Lundi 16, mardi 17, mercredi 18, jeudi 19, vendredi 20 janvier
Lundi levés 6h30, pour arriver tôt à la frontière parce qu'on ne sait pas combien de temps, les formalités d'entrée vont durer ??! Et surtout on doit rouler après, pour des questions de sécurité, on ne doit pas dormir juste à côté de la frontière. Heureusement on a le précieux itinéraire de Claude et Thérèse, toutes les étapes sont prévues à l'avance, il n'y a plus qu'à rouler ! 😆
Les formalités se sont bien passées. On peut même dire que ça été plus simple d'entrer au Mexique qu'aux États-Unis ! On passe la frontière, un douanier masqué (et Olivier m'explique que ce n'est pas pour la Covid !😅), nous arrête et vérifie juste le passeport d'Olivier et les papiers du véhicule. Ensuite on roule encore plusieurs kilomètres sachant qu'on doit trouver un bureau (on ne sait où, à part le nom "kilomètres 21" ???) pour y faire tamponner nos passeports, obtenir nos visas et les autorisations d'importation temporaire de nos véhicules. On roule pendant un bon moment, alors qu'on commençait à se dire qu'on avait passé la frontière comme ça et qu'on avait dû louper le fameux bureau, on voit un parking sur le côté avec quelques voitures, fith-wheels, camping cars... On s'est dit que ça devait être là ! Heureusement qu'on s'est arrêté !!!!! 😄😉😊
Dans un mélange d'espagnol et d'anglais, on a réussit à faire toutes les démarches ! 💪😁 Au bout de 2h30, nous avons tout, nous voilà reparti ! Maintenant il nous reste à faire 460 km pour nous rendre à Guaymas à San Carlos. On roule toute la journée sur l'autoroute. La route est bonne et la conduite plutôt facile, c'est un bon début ! On arrive presque de nuit au Totonaka RV Park au bord de la mer. Dommage qu'on reste qu'une nuit, ça a l'air top ! On est heureux d'être arrivés, heureux que tout se soit bien passé !!! 😄
Jour 2, aujourd'hui on a encore 400 km à faire jusqu'à Los Mochis. Une fois encore, on passera la journée dans la voiture sur l'autoroute. Le trajet se passe bien, on arrive assez tôt à notre escale du soir, un parking surveillé derrière une station service, le long de l'autoroute. On se retrouve entre les poids lourds et une caravane d'une petite dizaine de trailers. Pas vraiment le rêve (beaucoup de bruit !! Des poids-lourds arrivent jusqu'à tard dans la nuit pour faire une pause) mais ça le mérite de nous offrir un lieu pour dormir en toute sécurité.
Jour 3, on quitte sans regret notre cher parking ! Aujourd'hui direction Mazatlán à 385 km. On passera encore une bonne partie de la journée dans la voiture et même si on arrive en milieu d'après-midi, l'ambiance est plus morose, les jours de trajet commencent à se faire sentir, la petite nuit au milieu du brouhaha des camions y est certainement pour beaucoup. De plus, petite tuile en arrivant... cette fois-ci le trailer Park Maravillas est tout mimi. On n'était pas garé que les enfants s'étaient déjà fait des copains. Et il y a même des cocotiers ! Enfin !!! Théotime et Mathilde sont ravis, ça fait des semaines qu'ils en rêvent. 😊🥥🌴 Mais pourtant après 1h30 à manœuvrer dans tous les sens, à essayer encore et encore, à racler les branches un peu, beaucoup... Heureusement sans aucuns dégâts ! On se résigne, on ne rentrera pas, on est désespérément trop gros !!! Malheureusement Théotime et Mathilde doivent quitter leurs copains, c'est parfois difficile le voyage ! 😢 On galère encore un bon moment pour ressortir du camping. J'ai vraiment cru qu'on resterait coincé ! Mais non, avec beaucoup de persévérance, de patience et en prenant une route à contresens, on réussit à quitter le camping... Ouf ! 😮💨😰 Mais dans notre malheur, une chance inouïe, la personne qui nous accueille au camping enfourche sa bicyclette et nous guide à travers la ville à un nouvel emplacement beaucoup plus spacieux, à deux pas de la plage, où on peut se garer. En un coup de baguette, tous nos soucis disparaissent ! Pour finir cette journée sur une note agréable, on fonce à la plage pour profiter des derniers rayons de soleil. Malgré le vent et les températures frisquettes, les enfants sont heureux de jouer au sable et nous on décompresse tranquillement après cette 3ème longue journée. Allez plus qu'une ! 😆😊😉
