2018 au bout du monde 🌏

Par KiaOra
"Le véritable voyage ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux."
Janvier 2018
Publié le 6 janvier 2018

Décollage de Paris, mercredi 03/01 à 10h00 direction Dubaï!

..Puis Dubaï - Melbourne, puis Melbourne Christchurch... pour enfin arriver le vendredi 05/01 à 5h du mat!

[Avec une fouille à la douane, qui a durée plus d'une heure: vider entièrement les 2 sacs à dos *angoisse pour tout re-ranger*, scan des sacs à vide, lavage des semelles de toutes mes chaussures, répondre à des questions bizzare.. et bien entendu, je suis la seule de l'avion à avoir était fouillée 😎👌😂😂]

Bref, bien arrivée à destination !

Je suis arrivée un jour de tempête; pluie et vent, donc météo idéale pour une sieste de... 8h 😆🤙

Mon auberge de jeunesse, pour la 1ere semaine.
Publié le 6 janvier 2018

Après une longue sieste + une nuit de sommeil, la pluie a laisser sa place au soleil 🌞

J'ai donc pu me balader dans le centre ville...

Publié le 7 janvier 2018

Avec ce beau temps: direction la Gondola de Christchurch.

C'est un téléphérique qui monte en haut d'une petite montagne, et qui donne une vue incroyable sur la ville, presque un 360°.

Sauf qu'une fois arrivé sur place, beaucoup d'attente pour monter, et le prix est de 28$...

Je demande au Mr devant moi si il à aperçu un chemin pour monter à pieds, et nous voilas parti ensemble pour cette montée, qui d'en bas n'avait pas l'air si terrible... 🤔😆

1h apres, nous étions en haut, et fier d'avoir economiser ces 28$, nous avons fait une pause au restaurant, avec cette super vue.

Nous avons décidé de descendre de l'autre côté de la montagne, ce qui nous a permis d'arriver au port de Christchurch, Lytelton.

Au final, superbe météo, vue incroyable, et rencontre avec ce Mr atypique ^^

Un allemand vivant en Afrique du sud, qui adore changer de métier.. biologiste, paysagiste, travail dans le social, journaliste et il ecrit actuellement son 2eme livre qu'il espere publier.

Publié le 9 janvier 2018

Grand soleil, donc plage !! 😎

A 30min en bus du centre ville, parfait pour une petite sieste au soleil..

Publié le 15 janvier 2018

Journée à Hanmer Spring avec ma coloc Hollandaise de Christchurch. A environs 1h30 de bus au nord de Christchurch.

Il pleuvait des cordes, donc nous nous sommes dis que quitte à être mouillée, autant être dans l'eau.. 🤔😅

Publié le 15 janvier 2018

Départ de ChCh pour un weekend à Akaroa, à 1h30 en bus au sud de ChCh 🤗

Arrivé sous la pluie le matin, le soleil et le ciel bleu sont arrivé d'un coup l'après midi.. 🌡☀️

Rencontre d'un coloc Hollandais, nous avons passé le week-end à nous balader, goûter les bières et restau locaux, profiter du soleil (..et prendre des coups de soleil..).

La ville est vraiment minuscule, une seule rue principale.. mais tellement jolie et acceuillante qu'y rester plusieurs jours est vraiment agréable.

Pour mon dernier jour, j'avais réservé une sortie en bateau de 3h, avec nage avec les dauphins.. mais l'océan étant trop agité, ils ont tout annulé.. 😣

Je retourne donc à ChCh, pour faire ma 1ere semaine de HelpX. Je vais travailler 4h par jour avec une famille, pour les aider à rénover une église. En échange, je serais nouri-logé.

Publié le 20 janvier 2018

Pour me "poser" un peu en attendant de partir en road trip à partir de dimanche 21/01, j'ai décidé de faire une semaine de HelpX, à New Brighton, en dehors du centre ville de Christchurch, au bord de l'océan.

Je devais donc aider une famille pendant 4h par jour, et en échange, j'étais nourri - logé.

Dan et sa famille sont adorable.

Il à racheté une ancienne église, (qui ne ressemble pas vraiment à nos églises) et il la rénove en maison.

Je devais donc poncer, combler les petits trou, faire des sorte de joints, et peindre.

Tout ça dans une ambiance on ne peut plus détente !!

...Pas d'heure fixe pour commencer, pause plage, pause restau, pause bière, pause sieste... il y avait toujours un pretexte 😆👌

Dan m'a aussi fait découvrir la cuisine vegan, et son mode de vie sans stresse; c'est un surfeur et il pratique le yoga et la meditation et est un amoureux de la nature et des animaux.

Il a pris le temps de me faire visiter la ville, me faire essayer la méditation (oui oui 😆), aller à la plage, faire du trampoline, faire un parcours santé (à 7h00, à jeûn 😱), faire le marché..

En bref, je recommencerais volontier l'experience HelpX! C'est très intéressant de vivre avec une vrai famille Kiwi, on découvre aussi un autre style de "travail", et c'est une façon économique de voyager. 👌

J'ai aussi remarqué que tous les Kiwis sont pieds nu!! Dans la rue, dans les magasins... assez surprenant ! 😆

Demain, direction Lytelton pour récupérer le van et partir pour 10 jours de road trip !

Publié le 27 janvier 2018

Dan m'a amené à Lytelton afin de retrouver Junior, pour récupérer notre van pour les 10 prochains jours.

