Le paysage que peut offrir Aigues-Mortes m'attirait beaucoup. Et c'est notamment la découverte des salins que j'attendais avec impatience. Il y a différentes manières de les visiter : Petit train, à pieds, vélo en visite guidée ou vélo en liberté. Nous avons choisi cette dernière option. C'est clairement la plus onéreuse. Mais ça en valait la peine car nous avons vécu une matinée magique. Nous avons loué en dehors des remparts chez "loumabécane" , des vélos à assistance électrique. Le design vintage nous a vraiment plu. Une grande première pour moi. Après quelques mises au point c'était parti.
Vêtu de notre gilet rose fluo, nous voilà dans les salins d'Aigues-Mortes. Bon j'avoue, qu'ils n'ont pas fait long feu sur nous. Personnellement, c'était la première fois que je voyais un paysage de ce type. J'ai vraiment trouvé cela magnifique. Baptiste étant daltonien a eu un peu plus de mal à visualiser les changements de couleurs et surtout ce rose si beau.
Les vélos électriques nous on permis d'aller plus vite et ainsi de faire des arrêts plus longs pour observer ce spectacle. Durant deux heures de balade, nous avons croisé ABSOLUMENT personne. Ils ont tous pris l'option train. Je trouve cela dommage. Mais en même temps, faire ce tour avec les vieux vélos qu'ils proposaient ne semblait pas reposant et agréable.
Les salins au premier plan, suivis des remparts d'Aigues Mortes, seuls au monde... Encore un beau souvenir à mettre dans la liste des "best memories". Bien évidement, j'ai mitraillé au niveau des photos donc faire un choix est difficile...
Afin de profiter jusqu'au bout de notre location de vélo, nous sommes allés jusqu'au Grau-du-Roi. Nous passons d'un instant au calme à un lieu où tous les touristes affluent. Nous n'avons trouvé aucun intérêt à y rester. Il s'agissait juste de faire un tour. Pour conclure cette expérience, je n'arriverais jamais à monter sur un vélo basique tellement c'était vraiment simple d'utilisation. Oui, mon côté feignante ressort mais en même temps ça nous a permis d'en voir plus, de prendre notre temps et aucune fatigue. Que du bonheur.
Après avoir rendu les vélos, manger un casse croûte, nous poursuivons notre visite d'Aigues Mortes avec les remparts. Nous arrivons par hasard à l'heure de la petite visite guidée. Elle débute par la Tour de Constance datant de 1242 et érigée par le roi Saint Louis (Louis IX).
Son histoire est intéressante et effrayante. Louis XIV a révoqué l'édit de Nantes ("Lady de Nantes" souvenir d'une blague) ce qui a forcé les protestants à pratiquer leur religion clandestinement. Les femmes sont alors condamnées à rester enfermer dans cette tour pour le reste de leurs jours. Une vie dans la pénombre, des gardiens impitoyables, des naissances forcément non voulues... bref, on imagine assez vite le délire. Des gravures rendent cette ambiance encore plus pesante.
Une centaine de marche nous conduisent au sommet de la tour. Elle offre une vue à 360° sur toute la ville et les alentours. Les remparts font environ 1 km. La vue sur la ville et les salins est sympathique.
Le soir nous dînons au restaurant "le Galion" situé en retrait de la place principale. La devanture nous apprend qu'il est apparu durant plusieurs années dans le guide du routard. Il fallait que l'on goûte au moins une fois le repas typique de Camargue, la Gardiane de taureau. Chose faite et ventre tendu, nous finissons la soirée au festival Rock d'Aigues Mortes pour soutenir nos amis les "Muse Station".