PARIS LONDRES by bike

J
Par
Par Joker
Voyage en famille de Paris à Londres par l'avenue verte en vélo via Dieppe/New Haven
Du 17 juillet au 3 août 2017

Depuis le temps que ça trottait dans notre tête, et bien voilà, nous y sommes presque, à 15 jours du départ pour cette aventure tant attendue, l'excitation se fait ressentir.

Il a fallu d'abord planifier notre voyage, partir à 5, ça ne s'improvise pas, on a calé nos dates, réservé le Ferry Dieppe NewHaven, le retour en Eurostar, et le logement pour notre troisième semaine touristique à Londres. Après cela, il a fallu coordonnées les étapes, on s'est basé sur des parcours journaliers de plus ou moins 50 kms, une pause à Brighton pour profiter de cette ville balnéaire et se reposer un peu de la première semaine. Mis à part Brighton et Londres, on a cherché des hébergements camping essentiellement sans trop s'éloigner du parcours officiel de l'avenue verte Paris Londres.

Faire l'inventaire du matériel en possession et de celui qui nous manque. Etant donné notre moyen de transport, il faut viser le plus léger et le moins encombrant possible.

Remorque, sacoches, porte bagages, casques, tentes, matelas, cantine, premiers secours.... il faut penser à tout, essayer de ne rien oublier tout en optimisant le poids et l'espace.

Comme on ne néglige rien, on a fait 2 Week-end test, un en Avril (sous la chaleur) et l'autre en Mai (sous la pluie) sur le début du parcours (Champagne-sur-Oise / Beauvais), ce qui nous permet entre autre de confirmer que 50 kms par jour c'est suffisant, que la première difficulté est de trouver un hébergement correct pour cette première étape, de voir comment se comportent nos vélos plus ou moins chargés, et avoir un avant goût du voyage.

Chantilly et la campagne Picarde - Week end test

Il reste encore beaucoup à préparer, même si on a l'impression que l'essentiel est ok. Reste toujours les 2 derniers hébergements avant notre arrivée sur Londres à confirmer, celui aux alentours de Crawley ainsi que celui vers Chaldon.

à suivre ...

Bonne nouvelle, l'hébergement près de Crawley est confirmé, endroit insolite d'ailleurs qui ne se passera pas sous la tente, hé hé... et pour Chaldon/Redhill, Tony, notre correspondant, semble avoir des soucis avec son ordinateur... Rrrrrrr

mais au fait, pourquoi JPF3M ?...

L'équipe est enfin au grand complet. Petite mise en jambes (20 km) la veille du grand départ avec des vélos plus ou moins chargés. Tout le monde est fin prêt pour demain et impatient de démarrer l'aventure.

Cette fois-ci, ça ne rigole plus, première journée dans le feu de l'action. Les vélos sont très très chargés.

Premiers petits incidents techniques et dépannages au pied levé. La chaleur ne nous a pas aidés à rejoindre notre première étape, le camping de la Sapinière à Verneuil en Halatte, faute d'avoir trouvé un hébergement vers Pont Ste Maxence, ce qui nous a fait nous éloigner légèrement du tracé officiel de l'avenue verte mais ce parcours valait largement le détour. Une bonne nuit de repos va être la bienvenue avant d'attaquer demain une de nos plus longues étapes et atteindre Beauvais sous un soleil généreux.

Départ 11h - Champagne sur Oise  et pause à l'Abbaye de Royaumont
Le Château de Chantilly et la Cité médiévale de Senlis
Petit clin d'œil britannique à Verneuil qui n'a pas échappé à Jean Pierre et notre campement pour la nuit

Dur dur de garder la tête froide, première crevaison ce matin et souci technique avec un panier, donc petit retard au démarrage pour cette longue étape, on a rallié la voie verte à Sacy le Grand où nous avons rencontré un autre groupe qui partait également vers Londres. Journée particulièrement épuisante à cause de cette grosse chaleur. Les petites montées devenaient des cols de première catégorie. Objectif atteint dans le timing grâce au réseau cyclable de bonne qualité malgré l'absence d'ombre. Pause pour la nuit à Beauvais dans le jardin de Claire et Kevin avec assistance sanitaire de Magali et Sébastien.