...Nous n'avions pas discuter à l'avance de notre itinéraire, et avons donc décidé à 15h de notre destination: nous partirons dans le sud de l'île du sud, en favorisant les montagnes, lacs..

Nous voilà donc parti pour notre 1er essai de conduite à gauche, en direction de Arthur's pass....

Après quelques heures de routes et de nombreuses pauses pour admirer le paysage.. nous avons trouver un freecamp dans une plaine, à proximité d'une rivière.

Nous avons eu un magnifique ciel étoilé en nous couchant, dans un silence absolu.

..Par contre le réveil était un peu plus mouvementé : invasion de "sandflies"... des petites mouches qui piquent comme les moustiques. Il y en avait certainement une 40ene dans le van.. et deja plein de piqûre aux pieds.

Nous sommes donc parti en moins de 5min, Junior au volant, moi encore sur le lit que nous n'avions pas pris le temps de replier 🙈😆

Apres avoir croisé quelques moutons sur la route, nous nous sommes donc posé un peu plus loin pour le petit dej', et en avant pour le 2eme jour ! 🤗

Publié le 27 janvier 2018

Nous étions en route vers Fox Glacier, toujours dans les montagnes d'Arthur's Pass.

Nous avons fais une pause et mini marche en forêt, afin de voir des cascades.

En route vers Wanaka...

Nous avons beaucoup roulé ce 3eme jour !

..mais nous avons aussi fait beaucoup de pauses! Le trajet était magnifique !

Publié le 2 février 2018

Avec peu de connexion, difficile de rester "à jour" pour partager des photos..

Je vais donc mettre la suite et fin du road trip ici^^

Pas évident de faire un choix de photos.. nous avons vu de magnifiques paysages, très diversifiés !

Début de journée dans des zones humides, verte.. et fin de journée dans de grandes plaines désertes et arides, tout en croisant des lacs sur la route !! 👌😍

Notre van était "Self Contained"; (au même titre que les campings cars / véhicules indépendants). Nous avions donc le droit de dormir dans les freecamp ! Ce sont des emplacements indiqués sur une application mobile, où les van SC / campingcar ont le droit des rester gratuitement.

Il n'y a donc pas de douches, rarement des toilettes, car nous sommes sencer les avoir dans le van SC (ce qui n'est pas le cas 🙈)

Nous etions donc assez proche de la nature 😂 et souvent à la recherche de douches public... (froide..😱😂)

En bref: 10 jours de road trip, c'est assez intense car très court, nous devions rouler tous les jours.

Les paysages sont juste incroyables... nous avons eu de la chance pour la météo ☀️🌡

Seulement un gros brouillard et de la pluie à Milford sound / Fiordland (photos des cascades) mais c'est quasi quotidien pour l'endroit apparement.

Nous avons quand même fait un tour en bateau dans les Fiorldland malgré la météo, et c'était magnifiques 😍

Publié le 9 février 2018

Après les 10 jours de road trip, retour a Christchurch en auberge de jeunesse, pour me poser quelques jours et me décider à acheter MON van 😍🤗

Le voici :

Un Toyota Estima de 1994, aménagé avec cuisine, gaz cooker, petite table intérieure et lit double 😎

...à quelques détails prêt, autant de confort qu'en appart ? 🤔

Étant donné qu'il y avait un cyclone dans le sud, nous sommes resté quelques jours en auberge. Nous avons eu beaucoup de vent, un peu de pluie, et les temperatures on baissé; mais zero dégât dans la ville!

Nous avons donc enchaîné avec 3 nuits en campings, ou nous avons rencontré des français avec qui nous avons bien rigolé !! 👌😆

Nous sommes actuellement en "helpX", chez un papi dans une immense maison à Christchurch, (à 20min à pieds de la plage "Sumner Beach ; photos des 1ers jours).

...concrètement, il ne nous demande rien hormis de cuisiner ! Et de l'aide pour les taches de tous les jours, mais nous sommes loin des 4h de travail par jours !

Demain nous repartons en road trip, direction le nord de l'île du sud. 🚗

Publié le 15 février 2018

Je ne vous avez pas encore présenté Karma !! Karma the sheep 🐑

Notre mascotte et compagnon de route 👩‍👦

Avec Junior (et Karma..) nous n'avons pas d'itinéraire précis, nous savons juste que nous voulons arriver au Abel Tasman National Parc dans les prochaines semaines, pendant qu'il fait encore chaud. Le tout en longeant l'océan.

Nous avons donc commencé par Kaikoura, Blenheim et Picton.

Depuis samedi, (et nous sommes aujourd'hui jeudi), nous dormons dans des freeCamp en bord de plage, bercé par le son des vagues ..👌🌊

Étant donné que dans les free camp il n'y a ni wc ni douche (ou douche froide) et pas de connexion etc..^^ nous venons de choisir un petit camping dans une ferme, avec moutons, chèvres, poules, lapins, et surtout douche chaude et wc... 👌🐑

Quelques photos de ces derniers jours :

Et aujourd'hui, les rencontres à la ferme:

Publié le 16 février 2018

Aujourd'hui, première "vraie" rando !

Un peu plus de 20km, entourée d'une forêt subtropicale et longeant l'océan... 😍

Les paysages étaient juste splendides, et si nous avions eu le temps, nous aurions marché un peu plus..

En attendant la suite des aventures, je pense que c'est mon endroit préféré depuis le debut de ce voyage.

