Taipei regorge de trésors, mais ce que j'apprécie le plus, c'est qu'il y a des endroits magnifiques, à seulement une demi-heure de la capitale, et totalement accessibles en transports en commun !
Deux villes où s'évader facilement : Wulai, ville de sources chaudes, et Tamsui, ancien port douanier. Puis une randonnée sublime pour n'être qu'aux pieds des nuages...
Wulai
Avec Beitou, Wulai est l'une des deux villes reconnue pour ses sources chaudes, non loin de Taipei. Les taïwanais aiment s'y ressourcer et profiter des hot springs et des hôtels qui proposent des cures, un peu comme des thalassos.
Tamsui
Tamsui, c'est mon coup de coeur. La ville est également accessible en 30 minutes depuis le centre-ville (au bout d'une ligne de métro), et est l'endroit idéal pour se ressourcer. La ville est un ancien port douanier, colonisé par les portugais. On y trouve encore des églises, des couvents et des écoles à l'architecture coloniale.
Lors de mon expédition, je me perds dans les ruelles, atterris dans un marché couvert, et tombe par hasard sur un temple somptueux, vide de touristes. Plus tard, en décidant d'aller sur les hauteurs de la ville, je découvre le Red Castle 1889, un hôtel-restaurant, où je prends une boisson bien fraîche, avec vue sur l'île de Bali. Beau moment !
Ear-free Teapot Mountain
A Taïwan, je prends goût à la randonnée : des sentiers commencent au sein-même de mon université. Il faut dire que les taïwanais sont très sportifs et aiment la nature (tout autant qu'ils aiment les immeubles), la randonnée est leur activité favorite, on devient rapidement accroc.
La randonnée que je fais part de la ville de Jinguashi, ancienne mine d'or. Avec une amie étudiante, on monte sous une chaleur de plomb (nous n'avons pas choisi le meilleur horaire, il est midi...) mais nous finissons par arriver au sommer à 14h, après deux heures de marche ! L'effort en vaut la peine : nous atteignons le ear-free teapot, un rocher au sommet de la montagne, à 600m d'altitude et à la forme d'une théière sans anse. Jugez plutôt par vous-même :
Pour terminer ce one-day hike, je fais un tour par Jiufen, la ville qui aurait inspiré Miyazaki pour son célèbre (et fabuleux) dessin-animé "Le voyage de Chihiro". La nuit tombée, on ne voit que des lanternes rouges éclairer les allées et les ruelles de cette ville toute en hauteur.