Première soirée à Vienne. Après avoir géré la logistique (rendu les vélos car nous changeons de prestataire pour la 2eme partie), nous changeons de tenue, un billet de métro en poche, nous flanons dans les rues de Vienne sans but précis. Première découverte et orientation pour demain.
VIENNECe matin pas de réveil, pas de valise à préparer pour le transfert. Néanmoins, au vue de la chaleur annoncée, vers 09h00 nous sommes prêts à partir à l'aventure. Nous commençons par prendre de l'altitude en montant les 343 marches de la tour sud de la cathédrale STEPHANSDOMS afin d'avoir une vue panoramique sur WIEN
Vue panoramique de WIENEnsuite nous flanons dans les rues et notamment parmi les magasins de luxe, j'ai essayé de négocier un beau collier de chez CARTIER à 348 000 euros. Alain n'ayant pas eu sa prime MACRON, je n'ai pas eu gain de cause. Nous nous rendons ensuite sur HOHERMARKT pour admirer une horloge originale qui à "midi pile" nous propose le défilé des douzes personnages correspondant aux douzes heures.
Vues de VIENNE Ensuite nous prenons la direction du théâtre "BURGTHEATER" au travers un magnifique jardin, " le VOLKSGARTEN" ou nous trouvons de quoi nous restaurer. De magnifiques rosiers bordent les allées rendant hommage à des événements ou des personnes (mariages, décès, professeurs, musiciens, proches...). En face le théâtre, une animation sur la place de la mairie et écran géant pour le festival du cinéma.
Vues de VIENNEComme il fait très chaud, nous optons pour la visite d'un musée ( beaucoup de choix). J'aimerai aller voir le musée de Sissi, mais Alain préfère les joyaux de la couronne de l'Empire Austro-Hongrois, mais je n'ai pas dit mon dernier mot, nous avons encore demain...
Les joyaux de la Couronne Nous terminons par une baignade dans le Danube pour nous rafraîchir, enfin si on veut, l'eau est à 26°. En plus, il a fallu payer 6 euros...et ce n'est pas le charme de nos petites criques des jours précédents. Ensuite retour hôtel pour soirée tranquille, nous en avons plein les pattes.
La plageAujourd'hui, comme hier pas de réveil. Nous changeons malgré tout d'hôtel, nous passons du 9 au 21 de la même rue. Nous déposons donc nos valises et c'est parti.
Nous décidons de quitter le centre touristique. Notre journée sera orientée plutôt artistique. Notre cartoville nous invite à aller découvrir des HLM, datant de 1985, construits par HUNDERTWASSER (1928-2000). Ses caractéristiques : omniprésence de la nature, refus des lignes droites, symphonie des couleurs, mosaïques, bulbes byzantins... Voici, ce que nous avons découvert, 51 appartements tous habités et tous différents : HUNDERTWASSERHAUS, en dessous, un aménagement "shopping". Plus de 200 arbres et plantes poussent sur le toit de l'immeuble, couvert de 900 tonnes de terre.
HUNDERTWASSERHAUS Ce monsieur a également sa maison la KUNST HAUS WIEN qu'il a transformé en musée, mais où nous pouvons aussi nous restaurer. Nous décidons donc d'y aller pour découvrir autre chose en traversant un grand espace vert aménagé le "Prater"
KUNST HAUS WIENAprès cette belle pause, nous nous rendons au BELVEDERE pour aller admirer entre autres des œuvres de GUSTAV KLIMT. Idée d'Alain, sûrement pour approfondir ma culture artistique. Toujours pas de musée de Sissi... peut être à BUDAPEST....
BELVEDERE et Tableaux de GUSTAV KLIMTAprès cette parenthèse culturelle, retour à l'hôtel pour préparation logistique de demain ( course pour le pique nique, récupérer nos vélos et le roadbook pour cette semaine, refaire nos sacoches....), rencontre avec le correspondant Allibert. Et voilà une nouvelle aventure commence
Menu de la semaine