...nous prolongeons donc notre séjour à la ferme 🤗

Voici quelques photos de la rando :

Publié le 6 mars 2018

....initialement en route pour Abel Tasman, je me pose finalement pour minimum 1 mois a Nelson ! 🤗

Suite au cyclone, les routes ont etaient fermées, certaines ouvertes juste 1heure par jour... j'ai donc choisi de repousser ma visite de ce parc !

Le jour du cyclone, nous avions réservé un Airbnb chez une Kiwi pour être sûr d'avoir un toit, selon l'ampleur du cyclone !

Au final; il a énormément plus, quelques routes et jardins inondées, mais pas trop trop de dégâts ! (..ouf!)

La maison Airbnb (lendemain du cyclone)

Nous étions donc un peu bloqué, sans durée définis, à seulement quelques heures de route du parc...

Pour ne pas dépenser trop d'argent, nous nous étions trouvé un travail le temps que les routes re-ouvre. Nous voila donc partis pour la cueillette de poires...

Ok, nous y avons travaillé que 2 jours! 😆😂

Le salaire n'était pas à l'heure, mais à la box de 600kg de poires...

Pour espérer avoir un "smic", il aurait donc fallu remplir minimum 4 box par jour. Et... nous n'en avons fait que 2 🙈😆

Bref, nous avons démissionnés !

Voici mes 1800kg de poires...

Après ces 2 jours à transpirer pendant 9h, pour quelques dollard, nous avons rencontrer un couple de Français, avec qui nous avons voyager pendant presque une semaine.

Ils voyageaient en van également, nous avons donc dormi dans des freeCamp, et s'était très sympas !!

Quelques photos de ces quelques jours :

Publié le 12 avril 2018

...Arrivée début mars à Nelson dans le but d'aller à Abel Tasman... nous sommes le 12 avril et je n'y suis toujours pas allé 😆

Je viens de passer un 1 mois et demis en HelpX dans une auberge de jeunesse:

2h30 de ménage 5 jours par semaine, en échange du logement dans un dortoire avec 6 autres personnes en Helpx ! 😊

J'ai donc fais beaucoup de super rencontres, mais aussi beaucoup d'aurevoirs 😣

C'est triste de dire aurevoir à des personnes sans savoir si nous allons nous revoir..

Mais à par ça; la vie en auberge est assez cool et animé 😆

Quelques photos des ce mois à Nelson...

Nelson est le centre géographique de la Nouvelle-Zélande, et est réputé comme la ville la plus ensoleillé du pays 😎

Une cousine, Mylène, est également en Nouvelle-Zélande depuis et pour encore quelques mois. Nos routes se sont donc croisées à Nelson, (2 fois en 2 jours, plus souvent qu'en France 😆). Nous avons fait une petite randonnée à Cable Bay. (Avec une montée raide comme je n'avais jamais vu 😱😂).

Les paysages etaient vraiment magnifiques 🤗😍

Petit festival qui regroupe plein de spécialités culinaires et artistiques de différents pays... démonstration de danse asiatique, danse polynésienne, musique Chinoise, scupture de pastèque par des Thaïlandaise..

J'ai choisi un plat thailandais et un dessert Néo-Zélandais, un "Pavlova".. à base de crème 😁😆

D'autres marches sur les hauteurs de Nelson....

Et un petit aperçu de la vie en auberge avec... "50 colocs" ? 😆

Beaucoups de repas partagés, de mélange d'accents, d'incompréhension de blagues selon les pays (😆😂), de partage de nos différentes cultures-coutumes, des sorties, des apéros, des "ladies night", soirée Yoga, chasse a l'oeuf de Pâque dans la cuisine..

Beaucoup de super moments, qui vont laissés de beaux souvenirs.. (malgré zéro intimité 😆)

En arrivant à Nelson, début mars, j'ai vu qu'il y avait une course d'obstacles le 7 avril... la "Wairua Warrior".

Un ami en France, Manuel, qui à fait cette course l'année dernière m'a donc motivé à distance pour m'y inscrire, et m'a également envoyé un plan d'entraînement tous les jours jusqu'à la course... coaching et motivation à 20 000 km, ça rigole pas 😁

Pour la 1ere fois, je me suis inscrite en catégorie élite, en solo.. il y avait donc des pénalités de 30 burpees (pompe + saut) à chaque echec sur les obstacles, pas le droit à l'entraide, et un seul essai pour franchir les obstacles.

Manuel m'a aussi mis en contact avec un ami à lui, afin de partir à plusieurs sur cette course. J'y ai donc rencontré Steeve, un français qui a fait la course de 12km en Élite, et 2 amies à lui qui l'on fait en catégorie open.

Le parcours etait dans un superbe cadre.. forêt, rivières, colines... mais il etait aussi très difficile, beaucoup de montés extrêmement raide dès le début de la course. (Je me suis perdu pendant quelques minutes.. oups 🙈😆)

Après 1h46 de course,120 burpees, pas mal de chuttes.. je finis cette course..

...en 2ème position 😁😎💃

Je gagne donc 100$ dans un magasin de chaussures de sport, une bouteille de vin, et au passage je me qualifie pour les championnat du monde apparemment 😆😂

Je ne m'y attendais pas, mais en tout cas j'ai passé un super moment ! 😁

Le lendemain de la course, j'ai retrouvé Steeve et ses 2 amies, et nous avons fait des dégustations de vins dans 2 vignes, et visité une ferme.. super week-end 🤗

Publié le 22 avril 2018

Une amie d'enfance, Laura à passé quelques semaines de vacances en Australie, et a donc décidé de me rejoindre en Nz pour 10 jours de roadtrip.

