Szia tout le monde ! (Ca veut dire bonjour en Magyar - et ça, ça veut dire Hongrois en Magyar - pfiou, qu’est-ce qu’on en apprend des choses !
J’ai l’impression d’avoir seulement posté le résumé de la semaine passée, que cette semaine-ci est déjà finie ! C’est moi ou le temps s’est accéléré d’un coup ? J’en viens à devoir m’arrêter dans la lecture extrêmement intéressante de « The vision Culture » que je dois lire pour un cours pour vous écrire.. Quoi ? Mais non je ne procrastine pas !
Alors, commençons là où je m’étais arrêtée : Lundi, Cecilia, Thomas et moi avions toujours des cours manquants, donc on s’est retrouvé à la Faculté des arts pour tenter de combler les trous. On a réussi à ajouter deux cours donnés par le même professeur : « Contemporary Visual Culture » et « American Cultural Studies » (qui se sont avérés être très intéressants).
On a ensuite décidé d’aller manger ensemble car il était déjà passé 14h. On a trouvé un restaurant italien et Fabio nous a rejoint avant qu’on ne commande. J’ai pris des tagliatelles qui n’étaient pas mauvaises, mais les garçons ont été fort déçus de leur plat. Il faut dire qu’après le restaurant italien qu’on s’était fait la semaine passée, tout aurait semblé fade !
A 16h, on a quitté le restaurant et on a été se poser au parc. J’en ai profité pour lire un peu pendant que les autres dormaient - la soirée de la veille avait été longue. Après une petite demi-heure, un homme est venu nous dire qu’on ne pouvait pas se coucher dans l’herbe car apparemment la propriété était privée vu qu’on se trouvait en face du bâtiment de police. Vous avez déjà vu un parc public dont l’herbe est privée ?! Non, moi non plus, mais soit, on s’est levé péniblement pour aller trouver un banc bien moins confortable !
Alessia nous a rejoint, puis Miguel un étudiant espagnol qui passait par là et on a un peu parlé avant de rentrer à l’appartement de Cecilia, Thomas et Alessia (il faut vraiment que je trouve un nom plus court). J’ai regardé le dernier épisode de Game of Thrones avec Thomas parce qu’il ne l’avait pas encore vu, et puis je suis rentrée chez moi où Virginie avait invité quelques français et italiens à venir manger. J'ai vraiment passé une bonne soirée, à discuter avec les uns et les autres, mais quand ils ont décidé de sortir je suis resté à la maison.
Mardi, il n'y avait pas grand chose à faire à l'appartement - toujours pas internet - donc j'ai bien pris mon temps le matin, je me suis faite une salade roquette - tomate pour midi, puis je suis partie lire en face du bâtiment principal de l'université, devant une fontaine.
Quand j'ai eu fini mon livre, j'ai croisé Aymeric (un français) et on a été prendre un café ensemble sur la rue principale, puis on est rentré de notre côté. Ce soir là, c'était Fabio qui cuisinait. Il nous a fait des pâtes carbonara qui était vraiment délicieuses ! D'ailleurs, maintenant qu'on en parle, c'est vrai qu'on mange énormément de pâtes ici, mais pour notre défense, il doit y avoir plus de milles façons de préparer des pâtes et on vit avec un italien : les pâtes qu'on mange, ce sont des repas gastronomiques !
Fabio, I don't know if you're interested in reading this, but as you told me you went here and saw that everything was written in french and you couldn't understand anything, so here's a little bit of english for you (I would do it in Italian but I don't think I could say more than "Una tazza de acqua calda" which is pretty much the only sentence I can say, and there's not even a single verb in it ! Anyway, I just wanted to tell you that I really appreciate our little discussions. I like talking international relations and Italian current affairs with you, as well as some more private talks. It's nice and refreshing to know that we can joke together, but have really deep conversations from times to times. You're one of the most genuine person I know and I already really like being your flatmate! Okay I'm going to go back to french now! Arrivederci!
