LE PEROU

Par Kevlbs
1ère étape de mon tour du monde !
Du 6 au 16 janvier 2019

Hello,

Ça y est ! Le premier vol vient de se terminer et je suis à l'aéroport de Madrid. Non sans mal car après le stress pour réussir à remplir le sac de trek, ne rien oublier et ne pas arriver en retard à l'aéroport... J'ai déjà failli perdre mon billet d'avion à l'aéroport. Le billet a glissé sous le tapis roulant de la douane, ne m'en suis pas rendu compte tout de suite sauf après 20min (au moment de l'embarquement). Plus de peur que de mal, les douaniers l'avaient mis de côté ! Maintenant à Madrid, là c'est une autre galère... notre avion sensé traverser l'Atlantique et un hémisphère a un problème technique. Prochaines nouvelles dans 2h, il est 0h20... Mais bon, ça fait parti du trip 😉

Le fameux billet, content de le retrouver !

Finalement, après 4h d'attente à l'embarquement, on nous annonce que le vol est finalement annulé. Le départ est reporté à demain 17h... Direction l'hôtel, il est 5h20, je vais pouvoir dormir 😴

L'aéroport de Madrid vide la nuit  et ma chambre d'hôtel
janv

Après une courte nuit car le petit-déjeuner est servi jusqu'à 10h, je m'apprête à passer une journée dépaysante avec au programme : hôtel, bus, terminal d'aéroport et vol... Nous sommes une bonne centaine à nous battre pour arriver les premiers aux guichets car nous devons nous réenregistrer. Après cette lutte, nous nous retrouvons comme la veille à attendre l'embarquement (il est 13h, le vol est à 17h). Les gens ont tous les traits tirés étant donné le contexte. Nous passons le temps sur nos smartphones, les avions défilent sous nos yeux, l'embarquement est maintenant dans quelques minutes. Tout aurait pu se passer dans le calme s'il n'y avait pas eu cette petite annonce au haut parleur : "problème technique sur le vol, nous vous tiendrons informés sur l'évolution de la situation". La guerre est déclarée, c'est un amas de voyageurs qui se précipitent au guichet. Je ronge mon frein mais je plains de loin la pauvre hôtesse au guichet 😕

A table ! Solo comme la plupart des gens   A côté un avion en papier...

Il est 18h30, on a du mal à y croire mais oui! Nous allons finalement embarquer dans un troisième avion de la compagnie vu que les deux autres sont en panne... Le voyage va enfin pouvoir commencer ! Par contre on a tous faim car depuis 11h nous n'avons rien grignoté. Allez on ne va pas se plaindre 😎

Avion préparé dans le rush...
janv

Arrivée à Lima au beau milieu de la nuit. Il est 2h30 du matin et premier choc la température, il fait déjà plus de 20C ce qui change du temps parisien et l'humidité est à plus de 95%. Après une courte nuit, je découvre à quoi ressemble Lima : il fait gris malgré le soleil qui essaie de percer car l'humidité est omniprésente, assez chaud tôt le matin et les routes sont toutes bouchées, un enfer pour circuler. Je devais passer une journée pour découvrir la ville mais en raison de l'annulation de mon vol d'avant hier, je pars en avion vers Cuzco. Arrivé à Cuzco, direction le marché local afin de manger. Ici on trouve des plats élaborés et goûtus pour 5 pesos (1,5€). Dans les rues le dépaysement est total, la température plus clémente car nous sommes à près de 3400m d'altitude et les péruviens sont adorables toujours prêts à rendre service sans rien attendre en retour. Après la visite des principaux monuments il est temps de prendre le taxi en direction d'Ollantaytanbo, première étape vers le Machu Picchu prévu demain !