Avant d'aller la récupérer à Christchurch, je me suis pris quelques jours de roadtrip au nord ouest de l'île du sud.

Je suis partie avec un francais rencontré a l'auberge au Cape Farewell.. les paysages sont grandioses. Grande falaises, colines hyper verte, mer, moutons, plages...

J'ai ensuite attaqué la descente en direction de Christchurch, à travers les montagnes, et passé une nuit à Hanmer Spring (J'y etais venue en janvier, baignades dans les thermes)

Publié le 28 avril 2018

Nous voila donc partis vers le sud!

Arrêt au Lac Tekapo, toujours aussi beau qu'en été, mais aux couleurs de l'automne..

Nuit en freecamp au milieu de nul part, au calme !

Les nuits en van sont par contre très fraîches, il n'y à pas de chauffage et il fait 5°.. 😆

....en route vers le Mont Cook !

Même si je suis déjà venu dans ces endroits cet été, c'était super de les revoirs avec des couleurs differentes, et nous avons également fait des randos différentes.

Nous avons donc cette fois ci fait une rando de 3h, qui nous amené au lac, aux pieds du glacier.

Il y faisait... assez froid 😂 mais super ciel bleu 🤗

...nous avons aussi faillit tomber en panne d'essence !! 🙈

Je me suis toujours demandé comment faisaient les personnes pour tomber en panne d'essence .. ("faut être bête pour pas penser à mettre de l'essence .." 🤔😆)

Et bien voila, quand nous avons pris la route nous avions bien plus de la moitié du plein, mais arrivé en pleine montagne, avec aucun village ni station essence, nous nous sommes rendu compte que le niveau etait treeeees bas, et que le voyant orange de l'essence s'allumé [mega stresse: coeur qui bat à 97, le gps nous annonce encore 50km avant la prochaine station] les montées s'enchaînent, la voiture rallentis, on fixe le gps avec les kms et minutes restante avant la station essence..

enfin bref, on y est arrivé, mais c'était vraiment une question de minutes je pense 😆😂😂

Direction Wanaka !

Superbe ville au bord du lac...

Le fameux "Wanaka Tree", arbre au milieux de l'eau (qui attire tous les touristes... il faut se battre pour une photo sans personnes devant 😆)

Nous nous sommes lancé sur le "Roys Peak", tout le monde parle de cette rando ici, on ne s'est donc pas posé de questions.

On s'est dit que le chemin allait beaucoup grimpé et qu'il ferait très froid. Nous voila donc partis avec nos pulls, laine polaire et doudoune. 😎

Arrivé au parking : ouch ! "On doit vraiment aller tout la haut pour avoir une vue ? "

... on s'élance !

3h30 plus tard, une multitude de pauses, nos pulls et doudounes enlevé, on transpire, puis on a froid, puis on a des ampoules.. puis on arrive sur un sacré point de vue... 😍

Ok, cela en valait la peine !

Au final, nous nous sommes renseigné, la rando faisait 16km, avec 1300m de dénivelé sur les 8km de montée.. c'est donc pour cela que nous avons des courbatures le lendemain 😆

Nous sommes ensuite partis a Queenstown, ou nous avons dormis en auberge de jeunesse 2 nuits car il y faisait très froid.

Nous étions contente de dormir au chaud, mais au final, à cause du bruit des bars en dessous de l'auberge et de nos coloc qui sont toutes rentrées à heures différente en faisant du bruit, nous avons encore moins bien dormis que dans mon van.. 😆

Nous nous sommes cependant bien reposé les journées, au bord du lac.. nous avons aussi vu 2 amies rencontré à Nelson.

Départ de Queenstown, pour remonter vers Christchurch, Laura reprend deja son avion lundi...

Nous avons était surprise par la neige sur la route ! Glagla - il n'y à pas le chauffage dans ma voiture.. impossible de se rechauffer, nous avions les mains gelé en conduisant ❄ nous avons donc dû réservé une chambre pour dormir au chaud, nous ne somme pas assez équipé pour dormir dans le van par un temps de neige !

Les locaux nous ont dit que ce temps la était d'habitude en juin..

L'hiver va être long et froid 😫

Arrivé à Christchurch sous la pluie et le froid, nous avons trouvé une activité sympa pour nous rechauffer : trampoline géant intérieur !

Arrivée à l'intérieur... il n'y a que des enfants... oups ! Ce n'est pas grave on s'éclate quand même à sauter de partout et essayer de faire des figures..

quand une petite fille viens me voir, et me demande gentiment si je suis "une adulte ou une adolescente"... 🤔

Joker ! Nous sommes les deux. On lui explique que "les grands" ont aussi le droit de jouer et rigoler 😆

Une fois Laura parti, je suis resté quelques jours sur Christchurch, ou j'y ai retrouvé Elodie et Hugo, le couple avec qui j'avais voyagé 1 semaine en février 🤗

Nous sommes donc allé à la Gondola (marche que j'avais faite avec un Allemand pour mes 1ers jours en Nz !), nous avons dégusté pas mal de bières locales (il faut bien faire tourner le pays..), et ils ont trouvé une colocation dans la ville, j'en ai donc profité pour "squatter" un peu la tv.. et regarder des films francais, cela commence à faire longtemps que je n'en avais pas vu 😍🤗

Après ces quelques jours, j'ai pris la route en direction de Blenheim, ville de mon prochain HelpX. Pour profiter de mes dernières semaines sur l'île du sud, je décide de prendre mon temps pour la route. Je ferais donc 350km en 2 jours pour pouvoir m'arrêter de partout, et passer une nuit à Kaikoura 😍

..cette ville est vraiment superbe, au bord de l'eau !! Elle est connu pour la colonie de phoques, les dauphins et également baleine que nous pouvons observer, en prenant des hélicoptères (...hors de prix 😆)

Je me suis donc "contenté" d'une randonnée, sur les hauteurs de la ville. J'ai eu de superbes vues sur la ville, puis le long de l'océan. (J'étais à la base partie pour marché seulement 20min, jusqu'à un point de vue, mais arrivé la haut, je n'ai pas pu m'arrêter, c'était trop beau 😍)

D'en haut de la falaise, j'ai aperçu pleiiiiiiiiiin de phoques au bord de l'eau, je me suis donc mis en tête de trouver un chemin pour descendre au bord de l'eau.