Après le repas, il y avait une soirée "Beer competition" organisée au Nyugi par ESN Szeged et - en bon belges - on était obligé d'y aller ! Bon, je ne vais pas vous mentir, dans des moments comme ceux-ci je me sens un peu comme une usurpatrice, impropre à mon nom (Maes) parce que je n'ai pas bu une seule goutte de bière ce soir là, mais c'était drôle quand même, et les autres belges ont fait honneur à leur pays ce soir là ! Deux d'entre eux ont d'ailleurs gagné un diplôme de buveur de bière (yes, this is a thing) et je n'avais jamais vu Thomas aussi heureux qu'à ce moment là !
..... *Grande inspiration* *encore* *encore une fois* Bon, on va faire une pause dans le descriptif de ma semaine et je vais vous expliquer pourquoi ça craint (pour être polie) de ne pas avoir internet chez soi. Hier (dimanche 17 septembre, dans le futur pour là on vous en êtes dans mon Erasmus) j'ai passé tout l'après-midi dans un bar à écrire ce blog. J'étais arrivée jusque vendredi soir, et il était très long, j'étais contente de moi. Vers 20h30, comme tout le monde rentre, je décide de m'arrêter et je ferme la page en vérifiant que ce que j'avais écrit s'était bien enregistré. ERREUR ! Comme vous pouvez le remarquer, je me suis arrêté à mardi soir et je vais donc avoir le grand plaisir de réécrire plus de la moitié de mon post, parce que tout ce que j'avais fait après ce moment là a complètement disparu. *Yeay*
Enfin, reprenons à mardi soir : Thomas venait de gagner son diplôme et tout était bien dans le monde ! (pas comme aujourd'hui où les astres, les organisateurs de groupes à l'IHECS et les horaires sont contre moi). Quand le bar a fermé, je m'étais dit que j'allais rentrer mais, évidemment, on m'a convaincue de rester (je vous jure, cet Erasmus consiste à 50% de moi qui me fait convaincre par les autres de sortir plus tard). On a donc quitté le bar. Certains voulaient aller en boîte et d'autres non, mais on est partis ensemble vers l'inconnu. Sur le chemin, j'ai discuté avec deux allemands qui sont très sympa ! Je ne saurais plus dire de quoi on a parlé, mais je sais qu'on a bien rigolé !
Finalement, on est arrivé devant un petit 24/7 shop qui se trouvait à 50m de mon appartement - je pouvais presque voir la porte d'entrée depuis là où j'étais - et tout le monde a acheté un truc à manger. Moi, j'ai juste mordu 3 ou 4 fois dans l'hamburger de Fabio (self-control) et on a du rester une bonne heure à parler dehors avec tout le monde avant de finir par tous rentrer un à un.
Mercredi 13 septembre était notre première journée de cours, et je devais dire que j'avais attendu ce jour avec impatience, car j'étais curieuse d'avoir mes premiers cours en anglais !
A 14h, nous avons eu "Intercultural Communication" (Shout out à Alexandre pour avoir un cours avec le même intitulé à 1813km d'ici). D'après ce que j'ai compris, c'est un cours destiné aux Erasmus et qui va se concentrer sur la culture hongroise, mais également sur celle des autres étudiants internationaux qui participent. Par exemple, le professeur nous a informé sur plusieurs évènements se déroulant à Szeged, comme le Festival du Vin (auquel nous iront le lendemain) ou un show d'avions. Il y aura également une soirée internationale organisée où nous devrons apporter des plats typiques de nos pays. On peut aussi récolter des points si on écrit un bon blog sur un thème qu'il nous proposera. Je suis contente d'avoir ce cours, parce qu'il est vraiment différent des autres qu'on a et parfait pour une expérience telle que l'Erasmus.
Le cours qu'on a ensuite suivi s'appelait "Contemporary Visual Culture" et sera probablement le cours le plus intéressant qu'on aura ici ! Premièrement parce qu'on dirait qu'il a été calqué sur nos études. On a revu plein de concepts qu'on a déjà étudié en première ou en deuxième à l'IHECS, chaque fois en allant plus loin où en changeant de direction. Mais aussi parce que notre professeur (Zultàn Dragon) est un jeune passionné et passionnant ! Son cours est interactif et très actuel. Il a par exemple cité Game of Thrones ou Dallas pour expliquer des concepts. On a également un peu parlé de photographie et il est vraiment clair qu'il en est passionné également ! C'est vraiment une aubaine pour moi et je buvais ses mots ! J'aime aussi beaucoup son humour sarcastique et un peu satyrique.
