Sri Lanka

Entre jungle, temples, couché de soleil et plages paradisiaques, voici comment je suis tombée éperdument amoureuse en 10 jours de cette petite île qui regorge de surprises.
Du 1 au 10 mars 2019
mars

Nous sommes arrivés tôt dans la matinée à l'aéroport de Colombo. Pour ce voyage au Sri Lanka, nous avions décidé de privilégier le Sud du pays puisque nous ne restions pas assez longtemps pour le visiter dans sa globalité. Nous avions décidé de ne pas nous éterniser dans la capitale et avons pris un taxi de l'aéroport pour la ville de Ella directement. Le taxi était très confortable et heureusement puisque le trajet a duré environ 6h. Les taxis ne coûtent vraiment pas cher ici, et comme nous étions 6, nous avions besoin d'un mini-van pour chacun de nos trajets. Par exemple, sur ce trajet-là, nous avions du payer 11000 Roupies Sri Lankaises, soit 10€ par personne. Et encore, je suis persuadée que nous aurions pu négocier un tarif plus bas.

Le climat Sri Lankais nous avait secoué dés nos premiers pas hors de l'avion. Après 2 mois entiers dans le Rajasthan en Inde où tout est désertique, sec et aride, nous n'étions pas habitués à cette chaleur humide. Il devait faire aux alentours de 35°C, c'était étouffant. Egalement, nous observions ici un paysage bien différent de ce que nous connaissions, nous trouvions de la verdure partout, pas de pollution, pas de nuages. Nous n'en avions plus vu depuis un bout de temps et là, même dans Colombo qui est la capitale, nous pouvions admirer des bananiers et des palmiers plus hauts les uns que les autres. Le trajet en taxi nous avait régalé, nous en prenions plein la vue entre les montagnes, les lacs, les plantations de thé ... On se sentait bel et bien dans les tropiques !

photo prise du taxi lors de la montée vers Ella Town

Nous arrivions aux alentours de 16h à Ella Town, une ville se situant dans les montagnes, dans le centre du Sri Lanka. Il faisait bien moins chaud à Ella qu'à Colombo, on devait avoir perdu une dizaine de degré et ce n'était pas plus mal. Nous rejoignions notre auberge de jeunesse. Elle était très originale puisque les chambres étaient des petits chalets sur pilotis au milieu des palmiers. On avait vraiment l'impression de dormir en plein milieu de la jungle. Et puis la vie au Sri Lanka était si peu chère que nous en avions pour un peu moins de 10€ la nuit, un régal.

Notre petit chalet à Ella Town
mars

Nous nous levions très tôt aujourd'hui pour pouvoir savourer pleinement cette première vraie journée au Sri Lanka. Après un riche petit déjeuner à l'auberge (à base de fruits, de toasts et d'oeufs), nous partions en randonnée dans les montagnes entourant Ella avec un guide qui allait nous conduire vers de jolies cascades. Non sans peine, nous marchions 2 petites heures, en montée, nous transpirions comme jamais à cause de l'humidité. Sur le chemin, nous faisions une pause sirotage de lait de coco avec notre guide. Puis nous arrivions enfin aux cascades et le dicton "après l'effort, le réconfort" était confirmé : le paysage était à couper le souffle.

Cascades bien rafraîchissantes après une petite rando

Nous nous baignions alors pendant plusieurs heures dans les cascades, on pouvait sauter de certains rochers, le plus haut saut que nous avions fait étant de 8 mètres. Nous pique niquions à côté des cascades, puis nous repartions en randonnée pour retourner à Ella.

Le soir, nous visitions les bars de la ville, l'ambiance était très chill, détente. J'aimais beaucoup.

mars

Une nouvelle journée rando qui s'annonçait et aujourd'hui, un tout autre level qu'hier. Nous commencions par visiter une grotte non loin de la ville d'Ella, en haut de 700 marches d'escalier dans la nature (nous les avons compté), et même si la vue pour y monter était splendide (nous nous sommes arrêtés en chemin pour prendre un thé afin de l'admirer plus longtemps), je ne pouvais pas m'empêcher d'être un peu déçue par la grotte qui finalement n'avait pas grand chose à offrir de spectaculaire.

