Douceurs Cambodgienne

Après avoir passé un mois aux Philippines, direction le Cambodge et ses temples.
Novembre 2017

Après 3h de vol de Manille, l’atterrissage se passe en douceur sur la terre Cambodgienne.

2h d'attente afin de recevoir mon visa.

Me voilà sortie de l'aéroport, et voilà qu'une belle surprise m'attendait.

Ça fait juste super plaisir

Nous avons rouler 35 min avant de rejoindre la Guest House que je venais de repérer (Pension Lodge).

Il est minuit, l'avion ça creuse énormément, je décide donc d'aller en ville pour trouver un petit casse croûte.

Après 10 bonnes minutes de marche, je me trouve au centre de Siem reap et la assez surprise je tombe sur la Pub Street... Moi qui m'inquiétait de ne pas trouver à manger...

La rue endiablée de Pub Street

Alors c'est assez surprenant le décalage qui existe dans cette ville entre temples remplis d' histoire, de spiritualité et grosse bringue tel un Phuket en Thaïlande...

Surprenant et triste à la fois, on s’aperçoit encore des ravages du tourisme de masse.

Il est temps pour moi d'aller dormir...

Le lendemain je décide de me balader dans la ville afin de me repérer un peu.

Je mange dans un super restaurant , le Kmer Gill , spécialités cambodgiennes, afin de commencer ma découverte culinaire.

Aujourd'hui le 17 novembre c'est l'anniversaire de mon papou, je décide d'aller me faire tatouer.

Mon regard tombe sur un chauffeur de tuc tuc qui m'a l'air super sympa. Ni une ni deux je fonce le voir.

tuc tuc carrosse

Je lui demande quel est le tarif pour un tour dans toute la ville, et si possible de faire un arrêt dans les temples pas ceux de Angkor, mais ceux au sein de Siem reap.

10 $ pour la demi journée, cela me semble bien. Nous voilà en route pour une super découverte.

Nous ferons 4 temples, où des moines sont en train de méditer, j'ai d'ailleurs eu la chance d'avoir été seule avec trois enfants moines où nous avons beaucoup échangés.

Je lui demande tout gentiment s'il connaît un tatoueur. Il me mène chez un de ces amis qui me réalisa un super tatouage à main levée... Je vous dis pas la peur que j'ai ressentie sur le coup...mais il a dit soit tu me fais confiance soit tu pars... je lui ai fais confiance.

La fleur mandala faite main levée.

Ma journée balade terminée, je reprendrai mon super chauffeur pour les 3 jours au sein des Temples D'Angkor.

Je demande à mon super chauffeur de me laisser en ville afin que je sillonne encore un peu les rues de la ville.

A ma grande surprise un joli temple au coin d'une rue s'offre à moi.

Je mis balade et m'installe sur un banc, histoire de méditer un peu.

Je m’aperçois qu'un groupe de jeunes moines arrivent et s'assoient face à moi.

Kong, mon ami moine

Après le respect de certains codes ( oui car on approche pas les moines n'importe comment, surtout une femme), ils m'invitent à venir m'installer près d'eux.

Grand moment de partage

Ils viennent ici 2 à 3 h par jour afin de rencontrer des étrangers et peaufiner leurs anglais.

A ce moment là, j'apprendrai beaucoup sur le Bouddhisme.

Il est temps pour eux de rentrer au monastère, je ne savais pas si je les reverrai, ce fût un grand moment pour moi dans ce voyage au Cambodge.

Je décide alors de faire un tour au marché couvert avant de rentrer à ma Guest house.

Spécialité Cambodgienne
poissons séchés
petit coquillage, les cambodgiens adorent !!!
Légumes, un délice
encore du poisson !!!
Et de bons fruits
Que vous pouvez acheter en Shake, tellement frais et bon !

L'entrée des temples me coûta 62 $ , oui au Cambodge on paye la plupart du temps en Dollars Américains, malheureusement leurs monnaies locales étant trop faible... il faut cependant toujours vérifier quand on nous rend la monnaie en Riel...4000 riels = environ 1$.

Pour ne pas faire trois jours d'affilés je décide de rester 5 jours et d'alterner un jour temple et un jour repos.

Oui car les temples ce n'est pas de tout repos... Tout d'abord la forte chaleur (très forte selon la période), l'ascension de certains temples et les heures à laquelle vous vous y rendez...

