Cette semaine, nous mettons cap vers le Sud. Objectif passer la frontière le 11 Novembre.
Nous amorçons une boucle vers le Sud Est pour contourner le parc naturel de Los Nevados et ses volcans en activité culminants à plus de 5000m d'altitude.
Los nevados Nous nous laissons une nouvelle fois surprendre par l'amplitude de températures d'un versant à l'autre de la cordillère. Nous quittons Guadapé dans la fraîcheur (survêt/pull), et arrivons au bord du lac de Guarinocito sous une chaleur de plomb, il fait 35C!
Heureusement, les activités nautiques ne manquent pas pour se rafraîchir!
Observation des oiseaux. On a oublié l'appareil photos et le zoom (#boulets!) du coup vous aurez que nos têtes en photo... Baignade dans le Rio Claro Nous sommes en pleine saison des pluies tropicales. Le hameau a été inondé en début de semaine. Nous posons happy au milieu d'un dédale de nénuphars. Des hérons se baladent autour du camping-car à la recherche de poissons.
La végétation est dingue! Autour de nous des arbres à caoutchouc et leurs racines aériennes, des calebassiers aux fruits XXL, des manguiers débordants de fruits. Les habitants ont beau ramasser les fruits tombés au sol, il y en a tellement que ça sent la fermentation dans tout hameau!
Arbre à caoutchouc. On vous met les filles devant pour avoir une idée de leur hauteur!Calebassiers et manguiers regorgent de fruits...On tombe nez à nez avec une colonie de fourmis coupe-feuilles. Elles utilisent les feuilles pour cultiver des champignons dont elles se nourrissent dans leur fourmilière. Ça donne envie de relire la trilogie des fourmis de Werber!
La nuit est tropicale : chaude, humide et bruyante. Ambiance sonore xxl... on est obligés de mettre les boules quies!
8h30 : il fait déjà 32C dehors, 30C dans le camping-car, avec un taux d'humidité carabiné. On est en nage, on allume le moteur et on bénit l'inventeur de la clim!!! On fait l'impasse sur l'école et on se met en route!
Nous faisons escale dans la vallée de la Cocora, célèbre pour ses palmiers de cire ; espèce endémique qui ne pousse qu'à cet endroit dans le monde. Ils ont inspiré Disney pour les paysages d'Encanto.
Ils atteignent 60m de haut, soit le 1er étage de la tour Eiffel !!!
Nous avons de la chance, le soleil est au RDV (alors que c'est normalement la brume qui domine en cette saison dans le centre). Les palmiers se dressent haut dans le ciel. Difficile, même allongé sur le sol, de réussir à photographier les cimes!
Nous clôturons la journée par une balade à cheval. Les filles en rêvaient... nous un peu moins ahahah; on se fait violence avec Gabi pour leur faire plaisir...
PS : Gabi finira la ballade à pieds et moi avec des courbatures tellement je suis tendue. Les filles elles, ont adoré!
Et dire qu'il y en a qui font du saut d'obstacle... (#RespectChloé! 😘)
Les filles tombent sous le charme des chiots du ranch. C'est vrai qu'ils sont craquants!!!Reste maintenant à redescendre jusqu'en Équateur. La route est longue et pas toujours en bon état! Les nerfs de Gabi sont mis à rude épreuve.
Verdict : 700km, on mettra 17 heures sur 3 jours!!!
Heureusement, les filles sont cool! On a lâché du lest sur les ceintures, du coup chacune sa banquette. Au programme : boîte à histoire, liseuse et playlist musicale de grande qualité en boucle!
Heureusement, les soirées permettent de décompresser un peu. Gabi et les filles vous présentent les tours de magies qu'ils ont "mis au point" pendant ces 3 jours de route. Abracadabra!!!
Ça y est, nous sommes de retour à Las Lajas (et il fait 13C!).
C'est le moment de prendre notre revanche sur le téléphérique!!!
Non, mais vous êtes d'accord que c'est pas très clair que ce sont des pesos sur l'affiche ?!
Le dollar à 2 barres sur le S quand les pesos n'en ont qu'une... On a des circonstances atténuantes, non?! 🤣
Billets achetés cette fois-ci !!!La descente en valait vraiment la peine. L'arrivée sur le sanctuaire est impressionnante! Il est niché au creux d'une vallée et enjambe un cours d'eau. Trop beau!
Nous quittons la Colombie avec un gros pincement au cœur. Pour nous 4 c'est une magnifique découverte, complètement improvisée, tellement riche! Riche de rencontres, riche de couleurs, riche de diversité, riche joie de vivre!!!
Hasta luego Colombia!Si on devais résumer nos 4 semaines... tu sais que tu es en Colombie si :
- Tu arrives "un peu" tendu niveau sécuritaire
- Tu prends une claque sur l'écart entre tes préjugés qui te rendent méfiants et la chaleur des colombiens : souriants, accueillants, généreux, curieux
- Tu t'en prends plein les yeux dans les villages : plus jamais tu n'en verras d'aussi colorés!!!
- Tu t'habitues à mettre ton papier toilette dans la poubelle et pas dans les toilettes (d'ailleurs tu fais la même chose dans le camping-car... Ça y est tu deviens local!)
- Tu alternes entre montagnes, plaines, déserts, forêts tropicales ; tu hallucines de la diversité des paysages en si peu de km...
- Tu n'as jamais les bons vêtements sur toi : tu commences la matinée en short, 100km plus tard tu sors les pulls, et inversement
- Manger des fruits exotiques et des avocats midi et soir te paraît tout à fait normal. De toute façon c'est ce qu'il y a de moins cher au supermarché...
- Tu deviens incollable en café. Semis, plantation, récolte, mucilage... Tu es intarissable! Ton moment préféré reste quand même la dégustation en terrasse!
- Tu entends de la musique partout, tout le temps, à fond... Ta jambe devient une entité autonome... Elle bat la cadence en permanence, tu ne la contrôles plus!
- On te sert des Arepas (sorte de galette de maïs) à tous les repas. Tu as beau essayer, réessayer, te dire que la dernière n'était pas bien préparée, toujours la même déception... Insipide! D'ailleurs on se demande toujours comment on peut fabriquer quelque chose d'aussi neutre en goût ! Une vraie découverte! Après l'Umami, le Neutre... ! Le néant absolu niveau gustatif, ni salé, ni sucré, ni épicé... Le neutre parfait!
- Tu te surprends à doubler en pleins virages, à oublier de mettre la ceinture de sécurité... Tu es à 2 doigts de rouler portes ouvertes et de mettre les filles sur la galerie du toit...
- Tu mets des "ito" et "ita" à la fin de tous les mots ; tes nouvelles expressions sont "Qué Chévere!" et "Tranquilo!!!"
Hasta Luego Colombia... Qué chévere!!! Volveremos!!! 😍