Vietnam

Par
Par Løga
Octobre 2018
Publié le 23 octobre 2018

Pour l'instant tout se déroule bien:

Voyage en soute ✅

Trouver la porte d'embarquement ✅

Passer le contrôle de la douane ✅

Attendre en salle d'embarquement ✅

Vol pour 14h !😁

11h10 d'avion 😫

il est 19h48 en France, 00h48 a Hanoï, impossible de dormir ni pour l'un ni pour l'autre. ( presque 6h d'avion )

Nous arrivons a 6h10 heure locale. Je pense que la journée qui s'en suit va être compliquée. Mais nous ne sommes pas là pour nous reposer.

Pour l'instant l'avion reste supportable (plus que 6h30 ahah) , mais nous ne sommes pas encore a la moitié.

On y croit, enfin nos fesses commencent a désespérer 😂

Publié le 24 octobre 2018

L'arrivée avec une chaleur et une humidité jamais connue au paravant.

Tout se passe bien apart la fatigue du vol, on échange facilement nos euros contre des Dong Vietnamien.

Et là, il faut trouver un taxi... La peur de se faire arnaquer. On est interpelé par tout le monde pour prendre le taxi. On decide d'attendre, de se poser et de s'éloigner de cette cohue. Et finalement on se lance avec un taxi, nous avons meme commencé notre 1er marchandage. 400.000 Dong au lieu de 570.000 (non non ne pas s'inquiéter ca fait 15€)

Plus le taxi avance et plus nous sommes déroutés, les scooters , la polution , la pauvreté, les câbles electriques qui laisse a desirer, le bruit des klaxons.

On arrive a l'hôtel pour poser le sac a dos mais nous ne pouvons accéder a la chambre qu'à 11h (pour rappel il est 7h30)

Nous repartons, visiter le Lac Hoan Kiem, nous faisons le tour, c'est plutôt mignon a voir malgré le temps nuageux (photo).

Pleins "d'Hanoien", font leur gym au tour de ce lac , en groupe ou seul. On s'est arrêté a plusieurs reprises les regarder.

Ensuite direction la cathédrale Saint Joseph , dans cette direction nous voyons des flics se droguant sur le trottoir. Comme dit Brice "ils se tapent une douille" ^^

Tout est normal.

9h30: Après ce changement assez brusque et la fatigue montante, on decide de faire nos bons européens et de s'arrêter au Starbucks pour benificier un peu de wifi.

Bisous Bisous !

Publié le 24 octobre 2018

Nous avons déjà commencé par faire une sieste quelques petites heures pour reprendre un peu de force.

1ere visite d'un temple boudhiste "Ly Trieu Quoc Su Pagoda" (voir photos)

Tres beau, relaxant avec cette prière et les bruits des timbales. Un autre monde s'ouvre a nous.

Ensuite la visite des 36 corporations.

Chaque ruelle est bordée des petites échoppes des artisans venant d’un même village et pratiquant le même métier. Un des quartiers animés où sont concentrés les bars et nombreux restaurants de rues.

Nous en avons donc profiter de s'installer prendre un verre pour se poser. De plus les 30 degré et le taux d'humidité ne permettent pas de rester actif pendant de longues heures.

2eme marchandage

un eventaille prix de depart 500.000 dong prix final 30.000 dong(soit 1.13€). Jai aussi profiter de demander a la vendeuse une petite photo.

(toutes les photos sont prise avec mon appareil photoet reprise avec mon telephone, du coup la qualité est pas top)

En rentrant nous avons visité l'hôtel et la vue de la piscine (ci dessous )

Maintenant faut aller manger et ca je pense aussi que ca va être quelque chose

Publié le 24 octobre 2018

Finalement on a trouvé un super resto dans la même rue que l'hôtel.

On est pas parti a l'aventure je vous rassure, on avait pas envie de tomber malade le 1er jour.

Il est 21h20, demain reveil 5h20 direction la Baie d'Halong.

J'espère qu'il ne va pas pleuvoir, quoi qu'il arrive ca risque d'être super beau !

Bonne nuit !!