Multi pause obligatoire et découverte du patrimoine industriel
La pharmacie affiche 34° à Clermont - le Château de Bresles et Fabienne en mode roues libres
39° à Bresles - nous voilà enfin à Beauvais, camping à la ferme !!!

6h55, réveil, la tête hors de la tente, grand ciel bleu, mais où est donc passé cet orage tant annoncé ? 7h05, le ciel est noir, branle bas de combat. 7h15, premiers éclairs, on bat le record de vitesse de pliage du camp. 8h00, petit déjeuner dans le salon de nos hôtes, il ne pleut toujours pas. 21h, on attend toujours la pluie.

Entre temps, il s'en est passé des choses. Première partie de journée, jusqu'à Gournay sur la piste récente très agréable, filante et ombragée. 11h, 20 kilomètres au compteur malgré les courbatures du troisième jour. À peine franchies les portes de la Normandie, on éprouve le concept des collines du pays de Bray, des hauts et des bas. 17h30, arrivés à Forges-les-Eaux, lessivés après nos 60 kilomètres. C'était le fameux troisième jour...

Des hauts : le géant du Parc St Paul (sous le barnum) - et l'agréable piste cyclable
Magnifique gare de La Chapelle aux Pots - l'Avenue Verte dans toute sa splendeur
Le début de la fin - la fin de la faim - le retour de la fin
Les fameuses collines du Pays de Bray
Aux quatre vents - ... Joséphine
Après l'effort ...

Comme tous les matins, Fred nous réveille. Aïe aïe aïe, la pluie est arrivée sans s'annoncer. Ça brussine, ça crachine et pour finir, des cordes. Petite halte au marché pour le pique nique de "mèlocos" qui font craquer le panier de Jean Pierre. Petite course au trésor pour réparer ce satané panier et enfin reprendre notre escapade. La pluie a enfin cessé mais le vent du large nous freine dans notre descente vers la mer. L' Avenue Verte entre Forges les Eaux et Dieppe trace l'ancienne voie de chemin de fer, l'enrobage est globalement très roulant et on y rencontre de nombreux autres groupes. La campagne normande est superbe et offre de magnifiques paysages. Pause au camping de Martigny avant notre traversée vers l'Angleterre.

Profiter du marché couvert de Forges pour se mettre à l'abri de la pluie
Les gares de Nesle St Saire et de Neufchâtel en Bray - le Château de Mesnières
Pause déjeuner sous le regard amusé de notre mascotte "la girafe" - les mets locaux du Pays de Bray
Paysages divers et variés de la vallée
Régime sans sel pour Marianne ? - maison atypique
Notre campement à Martigny avec visite de la famille cygne

Mais au fait..., qui est Fred ?

6h1/2, Fred s'est fait doubler par les mouettes. Oh.., il manque un bout de croissant boulotté par un gros hérisson. Départ 8h30, direction le port de Dieppe. Sur notre route, un divin réparateur de vélo change la selle de Marianne et soulage le pédalier de Jean Pierre. Après avoir passé la douane sans encombres, nous découvrons le luxe du Ferry-boat qui va nous faire traverser la Manche. Good bye La France.

Le hérisson gourmand - À Dieppe, la bonne humeur est de rigueur avant d'embarquer - Good bye la France

Hello, arrivés à bon port après une traversée sur une mer d'huile, les mollets se reposent et le reste too.

Première difficulté à la sortie de NewHaven pour rejoindre Brighton, la Voie Verte officielle nous fait monter une côte impressionnante et éreintante suivie d'un abominable chemin caillouteux (sous le regard désabusé de Fred) pour enfin rejoindre le chemin du front de mer surplombé par les célèbres falaises. Stop and go pour le ravitaillement dans le centre de Brighton très animé en ce vendredi soir, avant d'attaquer notre seconde difficulté, rejoindre notre AirBnB sur les hauteurs de la ville, oulala que c'est haut ! Fred est déjà là.

