Aujourd’hui, jour du marché de bétail qui attire un monde fou tous les vendredis. On me conseille d’aller y faire un tour mais je refuse de voir des animaux utilisés de la sorte. J’apperçois de loin la foule mais continue mon chemin pour faire du stop pour Jabal Shams, plus haut sommet du pays avec ses 3009m. J’avance rapidement jusqu’au petit village d’Hamra. Là une voiture s’arrête et me propose de monter à bord, ils sont déjà 5 mais les "enfants" à l’arrière me font une place. Je m’assoie et m’apperçois qu’il y a un 6ème passager...un mouton! Ils me disent qu’ils viennent de l’acheter au marché. J’essaie de ne pas penser à ce qu’ils vont en faire et préfère me dire qu’il rejoindra un troupeau mais quand la voiture ralentit pour tourner vers les cabanes à doite et que je demande si c’est là qu’ils habitent, le chauffeur se tourne vers moi, met un doigt sous sa gorge et me dit: « no, cut, cut ». OMG, je leur demande de s’arrêter, et ouvre la porte encore en route pour descendre, je ne veux pas m’approcher de ces horreurs, qui sait ce qu’ils sont en train de faire en ce moment même! Je ne pensais pas l’heure de ce petit être innocent déjà venu 😢. Je pars en courant! Je ne peux rien faire pour le sauver... Je vois une voiture arriver et lui fais signe de s'arrêter, je veux partir au plus vite de cet endroit bien ça ne changera pas le sort de la pauvre bête.
Un jeune m’emmène jusqu’à atteindre le début d’un chemin accessible uniquement pour les 4x4. Puis un couple d’Allemands qui a loué une voiture adéquate me dépose au sommet.
Jabal Shams Je redescends avec des français qui me déposent au village d’Hamra. Je mange un peu puis repars pour Balha. Je me fais aborder par un groupe de français qui a reconnu mon drapeau breton. Ils sont originaires de là aussi, de la région nantaise comme moi! Ils partent vers le souk, moi vers le château où un touriste me demande des informations mais je n’en sais pas plus que lui. En fait il est turc et vient d’emménager ici pour le boulot. Nous découvrons l’extérieur du château ensemble car l’intérieur est fermé pour le moment.
Château de Balha Nous faisons la route ensemble jusqu’à un prochain château, celui de Jibreen, où nous visitons l’intérieur cette fois.
Château de Jibreen Puis nous nous dirigeons vers Nizwa. Nous dînons ensemble avant que Khalid passe me chercher après son boulot