Il était 16h et à 17h, le soleil commence a se coucher, et nuit à 18h..

Puis, je me suis soudain rappelé que je ne savais pas encore ou j'allais passer la nuit 🤔😂 donc pour ne pas perdre de temps, j'ai un peu courru, et au bout de 2h, j'ai enfin trouvé un chemin pour descendre au bord de l'eau 🤗

Je me suis immédiatement retrouvé face a face avec un énorme phoque !

(Oups, je l'ai un peu surpris en arrivant comme une brute de ma descente 😆)

Il ne faut pas approcher ces bébêtes à moins de 10m. Pour les prochains, je garde mes distances pour ne pas les déranger dans leur siestes ! Ça n'a pas l'air très vif, mais il faut se méfier quand même 😇

Sur ce chemin de retour, au bord de l'eau, j'ai dû voir une 50 ene de phoques.. souvent en groupe ! J'ai aussi assistée à un couché de soleil grandiose 😍 wow, les couleurs étaient dingues !

Puis, j'ai aperçu un bébé phoque au loin, et dès qu'il m'a vu, il est vite venu vers moi (ça se déplace étrangement assez rapidement en faite !) Et ce bébé c'est mis à 1m de moi, mais sur le sentier ! Je me suis donc arrêté pour regarder son spectacle de positions bizzares, il avait envi de jouer ! Dur de résister à ne pas trop l'approcher, il était super mignon !

Au moment où je l'ai contourné pour continuer, j'ai aperçu 2 gros phoques à 3m.. sûrement la maman, j'ai bien fait de pas plus m'approcher 😆

Bref, retour au parking, et hop il fait nuit !

Voila comment transformer 20min de marche en 4h de rando 😂

Je me suis alors trouvé un freecamp original : un pub irlandais à 20min du centre ville, au milieu de nul part, qui laisse un grand parking à dispostion des vans autonomes ! J'avais donc de quoi boire un coup, manger un fish & chips, du wifi, et une nuit gratuite au calme; le top !

En image:

En quittant Kaikoura pour rejoindre Blenheim, j'ai du m'arrêter sur la route 5min à cause des travaux, je regarde donc par la fenêtre de mon van pour observer l'océan, et là, hop, des dauphins qui sautent dans l'eau.. magique 😍

2h plus tard me voila à mon nouveau helpx !

"Ugbrooke House".. une maison d'hôtes de luxe dans une maison historique magnifique ! Au programme : nourrir les 4 chevaux, les 7 poules, les 2 chiens et les 2 chats, puis cirer toutes les parties boisées de la maison !

J'ai aussi du faire des bouquets de fleurs, avec les fleurs du jardins... j'ai adoré !! 😍🌼🌺🌷🌹

En une semaine, après avoir vécu 3 minis tremblements de terre, puis une mauvaise chutte à cheval.. (dos bloqué 😏).. mes hôtes ont reçu un appel d'une de leur amie qui possède 18 chiens. Les 2 personnes s'en occupant habituellement ont malheureusement eu des imprévus, et ils se retrouvaient donc sans personnes pour s'occuper de leur "tribu" le lendemain..

Gentillement, je dis que je trouverais fun de les dépanner !

...Oups, me voila à faire mon sac à dos en 2 minutes, et...direction Mapua, à côté de Nelson! (.. je pensais qu'ils etaient de la même ville, mais pas du tout, presque à 3h de route 😂)

Une fois arrivée à ma "nouvelle maison"... wouah ! Encore une superbe maison, et accueil très chaleureux par ce couple d'anglais.

Le lendemain matin, début de la journée à 6h du matin pour nourrir ces Cocker Spaniel !

...18 chiens qui ont faim en même temps, qui veulent sortir de leur cage... et bien ça fait un sacré bruit de bon matin 🙉😱

Ils ne peuvent pas être tous ensemble.. il y a donc 3 chiens dans la maison, 4 chiens dans une chambre, et les autres sont soit dans des grandes cages de 2, et seul pour les plus "agressif". Il faut donc les faire sortir chacun leur tour, sans les mélanger ! Sinon... bagarre 😱

Ensuite, mes journées se résumaient donc a laver les cages (aspirateur, carsher, désinfectant), changer les tapis des 18 cages (donc beaucoup de lessives 😆), faire sortir les chiens, les faire jouer, les brosser, les nourrir, et ainsi de suite jusqu'à.. 20h ! Les journées étaient donc bien chargés, et parfois un peu longues ! Ce fût donc mon 1er travail payé en Nouvelle-Zélande ! 😎

...et très certainement le + original 😂

Les photos..

