Un petit air écossais, saupoudré de quelques touches méditerranéennes, c'est ce qu'offrent le Cap Blanc Nez et le Cap Gris Nez.
Juillet 2020

A seulement quelques kilomètres de Lille, un petit coin de paradis est sans aucun doute à explorer. Il s'agit bien évidement de la Côte d'Opale et de ses deux Caps. Deux journées suffisent pour en profiter pleinement.

En temps que sudiste, je ne suis pas forcément en accord avec la définition du "beau temps" que peuvent avoir les nordistes. Pour le coup, ce weekend du 14 Juillet mettait tout le monde d'accord!

Oui, pour mes chers amis du Noooord, tant qu'il ne pleut pas, il fait beau.

Pour ma part, tant qu'il n'y a pas un soleil de plomb, il fait très mauvais ou "moyen bof".

d'Escalles à Sangatte

Le Cap Blanc Nez démarre au petit village d'Escalles. Sans difficulté tu trouveras un immense parking entre les champs. Cependant, je te conseille de t'y rendre assez tôt. Surtout si comme nous, tu choisis le parfait weekend. De nombreux camping car y ont passé la nuit visiblement.

Pour parcourir la côte, tu as différents choix. Par la plage ou par les falaises. Pour ceux qui ont certainement plus de temps (ou sont tout simplement sportifs) une quantité de randonnées faisant partie du GR120 sont en partance de ce parking.

Pour te repérer c'est simple.

Quand tu es face à la mer, sur ta droite tu as le Cap Blanc Nez qui va jusqu'à Sangatte. Sur ta gauche tu as la fameuse plage de Wissant, puis le Cap Gris Nez.

Nous décidons de nous rendre jusqu'à Sangatte par la plage. Avant de choisir cette option, je te conseille de vérifier l'heure des marées hautes et basses. Pour le coup, nous étions en marée basse à notre arrivée. Nous voilà partis pour 5 kilomètres de marche dans le sable humide. Je n'ai pas l'habitude de voir des plages à perte de vue, sans personne. C'est tellement agréable. Entre ombre et soleil, nous nous retrouvons en tête à tête avec le clapotis des vagues, le chant des mouettes et les côtes anglaises tout au long de cette balade.

En direction de Sangatte
Les côtes anglaises

Entre saut de bâche (piscine d'eau), massage des pieds avec les rides des vagues laissées sur la sable mouillé, rencontre avec les mouettes... C'est affamés que nous débarquons sur Sangatte. Notre déception fut instantanée. Aucun restaurant n'est ouvert. D'ailleurs, nous n'en avons pas vu un seul tout court. Sur la petite promenade balnéaire, uniquement des maisons vues sur la mer. Nous sommes à pieds et n'avons pas forcément envie de tenter d'aller plus loin dans le risque de rebrousser chemin.

L'arrivée sur Sangatte
Vue sur Sangatte

Nous prenons notre courage à deux pieds et décidons d'effectuer "l'ascension" du Cap Blanc Nez pour retourner à Escalles. Evidemment, nous nous trompons de sentier. Certes très mignon puisque nous avançons en longeant les champs de petits poids (encore une découverte pour moi) mais nous sentons bien qu'il y a un petit problème directionnel. Nous nous éloignons au fur et à mesure des falaises. Heureusement que les paysages sont justes merveilleux. Nous avons beau être en plein mois de Juillet, le printemps est là. Il faut donc longer les champs de blé (pour cette période). C'est là que nous retrouvons les touristes!

Un coup de soleil après, nous arrivons enfin à l'Obélisque de la Dover Patrol. Ce monument visible depuis le Cap Gris Nez est un hommage au sacrifice des soldats français et britanniques ayant défendu les eaux du détroit du Pas-de-Calais durant la première guerre mondiale. Notes que tu peux t'y rendre directement en voiture. D'un côté la mer et le sable blanc et de l'autre les champs verdoyants...

Plage de Wissant

Il est environ 14h quand nous terminons cette balade (10 kms c'est pas mal pour une balade...). Notre optimise de manger un bon repas prend fin dès lors que nous constatons que tous les restaurants sont la plus part fermés ou pleins à craquer. Après avoir baissé les armes et avoir attendu une bonne heure, nous remplissons enfin nos estomacs d'hamburger et frites.

L'heure de la digestion est un moment important parait-il! Quoi de mieux que de le passer à lézarder sur la plage? Nous nous colons l'un à l'autre pour éviter de frissonner avec la brise fraiche. Un bon pull et le visage au soleil, nous nous endormons. Mais tellement bien que c'est un secouriste qui vient nous réveiller. A 2 minutes près on buvait la tasse! L'esprit encore endormi, on se rend compte que toutes les personnes sont agglutinées contre les rochers. Sauf nous, encerclés pas les eaux! On a eu de la chance de nous retrouver sur une micro île. C'est allé tellement vite! Cette histoire de marée m'impressionnera toujours!