ThangLong Deli Restaurant
Publié le 25 octobre 2018

Le 2eme jour a commencé comme ça (voir 1ere photo)

Dormir 3h30 pour Brice et un peu plus pour moi car une chaleur insoutenable dans la chambre pour se rendre compte a 5h30 a notre reveil que la chambre possède la clim'

Voilà voilà

Il est 7:00 pétante, nous sommes pret a partir. C'est au bout de 10 minutes et ne voyant pas notre bus arriver que je me suis rendu compte (Mea Culpa) que j'avais recu un mail m'indiquant que le bus viendrait nous chercher entre 8h et 8h30.

Ce qui a permis au petit Bricou fatigué de redormir 40 minutes.

Il est 11h, nous n'allons pas tarder d'arriver a la baie d'Halong (classé Unesco : les photos devraient etre chouette)

Le car nous a déposé 20 minutes sur une "bonne" boutique touristique ou autrement dit un bel attrape couillons.

Mais on s'est fait une copine francaise dans notre groupe composé de pleins de nationalités (usa /suede/ italie/ singapour...)

On a une guide vietnamienne mais anglophone. Mais alors là attention faut suivre entre le bruit du moteur et le débit du langage. On doit comprendre 50/60% des choses dites ou on hoche la tête betement. Bref je suis désolée mais on ne redore pas l'image de la France niveau anglais.

Il est 16h40 , que dire apart "waou"

Une fois arrivé a bord du bateau nous avons commencé la visite de la Baie d'Halong. Composé d'énormes rochers remplis de verdures. Nous avons été subjugué par tant de beauté.

Apres 45 minutes de balade nous sommes arrivé en plein centre de la Baie ou sont sommes descendu prendre un bateau en bambou conduit par une vietnamienne (5 personnes).

On en a reprit plein les mirettes, entre le passage dans des grottes et des vues a couper le souffle.

Bien sûr je vous laisse imaginer le nombre de photos prises ^^ (je vous en mets quelques une prise avec le téléphone )

Actuellement sur le bateau, paisiblement installé nous nous dirigeons vers une grotte où il faut monter 300 marches.

Incroyables stalactites de calcaire. (photo)

Un passage qui techniquement n'était pas prévu lors de la reservation.

Nous repartons en bus mais cette journée aura été sûrement une des plus belles.

Les prochains jours nous le diront.

Le soir nous avons mangé a lhighway 4 avec Chloé. Brice en pensant prendre un plat a prit une entrée a partager. Beau fou rire ! Super moment

Publié le 26 octobre 2018

Apres le repas d'hier soir avec Chloé, la française que nous avons rencontré sur la Baie nous terminons notre derniere journée sur Hanoï (nous y retournons une dernière nuit le dernier jour )

Aujourd'hui nous avons prevu de faire un costume sur mesure que nous esperons récupérer la semaine prochaine. (il parait que ca coute 100/150 euros la bas alors on va allez voir )

Aussi de nous faire faire un massage vietnamien, d'aller visiter le temple de la littérature et de se balader un peu. mais plutôt faire des choses en intérieur car il ezt prevu qu'il pleuve.

Je vous explique tout ca en avance car ce soir nous n'aurons pas de wifi car nous prenons le train de nuit direction le nord dans la region de sapa .

Bref prochain poste vers 14h samedi heure locale, soit samedi dans la matinée

Il est 17h28 heure locale finalement nous sommes retourné au starbucks du J1 pour avoir de la wifi

Finalement pas de pluie mais de la chaleur et du soleit, tant mieux.

On a fait tout ce qui etait prevu, costume sur mesure pour Brice, massage vietnamien d'une heure (cetait super cool mais un peu étrange parfois! oui oui elle montait sur le table et nous massait le dos avec leur genoux ? le mystere restera entier !! 😂)

Ensuite nous allons voulu marcher vers le lac de l'Ouest. Grossiere erreur , plus dune heure sous 30 degré, une pollution intense et un taux d'humidité... Bref le lac et la petit pagode s'etait quand meme chouette.

De plus sur la route on a trouvé un super temple bouddhiste (voir photo )

Ensuite taxi pour aller au temple de la littérature (un peu d'histoire : Le plus grand temple d’Hanoi célèbre l’éducation et les enseignements de Confucius depuis sa fondation en 1073.)