Salon grand luxe sur le ferry - La girafe nous indique la route
Moments de détente sur le pont - good morning England
Be carreful, on roule à gauche ici - c'est déjà Brighton

Le logement est très spacieux et very well mais nous ne pourrons malheureusement pas profiter de la terrasse ni du jardin because une pluie très soutenue se met à tomber. Heureusement, pas de tente à monter this evening. Demain, c'est relâche pour nos mollets et tourisme à Brighton.

Notre pied à terre pour le week-end et les mets locaux d'ici

Journée de "repos" et de grande lessive à Brighton, cité balnéaire de la côte sud britannique. On a laissé les bicycles au garage et profité du bus. Window wishing, vegan fooding dans North Laine. Balade sur le front de mer et sur le Brighton Pier. Donuts et fish & chip.

Descente en bus de la colline - Descente du bus à North Laine
Quelques curiosités atypiques
Face à la mer ... 🎶

On a quitté Brighton sous un soleil magnifique, le front de mer offrait de belles vagues et une lumière sublime. Arrivé à Seaford, le temps se couvre dangereusement, pause déjeuné au "Salt Café", petit snack anglo-italien face au terrain de cricket, dont on n'a toujours pas compris les règles. Redémarrage sous la pluie pour quitter la côte et prendre la direction de Polegate par une route variée et très agréable. Première journée sans mettre le pied à terre, victoire ! nos mollets ont vaincus les côtes.

Brighton's beach - la jetée arrosée
Sport national britannique - pause déjeuner au Salt Café de Seaford
La campagne anglaise dans la région de l'East Sussex

Nous rejoignons le Cuckoo Trail (l'ancienne voie de chemin de fer aménagée) à Polegate où nous nous posons pour la nuit au camping à la ferme "Peel House Farm".

Le Cuckoo Trail - La base pour la nuit au très sympathique Peel House Farm

Départ de Polegate under le petit crachin des grands Bretons. Rien de très agréable dans la montée vers Heathfield, le Cuckoo Trail ne vaut pas l'Avenue Verte on the side of the France. La montée est régulière, le revêtement pas très lisse, bref, on s'attendait à mieux. Break sandwichs à Heathfield avant de reprendre le guidon. Après midi particulièrement surprenante pas sa difficulté, sans aucun doute l'étape la plus périlleuse dans toute sa splendeur, des côtes à n'en plus finir, des chemins limites parcours de VTT, la boue et la gadoue, les cailloux, une circulation dense in the zones en voie partagée. Heureusement the rain stop , mais la température nous fait greloter dans les descentes. On a hâte d'en finir avec cette partie.

Le célèbre Cuckoo Trail
Avenue Verte façon British
Gardons le sourire, même dans la difficulté - chut..., on nous regarde passer

Nous atteignons enfin Groombridge dernier village before notre point d'arrivée ; Ashurst, dans le Kent. Ce soir, camping à la ferme, et son lot de surprises ; en bordure d'une route passagère, dans l'alignement des pistes de l'aéroport de London Gatwick, Fred en embuscade prêt pour demain morning, placé non loin de la fosse septique et le tout facturé à 10 £ par personne, the only choses magnifiques in this camping, sont le manoir du proprio et sa belle allemande in son parking...

La gare de Groombridge - le campement for the night

Ce matin, Fred avait beau s'égosiller, le bruit des voitures et des avions ont eu raison de lui. Après avoir fait un petit détour dans le Kent, nous voilà revenu dans le Sussex.

Bref passage dans le Kent, le jardin de l'Angleterre sous le regard de la faune sauvage

Si il fallait classer cette étape, nous la mettrions dans le Top 3 des plus sympa, d'une part, c'est l'une des plus courtes de notre périple essentiellement sur Voie Verte, ensuite, le relief ne nous joue pas de tour et une météo clémente nous accompagne toute la journée sur un parcours ouvert sur la campagne anglaise. Pause Fish & Chips à Forest Row, sur l'herbe grasse du parc. Dur redémarrage, la mécanique commence à fatiguer.

