A l'occasion d'un voyage professionnel à Vienne, j'ai profité de quelques jours de congés pour visiter la vallée du Danube et la ville de Salzbourg. Je prends donc le train de Vienne jusqu'à Melk au cœur de la Wachau où je vais séjourner pendant 2 jours.
J'arrive assez tard à Melk et je commence mon excursion le lendemain matin à vélo. Les distances sont relativement courtes et surtout la piste cyclable qui suit la vallée est agréable (mais pas toujours très bien aménagée).
Je prends donc un vélo à Melk et je file vers l'Est en direction de Krem en longeant la rive gauche. La piste cyclable de ce coté-ci est agréable mais elle est moins bien aménagée sur l'autre rive le long du fleuve. Je profite du soleil qui se lève pour admirer les belles couleurs de l'automne sur le fleuve et les vignes qui l'entourent.
La balade est hyper agréable et après de multiples arrêts photo, j'arrive à Schönbüel Aggsbach où je dépose mon vélo à la station Nextbike. Je souhaite rejoindre les ruines de Burgruine Aggstein mais je préfère m'y rendre à pied. Il me faut une bonne heure et demi de marche pour atteindre les ruines, ça grimpe pas mal et le sentier n'est pas très bien balisé. J'utilise l'application All Trail pour éviter de me perdre.
Honnêtement, Burgruine Aggstein valait vraiment le détour et la grimpette, même si je vous conseille d'y aller en voiture si vous le pouvez. Il y a un parking gratuit à l'entrée. La vue depuis cette ancienne forteresse construite vers 1100 sur un piton est magnifique et le beau ciel bleu ne gâche rien au spectacle. Après m'être perdue dans les différents recoins de l'édifice pour admirer la Wachau de tous les points de vue, je m'arrête au restaurant dans la petite cour car je meurs de faim.
Après être montée tout là-haut, il faut bien redescendre... et c'est là que je regrette de ne pas avoir garder le vélo ! J'aurais été beaucoup plus vite. Une fois arrivée en bas et comme je suis motivée je me dis que je vais pousser à pied jusqu'à Spitz an der Donau sur l'autre rive et y reprendre un vélo pour faire le retour. J'ai vu sur la carte qu'on pouvait traverser le fleuve à cet endroit. Sauf qu'au final c'est quand même hyper long et je suis déjà bien fatiguée par ma matinée.
Après 2h30 de marche supplémentaire entrecoupées de pauses au soleil où je peux admirer les bateaux qui passent sur le Danube et les vignes en terrasse sur l'autre rive, j'arrive enfin au point de traversée face à Spitz an der Donau....mais je déchante vite ! C'est en fait un ferry qu'il faut prendre et il ne fonctionne que jusqu'à fin octobre. Par chance nous sommes le 31 octobre et c'est donc le dernier jour de traversée mais le ferry n'accepte que du liquide et je n'ai pas du tout de monnaie sur moi et pas un distributeur en vue. Il n'y a pas non plus de station de vélo à proximité et je ne suis pas loin de pleurer à l'idée de devoir marcher encore pendant des kilomètres. Heureusement, une dame qui attendait le ferry avec ses enfants m'a donné les 2 euros qu'il me fallait pour traverser ! Sauvée ! Je serai plus prévoyante la prochaine fois.
Le village de Spitz an der Donau n'est pas franchement un point d'intérêt remarquable mais je m'y arrête quand même pour boire un verre bien mérité et profiter des derniers rayons de soleil. Par contre j'abandonne l'idée du retour à vélo jusqu'à Melk car je suis franchement épuisée. Je prends un bus qui me ramène jusqu'à Melk en 30 min. Attention il y a un bus toutes les 30min et jusqu'à 20h55 seulement.