Les îles du Vent.

1 commentaire
A la découverte d'un paradis dans l'océan pacifique.. Dès petits morceaux d'îles au milieu du bleu ! 😍
Octobre 2018
Publié le 29 octobre 2018

Après un voyage un peu mouvementé nous avons le regret d'arriver sur l'île de Tahiti de nuit... Dommage de ne pas pouvoir observer les sublime couleurs qu'offre cette région. Ce n'est que partie remise 😉 Vous l'avez donc compris, il est minuit et l'envie d'aller se coucher se fait sentir ! D'autant que l'on s'apprête à revivre la journée du vendredi 26 une seconde fois ^^ La magie des fuseaux horaires !

Après une nuit bien reposante il est temps de découvrir la capitale ! De s'acclimater à la chaleur assez pesante même si le soleil joue à cache cache... Il est aussi nécessaire de s'équiper au mieux pour profiter au maximum:

- Maillot de bain

- Paréo fleuri

- Tenue légère

- Palmes...

On a donc arpentés la ville en long en large et en travers en écoutant attentivement notre guide (le beau père d'Alexis) qui connaît l'endroit par coeur ^^

C'est plein de couleurs, dans l'ensemble les bâtiments sont négligés et les rue sont pleines de bouiboui qui servent toutes sorte de nourriture !

Les polynésiens sont souriant et très accueillant, ici le tutoiement est de mise et même obligatoire. Les rue sont bercé de musique et de senteur de fleurs qui s'étale sur les tables des mama !

Notre premier festin est donc principalement composé de .... 🐟 ? La spécialitée ?! Le poisson cru au lait de coco ! (Un régale !!!!!!!!!!!!!!)

Donc nous l'avons à notre tour goûté ! Et en effet... qu'est ce que c'est bon !!!! Enfin le Sashimi de Thon rouge était aussi un régale, peut être même l'un des meilleurs poisson que j'ai jamais goûté !

Et maintenant que nous sommes équipés et au complet: direction Moorea !

oct

A la découverte de ces splendides plages, sous le soleil matinale... On se réveille donc au Tipaniers (résidence de vacances) le réveil se fait doucement sur la plage ! Les couleurs sont incroyable et le matin c'est très calme ! Demain je prend un canoë pour allez voir les requins !

Les Tipaniers

Première immersion dans les eaux du pacifique... Il est vraiment très impressionnant de voir qu'il suffit d'un masque et d'un tuba ou le fameux Easy breath de Decath' pour observer des choses magnifique ! Ce n'est absolument pas profond et pourtant tant de merveilles sont déjà visible ! 😯

Plage de Tamae

Je suis epoustouflée d'avoir observer autant de poisson en ne fournissant quasiment aucun efforts... Sa fait un peu prétentieux 😂 Désolé mais c'est vraiment vrai ! Il suffit de mettre la tête dans l'eau et de ne plus bouger ! Le plus dur se passe après, et oui le temps passe vite et en attendant, le peu de toi qui est à la surface: lui a cramé ^^ Mais ils on pensait à tout les polynésiens ! Le Monoï: qui sera notre principal allié pendant ce séjour !

Enfin voici un bref, très bref aperçus :

Dans l'eau de la plage de Tamae 🐟

De retour au Tipaniers après une superbe mâtinée Snorkeling c'est partie à la rencontre des raies et des requins à pointe noire (habitué au gens, inoffensif normalement ) en kayak dans un premier temps et des que la confiance est en nous: à la flotte ! 🤗 (Sa reste des animaux sauvage .. Donc imprévisible et presque aussi gros que moi.. 🙄).

Impressionnant.

On finira en beauté avec une bière au coucher du soleil !

On est pas bien là ?!
Publié le 31 octobre 2018

Aujourd'hui est prévu la sortie baleines!

Les règles sont très strictes pour l'observation de ces magnifiques mammifères: le bateau doit être à 100m minimum d'un individu et 70 m à la nage. Bien sûr la baleine se déplace bien plus vite que toi; petit asticot des mers qui peine à faire 10 mètre alors parfois elles s'approchent, près: très près !

Elles sont sauvage et donc imprévisible, il est possible aussi de ne pas mes voirs .. Sa arrive mais bien content que nous les ayons croisés. Pour notre plus grand plaisir c'était un groupe dans lequel les mâles faisaient une coure incroyable au femelles: des sauts, des jeu de nageoires... Horrible spectacle 🤗

Un véritable balais

Ensuite il a fallu se mettre à l'eau, et observer ces majestueuse créature passer devant nous... Chuuuut le bleu de l'océan est si intense et le silence.. Indescriptible !