Grotte, escaliers et pause thé (Ginger Tea my fav)

Ensuite, pas tout à fait rassasiés de nos efforts, nous décidions d'entamer une deuxième ascension vers Ella Rock. C'est une randonnée très connue dans le coin, qui mène à un énorme rocher qui offre un panorama incroyable sur les autres montagnes. Et là, je n'ai pas les mots pour décrire à quel point nous avons souffert. Nous avons marché 2 ou 3h (je n'avais plus trop la notion du temps pendant ce voyage) en montée en passant par des chemins divers et variés, d'ailleurs nous nous sommes perdus à maintes reprises car le chemin n'est pas vraiment indiqué. Parfois le sentier était très étroit et au bord du gouffre, donc pas très rassurant mais assez impressionnant. Aussi, l'herbe était plutôt haute et me faisait plein de griffures sur les jambes ... Enfin vous l'aurez compris, je n'étais pas au top de ma forme lorsque j'ai atteins ce sommet. Les derniers mètres étaient les plus durs, le chemin était très raide, parsemé d'embûches (pierres glissantes), et mon cardio ne tenait plus des masses (la pollution de l'Inde devait y être pour quelque chose). C'est toute haletante, rouge écarlate et pleine de sueur que je découvrais le point de vue de Ella Rock. A notre grande joie, on pouvait acheter des smoothies à une gentille dame à l'arrivée et j'avais immédiatement pris un jus de passion. Ça requinque ! Ensuite, nous nous dirigions vers le rocher, et wow. Juste wow. Difficile de décrire une telle vue. Mais nous étions tous les 6 bouche bée, et nous restions bien 2h sur ce rocher à seulement admirer ce que l'on voyait (et souffler un peu je l'admets).

Ella Rock

Nous nous décidions enfin à redescendre et la descente fut beaucoup plus rapide que la montée, bien que difficile tout de même, les cuisses brûlent ! Au bout d'une heure (je suppose), nous étions en bas de la montagne et nous regagnions la ville d'Ella pour manger avant de prendre un taxi pour notre prochaine destination : Uda Walawe.

mars

Nous dormions dans une jolie chambre d'hôte à Uda Walawe à à peine 4€ la nuit (je vous le disais, le Sri Lanka, c'est pas cher du tout). La famille qui nous accueillait était adorable et nous savourions chacun de leur repas. Nous avions du nous lever à 5h (oui ça pique très fort) pour faire un safari dans le parc national de Uda Walawe. La jeep dans laquelle nous montions était hyper classe et confortable, je me sentais reine de la jungle assise dedans. Même s'il était tôt le matin et que le soleil n'était pas encore levé, il faisait déjà très chaud et nous sentions bien que nous n'étions plus dans les montagnes. Le temps de rejoindre le parc national et de prendre les tickets, nous débutions le safari à 6h. Ce qu'il faut savoir, c'est qu'il y avait au moins 50 Jeeps qui s'apprêtaient à faire le même safari que nous et si nous voulions être seule dans la jungle à observer les animaux, et ben c'était raté. Toutefois, le parc était suffisamment grand pour que les jeeps se dispersent dans la réserve et nous en croisions quelques unes de temps à autre, mais ça ne nous a pas gêné plus que ça.

Nous avions ainsi pu voir, en même temps que le soleil se levait, des éléphants, des familles d'éléphants même, qui protégeaient leur petit. C'était très attendrissant. Nous avons vu des buffles, des paons, des crocodiles, des oiseaux de toutes les couleurs, des aigles, des lézards (mais genre gros lézard, plus proche de l'iguane que du lézard en réalité), des mangoustes et j'en oublie sûrement. Le tour avait duré 4h, et nous ne nous étions pas ennuyés. Nous avons pu observé beaucoup d'animaux et le fait de voir des éléphants d'aussi près c'était super cool. On en avait vu en Inde aussi, mais ils étaient maltraités et ça nous avait fait mal au coeur. Là, dans cette réserve, ils faisaient leur vie et même si des Jeeps croisaient leur chemin de temps en temps, personne ne les embêtaient réellement.

Réserve de Udawalawe

Nous rentrions à la chambre d'hôte aux alentours de midi et nous mangions avec la famille. Il faisait très chaud et par miracle, derrière la maison se trouvait une petite rivière où les sri lankais avait l'habitude de se baigner. Nous faisions de même en attendant notre taxi qui nous conduirait à Mirissa.

mars

Nous voici enfin dans le sud du Sri Lanka, prêt à profiter de ses plages paradisiaques. Nous avions un airbnb absolument incroyable, une vraie villa (sans exagération). Nous avions chacun notre chambre avec notre propre salle de bain, plusieurs salons, plusieurs balcons, un jardin, ... Tout ça pour même pas 15€ il me semble. Ah, et j'oubliais, nous étions à 2 minutes de la plage. Détail important !

