JAVA 2024

Le carnet sera complété durant le voyage avec les photos du moment suivant accès à l'internet et ça c'est pas évident on va faire beaucoup de camping ...
Juin 2024

Après plus de 14 heures d avion nous voici sur Java face au krakatau, dernière grosse éruption 2018.

On a retrouvé Aris avec plaisir. On retrouve Aris notre ami guide, la voiture charge les bagages et l'aventure peut commencer.

Aris Yanto

Et on va se reposer un peu

1er repas
Publié le 31 mai 2024

Arrivée tôt à Jakarta nous partons vers Ciegon pour nous préparer à la visite demain du Krakatau qui a bien grandi depuis notre dernière visite en 2019 ; il n était plus qu un lac à cette époque.

Le Krakatau est un volcan qui se trouve à 1h30 de bateau dans le détroit de la sonde qui se situe entre Java et Sumatra.

Wikipedia

Le Krakatoa, Krakatau ou Gunung Krakatau en indonésien et en javanais, est un volcan de subduction de la ceinture de feu péri-Pacifiquea, et dont les éruptions sont à forte dominante explosive (volcan dit « gris »). Constituant une île volcanique . Sa géographie a été bouleversée au moins à deux reprises, au cours des deux grandes éruptions des années 416 ou 535 et 1883. Malgré ces événements, l'archipel accueille une vie animale et végétale riche, notamment grâce au climat tropical dont il bénéficie. L'archipel fait partie du parc national d'Ujung Kulon, classé au patrimoine mondial de l’humanité par l'UNESCO.

Le volcan est surtout connu pour son explosion du 27 août 1883, une des plus violentes de mémoire humaine, qui tua plusieurs dizaines de milliers de personnes et provoqua un tsunami qui ravagea plusieurs côtes. Les effets de cette éruption explosive furent perceptibles jusqu'en Europe, peu après la catastrophe avec l'effet de l'onde de choc sur le niveau des mers, puis avec une nébulosité particulière due aux cendres en suspension dans l'atmosphère, qui dura plusieurs années.

Au xxe siècle, le volcan donne naissance à une nouvelle île, l'Anak Krakatau ou « enfant du Krakatoa », offrant un terrain d'études à de nombreux scientifiques. Le site du volcan est toujours actif. Le 22 décembre 2018, une éruption qui réduit la hauteur de l'Anak Krakatau des deux tiers provoque un tsunami meurtrier sur les littoraux du détroit de la Sonde, en Indonésie.

Nous nous y sommes rendus en 2019 grâce à Igan.

Vers Krakatoa
En route vers Krakatoa 😀

0n attend que le soleil diminue pour explorer le volcan

Publié le 31 mai 2024

Suivant l'état de l'éruption, on escaladera le nouveau volcan où on restera sur l'ile voisine et regarderons l'éruption d'un peu plus loin. On le saura le jour même !

En 2019 c était un lac fumant …
En 2024 il fait plus de 100 m
Le capitaine amène la Bintang
Camping 6 étoiles

Vers 15 h quand le soleil était moins fort on reprend le bateau pour visiter le volcan

Quelle ne fût pas la surprise 😲😲😲

Le lac disparu à fait place à un beau volcan de 150 m avec un beau cratère fumant et pas mal de soufre.

On contourne et on peut faire l ascension sur l ancienne rim un spectacle époustouflant nous attend. En descente l orage nous attend et passe son chemin enfin jusqu en soirée. Après le repas la pluie s invité et on se réfugie sous la tente que nous a montée Aris et son équipage.

Aris prépare le bbq et le capitaine amène la bintang. Repas délicieux; gambas immenses.

Publié le 31 mai 2024

Trekking en espérant voir des animaux

Oui l espoir fait vivre...

En fait à part une belle balade dans une forêt équatoriale on n a pas vu grand chose. De somptueux ficus dont la cime culmine à plus de 25-30 m. Quelques singes mais rien de spectaculaire, le rhinocéros de java n était pas dans le coin.

A part 3 biches et un ficus immense .

Une jolie plage de sable blanc et de l eau aussi claire et turquoise peuplée de magnifiques poissons , un aquarium géant.

Après le repas , on reprend le bateau. Le ciel se couvre et l orage arrive.

Bleu non représenté correctement
Réserve naturelle d ‘ujung kulong

L orage est sur nous au moment où nous devions nous promener dans une mangrove.

La pluie commence et le guide n est pas à l aise avec l orage on voit un python enroulé sur une branche et c est tout. Retour au bateau. C est la nature on ne peut pas y faire grand chose .

