Une semaine sur la côte Est de l'île du Nord
Février 2020
fév

Le jour du départ!!! Première étape de ce périple la ville de Taupo et plus précisément les Huka Falls!

Il y a 26.500 ans, l'éruption d'Oruani a recouvert toute l'île du nord de la Nouvelle Zélande de cendre. Une seconde éruption a ensuite crée le lac Taupo. Le fleuve Waikato l'emprunte en étroit chemin. Le fleuve Waikato qui quitte le lac pour rejoindre la mer semble paisible. Mais les apparences sont trompeuses: les rives de roche volcanique se resserrent et un court canal se forme qui provoque des rapides très puissantes. Le courant devient alors de plus en plus puissant, les eaux rejoignent une corniche et se déversent avec une force qui font d'elle la plus puissante chute du pays!

Concernant la couleur turquoise, c'est du à la pureté de l'eau et la concentration en bulles d'oxygène.

La particularité: Les Huka Falls pourraient remplir plusieurs piscines olympiques à la minutes! (220m³ , soit 220.000L)

fév

On commence la journée par la visite d'Hastings. C'est la ville où le plus de véritable maoris vivent. Il y en a un peu plus de 50%.

C'est également la ville où sont produits les excellents vins de Hawke's Bay (surtout le vin rouge). La devise de la ville fait référence au vin "De grandes choses poussent ici".

Devise de la ville: "De grandes choses poussent ici"

Pour l'après midi, nous partons en direction de Napier (qui est seulement à 20 minutes)

La grande différence entre Hastings et Napier est que Napier possède un port. Ce dernier est le principal port d'exportation pour le Nord-Est du pays et est le nœud du plus grand centre de laine de l'hémisphère Sud.

Un tremblement de terre a eu lieu en 1931 qui a rasé une grande partie de la ville. Ils ont décidé de la reconstruire avec un type "Art Déco", style des années 1930. Environ 4.000 hectares de la ville actuelle étaient sous marins avant le tremblement de terre.

Pour cette journée, on restera sur la côte car nous n'avons pas assez de temps pour visiter la ville.

fév

Programme du jour: PLAGE!

(Et oui, c'est l'été il faut en profiter!!)
Ocean Beach
fév

Retour sur Napier pour visiter la ville et sa prison.

La prison de Napier est la plus ancienne de la Nouvelle-Zélande.

Construite en 1862, utilisé jusqu'en 1990 et officiellement fermé en 1993. Elle a fait office de prison, orphelinat, cellule psychiatrique, hôtel pour backpakers… 4 pendaisons ont eu lieu dans cette prison. Et depuis 2002 elle est ouverte aux visites.

Plusieurs histoires et légendes tournent autour de ce lieu: des fantômes seraient présent. De nombreuses personnes disent de les avoirs vus.

Après cette matinée de visite, nous continuons notre visite dans le centre ville pour voir l'architecture.

Puis nous finissons notre journée par le port de Napier et un point de vue.

fév

Etre dans la région du vin et ne pas visiter de vignoble ou ne pas déguster un vin serait un crime…

Ducoup voici notre programme du jour:

Visite du vignoble Craggy Range

Avec la vue sur Te Mata Peak

Dégustation à Elephant Hill (où pour la première fois de notre séjour n'ont pas demandé nos âges!!)

Il est vrai que les vins Français sont bons.. mais les Néo Zélandais sont pas mal non plus!!!
fév

Route en direction de Tauranga. Premier arrêt au lac Taupo.

Le lac Taupo est le plus grand du pays. Sur la deuxième photo, on voit le Tongariro National Park. Une expédition qui est prévu pour bientôt!!

Nous reprenons ensuite la route vers Tauranga

fév

Pour le dernier jour on se lève à 6H pour voir le lever de soleil au Mont Maunganui. Le courage n'étant pas présent on se contentera de la (magnifique) vue de la plage… Mais on aperçoit quelques courageux qui y font du sport!

Tauranga

Et voila c'est une fin de vacances.. maintenant retour à Auckland pour le travail!!

Bon, seule photo de nous "potable"!!