Debout à 4h00 pour le levé du soleil sur Anghor Vat mais ça en vaut tellement la peine !!! A près tout on est en voyage...

Anghor Vat 5h du matin

Vous pourrez visiter entre 6 et 7 temples selon vos conditions physiques et si vous prenez ou non un guide.

J'avais décidé de le faire seule juste avec mon super copain le tuc tuc driver.

Le premier jour nous commencerons le tour à 10 h pour profiter de la journée et finir par un couché de soleil sur un temple.

Nous ferons , Pre Rup, Mebon Oriental, Ta som, Neak Pean et couché de soleil sur Prasat Bei.

Alors pour le coucher du soleil, c'est tout de même important de noter que c'est un peu Disneyland...

Mon chauffeur me laisse à 16h30 près d'un parking où beaucoup de tuc tuc et bus arrivent, et me dit tu montes là et je t'attend.. 16h30 mais le soleil se couche dans plus d'une heure...il me sourit... j'ai rapidement compris pourquoi.

Environ 2 km de marche après j'arrive en bas d'un temple où il y a deux queues... et des badges sont remis à ceux qui s’apprêtent à monter...

1h30 plus tard j'avais la chance de monter pile poil au moment du coucher du soleil.

Mon driver avait super bien matché le timing...

Journée épuisante mais tellement riche en émotions, ces temples sont juste magiques !!! quelle énergie !!!

Le lendemain matin nous devions faire le levé du soleil à 5h mais quand je me suis levée à 4h les éclairs éblouissaient le ciel. L'orage, je mis un texto à mon ami, nous reporterons au lendemain.

J'en profite pour une journée relax au bord de la piscine et le temps d'écrire un peu.

J'ai aussi aperçue des funérailles, avec toutes ces personnes vêtues de blancs et le cercueil pleins d'ornements.

Le 21 Novembre, me voilà repartie pour le levé du soleil sur le temple d'Anghor Vat, fantastique !!! Quel jeu de lumière époustouflant !

Nous ferons ensuite, Baphuon, Chau say tevoda, Thommanon, Ta keo, Ta prohm, Banteay kdei et Sra srang.

Devinez quoi ! j'étais en train de rouler en direction de Ta keo quand derrière moi j'entend crier Julia, Julia !!! Je me retourne et là !! les deux moines avec qui j'avais sympathisé dans le temple du centre ville.

J'ai eu la chance de faire les 4 temples suivants a leurs cotés, ce qui bien évidemment à rendue les visites bien plus magiques que ceux quelle était déjà.

Le fameux temple Ta pron, Tom Raider.
Quels moments magique passés à leurs cotés

En rentrant à la guest house je fit la rencontre de deux canadiens avec qui je partagerai mon tuc tuc pour le dernier jour de découverte des temples. ( Ce qui arrange un peu mon portefeuille...car la journée complète aux temples en tuc tuc est assez chère...enfin en discutant avec d'autres voyageurs je me suis rendue compte que les tarifs n'étaient pas fixe...pour ma part : 20$ le grand tour,17$ le petit tour et le 3 ème jours 30$...mais ouf divisé en 3 pour cette fois).

Cette fois ci, comme nous avions pendant 2 jours visités la plupart des temples qui se trouvaient à proximité de la ville nous décidions de nous éloigner un peu.

Quelle merveilleuse surprise que la découverte de la campagne cambodgienne.

En route pour le temple  Banteay srey "la citadelle des femmes" et  Kbal spean " rivière aux milles Lingam, au nord de Siem reap

Nous avons parcourus 120 km aller retour en tuc tuc en cette journée, à travers la campagne et sa verdure incroyable, des petits villages où le calme et la tranquillité étaient au rendez vous.

Des enfants jouaient, riaient, se baigner dans les rizières.

Après 40 km, nous nous sommes arrêtés au temple "la citadelle des femmes", un temple magnifique et lumineux, mais malheureusement nous n'étions pas les seuls...comme dans tous les autres d'ailleurs, ce qui gâche un peu la magie des lieux riches en histoire.

campagne cambodgienne

Direction Kbal spean, pour accéder au temple il y a environ 1,5km de marche à travers roches, jungle, nature sublime.

C'est une très belle balade remplie de belles énergies et d'animaux en tout genres. On entend des bagarres de singes, des oiseaux qui chantent, c'est exceptionnel !

