Samedi 26 octobre : journée découverte de la ville et de ses alentours.
Le matin ce sera découverte de la ville. L'ambiance est super relax, il fait chaud et rares sont les personnes qui se promènent dans les rues. Les temples sont déserts tout comme les marchés. J'en profite donc pour visiter les lieux les plus touristiques tant qu'ils sont peu fréquentés. Tout d'abord l'ancien palais royal qui aujourd'hui est un musée. Tout comme dans les temples, les chaussures sont interdites. Etant en tongs, c'est bien la première fois que je rentre dans un musée pieds nus 😀
En face du palais royal, l'imposant Phra Bang. L'un des plus connus temple royal du Laos construit pour accueillir la statue de Bouddha. Vraiment magnifique! Ensuite direction le marché qui vend surtout des souvenirs pour les touristes ou du poisson tout droit pêché dans le Mékong. Vu la température qu'il fait et ces poissons sur les étales sans rien pour les protéger, ça ne donne pas vraiment envie d'y goûter... Je continue mon tour dans la ville en longeant le Mékong et découvre que l'on peut rejoindre l'autre coté de la rive soit par bateau, soit par des ponts en bambou de toute beauté. Il faut débourser quelques sous à une famille pour le traverser mais il faut savoir qu'après chaque saison des pluies, cette même famille laotienne le reconstruit entièrement...
Il est bientôt 13h et je commence à vraiment accuser le coup avec la chaleur. Les locaux m'ont parlé d'une cascade à une petite heure de moto depuis Luang Prabang (les cascades de Kuang Si). Il ne m'en fallait pas plus pour me motiver à en louer une et foncer !
Arrivé sur le site de la cascade, le parking qui y mène est blindé !! Comme si tous les touristes et locaux de la région s'était donné rdv à ce moment précis. Ohla ça sent mauvais comme expérience et puis le chemin d'accès est payant... bon tant pis j'y suis et j'ai loué une moto pour donc go 😉
Au bout de 300m de marche, surprise! vous traversez un zoo de protection des ours locaux. C'est vrai qu'ils sont mignons mais c'est surtout génial car tous les gamins restent scotchés devant avec leur famille et donc ça élimine pas mal de personnes 😀
Ensuite, après 500m, la magie ! Cette cascade qui est plus loin sur mon chemin se déverse dans des petites piscines naturelles d'un turquoise parfait ! Quelques touristes s'y baignent car c'est autorisé mais la plupart reste sur le bord afin de prendre des photos. Il y a en tout 3 sites de baignade comme celui-ci. Je continue jusqu'au 2 où il y a bien moitié moins de monde dans l'eau. Puis au 3 où il n'y a que 5 baigneurs. C'est parti pour un gros plouf dans une eau un poil fraîche mais c'est tout ce que je demandais 😀
C'est véritablement une vision de paradis avec la cascade au loin, une eau turquoise, des dizaines de piscines, la végétation luxuriante tout autour et les rayons du soleil qui transpercent les arbres. Ça va être très compliqué de quitter ce lieu !!
Au bout d'une heure de baignade, je repère un chemin de randonné qui semble offrir un point de vue intéressant sur l'ensemble du site. Idéal pour une sortie drone 😀. La balade est rapide (environ 30min) mais arrivé en haut de la cascade, surprise encore! un monastère tout en bois. J'arrive au moment de la lessive des moines. Ils trempent leur robe dans l'eau de la cascade afin de nettoyer leurs vêtements. Maintenant, je sais dans quoi on s'est tous baigné!!
Demain ce sera déjà mon dernier jour au Laos avant de rejoindre un autre pays en bus. Mais avant, il parait que les massages Laotiens sont de grande qualité alors go pour se faire masser les jambes, j'avais bien mérité ça 😉