Ensuite nous sommes revenu chercher le gros sac a dos a l'hôtel. Nous avons mangé au Hanoï social club, endroit esprit tamisé, et nous avons fait nos bons européens en mangeant un burger frite et une glace (vanille avec morceau de nougat et pistache) bref on a bien mangé

Ensuite toujours avec toutes nos affaires (et une trentaine de degré ) nous sommes parti chercher le train qui nous emmene sur Lao caï cette nuit .

Publié le 27 octobre 2018

Il est 5h06 nous sommes dans le train de nuit et déjà certains trucs a vous dire.

1erement nous arrivons dans 30 minutes a Lao Cai, la bas il n'y a rien a faire mais pas moyen de contourner. Donc après nous allons prendre un taxi pendant 1h30 direction notre hotel a sapa pour deposer au moins notre gros sac avant de repartir en randonnée (et oui meme avec 3h de sommeil)

Oui parceque c'est surtout ca que je dois vous raconter ce matin. C'est cette charmante nuit passé dans le train.

Nous n'avons pourtant pas réservé un boui boui mais plutot un truc soit disant haut de gamme.

1er point: avez vous deja eu la sensation d'être dans le tambour d'une machine a laver ? et bien nous oui, les 3 premieres heures de train (sur 8h ) on ete assez intense. Nous avons quand meme reussi par miracle a dormir 1 petite heure.

2- Vers 00h00 on s'est tous réveillé. (on est avec 2 autres francais dans les couchettes , voie photo ) Il faisait une chaleur ... Bah oui a 4 dans 3 mètre carré forcément. On fini par ouvrir la porte. et on a du redormir je dirais 2h/3h. Enfin je parle pour moi car en me réveillant j'ai apprit que Brice c'était fait des "nouveaux amis". Sur le moment j'ai pas comprit. J'ai fini par comprendre par dégoût que les cafard etait de sorti !! OMFG !!!!

Je suis assez contente de ne l'avoir appris qu'après avoir dormi... Le seul hic c'est qu'après y a le retour... en esperant quils ne se plaisent pas pour faire la route avec nous dans les bagages.

Il est 7h12

Nous venons d'arriver a l'hôtel mais pas sans mal. 1h30 de navette entre les virages et trous dans la route. Si je vous dit que quand on est descendu on était blanc et la gerbe...

Heureusement un bon thé a la cannelle  (specialite de la region) nous attendait.

Il y a du brouillard et un peu de pluie mais min dieu malgre cela quelle beauté !!!!!

7h21: un cafard sort de ma manche... Mamannnnn 😭

09:04: on est toujours dans la salle en pleine nature. On aura acces a la chambre a 13h

Du coup on prend un guide pour faire du trekking "facile". Bref on va marcher pendant 3/4h ...

J'espère quon verra quelque chose malgré le brouillard. Nous allons en tour cas voir 3 peuples/etnies : les Hmong les Dzay et les Dzao

12:19

Nous nous sommes arrêté avec notre guide Hmong dans un endroit pour manger en pleine nature.

Je me suis meme transformée en Hulk ahaja. Les hmong utilise une plante verte pour colorer leurs vetements de couleur bleu indigo (en le frottant dans les mains ca donne les mains vertes mais bouilli dans l'eau cela donne leur bleu indigo spécialité vestimentaire des Hmong)

Nous avons marché tranquillement en lui posant plein de question sur sa culture.

Et nous en avons prit plein les yeux avec de super paysage (photo)

on s'est prit au passage une super averse !!!

17:42

on est rentré de notre trekking a 16h30

5h de marche en tout et la fin a ete compliqué, pluie, boue , glissade , des montées des descentes ....

Mais on l'a fait on a pas demerité.

En rentrant nous avons nettoyer nos affaires pleines de boue, prit un bain. Et pendant que je vous parle Brice s'est endormi sur le super lit chauffant (vue pleine nature, je vous mets les photos. J'ai posé fini par mettre mon appareil photo dans le sac a dos car trop peur de tombé avec mais donc plis de photos a vous montrer car prise avec le téléphone )

Notre hotel etant vraiment perdu dans la nature nous allons manger au restaurant l'hôtel ce soir (et demain soir aussi d'ailleurs ) car nous n'avons en aucun cas envie de ressortir sous la pluie et de prendre pdt 30 minutes un taxi pour rejoindre le centre.