Arrivés tout en haut, on découvre que là où il y a la rivière, il y a le temple enfoui...et la rivière passe au dessus. Il y a de magnifiques gravures.

En longeant la rivière, nous arrivons à une cascade incroyable où nous nous rafraîchissons un peu ( ce qui ne fais vraiment pas de mal après 45 min de marche sous 40°).

De route à la Guest House il est temps pour moi d'aller prendre mon ticket de bateau, direction Battambang.

Il existe deux façon de si rendre...bus (8 h) et le bateau (8 h également), j'ai choisi le bateau, enfin le toit du bateau.

Levée 6 h du matin, mon compagnon de voyage sur le dos, j'attend le mini bus qui nous mènera au port pour à 8 h prendre le premier bateau. J'observe les cambodgiens dans leurs quotidiens.

A l'arrivée au port, mon ticket en main je décide d'aller directement au bateau, les gens se bousculent pour aller à l'intérieur, je me dis alors 8 h assise, cloisonnée, non ce n'est pas moi, ni une ni deux je monte sur le toit rejoindre quelques jeunes cambodgiens, sac sur le dos.

Quelle merveilleuse idée !!! Une fois le bateau lancé, debout une vue à 360 ° s'offre à nous.

Lac à perte de vue, entre mangroves et villages flottants, paysage époustouflant.

Villages flottants entre Siem Reap et Battambang

Des temples, des écoles, des magasins, tout cela sur l'eau, ayant beaucoup voyagé c'était cependant la première fois que j'avais face à moi un tel décor.

Je n'oublierai jamais cette traversée.

C'est 8 h de plein la vue et de fortes émotions, chaque fois que le bateau passe devant des enfants ils se mettent tous à crier Hello en envoyant des baisers et des sourires resplendissants.

J'en ai eu les larmes aux yeux, j'aime l'Asie pour ces peuples, qui m'ont tant redonnés confiance en l’Humanité.

Petit bateau qui  s'approche du notre afin que ces passagers nous rejoignent.
D'une rive à l'autre.

C'est en arrivant à Battambang que j'ai appris que l'on avait la possibilité de dormir une nuit dans un village flottant, chez l'habitant. Si c'est à refaire c'est évidemment ce que je ferai.

A l'arrivée au port, une horde de tuc tuc nous attendez comme prévu...

J'avais booké une Guest house sur Agoda, Chiayya Hôtel, ce n'est absolument pas dans mon habitude de réserver à l'avance mais dans ce cas présent le prix m'avait attiré.

4 $ la chambre avec grand lit double et Sdb puis le petit déj...20$ pour 5 nuits je pense que je n'aurai pas trouvé moins cher.

Je leur louerai un super scoot, autre grand compagnon de voyage , indispensable à la double sensation de liberté.

Les prix par rapport à Siem Reap sont au minimum divisés en deux...

Le temps de m'installer dans ma chambre et je suis déjà partie explorer les environs.

Entrée d'un temple à Battambang

La nuit tomba vite il était temps pour moi d'aller manger un bout au night market.

Quelques chaises et tables, deux boui boui, et toutes les saveurs d'Asie réunies... J'allai oublier, une bonne bière bien sur et le tour est joué.

Le lendemain à la première heure je pars marcher à travers toute la ville.

Je m'évade dans 4 temples, tous plus beaux les uns les autres.

Je me trouve la seule à intérieur , une magie s’opère alors.

Je suis entourée de moines en pleins dans leurs taches quotidiennes, certains effectuant des travaux manuels, d'autres en pleine écoute de leur maître spirituel, d'autres étendant leurs étoffes tout juste lavées. Et je suis là seule dans le silence à les observer. De nombreux sourires et Hello sont lancés.

La magie de ma douce Asie.

Temple Battambang
Il suffit parfois de lever la tête...
Je crois qu'il est à bloc...

Ma journée découverte à pied étant terminé, j'effectuerai le lendemain une journée en scooter pour découvrir les environs et le sur lendemain la même chose mais à vélo...

Après un réveil inattendu, (mariage sous la fenêtre de ma chambre...), un café et une banane, ma journée 100 % liberté peu commencer.

Super protection contre la poussière et la pollution, je sais je fais peur...

Deux belges rencontrés aux Philippines m'avaient vaguement parlés des alentours de Battambang, la carte à peu près en tête, pas de temps à perdre.

Les meilleurs moments en voyage c'est lorsque l'on se perd...