Greenway's tube - Beau bow window - Déjeuner sur l'herbe
L'épreuve dès totems
La belle campagne anglaise tout au long de la Worth Way

À l'approche de Crawley, nous rencontrons beaucoup de groupes. Le chemin que nous envisagions de prendre pour rejoindre notre camp d'étape est fermé par une barrière infranchissable. Pendant que nous cherchons une alternative, un couple Italo-belge accompagné de ses deux enfants en partance pour Paris, s'arrête.

Après un long échange chaleureux (en français), nous attaquons le détour pour rejoindre Worth Abbey. On n'était pas trop de 5 pour résoudre les énigmes qui nous ouvrent les portes du palace. Soirée gastronomique au coucher du soleil.

Notre villégiature 3 étoiles dans le domaine de Worth Abbey

Nous avons malheureusement quitté le superbe site de Worth Abbey sous la pluie, un bon vieux crachin bien de chez nous. Rien de bien motivant dans cette étape à part le fait de traverser des paysages totalement différents, entre les collines au sud de Crawley, l'univers urbain de cette grande agglomération, ses zones commerciales et industrielles, le bout des pistes de l'aéroport de Gatwick. Pause déjeuner à Horley puis direction Redhill, la colline rouge. L' Avenue Verte mixte entre chemin, route partagée, quartiers résidentiels et industriels.

Worth Abbey

Univers urbain
Pause déjeuner à Horley et dessert dans la campagne - On n'a jamais été aussi prêt du but

La montée vers Chaldon est de loin l'épreuve la plus difficile depuis le départ, un dénivelé de 100 m impossible à monter sans poser le pied à terre. L'arrivée au camping est une grande victoire, dernière nuit sous la tente, la pluie semble s'être enfin calmée, Fred a gagné l'étape du jour, on le sent impatient de nous sonner le réveil demain matin.

La montée vers Chaldon, point d'arrivée de l'étape du jour.

Youpi !!! On y est arrivé, 450 kilomètres plus loin, nous voici enfin à Londres pour 8 jours. Nous avons installé nos quartiers à Lewisham à 10 mn de Greenwich Park, au Sud-Est du centre historique. Tout le temps maintenant de visiter la capitale Britannique. Parcours tranquille pour cette dernière étape, en utilisant le réseau important de pistes cyclables qui nous permet de traverser de magnifiques parcs.

Maisons traditionnelles - Un champ de lavande en pleine campagne Anglaise
Wouah ! Ces mûres - Pause déjeuner au parc de Wallington
Londres, nous voilà - Le curieux cimetière de Woodmansterne et l'arbre sculpté

La maison que nous avons loué pour notre séjour est superbe, spacieuse et agréable. Nous espérons y passer de bons moments que l'on vous fera partager. Merci pour tous vos messages d'encouragement et votre soutien.

Welcome to London

Aujourd'hui, grand repos pour tout le monde et nos mollets nous remercient. Nous allons maintenant alimenter ce blog en photos pour vous faire partager notre déambulation dans la capitale Britannique sans pour autant créer à chaque fois une nouvelle étape, vous ne recevrez donc plus de notification. Venez y jeter juste un coup d'œil de temps en temps.

Petit tour dans le quartier de Lewisham et Brockley
La photo finish !!!!
Vues du Pont de Westminster

Balades dans le centre historique, Westminster, Piccadilly, Soho, Chinatown, Covent Market...

Vues panoramiques sur Londres à 360° du haut du campanile de la cathédrale de Westminster
Buckingham Palace - St James Parck et ses célèbres écureuils
Vive les bonbons à Londres, 4 étages consacrés au M&M's !!!
Clin d'œil à la Suisse - China Town - Art contemporain made in England
Covent Market

Retour d'un temps clément pour ce dimanche de promenades, d'abord à Brixton Market, puis balade le long des quais rive droite de la Tamise jusqu'au Tate Modern où l'on peut atteindre la terrasse pour une vue panoramique sur Londres.