Ce qui cuit ce sont des anticuchos. Au poulet / cœur de bœuf et servi avec des pommes de terre. C'est terrible !!
janv

Réveil matinal au pied de la Cordillère des Andes. Je me rends enfin compte du paysage andin : abrupte et sauvage. Pour commencer la journée, je me rends sur les vestiges d'Ollantaytanbo (forteresse Inca qui où eurent lieu des combats avec les espagnols principalement). Les monuments de situent au pied de la ville donc pratique mais dès 10h, je dois prendre un train pour le Machu Picchu. Je croise un couple de français qui me racontent leur mauvaise expérience de la veille au Machu Picchu avec au programme pluies + orages. Je lève les yeux au ciel et me rends compte que les nuages s'accumulent au dessus de ma tête... On garde espoir !

Après 2h de train, me voici en bas de la fameuse montagne. Là deux choix s'offrent à vous pour monter jusqu'en haut : à pied ou en bus. Je choisis la deuxième option bien plus rapide et pratique mais forte en émotions : attaque agressive des virages en épingle à cheveux en bord de falaises... Tous les passagers n'ont qu'une hâte : descendre indemne du bus 😟

Une fois arrivé en haut c'est magique. Comme si l'on avait déposé en haut d'une montagne tout un royaume. Ça paraît surealiste et c'est captivant. En plus je profite du fait que les touristes sont très peu nombreux à cette période de l'année car c'est la saison des pluies. En ce qui concerne la météo : nuages et parfois pluies autour du Machu Picchu mais rien au dessus du site 😎. Du coup c'est rafales de photos dans tous les sens et selfies avec les lamas qui se prêtent au jeu 😂.

Après cette superbe journée, retour en train direction Cuzco via la vallée de l'Inca prêt pour arpenter la montagne le lendemain.

Le train qui mène au Machu Picchu
No comment 😝
Quand je vous dis qu'ils sont partout !
janv

Réveil 3h du matin ! Programme de la journée : montée en haut de la montagne des sept couleurs à plus de 5200m d'altitude... Ce n'est pas une destination connue des occidentaux mais devient de plus en connue au Pérou. Après 3h de route à sillonner les Andes nous voici au pied du trek à plus de 3800m d'altitude. Ici on distribue obligatoirement à chaque participant bâtons de marche, barres de fruits confits et feuilles de coca. La feuille de coca se mache comme un chewing-gum. Il faut en prendre bien 10-15 pour sentir des effets. J'attends le moment où je me sentirai faible lors de l'ascension pour tester. Aussi, dès le départ, un vieux local passe et demande à tout le monde d'hynaler une substance liquide verte que l'on doit se reprendre entièrementsur le visage. C'est horrible et ça fait tousser immédiatement !! L'impression de cracher ses poumons dès le matin... sympa. Il paraît que ça augmente les performances pour la montée, je n'ai rien ressenti 🙄. Tout se passe bien lors de l'ascension, il y a beaucoup de monde qui sillonnent le chemin. Peu abandonnent donc il ne faut pas lâcher. Nous sommes rejoins pendant l'ascension par des locaux habillés en tenue Quechua et accompagnés par des lamas. Arrivé au palier des 5000m, l'air commence à manquer, mon sac de 15kg paraît en faire 40... Je décide de prendre quelques feuilles de coca. L'effet n'est pas immédiat, c'est plutôt subtil, la langue commence à s'engourdir lentement et après quelques minutes on se sent plus à l'aise avec l'altitude, les maux de tête passent mais ce n'est pas du tout l'idée que l'on pourrait s'en faire avec la cocaïne... On a plus l'impression d'être une vache qu'autre chose et le goût n'a rien de particulier, on mange des feuilles 😐 Arrivé en haut les nuages gâchent la fête, les septs couleurs de la montagne sont invisibles et tous les touristes se demandent à quoi bon avoir grimpé jusqu'en haut pour ça... Finalement le ciel se dégage légèrement au bout de quelques dizaines de minutes et laisse apparaître la palette de couleurs qu'offre la montagne. La descente est bien plus simple, elle se fera assez rapidement (compter 3h pour l'ascension et 2h pour la descente). De retour au point de départ du trek, là c'est le très mauvais moment de la journée. Des maux de tête intenses et des nausées. Le mal des montagnes commence 😫. On me dit de renifler encore leur mixture horrible, que je fais et qui ne sert toujours à rien... En revanche et c'est là que ma feuille de coca est diablement efficace ! Je reprends 10-15 feuilles et la mal de tête disparaît presque instantanément ! Plus efficace que n'importe quel médicament. Je repars sur Cuzco en bus le soir même complètement épuisé par cette journée. Demain c'est la forêt amazonienne qui m'attend 😎