Nous avons mangé avec 2 francaise Marie Laure et Estelle

Publié le 28 octobre 2018

6:43:

Nous sommes dans la salle de réception / salle a manger. Près du feu, musique douce vu a coupé le souffle nous allons dejeuner.

Aujourd'hui direction le marché de Bac Ha, a environ 3h de route. (je redoute un peu la route et j'espère ne pas etre malade)

En tout cas le marché est une des choses incontournables a faire dans la region.

Je vous en dit plus a ma prochaine connexion wifi

Il est 12:02 (nous avons depuis aujourd'hui 6h de décalage avec vous )

Comme je vous l'avais dit précédemment, aujourd'hui nous avons vu le marché de bac ha. C'est une réelle experience aussi culturelle que déroutante.

Combat de coq, vente de bebe chien a nourir pour manger plus vieux, combat d'oiseaux, vente d'oiseaux aussi pour le combat . Les cochons sont enfermés dans des sacs fermés avec juste un trou pour respirer (oui là j'ai vraiment faillit pleurer...). On coupe le poisson vivant devant nous, la viande est mis sur des étalages en bois sans protection. Comme dit notre guide la viande coute moins cher en fin de journée car elle a perdu de la fraîcheur.

En parlant de la culture et de la production(autant végétal qu'animal) notre guide dit aussi "notre present est votre passé et votre present est notre avenir".

Je vous mets quelques choses (j'ai photographié les choses les plus dérangeantes avec mon appareil photo)

Sinon apart ca de tres jolies choses, des beaux tissus, des femmes habillés de pleins de couleurs (ici a bac ha l'ethnie la plus représentés est l ethnie des Hmong fleuris)

Et petit plus notre guide parle francais et il nous explique tout en details c'est super !

17:59

Suite au marché nous avons visité 2 petits villages et nous sommes rentres.

Nous avons profiter de la balade pour poser plein de question sur la religion, les croyances, la politique, le communisme, le travail, les hopitaux, et autant de sujet qui peuvent parfois sembler delicat a 1ere vue.

Les petites dernieres photos de la journée (et oui pout finir un petit thé sur le balcon... on ne se lassera pas de cette vue)

Publié le 29 octobre 2018

08:45

Nous sommes au petit déjeuné, et oui pour une fois on a fait une "bonne nuit " reveil a 7h50!! ^^

En ouvrant les vollets, une belle surprise, pas de pluie peu de nuage et un grand soleil!

Forcément nous avons donc chosi de manger dehors pour profiter une dernière fois de ce paysage

Et oui cette nuit était la dernière à Lao Chai.

Nous allons rester a lhotel jusqu'à 15h pour se poser un peu. Ca va nous permettre de manger le midi et de se detendre avec des jeux de société.

J'ai profiter de cette nature pour prendre mes 1ere photo en "macro", plantes papillond insecte pendant que Brice se "divertit" avec le livre "traité d'économie hérétique "... Et le pire c'est quil a l'air de tout comprendre et d'aimer... Du coup je l'ai laisse tranquil ^^

a 15h direction Sapa (30' de taxi ) pour voir le marché et découvrir la ville.

En suite ca sera direction Lao Cai pour reprendre le fameux train de nuit...

Je crains d'avance cette etape

17:05

Nous sommes a Sapa depuis 2h, on est assez content de ne pas y avoir dormi et y avoir juste ete 3h

On a ete sur le marché, beaucoup de légumes inconnu au bataillon, brice m'a dit qu'il avait vu une tete de chien coupé sur l'étalage de viande... (autant vous dire que jai pas regardé )

On est tombé sur un debut de mariage, on a rapidement vu la mariée vetue de blanc au loin mais nous avons surtout vu le debut des invités et surtout des enfants tellement bien habillés (OMG je vais avoir des sublimes photos)

Mais notre vessie a prit le dessus et nous sommes parties dans un bar Hmon sisters a priori tenu par un montpellierain.

