Aujourd'hui, visite de la ville qui nous accueille pendant cette première semaine, chef-lieu de la Corse et peut-être bien le coin le plus animé de l'île (en tout cas de ceux que nous avons visités). Avec un petit garçon de 3 ans et sans poussette, je décide de me rendre au centre-ville en voiture. J'y trouve un parking souterrain idéalement situé à deux pas des principaux centres d'intérêts.
Le premier arrêt est donc logiquement la place du Diamant, qui offre une magnifique vue sur la côte et sur le golfe d'Ajaccio (fait amusant: la place donne… sur le toit du Casino, situé en contre-bas le long de la digue). Mon Petit Bout en profite pour se dégourdir les jambes sans risques de croiser une voiture ou un scooter.
Vue de la place du DiamantDirection ensuite la Place Foch, d'où part le petit train touristique qui amusera Petit Bout et qui me permettra de faire mon petit tour d'horizon de la ville. En nous dirigeant vers la place Foch, nous remarquons les nombreux 'clins d'oeil' à l'enfant du pays, Napoléon Bonaparte, de plus que nous passons (un peu par hasard) dans la rue où se situe sa maison natale (à présent transformée en musée). Petit Bout est déjà fatigué (sa course sur la Place du Diamant l'a un peu épuisé), et c'est donc dans mon cou qu'il termine la promenade jusqu'à la Place Foch. Et moi, j’essaie péniblement de faire des photos avec 12kg dans mon cou 😀
Napoléon est partout, sous toutes les formesArrivés à la Place Foch, nous tombons sur le marché (nous sommes samedi). Super, on va pouvoir se prendre un petit en-cas avant de monter dans le petit train! Petit Bout opte pour du raisin, que nous dégustons ensemble sur un banc, tout en admirant les autres étales ('Regarde maman, du miel, et là, des saucissons,...'). Mais il est déjà l'heure du départ du petit train, qui nous guide à travers la ville. J'avoue que je ne suis pas nécessairement très fan de ce genre d'attractions touristiques, mais avec un enfant c'est plutôt pratique. Le point le plus intéressant du tour est sans conteste un arrêt de 15 min à la 'Grotte Napoléon', située un peu en dehors du centre ville et à côté de laquelle se trouve la très célèbre statue de Napoléon Bonaparte, l'emblême de la ville.
Après le tour en petit train, nous avons un peu faim (les raisins ça ne nourrit pas son homme), et nous nous arrêtons donc pour une pause déjeuner chez 'Gusto' (pas celui de 'Ratatouille'). Un délicieux tartare de saumon pour moi et un tout aussi délicieux gratin jambon-fromage pour mon Petit Bout, un service super-gentil et des glaces à tomber (avec des parfums à la pelle: j'ai goûté citron-basilic et framboise).