The best plan is no plan.

Je roule en direction du Sud de la ville, et puis on verra bien...

Temple Banan
De belles rencontres

Tu roules, roules et puis tu tombes sur des merveilles.

Maisons traditionnelles et si je demandai un lieu idéal pour casser la croûte?
Parfait pour une petite pause
Paisible et calme

Le ventre plein je peux continuer mon aventure.

J'arrive dans un village et je demande à des jeunes cambodgiens où se trouve Bat Cave, dans le village de Sampov, je me souvenais de ce nom.. les jeunes m'accompagnent jusqu'à l'entrée d'un chemin de terre, et me font signe d'aller toujours tout droit..

J'étais loin d'imaginer les beaux paysages qui m'attendaient.

En route pour Sampov
Entre 15 et 20 km de chemin de terre
Vue sur les montagnes
Seule à perte de vue
Mon compagnon pour la journée

Après une 20 aine de km plus tard, n'ayant croisé personne, j'étais d'un calme incroyable.

J'arrive au petit village qui abrite la Bat Cave, sur mon petit nuage.

Je vois arriver de loin un gros camion pulvérisant de l'eau, sur la route poussiéreuse. Toujours dans mon petit nuage, je continue de rouler à la même allure....Quand je me rend compte que la route mouillée glisse, énormément, je tente de tenir mon guidon fermement afin de ne pas me prendre une gamelle monumentale.

Au loin de jeunes cambodgiens esclaffent de rire !!! Mon guidon allant de droite à gauche , mes pieds touchant le sol pour éviter la gamelle, je ris à en pleurer.

Ouf je m'en sors tant bien que mal et continue à en rire sur plusieurs kilomètres.

J'arrive à l'entrée des sites de Flower cave, Nature cave et Killing cave, je paye environ 2$ et je grimpe tout en haut à l'aide de mon super compagnon de la journée.

Tout en haut un vue imprenable sur les alentours et de nombreux singes à la recherche de nourritures.

Les petits coquins

Il y avait pas mal de monde sur ces sites, j'étais ce jour là plus dans une démarche de relaxation et de solitude aussi pour le coucher de soleil j'ai décidé de ne pas le faire là où tout le monde aller c'est à dire au point de vue tout en haut mais à la Killing Cave, où je me retrouvai seule.

La Killing Cave, là ou les Khmers jetaient le peuple par dessus la grotte pour économiser leurs balles...d'où son nom... Personnellement, je me suis sentie très très mal dans cette grotte...Des ossements humains sont toujours présents.

En remontant, j'ai réussi à trouver un emplacement un peu à l'écart d'où j'ai pu admirer un couché de soleil époustouflant et unique... unique car des moines au loin chantaient au même moment.

Un de mes plus moments au Cambodge.

Moment d'exception

Le soleil couché, je devais vite descendre pour voir les chauves souris sortir de la grotte.

De nombreux bus étaient présents, le devant de la grotte était plein à craquer.

Je décidais alors de juste passer en scooter et d'observer cela par la même occasion.

Des milliers de chauves souris sortent de la grotte. Je mettrai des vidéos de celles filmées au Myanmar, cela dit bien plus plus choquant, par le spectacle organisé pour les touristes...

Il est temps de rentrer à la Guest House après cette merveilleuse journée de découverte.

J'y rencontre un breton qui est d'accord avec moi pour faire la journée vélo du lendemain.

Nous allons boire une bière (enfin ce qui était prévu au début), dans un lieu assez atypique d'ailleurs.

C'est un peu comme un parc d'attraction, il y a peu être une dizaine de bars réunis au même endroit, c'est un mélange de dizaine de musiques et tout ça à fond évidemment.

C'est à voir si vous êtes à Battambang, ça reste pour les cambodgiens leurs lieux de retrouvailles, nous étions d'ailleurs les deux seuls étrangers.

Je suis contente à ce moment là car je peux aller l'esprit serein, boire un coup.

Ce n'est pas toujours simple de voyager seule en tant que femme.

Je ne parles d'ailleurs pas dans ce carnet de voyage de mes quelques mésaventures...et j'en ai eu...

Nous avions commencé à boire notre bière quand un groupe de cambodgiens se joignit à nous.

Lançant un défi à julien...concours de bières...Allez dire concours de bières à un breton !!!