Vue lors du départ du trek. Tout allait bien !
Vue de drone. Les différentes couleurs sont bien visibles, en bas de l'écran, composées de fer, sulfate de cuivre & souffre
Ils sont aussi en haut et même pas fatigués...
janv

C'est jour de départ vers l'Amazonie = vers l'inconnu. Je m'imagine 1000 choses : des forêts grouillantes de vie, serpents, singes, piranhas, etc. Et bien c'est exactement ça sauf qu'il faut être aguerris pour les trouver. L'arrivée à Puerto Maldonado se fait sous la pluie. Le temps est extrêmement lourd, la moiteur incroyable et il fait chaud (30°C) sans un souffle de vent... Dur dur quand hier au sommet de la montagne il faisait 0°C 😖. Le campement dans la forêt est à 1h de bateau le long du Rio Madre de Dios. La destination est peu touristique surtout à cette période de l'année mais nous sommes une petite dizaine à tenter l'aventure. Le camp est propre, et les tarentules peuvent vous accompagner lors des repas. En revanche je n'ai vu aucun serpent. Programme de la journée déjà bien entamée, découverte de l'île aux singes située de l'autre côté de la rive. Manque de bol, pas un seul singe n'est venu nous croiser. En revanche on a pu voir des Aras. Le guide en profite aussi pour nous présenter la plupart des arbres de la forêt. En gros, il faut retenir que un arbre sur deux peut vous tuer avec sa sève 😨. Deuxième activité, le football ! On me propose de jouer contre avec les locaux dans un terrain qui ressemble plus a une piscine de 20cm de fond puis a une marre aux cochons ai bout de quelques secondes de match !! C'était mythique, un super souvenir, impossible de créer des actions, même en tirant de tout ses forces dans la balle, il y avait tellement d'eau que la ballon ne bougeait que de quels centimètres. Nous finissons le match remplis de boue jusqu'au menton 😂. Troisième activité, la sortie nocturne sur et fleuve pour y admirer les caymans. Là on les a vus 😊. Après cette rencontre, on part tous dormir car réveil demain à 4h... Décidément on ne dort jamais dans ce pays 😴

Compagnon de table...
La qualité n'est pas top, mais ceux qui ont de bons yeux peuvent y voir un cayman 🐊
janv

Comme d'habitude réveil au milieu de la nuit. Mais là ce ne sera pas pour se balader aux alentours du camps mais bien de s'aventurer a plus de 3h de marche & bateau dans la réserve naturelle 😀.

Nous y voilà dans la forêt amazonienne. Après une petite heure de bateau nous sommes accueillis par les singes au départ de notre parcours. Ça s'annonce pas mal. L'humidité est omniprésente bien que plus supportable la journée que le soir. Pendant nos deux heures de marche, nous rencontrons toutes sortes de bestioles des plus jolies au moins sympas : Aras, singes, milles pâtes, scolopendres, tarentules, etc. Notre guide nous présente aussi les espèces végétales : arbres mouvants et comment le pigment de certaines feuilles permet de colorer les vêtements ou se peindre le visage. Au bout de deux heures de marche, nous sommes invités à rejoindre une barque afin de ramer vers le lac Sandoval. On prend les rames et c'est parti pour pagayer pendant 3h dans le lac. Ici on y découvre des espèces d'oiseaux, mais surtout des caymans (de jour cette fois ci) et des piranhas ! La technique pour les débusquer est assez simple. Il suffit de craquer quelques biscottes au beau milieu du lac pour voir un attroupement massif de ces bestioles à la surface. Mieux ne vaut pas laisser trainer ses pieds dans l'eau même si le guide se veut rassurant en expliquant qu'ils sont innofensifs sauf si l'on saigne... je n'ai pas tenté 😉