J'ai aussi eu le temps le week-end, de découvrir une partie du parc national Abel Tasman! Et j'ai pu passer mon week-end d'anniversaire à mon auberge de Nelson, et y revoir mes amies 🤗

A la fin de ces quelques semaines, il est temps pour moi de quitter l'île du sud... 😢

Je planifie donc quelques jours à l'auberge puis 3 jours dans le parc national de Nelson Lakes, avec Eddy (avec qui j'étais également partie quelques jours à Farewell Split apres avoir quitter l'auberge en avril 😊)

Nous avions à la base programmé plusieurs rando, pour un total de 10h de marche avec nuit en Hut en montagne, mais à peine arrivé que les plans on dû changer.. la hut était déjà compléte.. du coup... retour à la voiture, nuit dans mon van par 0°, et toujours pas de chauffage! sinon, c'est trop facile ! Le lendemain, nous avons enfin attaqué la rando... le paysage était magnifique avec la neige ! Mais il ne vallait mieux pas s'arrêter, on ressentait vite le froid sans marcher 😆

Et voila.. après ces dernières aventures dans le sud, il est temps de quitter l'île ! Encore des aurevoirs pas facile à l'auberge ! 😣😢

Puis.. c'est aussi déjà la moitié de mon voyage ! Une sorte de cap / d'étape de cette année !

Mais le nord me réserve aussi certainement des surprises et de merveilleux paysages! Je pars donc un peu triste de l'île du sud, mais aussi impatiente de voir ce qui m'y attend...

Let's goo !! 🤗🚘

Publié le 22 août 2018

Après quelques jours sur l'île du nord, me voici en Australie pour passer 3 semaines avec ma copine Charlotte qui vient de Lyon !

Youhouuuu !! 🤗

Nous voici donc à Melbourne pour quelques jours, ou Stéphane, un ami de mes parents nous a gentiment accueilli dans son appartement !

Nous avons donc visité Melbourne tranquillement. C'est. .. immense !!!

Mais cela reste une ville agréable.

Il y a beaucoup de street art dans les rues, assez impressionnant !

Après ces premiers jours, nous avons pris un "mini bus" qui nous a emmené à Sydney en 3 jours, en passant par les terres.

Nous étions avec 5 autres personnes et une super guide qui nous a appris plein de choses sur l'histoire du pays, les animaux.. elle etait génial et notre petit groupe aussi !!

Nous avons  eu une nuit dans une ferme, au milieu de nul part avant d'arriver dans l'immense ville de Sydney ! ...sacré contrastes en quelques jours 😆

Au bout de seulement 30min de route, nous avons commencé à voir pleiiiiiiiiiin de Kangourou sur le bord de la route! ..Ça me change des moutons 😆

Nous avons également fais un stop a Canberra, capitale de l'Australie, puis plein de petite villes sur la route, des forêts, points de vues...

Ainsi qu'une excursion dans les Blue Montains, avec une pause dans un sanctuaire d'animaux... c'était géniale !! 😍

Une fois arrivée à Sydney, notre petit groupe s'est séparé !

Nous avons visité la ville sur 2 jours, et avons décidé de louer une voiture, pour redescendre à Melbourne et attaquer la Great Ocean Road !

On se sent encore plus libre avec notre propre voiture 😍

Nous avons dormi en auberge, mais surtout en airbnb !

Publié le 1er septembre 2018

Après l'Australie, j'avais en tête de me "poser" quelques mois à Auckland, pour y travailler le temps que l'hiver se termine.

C'est donc en direct de l'Australie que je suis tombé sur une super annonce pour louer une chambre chez un couple de français.

La maison, l'emplacement, et mes "hôtes" sont juste parfait... Je ne pouvais pas espérer mieux tomber !!

La maison est splendide, j'ai ma chambre avec mon maxi-lit, ma salle de bain, une terasse, vue sur l'océan et le volcan Rangitoto...

Isabelle et Norbert sont juste géniaux, sans oublier Tabi le chat; ils me fond me sentir à la maison. En plus, Norbert étant originaire de St Marcelin... il connait mon "Tonton Denis" !! Il est donc facil de se croire en famille ^^

Après seulement quelques jours, j'ai trouvé un travail dans une pâtisserie française a 5min de la maison !

....il y avait un peu trop d'heures de travail, mes jours de weekend annonçaient la veille pour le lendemain, et la façon de travailler du manager ne me convenait pas du tout... J'y suis donc resté 1 mois et quelques, puis une autre opportunité s'est présenté à moi.(ou plutôt, je me suis présenté à elle ? 🤔) Je m'occupe donc actuellement d'un petit garçon de 8 ans, George, 3h chaque après midi.. J'ai donc tous mes weekends de libre.. et toutes mes matinées pour faire du sport, car je me suis inscrite pour le semi-marathon d'Auckland !! (Le 28 octobre 😨) Youhou un nouveau défis... 🤗

La petite plage à 5 min à pieds de la maison :

Les week-ends j'essaie d'explorer les alentours de la ville... il y a plein de belles choses à voir, et pas très loin.. 🤗

Ici a DevontPort avec un ami de Nelson

Petite rando avec Isabelle à Shakespear Régional park !

Le weekend suivant, grâce a un groupe Facebook, j'ai pu rencontrer Justine, une Chabeuiloise (j'étais à l'école primaire avec sa grande soeur! ...Une fois de plus le monde est petit !) Elle organisait une petite rencontre entre français, pour faire une petite rando. Nous étions donc 7, c'était très sympas ! Nous étions au parc Regional Tawharanui.