Le 3ème et dernier cours de la journée était le plus décevant de tous, mais j'attends le prochain pour vraiment me faire une idée. "Public Relations" est donné par une dame qui nous a juste demandé de nous présenter en quelques mots puis nous a libérés après 15 minutes. Je n'ai même pas pu me faire une idée du cours qu'elle a à peine décrit. Pourtant, c'était une des options de Master à l'IHECS (même si je ne l'ai pas prise) donc ça pourrait être très intéressant !
Le soir, Virginie et moi avons mangé des croque-monsieur parce qu'on n'avait pas envie de cuisiner, puis on est allé chez trois français (Louis, Tom et Robin) qui avaient organisé une soirée. J'ai vraiment bien profité. Ca m'a permis de mieux rencontrer les garçons, mais aussi de parler à pas mal de personnes. J'ai quand même fini par rentrer alors qu'il restait du monde parce que j'avais été un peu cassée par l'alcool que j'ai bu (où alors le manque de sommeil accumulé depuis une semaine et demi - l'un ou l'autre !)
Jeudi, nous avions encore un cours avec Zultàn Dragon à 12h appelé "Cultural American Studies" donc je savais déjà qu'il allait être très intéressant ! Le professeur a basé son cours sur une série de mots clés qui ramènent à la culture américaine actuelle. Jeudi, nous avons vu "abolition" et "aesthetics". Là encore, on a parlé de choses qu'on avait vu l'année passée à l'IHECS mais on a vraiment changé complètement de cap et ça m'a fait remarquer qu'il y a autant de façons de voir ou d'expliquer un évènement que du nombre de témoins. Je suis assez contente d'avoir ce cours car je trouve la culture américaine vraiment intéressante car elle est si différente de la notre !
Après le cours, je suis allée à la bibliothèque avec Thomas et Cecilia pour enregistrer notre dernier cours, puis on a été manger un bout en se demandant ce qu'on allait faire pendant le week-end qui arrivait. Il y avait une visite organisée à Opùsztaszer et on a décidé d'y aller même si c'était un peu cher (8500ft). Pour info, la monnaie hongroise est le Forint, et 1€ = 306ft environ. Donc ça représentait presque 30€. On a été acheter nos tickets, puis on est retourné à la librairie avec Fabio et Virginie car on devait remplir et envoyer des documents à l'IHECS et à l'Université de Szeged. J'en ai aussi profité pour terminer le blog de ma première semaine que vous avez lu jeudi passé.
Vers 19h, je suis partie avec Thomas pour aller acheter deux ou trois choses pour le diner du soir et on a joué aux cartes avec Fabio pendant que Virginie allait courir avant que je me mette à cuisiner. Cette soirée là, je faisais de la compote de pomme, des cordons bleus (au contenu douteux) et des pommes de terre.
Après le repas, Virginie, Thomas et moi sommes descendu au Wine Festival (qui se trouvait à 2 minutes à pieds - j'adore mon appart) pendant que Fabio faisait une sieste (oui oui, le soir). On a goûté quelques vins puis on a retrouvé tout un groupe et j'ai discuté avec deux ou trois personnes. Je suis finalement partie tôt parce que j'avais uniquement une chemise sur moi.
Vendredi était assez tranquille. Je n'avais pas cours, donc j'ai pris mon temps pour me préparer et j'ai cuisiné des oeufs brouillés pour le petit déjeuner. J'ai aussi trié les différents textes que je devais lire pour les différents cours et j'ai commencé à en lire un (que je dois finir pour mercredi et je suis seulement à la moitié !). A 13h30, je me suis fait une salade de roquette et tomates puis je suis partie à la bibliothèque (je vais finir par connaître l'endroit par coeur !) pour continuer à lire et utiliser un peu la connexion internet.
A 16h, j'ai été rejoindre Aymeric et deux français en Master à un café et on a parlé pendant une grosse demi-heure, puis je suis retournée à la bibliothèque, mais pas pour lire cette fois. Il fallait bien que je regarde quelques vidéos sur Youtube ! Quand je suis rentrée à l'appartement, Virginie avait préparé des pâtes à la bolognaise et un Grand Cru Colloc 1890 m'attendait sur la table (très bonne année, si vous voulez mon avis).