Découverte de la Savane, des buffles sauvages, oiseaux, biches ...

Après une nuit dans un home stay basic, on a pu prendre une douche tout aussi basique. Repas correct.

La pluie ayant cessé, le soleil revenu nous voilà prêts pour la randonnée dans le parc national on espère rencontrer le fameux rhinocéros. D'abord on traversera des rizières, le temps de planter le riz est là. La température est de 25 degrés humidité 100%

On va se balader dans la jungle le sol est glissant un peu suite aux pluies et orages d hier

Aucune difficulté majeure . Le soleil et ses rayons jouent entre les cimes des arbres

Le camp est planté à côté d'une rivière l eau y est claire et limpide . Trek trop court a mes yeux.

Rizières
Frais pêche de la rivière

Ce midi repas italien

Scorpion

Scorpion

Après midi promenade dans la jungle javanaise, forêt dense chemins recouverts de feuilles ou argile et traversée de ruisseaux. Ambiance sonore très " nature "

Cricket et bruit de l eau

La jungle qq singes dans la canopee peu de fleurs c est vert !

27 degres , chaleur moite

Bruit typique crikets et autre

Assez agréable dans notre tente

Bintang time
Pommes de terre

Puis retour au travers des rizières. Même chemin, on reprend la voiture et sur la route l’

heure du repas sonne , arrêt dans un warung le long de la route c était pas mal. Çà paye pas de mine mais c est très bon. Immersion Indonésienne assurée.

Vitesse moyenne 30 km/h - certains diront on est en vacance et c est bien vrai mais en Indonésie les parcours routier se calculent en heure pas en km.

Magasin local  riz et légumes du producteur au consommateur

Le prix du diesel 38 euro cents, mon unimog serait heureux la bas !

Publié le 30 juin 2024

Ce matin on quitte wonosobo pour prendre de l altitude. La région visitée est comme hier des cultures maraîchères. Les routes sont sinueuses et très étroites. Après le repas on a visité le village et fait un trek avec 200 m de dénivelé.

Repas délicieux de midi avec café javanais

Puis visite du village athlétique …

Maintenant on est au merapi et il drache. Normalement c est la saison sèche

😭😭😭😭😭😭😭😭

Les chinois sont partout

Pas un seul m2 n est perdu pour cultiver on est à un gros 2000m. La région volcanique active est aussi une région de géothermie, ls vapeur circule à 180 degres dans des pipelines sous pression

Premier arrêt : sikidang

Nous l avion vu en 2015 beaucoup plus sauvage. Maintenant une myriade de petits commerce ont envahi le site

Volcan silidang

Dieng c est aussi la culture de légumes pour l instant c est beaucoup de pommes de terre, carottes et choux

En moindre quantité des oignons haricots fèves Chili et tabac

On notera que les frites sont présentes, vu la culture des pommes de terre 70 cents les 6 frites bâton.

La géothermie est bien présente et va chercher la vapeur auprès des volcans qui ne sont jamais loin et d ou sort de la vapeur et de l eau bouillante

Pour l instant il pleut plus, on va déguster un jus d avocat

le jus d'avocat un must
Publié le 28 juin 2024

Dans l'aéroport on rencontré des indonésiens allant à la Mecque avec leurs beaux habits

Avec Aris notre guide
Jakarta airport

450 km on monte à 9400 m je me demande pourquoi ne pas rester à 4500m ?

😐

nouvel aéroport de Yojakarta

Yojakarta airport assez design

Arrivée à wonosobo hôtel que nous connaissions déjà

Ciel couvert mais la pluie est restée dans les nuages

Ils ont des voitures électriques en indonesie 🤩

Café de rue délicieux et pas cher

L hôtel rassemble une collection de peinture représentant le folklore et la vie locale

Publié le 14 juillet 2024

Lever de soleil et visite du village. A notre surprise on assistera à une nuée ardente

Végétation équatoriale bien verte !

On peut pas être mieux
Merapi
Salak tree

On pensait revoir les blocs de lave rouler le long de pentes du volcan mais c était sans compter sur la météo.

Volcan invisible sous les nuages...
Publié le 2 juillet 2024

Dans le parc national du marapi poussent des orchidées sauvages, l université de yoja s occupent de leur préservation.

Beaucoup ont disparu du fait des éruptions

En visitant cette jungle on remarque une prééminence verte des tapis de plantes avec les rayons du soleil c est super beau

Canelle
Couleurs
Jungle

Repas ; ce matin visite d'un parc botanique qui n'en porte que le nom rien de bien spectaculaire . On trouve aussi un peu de café

Pas de fromage
Arabica
Le symbole de l indonesie

Aris nous a concocté une belle promenade dans une forêt principalement plantée de bambou immense. On rencontrera également des orchidées sur les arbres , peu sont en fleur 🌸 la nature est exubérante. Chaleur et humidité en est la recette.