Super musique (rage against the machine / gorillaz) , super ambiance.

Triste de nouvelle de mon coté je commence a etre malade (le smecta et le coca sont mes amis) et le pire cest que ce soir c'est le train de nuit....

Bref j'essai de pas y penser.

De notre côté on va retourner decant l'église voir si le mariage avance et a 17h45 direction lao cai pour le train.

21:22

On est dans le train, on a chercher pendant 15 minutes des cafards on en a pas vu. Je pars m'installer dormir, je tourne la tete, un gros cafard... On est 3 au lieu de 4 dans la chambre, je prends le lit en bas a côté de Brice.

Maintenant y a plus qu'à essayer de dormir. Le train arrive dans 6h ...

Sur ce bonne nuit a demain !

Publié le 30 octobre 2018

Déjà je tiens à m'excuser pour les fautes, j'écris sur le pouce dès qu'on a un peu de wifi

5:33

Nous avons passé une "super" nuit dans le train. On a du dormir 2h

Et comme dit Brice j'ai fait ma "psychopathe"

j'avais tellement peur que des cafards me rentre dans la bouche ou dans les oreilles

que j'ai dormi la bouche dans ma polaire et une partie de la nuit avec mes petits doigts dans les oreilles (oui oui on se moque pas)

sauf que jai du tellement appuyer fort dans la nuit que mon piercing s'est mis a saigner plutot pas mal. (J'ai essuyé avec un mouchoir et je desinfecterais a l'hôtel )

Bref, arrivés a la gare d'Hanoi a 4h30 nous avions vu sur internet qu'un minibus de luxe partait d'une telle adresse a 5h40.

Nous nous sommes dirigés à destination et nous avons attendu 30 minutes.

Ensuite on a cherché avec insistance où pouvait bien partir ce minibus. Puis  nous avons vu 2 vietnamiens attendre, nous avons décidé de leur demander s'il attendait la meme chose que nous et nous avons attendu ensemble

Et là le bus arrive mais ne veut pas nous prendre car nous n'avons pas réservé d'avance  (le seul truc que j'avais pas réservé du voyage et que je voulais réserver a l'hôtel précédent, ou le mec de lhotel nous a dit que ce n'était pas la peine, que c'était facile )

Bref...

Je commence a m'énerver comment on va faire, on est fatigué on a la vessie pleine, un taxi ca coute beaucoup plus cher...

et là miracle le vietnamien qui attendait avec nous négocie avec le chauffeur pour qu'on monte

Voilà tout ca pour dire il est maintenant 5h43 et on est en direction Tam Coc. Hallelujah !

7:48

On vient d'arriver a l'hôtel

juste waou

et dans la chambre je pense que la si on arrive pas a dormir cest que y a un probleme

14:11

Ce matin on a décollé pour quasiment 10h le temps de reprendre une douche de s'installer et pour Brice de faire une petite sieste.

Ce matin on s'est a moitié perdu ca nous a bien prit la tete.(sur la route on a trouvé une pagode : den thai VI) FINALEMENT apres 1h30 sans trouver ce qu'on voulait(tres fort soleil + fatigue +faim) on s'est dirigé dans le centre pour manger (oui oui a 11h30 mais on avait pas déjeuné avec le train on avait faim)

D'ailleurs super petit resto pas cher, 1euros de the glacé et 2€ le plat.... (Gia Minh beer garden)

Cette petite pause avec wifi nous a permis de nous reconcentrer et de repartir sur de bonnes bases

Ensuite nous avons été visiter la pagode Bich Dong et nous avons fini notre balade en vélo

Maintenant que nous avons fini ca on va aller tranquillement a la piscine et ce soir direction le grotte de Mua pour voir le couché de soleil

Je mettrais la fin des photos en fin de journee, enfin pour vous ca sera le debut dapres midi 😉

21:45

Je vous mets les photos de la grotte de mua. Incroyable vue mais aussi Incroyable marches. Franchement horrible mais comme nous a dit quelquun Bouddha est avec vous. ca a peut etre aidé qui sait

Ensuite on est rentré en velo, j'ai avalé un gros "insecte volant", jai failli m'étouffer, on a trouvé un resto (le meme que ce midi) , jai descendu beaucoup de verres d'eau, on a parlé a un couple français, on s'est installé avec eux, on a parlé pendant presque 3h, c'était cool, a priori on prend l'apéro ensemble demain.