Ah oui, pour mon 1er jour de babysitting.. . J'ai rencontrer les All Black et Black Fern.. ils sont venus à l'école de rugby du petit George... 😎

J'ai aussi eu l'occasion de participer à un "entrainement" de la course à obstacles "TOUGH mudder", avec une amie rencontré sur la course que j'ai fait à Nelson !. ..ce fut un micro training mais bien fun ! (Non, sur la 1ere photo nous ne dansons pas 🤔😆)

Journée à Muriwai beach avec Isabelle...

Nous avons pu y observer les Ganetts (fous de Bassan).

Après avoir passé l'hiver en Australie, ces oiseaux reviennent en Nz de août à mars, pour construire leur nids et couver leurs oeufs.

Entre leur 3 et 5ans, les gannets choisissent leur amoureux, à qui ils seront fidèle toute leur vie... il y a actuellement 1200 couples a Muriwai !

Nous sommes resté bien 1h30 à les observer. Le mâle s'envole à la recherche de petites branches pour étoffer le nid, pendant que la femelle attend patiement sur le nid. Quand ils se retrouvent... c'est une vrai séquence émotions 😍😆😅 ils se fond des bisous, s'enroule leur cou.. super beau à voir ! Dommage que je ne puisse pas publier de vidéos sur le blog !

...par contre nous nous sommes demandé comment ils faisaient pour se reconnaître en étant en vol car ils sont vraiment tous pareil, et leurs nids sont vraiment tous très proches !

Un gannet vit entre 20 et 25ans.

... et ils ont en tout cas choisi un endroit magnifique.. falaises avec vu sur la mer Tasman et plage de sable noir..

WEEKEND À PIHA BEAAAACH !

J'ai rejoint ma copine Claire à Piha, (à 33km d'Auckland...mais 1h de route ^^) où nous avions loué une chambre dans une superbe auberge !! Piha étant sur la côte ouest, nous avons quitté l'océan Pacifique pour passer du côté de la mer Tasman. Ce coin est bien réputé pour le surf.. il y a de sacrées vagues ! Les plages de sable noir sont sublime.. Le Parc régional Waitakere dans lequel se situe Piha permet de faire plein de randonnées.. en bord de mer, en forêt..

Sauf que pour la protection des Kauris, (arbre Néo-Zélandais, beaucoup sont en train de mourir), de nombreuses randonnées sont fermées. Nous n'avons donc pas pu faire la randonnée que nous souhaitions, mais en avons trouvé plein d'autres...

En repartant, nous nous sommes également arrêté à Karekare, sur la plage ou le film "La leçon de piano" a était tourné. C'était étrangement moins touristique, et...encore + sublime !

Entres ces "weekend découverte", je m'occupe toujours du petit George... Je crois que les photos résumerons bien mes journées..

Je me suis aussi mis au yoga, et découvert l'accroyoga ! C'était super, je ne pensais pas arriver à faire ce genre de chose ^^

Publié le 14 octobre 2018

Le petit George étant en vacance scolaire, je n'ai pas à m'en occuper et je suis donc en vacance ! Youhouuu, 2 semaines de libres !

J'en profites donc pour m'organiser un petit road trip en solo sur 4 jours... Je check la météo : j'irais là ou le soleil est !

Verdict: direction Raglan Beach, réputé comme une petite ville de surfeurs, car les vagues y sont bonne ☀️😎 (à 2h d'Auckland )

J'ai trouvé une petite auberge de jeunesse au bord de la plage, qui propose des emplacements pour les vans, sur leur parking. C'est donc bien moins chère que de payer une chambre dans l'auberge, mais j'ai tout de même accès aux facilitées : salle de bain, cuisine, salon, et même jakuzzi et sauna, et je dors dans mon van, seule dans mon lit 2 places, au lieu d'être dans un dortoir avec des inconnus qui ronflent et dans un petit lit (...Mais à part ça, c'est cool les auberges 😎😆😂)

(Pour un ordre d'idée; j'ai payé l'équivalent de 20€ pour 3 nuits..!)

Arrivée à l'auberge, je tombe sur Jasper, un Belge qui était avec moi dans l'auberge de Nelson ! Nous étions dans le même dortoir pendant presque 1 mois^^

...mais nous n'étions pas spécialement proche, nous avons donc juste bu un café et chacun est retourné dans son coin 🙄😂

L'auberge est très petite, mais il y a quasiment que des longs terme ! Pas d'autre voyageurs solo, tous le monde est là depuis déjà plusieurs mois, et ont leurs habitudes, groupe de potes, ce n'était donc pas spécialement facile de s'intégrer, surtout quand on ne reste que quelques nuits !

Bref, je me balade, découvre la ville, les plages, fait une rando qui me mène à une superbe cascade... sur le retour, je m'arrête au port; une poissonnerie propose des fish&chips avec du poisson frais.. un délice 😍

Un homme, Maori, de la cinquantaine, me voyant manger seule à ma table, me demande si il peut s'installer avec son fils ( qui avait dans les 4ans), pour manger ensemble. Ils revenaient d'une journée de pêche sur leur bateau, et n'avaient rien pêché ! Nous avons discuté pendant une bonne demi-heure.

Nous parlions de mon parcours en Nz, et il m'a dit que lui n'avait jamais visité l'île du sud (😱) il est originaire des environs de Raglan, a voyager sur l'île du nord, en dehors du pays aussi, mais pas l'île sud ! Quand je discute avec des Kiwis, ce constat ressort souvent et je suis toujours surprise! Mais en fait... Je n'ai pas non plus beaucoup voyager en France! A mon retour, je vais y remédier... 😆🤗

Le soir, de retour dans mon van, je programme ma journée du lendemain. Quand sur internet, je tombe sur Oscar, le français rencontré à Auckland, qui m'a donné son ancien boulot (garder le petit George) car il partait en Nouvelle Calédonie ! Il en est donc rentré, et s'est installé à Raglan pour y travailler, et surfer.