Thé curcuma gingembre
Frites belges servies froides
Nouilles sautees 😀

Finalement on a gagné, le volcan s est découvert et il était bien actif.

J ai pu réaliser de belles photos. Merci Aris de nous avoir repris à minuit à l'hôtel pour nous conduire au spot photo. Les heures ne nous ont pas été longues vu l activité du merapi

Publié le 3 juillet 2024

Finalement en 2006 un homme y est mort carbonisé

Sur les flancs du merapi

Dernière grosse éruption en 2010 plus de 300 morts

Petit déjeuner à l hôtel, douche et on prend la route pour le kelud c'est long pour arriver à l autoroute. On teste le Burger indonésien. Dominique pas convaincue.

Bombe de 2010 arrivée à 15 km du crater

Arrivée à kerici la ville de la cigarette. La route fut assez longue.

Chaleur moite fait déjà nuit .

Hôtel Lotus garden assez végétal, bon restaurant

Publié le 3 juillet 2024

On a testé pas mal mais vu le prix on doute que cela en etait

Publié le 4 juillet 2024

Sous la pluie au milieu d'une région ou on cultive l ananas et la canne à sucre

Ensuite 5 h de route pour malang qui n est qu à 120km

Publié le 5 juillet 2024

Second but du voyage et qui sera difficile : l'ascension du Welirang

Arjuno est un volcan endormi, et le pic Welirang, plus bas, 3 156 m est considéré comme plus populaire parmi les randonneurs, en raison du cratère actif avec d'abondants gisements de soufre et aujourd'hui encore exploité par les mineurs de soufre. Montée jusqu’à 2500 m en jeep d époque Toyota. Mais cela le fait même avec des pneus lisses!

Montee (trek) en 3 h fait pas chaud, alors … le chemin c est fameux départ 4h30 retour 10h30 2h20 de descente et 500 m de dénivelé à pied mais le spectacle vaut l effort de montée !

On a les genoux casses la montée s est faite avec une pente moyenne de 10-15 % sur une piste de cailloux basalte instable par endroit .

Campement à 2500m fait frais le soir

1700 m de dénivelé en jeep Toyota année, date de l indépendante de l indonesie enfin un peu plus...

La récompense bien méritée
Le weilirang
Publié le 6 juillet 2024

2h30 de descente pente moyenne 25%

On a le dos cassé !

Publié le 7 juillet 2024

Journée détente après avoir traversé forêts et monts nous voici à l océan pacifique

Repas
Publié le 7 juillet 2024

Après le repas direction marché aux poissons pour acheter un thon de 4 kg qu aris va nous cuisiner ce soir. La route pour rentrer du pacifique à malang est 2 heures de route bien sinueuse et étroite .ce soir Aris nous cuisine son thon acheté cette après-midi. Que dire une merveille pour les papilles

TROP BON

Thon local cuisine par Aris
Publié le 8 juillet 2024

Belle journée passée dans un jardin aquatique. On voit que l on est pas loin de l'équateur tout est luxuriant. Température 30

Superbe collection de koi ensuite salvia et hortensia. Une bonne frite pour dîner puis baignade dans une hot spring

Vue du welirang de face en dégazage

Weilirang et Batu
Publié le 9 juillet 2024

Chute d'eau de 120 m se jetant dans un canyon difficile d accès

Repas indonésien et decouverte de la sauce soja kecap manis spéciale pour le riz -sucrée-

Biensur les piments ne sont jamais oublies

On est à 5 km du semeru face sud

Un ciel plombe devant nous ,température agréable. On l entend exploser mais on ne voit rien frustrant espérons le voir la nuit.

A la main ils tamisent le sable provenant du dernier lahar de 2020. Ensuite toujours manuelle charge dans un camion fuso.

Nuit calme on n a rien vu le volcan est resté caché sous les nuages.

On attend...
Mais où est le volcan ?
Deviner je suis la derrière... Semeru 🥲
Publié le 10 juillet 2024

Quelque éruptions mineures

On a pu voir quelques belles éruptions entre 8 et 10h puis les nuages sont revenus et l ont recouvert . Température aux environs de 30 avec un peu de vent c est agréable.