Jour 4, au petit déjeuner, c'est un colibri vient nous dire bonjour !! Quelle joie ! 💗 Avant on vivait au milieu des écureuils maintenant c'est plus exotique ! 😄🌺Dernière journée de route pour atteindre Puerto Vallarta dans 465 km. C'est notre journée de transfert la plus longue, après on s'accordera une petite pause de 3 nuits avant de finir notre périple ! Aujourd'hui on a testé tous types de route, de l'autoroute jusqu'à la petite route qui sillonne dans la jungle et traverse de petits villages très typiques, avec d'immenses nids de poule et des dos d'ânes machiavéliques !! Dans ce décor, on sent bien qu'on est pas vraiment équipé pour mais Evasion, Tiger (c'est le nom qu'Olivier donne à son pick-up ! 😉) et surtout Olivier... La dream team a fait du bon boulot ! On passe et tout le monde arrive à bon port 👏👍. On est éreinté, ça n'a pas été facile, ni pour les loulous de s'occuper pendant ses longues heures, de s'adapter à beaucoup de changements et de contraintes, pour nous non plus. Mais ce soir, en dégustant un succulent ananas acheté plus tôt sur le bord de la route, on est heureux, on l'a fait, on a réussit ! Et on s'endort la tête pleine de tous ces magnifiques paysages traversés aujourd'hui. La jungle, des lianes partout, une végétation exubérante et grandiose. C'est comme une promesse de tous ce que ce pays a de magnifique à nous offrir ! Authenticité et splendeur, tout ce qu'on aime ❤. Et finalement, ça vaut bien ces 4 derniers jours... 🤗
Jour 5, petite journée de repos au magnifique Tachos RV park. Repaire des québécois ! 😆 On est au milieu de la très bouillonnante Puerto Vallarta, pourtant on ne s'en rend pas compte ! On est au calme dans la verdure, à admirer les iguanes. On profite de la piscine (un peu fraîche mais idéal pour mi-janvier !!! 😆🤣😉). On finira la journée par un petit tour à la plage. La plage, ça démarre tout doucement, pour le moment, il y a de très gros rouleaux, l'eau n'est pas translucide et on est coincé entre les immenses resorts à la musique assourdissante mais peu importe, c'est toujours un plaisir de retrouver les joies de la mer pour petits et grands (en plus, l'eau est chaude ! 😁).
On pourrait penser que 4 jours de route seraient monotones ! C'était sans compter que la route ici, c'est une véritable aventure !! Petite liste non exhaustive de nos premières rencontres routières :
Sur l'équivalent de nos autoroutes, des chiens, des coqs, des hommes qui traversent, des piétons qui marchent et des vélos qui roulent sur la voie d'arrêt d'urgence. Contraste saisissant avec le ballet incessant et assourdissant des énormes doubles semi-remorques qui filent à toute allure. Un camion renversé dans le bas côté et une dizaine d'autres aux carcasses cramées abandonnées sur le bord de la route. Et une fois même, à la sortie de Mazatlán, un immense IPN en béton tombé du camion qui le transportait et posé sur la route (heureusement pas en travers des deux voies... 😮💨😁).
A chaque péage, des vendeurs, laveurs de pare-brise (tout le reste du pick-up est crade mais notre pare-brise, nos phares n'ont jamais été aussi propre 😆), petits spectacles, tout et n'importe quoi pour obtenir quelques pièces, de la nourriture... Ce sont des enfants souvent, une réalité un peu bousculante pour Théotime...
Et par moment, la déroutante réalité de ce pays nous rattrape, un convoi de jeeps militaires passe, équipées de mitraillettes sur le toit avec des soldats masqués postés derrière. Partout des barrages de militaires armés de kalachnikov qui surveillent la route, les marchandises des camions, les... Ça fait froid dans le dos ! 😱 Il y a des réalités que l'on préfère ignorer. Heureusement ils ne recherchent pas les illuminés qui voyagent pendant un an avec enfants et caravane !! 🤣
Pendant notre escapade dans la jungle. Comme nous, on a des panneaux: "Attention cerfs", ici c'est: "Attention puma !" 😃
Et le meilleur pour la fin ! Petit topo sur le code de la route, ou l'art de doubler au Mexique. Les camions roulent à cheval sur la bande d'arrêt d'urgence, de chaque côté, pour que les voitures et les camions puissent doubler au milieu (sur la ligne centrale). Donc quand nous on roule, et qu'on a deux camions qui arrivent en face, c'est qu'on doit se pousser sur le côté pour les laisser passer ! 😲 Olivier a vite appris ce petit détail, néanmoins assez important !!! 😂😁