Kep... ça devait durer 2 jours finalement c'est une histoire d'amour !
Je voici enfin arrivée à Kep ! Petite station balnéaire prisée des habitants de Phnom Penh qui viennent passer le week-end en famille à faire des pique-niques au bord de la plage. Ça tombe bien, j'arrive un samedi et le petit centre ville est animé par les familles khmers qui mangent, parlent, chantent (je ne comprendrai donc jamais cet amour inconditionnel du karaoké en Asie ^^) et se baignent dans la mer juste à côté (tout habillé bien évidemment pour ne pas bronzer !). Moi aussi pour mon premier jour sur Kep je veux profiter de la mer chaude et des derniers rayons de soleil pour assister à un magnifique coucher de soleil <3
Mon auberge se situe à l'opposé du centre ville, dans un village de pêcheur. Je ne peux que recommander à tous ceux qui me lisent d'aller dans l'auberge Sea Lovers de Kep ! C'est un lieu paisible, au milieu du village de pêcheur et donc au plus prêt de la vie khmer. Laurent, le gérant tient l'auberge depuis 1 ans avec sa compagne et ses deux enfants. Ce sont de vrais globe-trotteurs, un vrai modèle pour moi. Grâce à lui j'ai pu découvrir les meilleurs endroits de la région de Kep et de Kampot, il a toujours des bons conseils pour les sorties, les visites et surtout les lieux où les touristes ne vont pas 😉 C'est aussi une auberge avec deux petits chiots qui ont à peine 1 mois et deux lapereaux qui ont deux semaines, le paradis pour moi xD
Visite de " La Plantation " de poivres de Kampot, le meilleur du monde !
Deuxième jour, j'enfile mon scooter et je me dirige vers la plantation de poivre de Kampot. Super lieu où on apprend absolument tout ce qu'il faut savoir sur la culture, la production et les différents poivres de la région. Les meilleurs chefs cuisiniers ont élus le poivre de Kampot meilleur poivre du monde ! C'est pas rien tout de même 😉 Océane, notre guide française en stage de fin d'étude à la plantation nous raconte l'histoire de la plantation installée ici depuis 2013 et qui participe activement à l'amélioration des conditions de vie du village qui borde la plantation : emploi, soutient financier à l'école du village, bourses pour les meilleurs écoliers afin d'aller au collège (qui est payant ici) etc... Ça fait réfléchir ! Après la visite du domaine, Océane nous conduit dans une maison traditionnelle khmer pour la dégustation de la production : poivre noir, blanc, rouge, poivre long, poivre bouilli, jeune, mélange d'épices, sel de Kampot, curcuma etc. On en a plein le palais xD D'ailleurs à la fin de la dégustation on n'en n'a plus :P Mais c'était vraiment une belle expérience !
Après cette belle première partie de journée, je reprends la route sur mon scooter. Je passe devant le Secret Lake, qui possède une terrible histoire liée à celle du pays. Ce qu'il faut savoir c'est que la région de Kampot a été le dernier refuge des khmers rouges quand ils ont été chassés de Phnom Penh. Ils sont restés dans la région jusqu'en 1998 en continuant leur politique de travail forcé pour la construction d'un pays uniquement rural... Il y a donc seulement 20 ans que cette région est "libre". Et ce lac comme je le disais, a été l'un des derniers travaux forcés car ils ont dû le creuser à la main (je dis bien à la main car les khmers rouges avaient abandonné les outils agricoles dans leur fuite)... L'histoire est encore très présente dans cette région et pas une personne ici ne vous parlera d'un frère, d'une soeur, d'un père, d'un oncle, d'une mère qui n'est été victime du régime des khmers rouges.
Après cette leçon d'histoire, reprenons un peu le sourire ! C'est déjà la deuxième nuit que je passe à Kep et je m'y sens tellement bien que je décide d'y rester deux de plus !!! J'ai pu aller visiter la ville de Kampot à quelques 20 minutes de scooter de Kep. C'est une jolie ville remplie d'expatriés avec des boulangeries françaises <3 C'est vrai qu'une bonne tradition bien dorée me plairait bien xD
Une journée sur Rabbit Island
La troisième journée de mon aventure à Kep se déroule à Rabbit Island (pas parce qu'il y a des lapins dessus mais bien parce que l'île a la forme d'un lapin vu du ciel :P) ! Une petite île à seulement 30 minutes de bateau de Kep. La journée a été extrêmement productive comme vous vous en doutez : snorkelling le matin, bronzage, déjeuner les pieds dans l'eau et sieste dans un hamac. Ohh ça me manque déjà <3
A mon retour sur l'île je retourne à mon auberge et je rencontre une hollandaise et une française. Nous nous sommes mises d'accord et nous décidons d'aller goûter la spécialité de la ville : le crabe bleu ! J'ai eu l'occasion d'en voir quelques uns vivants sur la plage de Rabbit Island 😀 Je vous partage le plat qui fut mon dîner : Crabe bleu de Kep au poivre de Kampot, que du local ! Délicieux je l'avoue 😉
Je n'ai pas du tout envie de partir d'ici mais j'ai tout de même un timing à respecter si je veux finir mon tour d'aise du sud-est ^^ En tout cas je quitte Kep avec un immense sourire car je pense que c'est un vrai coup de foudre qui vient de se produire ici <3 Maintenant je retourne au coeur de la ville et pas n'importe laquelle, la capitale du Cambodge : Phnom Penh ! 😀