Après midi couvert, à 17 h on l a entre aperçu 10 minutes puis recouvert.On est allé s promener dans les lahars la ou ils récoltent le sable noir déposé lors de l éruption de 2020. Depuis cette date il est interdit de faire l ascension du semeru. De toute façon trop dur pour nous 😅

Enfin vers minuit le volcan daigne se montrer. Il est un peu fainéant une explosion toute les demi heure et de courte durée pas aussi beau que le merapi.

C est pas du café bintang
Publié le 10 juillet 2024

La nuit fut courte vers 3h30 je prends froid et le volcan n est pas trop coopératif après une dernière photo que j aime beaucoup retour à la tente 5h20 le jour se lève et moi aussi le volcan n est plus tout à fait découvert mais beau sous les couleurs du lever de soleil le sommet joue à cache cache avec les nuages

Un soupçon de pluie ☔️ pour le petit déjeuner ,on se met à couvert maintenant il drache. Heureusement ça n’a pas duré . Petit déjeuner et nous voilà reparti.

Et le photographe prend son pied 😃

On quitte le volcan on va en faire le tour pour l instant il reste sous les nuages .on traverse la campagne, riz tomate piments et trafic chargé.

Appel des pompiers feu dans l assiette
Publié le 11 juillet 2024

La route principale fait l objet de travaux importants pour prévenir des glissements de terrain importants les flancs des collines sont grattes et on construit avec les moyens du bord de murs en face des flancs.

On traverse un pont sur une rivière de lahars exploitée pour son sable volcanique. Je me demande comment tient ce pont ...

La route traverse des rizières et des villages où la circulation est intense

Après avoir dîner Aris nous emmène dans le parc national et en altitude 2300 mètres sur la route de la mort de java des ravins de 600m de profondeur côté gauche et droit .les coteaux sont tous cultivés d oignons choux et pommes de terre. Déclivite des champs au moins 15%

Pas un cm2 de terrain n'est perdu , la fertilité des terres volcaniques n est plus à prouver

La terre est fine et reçoit les cendres du semeru

La route est à peine assez large pour une voiture et il faut parfois se croiser avec un petit camion fuso ou des motos chargées à fond. On traverse donc la jungle entre les 2 volcans semeru et bromo. On joue comme d'habitude avec les nuages. Finalement on se rend compte que demain notre vol de surabaya nous attend à 16 h déjà fini la java des volcans

Quelques photos pour illustrer

Publié le 12 juillet 2024

Ce matin dernière decouverte nature une jolie cascade perdue au milieu de la jungle. Après 20 minutes de descente nous découvrons la cascade de 120 mètres assez imposante. Elle provoque un nuage d humidité assez impressionnant.

Publié le 12 juillet 2024

Sur la route de retour vers surabaya on visite un temple de 1350, provenant de la caldera du tengger. Beaucoup de sculptures le garnissent mais moins bien conservées qu’ à borobodur

Publié le 12 juillet 2024

Après cette dernière visite aéroport surabaya. La distance est de 770 km la compagnie aérienne pelita air inconnue pour nous.

En attendant le vol on grignote une banane beignet chocolat fromage.

Arrivée à Jakarta on doit attendre 3 heures pour enregistrer les bagages contenant un peu de soufre pourvu que ça passe !

Une heure pour faire le passage de la sécurité et repas occidental -Burger King-. Ça y est les derniers roupia sont dépenses à peine 300€ pour la nourriture et les divers sur place pour 20 jours. Un repas coûte 3€ , une bintang également.

Publié le 13 juillet 2024

Température extérieure 40 degres a 5h du matin . On a 4 heures à y perdre café à 5€

Ultra moderne ai pu comparer iPhone 15max et s24 ultra on dirait les résultats meilleurs sur le s24 j aurai bien voulu tester le pixel 8 pro mais personne n en vend .

Sous les 40 degres et c est vraiment chaud nous voilà embarqué dans un Boeing 787 m liner on ne partira pas à l heure 5h50 de vol plus court que les 7h40 de jakarta

Incroyable ils ont du baileys à bord !

Qatar airways un must .

On survole l Arabie saoudite puis l Irak

La Turquie, la Roumanie, l Allemagne .

Un nouveau rêve s ouvre les pays de la péninsule arabique avec l unimog.

Le capitaine de bord nous annonce 17 degres couvert à Bruxelles et on est le 13 juillet, c’est la Sibérie du sud qui nous attend !

Doha city
Publié le 14 juillet 2024

Au départ de doha on a survolé la péninsule arabique les micro état Qatar kuwait un peu à Arabie et l Irak. Des paysages désertique magnifiques. Après l Amérique du Sud Un eau programme .