La Sainte Victoire regorge de surprises et de paysages époustouflants. Vous l'aurez compris, cette petite montagne aux odeurs et couleurs de Provence fait partie de ma vie. Ceux sont les quantités de souvenirs en famille, entre amis et en amoureux qui m'ont donné envie d'en faire une catégorie unique dans ce carnet.
Accès
Un petit parking en terre situé sur la D17 entre Saint Antonin et Puyloubier. Pour faire simple, vous pouvez trouver sur votre GPS le relais de Saint Ser. Le parking est à quelques mètres plus loin en venant de Puyloubier.
La Balade
C'est une randonnée assez courte. Il faut compter environ 45 minutes pour monter jusqu'à La Chapelle. Je conseille tout de même de prévoir de bonnes chaussures car les 3 kilomètres à réaliser sont assez sportifs. Il faut suivre le balisage Rouge.
Si vous prêtez attention, vous pourrez déjà l'apercevoir entre deux roches saillantes. La montée est par moment assez abrupte et en plein soleil. Comme pour chaque balade ou randonnée dans la montagne, prenez le temps de respirer toutes les bonnes odeurs amplifiées par les rayons du soleil.
Histoire
C'est un certain Servus, ermite originaire de Lyon qui vivait dans l'une des grottes. Il fut exécuté en martyr et fut sanctifié sous le nom de Saint-Ser. Avant d'être décapité, ses oreilles ont été arrachées. Il se dit que ce Saint aurait la capacité de guérir les surdités. La Chapelle fut édifiée en son nom en 1001.
Entre éboulements de rochers, érosions et incendies consécutifs, elle fut plusieurs fois reconstruite. La dernière inauguration solennelle de cette chapelle remonte à 2001 soit 1000 ans après sa consécration.
Le cadre est juste extraordinaire pour un pique nique au calme. En fin d'hiver ou juste au début du printemps, peu de monde s'y présente. J'ai déjà eu l'occasion de passer des heures seule accompagnée par les chants des oiseaux. Deux tables de pique nique vous accueilleront. Inutile de préciser qu'il n'y a pas de poubelles et qu'il est donc très important de ne rien laisser trainer.