On a ensuite invité Laetitia, une française à venir faire des pancakes, et on s'est fait un dessert de reines ! Le soir, Benjamin (un des masters à qui j'avais parlé au café) organisait une soirée chez lui, mais je n'ai même pas passé le seul de la porte que tout le monde partait déjà. J'étais resté dehors pour parler un peu à mon meilleur ami, et ça m'a fait du bien ! A chaque fois qu'on se parle au téléphone, je me rappelle à quel point j'ai de la chance d'avoir quelqu'un comme lui dans ma vie !
Alors que nous cherchions un endroit où continuer la soirée, Thomas m'a appelée pour me dire qu'il était au Nyugi avec des amis et on les a rejoint. Là bas, j'ai joué au baby foot avec un français contre des hongrois et on s'est vraiment fait humilier ! Mais c'était drôle quand même. Quand le bar a fermé, on a fini par aller au McDonald, où je n'ai rien acheté, puis on est rentré à l'appartement.
Le lendemain était un peu plus dur parce qu'on devait être levé à 7h45 pour aller à la visite à 9h, mais la nuit avait été plutôt courte ! On a quand même réussi à arriver à l'heure et j'ai essayé de dormir dans le bus (sans succès). Quand on est arrivé, j'avais vraiment envie que l'endroit se trouve plus loin ! Mais bon, on est quand même sorti du bus et on a été réuni dans 4 équipes différentes. J'ai été placée avec Thomas, Virginie, Markel (un étudiant basque) et d'autres personnes. Il y avait plein d'activités organisées, comme deux labyrinthes, des jeux de réflexions et une sorte de jeu de cache-cache où il fallait crier les numéros affichés sur les têtes des membres de l'autre équipe sans montrer le nôtre ! C'était assez drôle, surtout parce qu'on était un groupe !
Toutes les activités qu'on faisait rapportaient des points et on a fini 3ème sur 4 (même pas honte). On a ensuite été manger de la nourriture typique hongroise, comme des beignets de chou-fleur ou des boulettes (très bonnes). La deuxième partie de la journée se déroulait dans un mémorial où on en a appris (un petit peu) plus sur la Hongrie. On a d'abord été dans un bâtiment où un panorama sur la naissance de la Hongrie avait été peint, puis une guide nous a emmené dans un musée en plein air pour nous en apprendre plus sur la vie traditionnelle hongroise. A un moment, Thomas, Fabio, Virginie et moi nous sommes éclipsés pour aller faire un tour en voiturette de golf. Je tiens à préciser que c'était l'idée des garçons - même si on a quand même bien rigolé quand on est passé devant les autres !
Après ça, il nous restait une vingtaine de minutes avant de rentrer, et on a été se coucher dans l'herbe (je vous ai dit qu'on était vraiment, vraiment fatigués ? Voici la preuve en photo !
Quand on est rentré, on a été manger des Pasta con porri chez nos amis français. On était juste à cinq chez eux, ce qui était sympa, et on a un peu joué à des jeux (de cartes, oui oui >_>) avant d'aller chez un autre français qui organisait une soirée. Mais j'étais fâtiguée de la journée, donc je suis rentrée tôt.
Et enfin arrive Dimanche ! Hier donc, pour moi ! (Yes, j'ai rattrapé mon retard !). Je me suis également réveillée tranquillement et j'ai encore un peu lu pour les cours. Il faisait misérable ce jour là ! La première journée de pluie depuis qu'on est là, mais c'était assez sympa. Thomas est passé à la maison vers 12h30 et j'ai un peu discuté avec lui quand on est descendu à deux pour qu'il aille s'acheter du tabac. Il a ensuite mangé à midi avec nous, puis il est rentré chez lui. Avec Virginie, on est allé au Dock Café pour utiliser la wifi car la bibliothèque et on y est resté tout l'après-midi. J'ai écrit (apparemment pour rien) une très grosse partie du blog que vous êtes en train de lire. Le soir, on est rentré pour cuisiner du poulet, du riz et de la sauce tomate, puis on est resté de notre côté. J'ai pas mal parlé sur Whatsapp avec Market (l'étudiant espagnol) et j'ai lu quelques chapitres de mon livre, puis j'ai été dormir.