Le challenge était lancé...une vingtaine chacun...Le cambodgien qui ne tenait presque plus droit, nous annonce alors qu'il est le chef de la police de Battambang...charmant...

En milieu de soirée je m'étais déjà faite à l'idée que la journée vélo serait reportée.

Le lendemain je prenais donc du temps afin d'organiser la suite de mon voyage de 4 mois.

Il me fallait dans deux jours être à Bangkok pour y retrouver ma sœur de cœur avec qui j'allai voyager 1 mois à travers le Laos et la Thaïlande.

Je pris alors le temps de réserver le bus qui me mènerait jusqu'à Bangkok, en traversant la frontière à pied...épisode vraiment pas triste...

15 $ pour 13 h de bus.

Le bus est booké.

Le lendemain, julien étant plus en forme nous partons pour environ 40 km, soit 5h30 de vélo au milieu de la campagne et ses villages.

Vélo de compétition et c'est parti !!!

Ce fût bien plus intense en vélo ( oui intense par la difficulté aussi..et ces 40° en plein cagnard).

Les échanges avec les enfants, les hommes travaillant la terre, les femmes étendant leurs linges étaient plus forts et plus faciles.

Nous avons reçu tout au long de cette journée des énergies exceptionnelles, nous avons des crampes à la mâchoire tellement nous sourions à chaque instant.

Instant magique
Riz en forme de galettes en train de sécher

Calme et sérénité près d'un temple

Le lendemain, je devais être debout à 6h pour mon départ vers Bangkok.

C'est avec un poing sur le cœur que j'allai quitter le Cambodge, mais de nouvelles aventures m'attendaient.

Le 30 Novembre 2017, me voilà dans le bus couchette pour rejoindre la Thaïlande.

Environ 2 h 30 pour arriver à celle ci.

Arrivée à Poipet, là l'aventure commence...

Le bus nous laisse au bord de la route, où des dizaines de bus se bousculent le passage.

Panique à bord !!!

Le chauffeur nous fait signe de nous diriger vers une agence de voyage.

La bas personne ne nous renseigne, je demande poliment à d'autres passagers que faut - il faire ?

30 kg sur le dos, un d'entre eux me fais signe d'aller à l'immigration qui se trouve en face, pour la sortie du territoire.

Je traverse, la une queue monstrueuse, je prend sur moi et m'excuse auprès de mes épaules.

30 min plu tard c'est à mon tour, passeport, photo et empreinte digitale. Merci. Au revoir.

Bon et maintenant je vais où moi?

Je retourne à l'agence en disant que ça y est j'ai terminé...ils me rient au nez et me disent non, maintenant frontière thaï. Ok mais c'est où?

Straight. En pointant son doigt vers la gauche.

Me voilà repartie mon sac sur le dos et je marche...rien...toujours rien , je ne comprends vraiment pas où je dois aller.

Je demande deux voir trois fois ma route, straight, straight,straight...encore.

Enfin je vois un semblant de douane...Pas d’explications, je demande encore à quelqu’un de m'aider.

Tu dois remplir ces papiers et ensuite tu montes les escaliers et tu as les douanes.

Papiers remplis, je monte les escaliers, une queue d'une vingtaine de minutes m'attend encore.

Je passe les contrôles, mon visa est tamponné. Ouf fini.

Enfin du moins c'est ce que je croyais...Pas de mini bus pour Bangkok... je demande...straight, straight,straight, et dans 100 mètres à gauche...

Je sais pas si c'est moi qui n'avait pas la notion des 100 mètres où si c'est eux qui ne l'avait pas mais cela me prit encore beaucoup de temps.

Puis ca y est enfin , les mini bus...maintenant il faut attendre tout le monde afin d'embarquer.

1 bonne heure plus tard nous embarquons dans un mini bus de 10 personnes en direction de Bangkok.

Mais ceci est une autre aventure, que vous lirez peu être si celle ci vous a plu.

Je n'ai pas pu mettre toutes mes anecdotes et photos sinon cela aurait été beaucoup trop long à lire.

J'ai essayé au mieux de transmettre mes émotions et un conseil n'hésitez plus si le Cambodge est un pays qui vous attire. C'est un pays exceptionnel riche à tous points de vue, humain, culturel et naturel.

Merci à tous ceux qui liront ce carnet de voyage.

N'hésitez pas si vous avez les moindres questions, ce sera avec plaisir que je vous répondrez.