Ferme les yeux et imagine la campagne toscane… Que vois-tu? Personnellement, j'imagine une longue allée de cyprès bien verts, des vallons dorés, un soleil éblouissant, des bâtisses en pierre… Et Bingo! ça c'est la Val d'Orcia!
Nos premiers pas dans cette vallée se font au détour d'un chemin pris au hasard. Une allée de cyprès attire notre œil et au bout d'un cul de sac, voici la vue qui nous accueille. Les moissons viennent d'être faites, mais les champs nus n'enlèvent en rien la beauté de cette campagne.
Pienza
C'est au cœur d'un paysage intemporel que ce village se dresse sur les hauteurs de la vallée. Le Moyen-Age et la Renaissance se côtoient dans un cadre très romantique. Effectivement, ses rues portent des noms tels que "via dell'amore" , "via del bacio" (rue du baiser). Ce petit village est animé avec de nombreux petits restaurants.
S'il est aussi réputé, je pense que c'est également grâce à son balcon et sa vue sur la Gladiator Road.
Et oui, reprends ta voiture sur quelques kilomètres en contre bas du village ( Dans le doute, tu peux même taper "gladiator road" sur ton GPS). Un parking et une jolie église sont à l'entée du sentier menant à cette allée mythique. Prévois un peu d'eau parce que "la remontada" sous le soleil risque de bien faire chauffer tes cuissots…
Alors ça te parle? Tu visualises? Une main passant dans les blés...
Pour illustrer ce merveilleux paysage, j'étais juste obligée d'intégrer cette citation. D'autant plus que Vivien l'a apprise par cœur juste pour l'occasion…
La Cappella della Madonna Vitaleta
Sur la route entre San Quirico d'Orcia et Pienza, tu trouveras cette jolie petite chapelle. Après avoir parcouru quelques mètres sur un chemin de terre, il te faudra terminer le dernier kilomètre à pied.
Elle a su séduire les voyageurs et fait désormais partie des incontournables. Bon, de mon point de vue, je te l'accorde, elle est super mignonne. Mais tu connais mon aversion pour les touristes. Il y en avait un peu trop à mon gout. Et si tu te poses la question, sur la photo il n'y a personne juste parce que j'ai fais preuve de patience… En Septembre il y a moins de monde mais j'imagine qu'en plein été ce ne doit pas être la même chose. D'autant plus qu'un restaurant / buvette est entrain de se monter juste à côté.
Bagno Vagnoni
Dans ce village antique, ce qui fait office de "piazza" est un grand bassin alimenté par les sources chaudes de volcan. La température de l'eau oscille entre 49 et 50°. Autant te dire que ça dilate bien les pores. Cette destination, sur les hauteurs de la rivière d'Orcia, est appréciée de tous depuis l'époque romaine. D'ailleurs, des vestiges permettent encore la circulation de ces eaux dans des rigoles. C'est en voyant les personnes se dénuder les pieds et faire trempette que nous avons voulu faire de même. Je confirme, elle est bien chaude et la sensation est étonnante. Même si on ne peut plus se baigner dans le grand bain depuis belle lurette, il est possible de profiter des thermes dans l'établissement à l'entrée du village, les Thermes de Sainte Catherine.
Dans les guides ou autres blogs de voyages, tu trouveras une quantité de point de vue conseillé dans cette vallée. Généralement, tout tourne autour du cyprès. Attention, il y a beaucoup de jolies choses à voir. Ce serait dommage de te mettre en mode "course contre la montre" pour voir tous les spots "instagrammables". Monsieur a du me résonner et je l'en remercie. Si tu apprécies un paysage, profite simplement. Ils seront tous aussi beaux.
Je ne veux pas être responsable d'une quelconque frustration alors voici quelques incontournables pour toi :
- Podere Belvedere : ancienne ferme entourée de cyprès
- La ferme Poggio Covili : avenue de cyprès la plus photographiée. Elle est vue comme la plus belle de la région. Mais sérieusement, traaaanquille. Si tu observes, tu en trouveras forcément des aussi jolies et isolées. Donc n'hésites pas à te perdre sur les routes.
- Les Cyprès de San Quirico D'Orcia : Nous les avons vu (Et d'ailleurs la photo juste au dessus est prise de ce lieu). Beau certes, mais je t'avoue que j'ai du mal avec le concept de faire la course avec les autres touristes pour aller voir des cyprès...
- La Gladiator road fait partie de ces spots incontournables, c'est elle que je te recommande parmi toutes car le lieu est étendu et je pense que la descente (qu'il faut ensuite remonter) en refroidit quelques uns.