Nous n'avons parcouru seulement quelques ruelles de Wissant en essayant de nous éloigner au maximum de la vie estivale. Ceci dit, l'ambiance qui régnait sur la plage était vraiment sympa : Les cerfs volants de toutes sortes, les enfants jouant dans le sable, les familles réunies...

Les points d'intérêts du Cap Gris Nez se situent non loin du village d'Audinghen. Pour cette journée, notre point de repaire sera le phare du Cap Gris Nez d'où démarre un sentier longeant la côte. Il faut savoir que cet endroit précis nous rapproche au maximum de notre chère amie anglaise. Les côtes sont " à peine" à 33km de distante. Cela parait tellement près.

Petite pensée à tous les nageurs qui effectuent la traversée de la manche : 10 heures de nage dans une eau à 15°! Je leur laisse volontiers ma place et préfère l'observer depuis la terre ferme.

Comme tout joli lieu touristique en période estivale, mieux vaut arriver tôt. Le parking du phare se rempli très vite.

Encore une fois, de nombreuses possibilités de balades s'offrent à toi. Nous optons pour un simplissime Aller/Retour sans but précis si ce n'est, en prendre plein la vue! Et effectivement, la balade est tellement agréable! Quelques familles et amoureux de la randonnée croisent notre chemin dans un calme absolue.

Ce coin me fait penser à un parfait mélange écossais accompagné d'une eau méditerranéenne. Ici, tu oublies la plage de sable étendue sur des kilomètres. Le bas des falaises est inaccessibles ( à priori ) et très rocailleux. C'est plus sauvage et c'est un lieu idéal pour observer la faune et la flore. D'ailleurs, si tu regardes bien les eaux et les rochers, tu peux apercevoir des phoques. Nous avons pu en voir toute famille. Un peu loin certes mais présents.

Vous le voyez le phoque?

Plus nous avançons sur ce sentier plus nous constatons les vestiges de la seconde Guerre mondiale. Je frissonne à l'idée que des soldats allemands étaient postés dans ces bunkers, armes en main pour dissuader quiconque de débarquer. Ceci dit, ils avaient une sacrée visibilité!

Nous passons nos derniers instants sur la plage d'Audinghen. La descente du parking vers cette plage offre une jolie vue sur le Cap Blanc Nez. Des maisonnettes idylliques la surplombe également. On se verrait bien boire notre petit café dans l'un des jardins face à la mer.

Cette fois-ci, on ne nous y prendra pas! Avant de poser la serviette pour notre séance bronzette, on étudie le périmètre et surtout on ne s'endort pas! Impossible de quitter la manche sans y avoir mis les pieds! Mon corps a estimé que le nombril était la limite à ne pas dépasser. Une photo pour immortaliser ce moment improbable pour moi sera envoyée à toute la famille!

Avant de quitter cette merveilleuse Côte d'Opale, je prend le temps de balader un petit peu sur la plage et je me rapproche des "piliers de moules". Parait-il qu'elles sont réputées dans la région...

C'est un peu tardivement que nous avons décidé de partir en weekend sur la Côte. Idéalement, nous aurions aimé un logement face à la mer. Mais impossible de trouver au dernier moment.

Après multiples recherches, je suis tombée par hasard sur la chambre d'hôte " De la Maison aux Ateliers". Ce logement est situé à La Capelle les Boulogne. Environ à 20 minutes de Wissant et tout proche de Boulogne-sur- mer. De prime abord, l'arrivée ne nous enthousiasme pas tant que ça. Une allée industrielle nous questionne sur l'emplacement de cette maison de rêve. Et au final, au bout d'un chemin historique nous y voilà.

Dans le site il y est inscrit " au delà des grilles, un autre monde vous attend...". Et effectivement, c'est vraiment ça! Donc ne sois pas surpris.

Initialement nous voulions trouver de quoi nous restaurer le Samedi soir ( seule soirée et nuitée de notre escapade) sur Boulogne mais l'endroit est tellement mignon que nous souhaitons passer la soirée dans ce magnifique jardin verdoyant. Après quelques courses pour un apéritif digne de ce nom, nous profitons du calme et de la jolie terrasse en bois accolée à la mare. La tombée de la nuit donne un côté mystérieux à la bâtisse.

Petite vue de notre chambre

Parlons de nos hôtes fort sympathiques : Eric et Florence, deux passionnés! L'un a un atelier de tourneur sur bois et l'autre une boutique de décoration. Une belle rencontre! Tu y seras accueilli comme un prince! Les chambres et la literie ont failli faire de nous des larves tellement on y a bien dormi!