08 mai 2017, 9 heures.
Me voilà embarquée pour environ deux heures de trajet en train afin de rallier Budapest, dernière étape de mon voyage. Pour information, le ticket m'a coûté 20 euros, ce qui est, selon moi, un bon rapport qualité/prix; il n'y a rien à dire, le train est plus confortable que le bus!
Un peu avant midi me voilà arrivée à mon Auberge de Jeunesse, le temps de poser mes affaires et me voilà en route pour la visite de la ville. Précisons que Budapest a en fait été crée en 1873 par l'association de deux villes, séparées par le Danube: Buda et Pest
Me situant non loin du Parlement, j'entame ma découverte par cet endroit. Situé le long du Danube, le Parlement abrite les séances plénières. Personnellement, je suis réellement sous le charme de cet édifice de 268 mètres de long.
En continuant mon chemin, j'emprunterai la Promenade des chaussures, qui est un mémorial dédié aux victimes de la Shoah - qui devaient se déchausser avant leur exécution. J'arrive alors sur un des huit célèbres ponts de Budapest, à savoir le Chain Bridge (Pont des chaines - Széchenyi lànchid) qui permet d'arriver au pied du Château de Budapest, que je visiterai plus tard dans mon séjour.
J'en profiterai pour goûter le Langos, spécialité hongroise composée d'une pâte frite (un peu comme un beignet) recouverte de crème et de gruyère. Autant dire que c'est bien gras mais délicieux! Après ces premières découvertes, je décide de me poser à l'Auberge, avant de poursuivre mes découvertes les prochains jours.
09 mai 2017, jour de grisaille sur Budapest.
Au réveil, le ciel est couvert et la météo annonce une journée pluvieuse, qu"importe je me décide tout de même à sortir pour poursuivre ma visite, munie de mon super bonnet!
Située au centre de Budapest, je me dirige d'abord vers la Basilique Saint-Étienne. Il s'agit de l'édifice catholique le plus important de Hongrie. Pour 500 Forints Hongrois (1,60 euros), il vous est possible de monter sur sa terrasse afin d'avoir une vue d'ensemble sur la ville.
Après une promenade sous la pluie, je m'arrêterai au Central Market Hall, lieu regroupant un vaste réseau de marchants, que ce soit de nourriture, de souvenirs ou encore de vêtements ou décoration. Cet endroit se situe à côté d'un second pont réputé, le Liberty Bridge (Pont de la liberté - Szabadsàg hid), qui permet de rejoindre le Mont Gellért. L'ascension de cette colline, située à 235 mètres de hauteur, donne une large vue sur le Danube et ses ponts. En haut de cette colline, nous trouvons également le Monument en hommage à Saint-Gellért.
Après une longue balade pluvieuse, je déciderai de profiter du bar/discothèque situé dans mon Auberge de Jeunesse. Facile pour y aller mais pas des plus calmes pour dormir, on repassera pour le choix. L'endroit est cependant agréable et j'attire l'attention sur le faible prix que ce soit de la nourriture ou des boissons à Budapest. Pour exemple, un morceau de pizza pour manger en rue est à un euro, un cocktail en soirée est à 3 euros, ...
10 mai 2017.
Pour cette avant dernière journée, je m'éloigne un peu vers le Nord-Est de Budapest, en direction du Bois-de-Ville (Vàrosliget). L'arrêt de métro Hosok-Tere nous mène directement sur la Place des Héros, monument construit en 1896. Le Musée des Beau-Arts se trouve également sur cette place.
En traversant le Bois-de-Ville, nous pouvons apercevoir le Château de Vajdahunyad, véritable écrin de verdure au sein de la capitale. Du côté gauche du Bois-de-Ville se situent les Bains Széchenyi. Grandement réputés, les bains semblent somptueux. Je ne les ai toutefois pas testés, mais au vu des commentaires que j'ai pu lire, c'est un endroit incontournable!
En après-midi, je décide de participer au "free walking tour" sur le quartier juif, afin de découvrir en détails les monuments et anecdotes de ce quartier, situé à l'Est de la ville. Bien qu'il soit en anglais, cela reste globalement compréhensible à toutes personnes ayant un niveau de compréhension moyen. Il n'y a pas de prix fixé pour cette visite guidée, chacun étant libre de donner ce qu'il veut. Durant ce tour, j'ai eu l'occasion de voir diverses synagogues, dont la Grande Synagogue, mais également le musée juif ou encore un cimetière juif. Dans ce quartier, de nombreux bâtiments ont été détruits, ce qui a fait place à du street-art.
En clôture de cette journée, je m'arrêterai dans une pâtisserie réputée du quartier "Café Noé" afin de goûter une spécialité juive, le Flodni. Il s'agit d'un gâteau composé d'une superposition de pâte avec des noix, du pavot, des pommes et de la confiture. A goûter!
11 mai 2017, dernier jour de visite... et non des moindres!
En ce dernier jour de visite, je m'attarderai sur le quartier du Château, situé sur la rive de Pest. Pour arriver au Château, il vous est possible de le faire à pied ou d'emprunter le funiculaire. Pour ma part, j'ai continué sur ma lancée et j'ai marché! Le Palais de Budavàr abritait historiquement les rois de Hongrie. Dorénavant, nous y trouvons entre-autres sur quatre étages la Galerie nationale hongroise.
Je me dirigerai ensuite vers l’Église Mathias et le Bastion des pêcheurs qui ont été mes deux coups de cœur de cette ville. Outre l'architecture colorée de l'église, le Bastion permet une vue grandiose sur la ville. A ne louper sans aucun prétexte!
Je redescendrai finalement vers mon Auberge de Jeunesse afin de récupérer mon sac et de me diriger vers l'aéroport. Avant cela, je fais un arrêt à l'Ile Marguerite, qui était malheureusement en travaux. Il semblerait toutefois que cet endroit soit agréable pour se prélasser sous un rayon de soleil.
20 heures, il est temps d'embarquer vers la Belgique. 10 jours de voyage se clôturent avec un bilan plus que positif: trois villes découvertes avec leurs charmes, leurs monuments historiques et leurs spécialités culinaires. Je suis très satisfaite de l'itinéraire que j'ai réalisé, il m'a permis de voir beaucoup de choses et j'espère que cet article pourra également vous aider dans la mise en place du vôtre!
A bientôt, pour d'autres aventures !