La plage principale de Mirissa était longue, entourée d'immenses palmiers, le sable était blanc et l'eau presque turquoise (presque parce qu'avec les vagues on ne s'en rendait pas vraiment compte). C'était THE plage pour les surfeurs. Personnellement, ayant surfé 2 fois dans ma vie, j'estimais que mon niveau était trop débutant pour m'essayer dans les vagues de Mirissa. Effectivement, les vagues étaient énormes et à peine j'avais mis les pieds dans l'océan qu'une vague m'avait plaqué au sol et j'avais vu ma vie défiler. Alors ne voulant pas jouer avec le feu, j'ai préféré tout simplement rester sage et ne pas m'aventurer trop loin. C'était ma première fois dans l'océan indien, et c'est impressionnant comme l'eau est chaude. Elle était à 29°, sachant qu'à l'extérieur de l'eau il en faisait 35, la différence n'était pas énorme. Mais tout de même, elle rafraichissait.

Nous passions la journée sur la plage. Finalement nous nous amusions comme des gamins dans les vagues, et puis ça faisait du bien, de se poser un peu. Il y avait des petits bars et restaurants le long de la plage, nous y mangions le midi et le soir, tout en observant les surfeurs se régaler dans les vagues. Là, ça sentait vraiment les vacances et le farniente. Mon seul soucis à ce moment-là, c'était d'avoir mis assez de crème solaire sur les épaules (spoil alert: je n'en avais pas mis assez).

Mirissa Beach

Le soir, nous décidions de voir le couché de soleil dans un spot que nous avions trouvé un peu par hasard, au détour d'une balade, et nous étions absolument les seuls à cet endroit. Fabuleux spectacle. Honnêtement l'un des plus beaux couchés de soleil que j'ai pu observer dans ma vie. Nous sommes restés assis environ 30 minutes sans parler ni bouger à regarder le soleil disparaître dans l'océan tant nous étions fascinés.

Sunset in Mirissa
mars

Encore une fois, nous nous levions très tôt pour partir observer les baleines. Le soleil n'était pas encore levé, et nous montions dans un bateau pouvant accueillir une vingtaine de touristes pour partir au large et découvrir les baleines bleues. Apparement, Mirissa était le meilleur spot du Sri Lanka pour observer les baleines et nous étions en plein dans la saison. On nous servait le petit déjeuner dans le bateau pendant que le soleil se levait sur le port.

Sunrise in Mirissa

Pour pas que l'on ait le mal de mer, on nous avait proposé un médicament à l'entrée du bateau. J'avais d'abord refusé de le prendre et comme je me suis sentie vite très mal, j'ai finalement cédé et j'ai avalé un caché. Ce que l'on ne nous avait pas dit par rapport à ces médicaments, c'est qu'il y avait un effet secondaire : il nous endormait. Et c'est ainsi que petit à petit, tous les touristes du bateau sombraient dans un sommeil profond. Je ne trouvais pas ça très rassurant, même plutôt étrange comme pratique, et je décidais de lutter contre la fatigue en parlant à un des Sri Lankais qui s'occupait du tour en lui demandant pourquoi il nous avait donné ces médicaments et si ce n'était pas dangereux. Il m'expliquait alors que c'était le seul médicament qu'ils avaient le droit de donner aux touristes car les autres risquaient des réactions allergiques et qu'ils seraient tenus responsables en cas d'accident. Il m'expliquait aussi que pour nous, touristes, pas habitués des vagues, nous n'aurions pas supporté le trajet en bateau sans médicament (bien sûr personne n'était forcé de le prendre).

La pilule du sommeil !

Nous restions 8h sur le bateau au total, oui, c'est très long. Mais il faut savoir être patient avec la vie sauvage. Sur le chemin pour voir les baleines, nous avons croisé une multitude de dauphins qui jouaient, je ne saurai dire combien, mais nous étions complètement entourés ! Ils sont passés tout prêt du bateau, c'était magique. Ils nous ont suivi un temps, puis sont partis. Et soudain, un peu de temps après, nous apercevions un jet d'eau au loin. Evidemment, ça ne pouvait pas être autre chose qu'une baleine. Le bateau a alors accéléré vers ce jet d'eau mais nous arrivions trop tard, la baleine avait fini de reprendre sa respiration et avait replongé sous l'océan. Je ne le savais pas, mais une baleine peut rester 40 minutes sous l'eau avant de reprendre à nouveau sa respiration. Nous décidions donc d'attendre 40 minutes en espérant qu'elle revienne respirer dans le même coin. Pour patienter, on nous servait des noix de coco pour siroter leur lait et des pastèques. 40 minutes plus tard, nous apercevions à nouveau un jet d'eau, le bateau s'est alors approché de ce jet d'eau et là nous pouvions enfin la voir, cette baleine. Impressionnant. Nous avions 10 minutes, même pas, pour l'admirer, c'est le temps qu'elle prenait pour respirer. J'étais bouche bée, c'était la première fois que je voyais une baleine bleue. Majestueux comme bête. Avant de replonger dans l'eau, nous avons pu admirer sa joli queue. C'était un beau spectacle, même s'il a fallu attendre pour le voir.

