La plage de sable fin et sa farniente sont derrière nous et on s'attaque au parc naturel de Los Picos de Europa du côté de la région Cantabria (oui car ce parc est partagé par trois régions, qui d'ailleurs auraient pu se mettre d'accord sur les cartes à donner aux offices de tourisme mais bon je chipotte).
On est dans la montagne et ça se sent ! La route devient sinueuse, les aplombs nous font faire des écarts pour éviter de cogner le front de Cléo, de plus c'est la basse saison et donc... Il y a des travaux de voiries ! Hahaha. On fait un rallye avec un fourgon, c'est fatiguant mais qu'est ce que c'est beau. Les gorges dans lesquelles nous roulons nous révèlent des ravins humides et touffus, tandis que les falaises nous révèlent l'impossibilité pour la végétation de s'agripper à ces roches brutes et grises. Une dualité qui laisse espérer de belles randonnées.
Un camping-car anglais se met dans notre roue et nous suis comme la moto allemande dans "La Grande Vadrouille. Mais nous n'irons pas dans le ravin, promis ! A la suite de cette belle route très sinueuse nous arrivons à la capitale locale "Potes". En sortant de nos places de conducteurs le Hollandais rigole avec nous de cette conduite sportive qui nous a fait suer le tee-shirt ! Bonne visite à vous les Hollandais roulant.
Potes, joli village, on reviendra, mais pour l'heure il est temps de trouver notre jardin pour la nuit.
- Mogrovejo -
On s'installe sur le parking (qui n'est pas plat du tout, mais nous avons des cales mouhahaha) et on passe une soirée dans le calme montagnard.... Mais non je déconne! Vous pensiez vraiment qu'un route sinueuse qui monte en fourgon, un hollandais roulant et une recherche au pif d'un lieu de pose allez nous coucher? Eh bien non! On trop faim de marche dans les grands espaces. Alors, on enfile nos chaussures de rando et notre plus beau pantalon décathlon et hop on part pour une petite rando "décrassage" car cela fait assez longtemps que l'on en a pas fait et on a des envies de marche dans ce parc naturel.
Nous partons donc par le haut du village en direction du "Pena Ovieda" qui va nous faire du 700 m en dénivelé positif. Ça grimpe, c'est de la piste, des moucherons excités par le soleil nous agresse le visage au début de la ballade, la forêt devient moins dense pour nous laissé admirer le versan vert et vallonnés au sud de Los Picos de Europa tandis que, au Nord, se dresse, de toute leur taille des pics et crêtes grises sans noms.
Allé, anecdote rigolote : Nous avons été doublé par un 4/4 en montant. Lorsque nous sommes arrivés au pic à 1300 m d'altitude, nous avons rencontré ces conducteurs bien équipés, bien affairés... Oui, nous avons toujours de la chance nous.
C'est l'heure de la sieste pour tout le mondeCette rando nous aura fait un peu souffler, car ça montait raide, mais on revient à la maison ravis, le soleil sur le visage et en route pour une bonne nuit de sommeil avant celle de demain matin.
Au petit matin, on essaie doucement de se mettre au rythme de nos hôtes, on part faire une nouvelle randonnée sur la route des "Bajo de los Picos". Il s'agit plutôt d'une balade tranquille en forêt qui annonce tout doucement le début de l’autonome en dessous des pics d'Europe. Mais qui dit "balade, forêt et automne" dit cueillette ! Et ce sont les bras chargés de trouvailles qu nous revenons au camion. Notre récolte au bord du chemin promet de nous régaler pour plusieurs jours ! Miam 😀
Pommes, pêches, châtaignes, noix, noisettes et menthe ... L'après-midi nous allons visiter la ville de Potes où se prépare la fête des vendanges. Comme je l'ai dit juste au-dessus, on essaie de se caler sur les horaires espagnoles mais ce n'est pas gagné ! Les festivités commencent à 19h et malgré nos diverses déambulations dans la petite ville et une pause dans un café, il n'est que 16h et le ciel se couvre ... On décide de se rendre à Fuente De pour prendre des informations sur les grandes randonnées à faire mais aussi les sommets à gravir !
Nous sommes dimanche et la météo nous stoppe dans notre rythme et on s’apprête à vivre notre première journée de pluie et de froid dans Cléo ... Un nouveau challenge à relever ! Ce sera donc pour nous un dimanche sous la couette ! Le premier depuis une éternité, on ne se souvient plus avoir fait ça depuis des mois...
Finalement cette journée n'était pas si horrible que ça... On a pu se reposer ! Direction maintenant un camping pour faire un peu de maintenance (lessive, vaisselle, aération, douche ...) et profiter des services proposés avant de partir en randonnée.
Chanou et Alan se rappellent surement de ce camping ?...