Le réveil est plus dur ce matin là mais le soleil pointe le bout de son nez. Une belle journée nous attend. Direction le pas de la fou à 2900m d'altitude.
Vue du refuge de Nice L'ascension est plutôt technique avec encore de gros rochers à traverser. Nous passons également vers quelques passages enneigés. Et finalement, tout le monde est en forme. Arrivés au but, la vue est juste magnifique, on arrive même à apercevoir la mer. Par contre, le froid se fait ressentir. Il est nécessaire d'ajouter quelques couches de vêtements.
vue du pas de la fou Encore une fois, certains s'économisent tant dis que d'autres partent frôler les 3000 m en rejoignant la Cime de Viglino. Tantôt en Italie, tantôt en France avec une vue à 360° sur ce magnifique parc national. Du côté de la vallée, une vue toute aussi belle s'offre à nous.
La descente est pleine de rebondissements. Assez technique également, elle demande de la concentration. Mais à mis parcours, nous tombons nez à nez avec une famille de bouquetins. Ils se prélassent sur les rochers. Nous sommes là, dans le silence que nous offre la montagne, à les observer. Ils sont curieux. Tant dis que je soigne une petite blessure du cousin, un jeun bouquetin s'approche à quelques mètres de nous. Lors de notre pique nique, deux bouquetins resteront autour de nous. Nous les observions autant qu'eux nous observaient. Un moment gravé.
Et pour couronner le tout, un petit Ricard à l'eau de neige bien fraiche. Tout était réuni pour passer un excellent moment en famille. Nous poursuivons la descente de la partie technique jusqu'au Lac Vert.
Le reste du parcours jusqu'à Casterino descend le long du ruisseau de Valmasque jusqu'à la route finale. Cette dernière étape était pour le coup assez compliquée. Très simple techniquement, puisque c'était de la praire ou de la forêt, mais quelques doutes sur les kilomètres, heures, restant à parcourir ont un peu joué sur le moral. A la fin, mes genoux ne me tenaient plus et mes pieds me faisaient atrocement souffrir. Pour ce dernier jour, 14 km environ, 7h de marche, 654 D+.
Pour conclure, un séjour vraiment merveilleux. Les rythmes de chacun et les niveaux étaient différents mais nous avons réussi à nous soutenir. Il est important d'avoir du bon matériel pour se lancer dans l'aventure. Malgré les quelques difficultés physiques et morales, cela en vaut la peine. Nous avons vécu de vrais instants magiques en pleine nature. A refaire? Certainement mais en ayant un peu plus d'entrainement...