Le lendemain, mardi 6 Novembre, nous prenons la direction de Kutná Hora. Il paraît que le centre-ville médiéval est à visiter (nous y passons rapidement mais rien ne retient notre attention) mais ce qui nous intéresse, c’est l’église du cimetière de tous les Saints : l’Ossuaire de Sedlec. Plutôt qu’une église, nous pénétrons dans une chapelle gothique construite au 14ème siècle, décorée grâce à de multiples os humains. Contrairement à la chapelle de ce type que nous avons vu en Pologne, ici les os sont agencés en guirlandes et autres frises, ce qui donne une atmosphère plus artistique au lieu : on croirait que les squelettes sont en train de danser !
On suppose qu’environ 40 000 personnes ont été enterrées ici, venant de plusieurs pays limitrophes comme l’Allemagne ou la Pologne car la légende veut qu’un peu de terre ait été ramenée de Terre Sainte par un pèlerin au 13ème siècle, conférant ainsi à cet emplacement une dimension sacrée. La décoration telle que nous la voyons aujourd’hui a été créée en 1870 par un sculpteur tchèque, qui n’a fait que remodeler celle qui était mise en place auparavant, mais il est le seul à y avoir laissé son nom.