Et aufait je suis plus malade.

Bref c'était une journée pas comme les autres ^^

Publié le 31 octobre 2018

10:58

Ce matin reveil a 7h, on a bien dormi!

A 8h30 on s'était donné rdv avec Maud et Pierre Yves (le couple de français dhier soir) a l'embarcadère pour faire un tour en barque sur la rivière de la baie terrestre :TAM COC

Passage sous des grottes, hyper beau paysage comme d'habitude ! (photos)

Là on visite cette petite ville en vélo on sest arreté prendre un smoothie et je pense que cette journée va etre cool.

Je vous dirais cette aprem si on a fait un truc ou si on a profité ^^

Sinon on a eu ce matin notre 1ere piqure de moustique.. trop triste apres 7 jours sans^^ mais bon de mon côté j'étais étonnée de pas encore en avoir eu^^

le midi on a changé de resto (tam coc steacl house), vraiment trop cliché le nom du resto. Mais super bon et nourriture locale

L'après midi cetait piscine et repos (bah oui quand meme lundi je reprends le boulot donc si je me repose pas ca va etre horrible !!!)

Le soir on a mangé avec Maud et Pierre Yves (le couple dalsacien ) et leur fils Emile.

Encore une super soirée (pizza cette fois ci ) au Chookies beer garden !

Publié le 1er novembre 2018

Ce matin c'était direction Trang An avec le couple (et oui on s'est vraiment bien entendu avec eux )

On a refait un tour de barque de 3h. Incroyable vue, on est passé dzns des grottes. Obligé de s'assoir par terre et de baisser la tete sinon on se cognait ma tete sur les multiples stalactites. Ensuite direction Hoa lu (ou y a walou , oui j'étais obligée de faire ce jeux de mot pourri)

Non sincèrement 2 petits temples reconstruits au 18eme siecle.

On y est resté 1h et on est rentré

il est 15h20 et notre "limousine " (enfin regardez la photo de limo vietnamienne avant ahahah1) devrait pas tarder d'arriver.

Direction Hanoï pour la dernière nuit

16:06

on est dans notre voiture avec 5 autres personnes et le chauffeur, comment vous dire... Enfait je crois que cest 3/4 des vietnamiens qui conduisent comme ca. Les feux rouges ? mais qu'est ce que c'est? Un ou plusieurs coup de klaxon indiquant qu'on passe et le tour est joué. Pour doubler c'est pareil meme si y a une voiture en face, le plus gros gabarit passe. Donc dans l'ordre mes camions, les voitures, les scooters, les velos et apres les pietons.

Donc voilà c'est impressionnant, et le pire c'est qu'on a pas encore vu d'accident depuis notre arrivée

Le soir on a mangé dans in super resto (Duong's restaurant) , tenu par le vainqueur de top chef vietnam de 2014

Les plats etaient incroyables, j'ai rarement vu Brice comme ca devant son plat ahaha

Publié le 2 novembre 2018

12:33

Aujourd'hui jour du départ, très content de notre voyage mais quand meme hate de revoir la famille et nos 2 petits chats <3

Ce matin c'était une petite marche dans la ville, l'occasion de vous remettre encore des photos de tous ces micro magasins spécifique au pays asiats

La nous sommes au restaurant (apron up )

on va manger pour 9 euros a 2. On sest encore régalé, la cuisine vietnamienne est vraiment pleine de gout diverse et variées (et toujours équilibrée )

Enfin nous on adore.

Hanoi n'étant pas notre ville préférée entre bruit pollution et circulation de voitures, cet aprem nous allons plutôt nous diriger vers 1 ou 2 musees. On verra combien de temps tout cela va durer.

17:43

En direct d'un bar (utopia café) nous profitons une derniere fois de l'ambiance de la ville avec notre petit thé glacé péche orange citron (je vous assure cest 1000 fois meilleur qu'en France)

On a été au musee d'ethnologie je vous mets les photos !