de nourrir les pigeons. Certaines personnes essayent de mettre des graines dans les mains des touristes sans leur accord. Evidemment ils demandent de payer en retour. Depuis 2008, il est formellement interdit de les nourrir et ce peut être passible d'une amende allant jusque 500 euros. Il y a constamment des policiers parcourant la place pour faire respecter le règlement. Mais quand les touristes donnent volontairement un encas aux pigeons, ils ne disent rien. Pendant ce temps,Baptiste tente de faire une vidéo de plusieurs minutes sur le trépied donc nous nous asseyons par terre. Alors que les touristes nourrissent les volatiles, c'est vers nous que les policiers viennent et nous demandent de nous lever. Le déli nous paraissait pourtant moins inquiétant, on décide donc de nous aussi nourrir les pigeons. Enfin, nourrir est un grand mot, je prend une coquille de noix et tend la main. Ni une ni deux, les curieux visiteurs volent jusqu'à moi. Je l'avais fait il y a 15 ans de ça et pour le coup, j'en ris toujours autant.
Notre soirée au Théâtre de la Fenice
A 19h tapante l'opéra commence. Effectivement un couple est installé dans la même loge juste devant nous. Je ne verrais pas bien la première partie malheureusement. A l'entracte, Baptiste ose demander à un membre du personnel si une loge vide serait disponible.Et là, sans rien nous demander en retour, il nous ouvre avec sa clé magique une loge rien que pour nous. En plus d'être seuls, nous avons une meilleure vue sur ce magnifique théâtre. Nous pouvons voir autant les musiciens et le chef d'orchestre que toute la scène. C'est un moment fantastique, remplie d'émotions. Les trois parties de l'opéra passent un peu trop vite, les décors et les mises en scène sont magnifiques. Les chanteurs et musiciens n'en parlons même pas. L'un de nos plus beaux souvenirs.