Nous nous posons quelques instants au bord du lac dans un campement de locaux pour profiter des hamacs afin de recharger les batteries. Au bout de trop courtes minutes, c'est reparti ! Nous avons mis 6h pour arriver ici, il est temps de rentrer surtout que la nuit arrive tôt ici 18h. Nous reprenons notre barque et sommes escortés par des loutres et un cayman de 5m 😎. Le trajet retour sera plus pénible à notre sortie de bateau car la boue a remplacée la terre en raison de l'humidité et de notre premier passage.

Arrivé au campement, je profite de faire un tour de kayak sur le Rio Madre de Dios, très sympa d'un bord car porté par un courant puissant, mais pas de l'autre...

A la nuit tombée, c'est le moment de s'aventurer dans la forêt à pied car beaucoup d'animaux ne sont visibles que le soir. On se re-prépare mais couverts de haut en bas car les moustiques la nuit sont partout ! Un enfer. J'en ai plus de 8 ma jambe le temps d'enfiler un pantalon...

Sinon la balade est sympa, le bruit de la forêt amazonienne la nuit est beaucoup plus intense que le jour. C'est très vivant. Chose sympa remarquée sur le chemin, des escargots de plus de 20cm, des fourmis géantes aussi et un ciel absolument dégagé et sans pollution qui laisse apparaître toutes les étoiles.

Demain ce sera déjà le dernier jour en forêt amazonienne 😥

il y a quelque chose sous la toile d'araignée sur la photo en haut à gauche... Faut être hyper vigilant en frôlant les arbres 😯
janv

Réveil assez brutal. A peine ouvert un œil qu'on frappe à ma porte pour m'inviter à faire de l'accrobranche (il est 5h30 du matin). Okay.... si ça n'avait pas été dans la forêt amazonienne je pense que je n'aurais jamais accepté 😊. L'activité est sympa mais rien de très différents avec ce que l'on peut proposer en France. En revanche, à l'arrivé, on peut cueillir directement les fruits des arbres : mangues, caramboles et ça c'est très très sympa.

Il est 9h, l'heure de repartir vers la ville et l'aéroport de Puerto Maldonado. La matinée se passera à l'aéroport puis après 2h30 de vol, me voilà de retour à Lima pour mes derniers jours au Pérou. A Lima je découvre la longue route touristique qui longe le Pacifique et le quartier de Miraflores qui grouille de vie et qui permet d'observer un des plus beau coucher de soleil du pays 😎

janv

Pour une fois c'est journée repos. Rien à signaler si ce n'est que la nourriture est terrible ici !! C'est parti pour prendre quelques kilos 😋

janv

Je pars sur la côte pour voir l'océan Pacifique. L'eau est plutôt bonne : comme l'Atlantique l'été. Bon il faut signaler que c'est l'été à Lima en ce moment et comme la côte péruvienne est alimentée par un courant de sud, on a beau être proche de l'équateur, l'eau n'est pas a 30°C. Je pars aussi à la visite du quartier bohème de la ville et y retrouve mes anticuchos 😍. Allez quelques kilos en plus svp !

janv

Fin du voyage au Pérou. Il est l'heure de prendre l'avion direction un pays plus au nord connu pour Pablo Escobar, Falcao et Botero. Rdv à la prochaine étape 😉

Jamais vu une compagnie qui proposait aussi peu de place pour les jambes 😕