Le lendemain matin, nous nous retrouvons alors, et il m'emmène sur les spots de surf les plus connu !! Les vagues fond plus de 2 mètres, l'accès aux vagues se fait par un passage dans de grosses pierres, et les surfeurs doivent sauter entre 2 vagues, au bon moment, pour ne pas se faire écraser par les vagues sur les rochers..

Bref, ce n'est pas pour les débutants !! C'est impressionnant à voir !

Nous nous sommes donc baladé de plage en plage, et dans l'après midi, nous avons rejoint le frère d'Oscar et une amie à eux, dans une maison ou ils fond du HelpX.. une maison de rêve 😍

Ils m'invitent alors à venir manger dans une autre maison (le propriétaire en a 3 à Raglan; Oscar et ses amis y fond du ménage, bricolage, jardinage entre les location airbnb !).

Rdv alors à 18h pour prendre le bateau... la maison est sur une "presque île" en face de Raglan, à 10min en bateau. Ils me ramenerons à mon van à la fin de la soirée.

Quand nous embarquons, au bout de quelques minutes, Oscar nous dit qu'il trouve le bruit du moteur étrange... rassurant tout ça 😂

Nous arrivons finalement à bon port, dans une autre maison de rêve... perchée sur une coline, un tobogan descend de la maison jusqu'à une petite plage privé..

Nous sommes 8 dans la maison, nous nous posons quelques minutes et nous avons la mission de pêcher quelques poissons pour le repas du soir.. Je pars donc avec Oscar, 2 cannes à pêche, (...et 2 bières 🍻) en direction d'un petit ponton privé.. nous avons droit à un couché de soleil magnifique, mais au bout d'une heure.. aucun poisson !! (Ça m'arrange, je ne m'imaginais pas tuer un poisson 🙈😂)

Nous retournons donc à la maison à vide (plus de bière - pas de poisson). Ils avaient préparé plein de bols avec de l'avocat, tomate, hummus, fromage, vermicelle, oeuf dur... Et nous avions des "feuilles" de riz, que nous trempions dans de l'eau chaude pour les ramolir et les remplir avec les ingrédients que l'on voulait ! On le roule et hop: un rouleau de printemps 🤗

A la fin du repas, le proprio annonce que le lendemain matin, départ à 8h pour aller racheter un moteur, car celui ci est mort.

"Bon ben ok je dors la". 🙄

Oscar me propose sinon de rentrer en kayak, cela aurait pris 30-40min... Mais en pleine nuit, traverser la mer sans lumière... Non merci, je veux bien faire l'aventurière mais pas trop non plus. 😇😂

Après tout ça, retour sur Auckland !

Publié le 13 décembre 2018

Avec Justine, la Chabeuilloise, nous avions prévu de faire la rando du Tongariro Alpine Crossing, mais nous avons du repousser, pour la 2eme fois !

Il y a neigé, fait très froid, (-12°.. ) et un homme y est décédé. Perdu dans une tempête, il y est mort de froid, car sous-équipé.. le parc était donc fermé pour quelques jours, et cela nous a... refroidi !!

Nous avons donc regardé la météo, cherché les endroits au soleil; et hop, c'était décidé, nous partions 3 jours à Waiheke ! Une petite île à 30/40min en bateau d'Auckland.

Nous avons trouvé un airbnb très sympa, et avons repéré quelques rando !

Les habitants y ont était très accueillant, ils s'arrêtait sur le bord de la route quand nous marchions (ou nous perdions.. 🤔) pour nous proposer de nous amener dans le centre ville ou aux plages ! Je n'avais jamais fais de stop, et la pas besoin d'en faire 😆

Un soir, en attendant le bus le long de la plage... nous avons vu des dauphins qui jouaient ! Ils étaient au moins 5 ou 6 et sautaient de partout , très proche de la plage !

Publié le 13 décembre 2018

Le dimanche 28 octobre, j'ai pu courrir mon 1er semi-marathon !! Youhouu 🤗

Après un peu plus d'un mois d'entraînement, j'étais contente d'enfin pouvoir me "tester".

A savoir... une semaine avant la course, je n'avais jamais courru plus de 12km... Et un semi, c'est un peu plus de 21km.. 🙄

Mais, d'après les "ont dit", c'est très "accessible"!

Réveil à 4h30 du mat (rien que ça... C'était pas facile 😴😂) pour prendre une navette jusqu'à Devontport, et départ de la course à 6h50; ils sont assez matinaux ces Kiwi !!

Bref, la course c'est hyper bien passé !!

...jusqu'au 19eme km ou j'ai étais arrêtée par un petit "mouvement de foule" à un ravitaillement d'eau.. . Après seulement quelques seconde d'arrêts, plein de douleurs sont apparu, y compris ma petite tendinite au pied ! Ces derniers km m'ont paru interminable, j'étais donc très heureuse de voir la ligne d'arrivée !!

J'ai terminée ma course en 2h09, et termine 276eme sur 1566 dans la catégorie des femmes de 16-34 ans et 594eme / 3086 sur le classement féminin général.

Je suis donc plutôt satisfaite pour ma 1ere course !! 🤗🤗