On attendait la baleine en sirotant notre lait de coco

Nous prenions alors le chemin du retour, vers les cotes, et nous croisions la route de 2 tortues de mer qui se reproduisaient. Ça aussi, c'était un spectacle complètement inédit. Au bout de 3h environ, nous étions de retour au port. Le tour en bateau avait été long, mais au moins, on avait vu une baleine. Evidemment, on aurait aimé en voir plus qu'une, mais je m'estimais déjà chanceuse d'en avoir vu. Ce n'est pas toujours le cas.

L'après-midi, nous faisions un peu de shopping dans la ville de Mirissa et nous profitions encore une fois de la jolie plage avant de prendre notre taxi en direction de Una Watuna.

Petits clichés depuis le bateau
mars

Unawatuna, c'était une autre ville en bord de mer pas loin de Mirissa, nous avions fait seulement 1h de taxi je crois. Toutefois, l'ambiance était complètement différente de Mirissa qui était plus familiale, ici, c'était très hippie, baba cool. Evidemment, j'adorais ce genre d'ambiance et m'y sentais très bien. Nous avions pris cette fois-ci une auberge de jeunesse. Elle était très chouette elle aussi, tous les murs étaient recouverts de dessin très originaux, il y avait des lits et des hamacs de partout, c'était très coloré et il y avait tout le temps de la musique reggae.

Nous avions d'abord été dans une plage appelée la "Jungle beach" réputée pour être difficile d'accès, loin des touristes et où l'on peut faire du snorkeling. Nous empruntions 6 masques et tubas à l'auberge et nous nous y rendions. La plage était déserte, un régal. L'eau était turquoise. Effectivement, nous pouvions observer une multitude de poissons de toutes les couleurs, nous pouvions nager tout près d'eux. C'était l'éclate !

Je tape la pose sur la Jungle Beach

Nous restions quelques heures sur cette plage, puis nous décidions de changer et d'aller à la plage principale de Unawatuna. Nous nous arrêtions dans un restaurant en bord de mer où nous avons vraiment très bien mangé, puis nous nous sommes baignés et là, nous avons eu une chance incroyable de voir une tortue dans l'eau. Nous avons ainsi pu nager avec elle sur quelques mètres et j'ai même été capable de la toucher. Ce genre de moment unique que je ne risque pas d'oublier ...

mars

Cette journée n'est pas très intéressante à raconter puisque nous n'avons pas fait grand chose de différent de la veille : baignade, bronzette, snorkeling. Nous avons mangé au même restaurant qu'hier (le Kingfisher) parce que décidément, il était vraiment trop bon. Et c'était l'anniversaire d'une de mes camarades, donc nous voulions fêter ça bien. Nous achetions également quelques souvenirs du Sri Lanka dans la ville d'Unawatuna (très charmante d'ailleurs).

Je n'avais quasiment pas pris de photo de jour-là, j'ai profité à fond. Voici juste 2 petites photos de notre resto favoris
mars

Encore une fois, nous savourions la plage toute la journée. Nous avions tous vraiment bien bronzé.

A 16h, notre taxi nous attendait pour nous amener à Colombo. Et oui, c'était déjà la fin de ce magnifique voyage.

Nous avons fait 3 ou 4h de route pour arriver à Colombo où nous avions pris un hôtel.

mars

Nous nous levions tôt puisque notre vol était à 9h.

Bye bye le Sri Lanka, l'expérience était incroyable. J'ai complètement adoré les paysages, la cuisine, la mentalité des gens ... Ce pays est un gros coup de coeur. Et évidemment, je reviendrais pour faire le nord et d'autres choses que nous n'avions pas eu le temps de faire dans le sud. Ça c'est sûr.

Aller, c'est parti direction Chennai (Inde), pour de nouvelles aventures.

Vue de Chennai depuis l'avion