Au cœur de Brixton village, marché Afro-caribéen et le quartier des containers réhabilités en lieux de restaurations improbables
L'impressionnante tour "Shard" de 309 m derrière Borough Market
Vues depuis la terrasse du Tate Museum
Une ville sans cesse en construction à l'architecture moderne
Panorama Est de la ville
Panorama Nord de la ville
Le Tate Mordern, musée d'art moderne

Agréable traversée de London in bicycle ce matin pour déposer nos vélos à la gare de St Pancras, et ensuite direction Camden Town par le Regent's Canal. Lieu atypique et ouvert à toutes les cultures, Camden Village est le coin branché du moment.

Oup's, ce matin, deux renards sur le toit du jardin du voisin... Dernière pause devant la maison avec nos vélos
Traversée de Londres en bicyclette jusqu'à la gare, elles rejoindront Paris avant nous
Camden Town

Petite balade ensuite le long de la Tamise au pied de "London Eye", Westminster, Big Ben, et Trafagal Square.

London Eye
Big Ben et le Palais de Westminster
Trafalgar Square

Balade au cœur de Londres ; Tower Bridge, la City et London by night.

Breakfast à l'anglaise ce matin avant la visite de Tower Bridge avec son impressionnant pont transparent au dessus de la Tamise
 Vues depuis le Tower Bridge

Au cœur de la City

London by night
Yeeeeesssssssssss !!!!!!!

Fred, le 6 ème voyageur, vous vous souvenez de notre réveil matin français ? Celui qui nous réveillait beaucoup trop tôt au goût de certains, que nous croyions avoir largué à Dieppe avec les amarres....

Passager clandestin ? Quelle surprise de le retrouver à NewHaven.

Who's Fred ?

Fred a une très grande famille, il a profité de notre voyage pour rendre visite à tous ses cousins : les Mc Fly sur la plage de Brighton, les Birdy au camping de Polegate, la Tante Maggy sur les toits de Ashurst, le cousin Monk dans la forêt de Worth Abbey et la cousine Blair chez Tony.

Fred's Familly

Bref, où que nous fussions, quoi que nous fassions, quelque épreuve que nous affrontions, il était là, sifflotant, roucoulant, virevoltant à nos côtés.

Fred, un costume pour chaque occasion

Balade autour du parc de Greenwich d'où part le point 0 du méridien du même nom avec visite de l'observatoire.

Panorama sur Londres du haut du parc de Greenwich

À cheval tantôt à l'Est, tantôt à l'Ouest
Manon, Captain d'un jour du Cutty Sark

L'autre City : Canary Wharf

Après avoir fermé une dernière fois notre résidence estivale, direction St Pancras Station pour prendre notre Eurostar. 10 jours de pédalage à l'aller, 2h20 de train au retour, incomparable, certe, mais ce n'était pas le même plaisir.

Après avoir bouclé la maison, direction St Pancras Station où Fred est venu nous dire au revoir

Trajet confortable, Paris est en vue

Voilà, la boucle est bouclée, heureux de l'avoir fait et heureux de rentrer au bercail.

Paris Gare du Nord, Fred nous souhaite la bienvenue, direction Champagne pour boucler l'aventure.

Merci à vous tous d'avoir partagé notre périple, merci à nos fidèles commentateurs ; Pierrette, Véro, Gaby et Denis et à tous les autres bien sûr pour vos messages, on les attendait autant que vous attendiez de nos nouvelles, merci pour vos encouragements, ils étaient les bienvenus dans les moments difficiles et nous aidaient à aller de l'avant. Ce fût une très belle aventure, moins facile que sur le papier mais on est fier d'être allé jusqu'au bout, à la force de nos mollets.

À bientôt pour de prochaines aventures