😳

Sans bien sûr oublier le paysage de Moorea à l'arrière ! On dirait qu'on va tout droit à Jurassique Parc !

Publié le 1er novembre 2018

Il faut savoir qu'il est difficile de se perdre. Il existe une seule et unique route qui fait simplement le tour de l'île. Pour les addresses c'est aussi simple: sa commence à PK 0 et ensuite pour exemple c'est Pk38 côté mer ^^ Easy !

Donc on a fait le tour. Le plus impressionnant c'est les fameux peak ! Il y a pratiquement tout le temps des nuages au dessus de Moorea ou même Tahiti: tellement les pic sont haut, ils accrochent les nuages. C'est rare, surtout au début de la saison des pluies, de pouvoir observer les reliefs incroyable..

Baie de Cook.

Il y a deux baie sur Moorea: la baie de Cook au dessus et la baie d'Opunohu.

Baie d'Opunohu.

Un petit tour à la clinique de tortue marine de Moorea qui sauve beaucoup de spécimens en espérant pouvoir un jour les relâcher... Ce ne sera pas le cas de toutes les tortues.. Mais les bénévoles font un gros travail de sensibilisation et sont très présents dans l'archipel... Espérons que les mentalités changent.

Le pire ennemis de la tortue marine est bien évidemment le plastique: une fois ingéré elle ne peut l'évacuer, son estomac étant remplis elle n'éprouve plus la sensation de faim et meurs de malnutrition..

La pollution bien entendue...

L'homme et sa pêche... Une des tortue du centre est maintenant aveugle pour avoir pris une flèche dans les yeux... Une autre à un problème d'équilibre à cause d'une flèche dans le coup du côté droit... Enfin certaines (Les tortues verte) sont pêchés pour être consommées... Sans oublier le braconnage! Le fléau qu'est l'humain pour la faune et la flore...

Bien sûr il y a également un delphinarium... Il abrite 3 dauphins.. 1"retraité" de l'armée et 2 d'un delphinarium à Hawaï.. C'est ouvert à tous le monde. Ce sont, a ce qu'ils disent des dauphins impossibles a relâcher. Donc ils proposent des activités avec chacun d'eux: simplement les toucher et jouer à la plonger en apnée avec un dauphins. En tous cas il reste impressionnant.

nov

Aujourd'hui est une magnifique journée! Le soleil est de la partie et les nuages sont moins nombreux, ce qui nous donne l'occasion de bien voir les pics!

Les deux baies sous un nouveaux jour:

Baie d'Opunohu.

C'est quand même la baie de Cook ma préférée !

Avec ce Marquisien à cheval 😍

Il y a certain jours où la couleur de l'eau est impressionnante, enfin je veux dire plus que d'habitude ...

Vous la voyez la Raie ?
Publié le 3 novembre 2018

Quoi de mieux que de passer la journée sur une petite île privée ?! Aujourd'hui c'est journée détente et Snorkeling au Lagoonarium. Ce mec est un génie !

Il a acheter ou peut être hérité d'une petite île à 15 minute en bateau de Moorea (motu=île) et il a aménagé une petite partie pour le public: quelques cabanes pour être à l'ombre, un bateau en bois sert de salle de repas des toilettes et une douche y sont à disposition et surtout il a tendu des cordes à des bouer pour que toutes personnes puisse se déplacer dans le "jardin de corails" comme il appelle le lagon qui entoure l'île. C'est juste un endroit sublime!

Le Motu vue de Moorea.

Il fait donc la navette avec son Va'a (pirogue polynesienne) pour amener et ramener les personnes qui souhaitent s'évader. Nous on a pris la première (8h) et la dernière (16h30) 😊 On y est tellement bien ! Je vous laisse en juger:

Franchement... C'est pas beau ?!

Donc on en a bien profités ! Plein de poissons, de requins a pointe noir et de raie armé ! Encore une belle journée ou le mot vacance prend tous son sens ! Vraiment c'est inoubliable.

Vous le voyer: le requin sous mes pieds ? 😉

Un petit tour sous l'eau ? Ca vous tente ? Allez juste un petit aperçu:

Il y en a tellement plus des jaunes, des rouges, des oranges...
Publié le 7 novembre 2018

Nous voilà de retour sur Tahiti ! Notre programme est plus terrestre que maritime ici, nous avons décidé de participer à une expédition de safaris en 4x4 dans le centre de l'île. Voir le cratère, découvrir la jungle, passer dans un tunnel de basalte ... Un programme qui nous enthousiasme beaucoup il faut le dire !

Il est vrai que si on s'arrête à Papeete: Tahiti n'a rien de plaisant... C'est une ville que personnellement je trouve moche.. Mais je ne suis pas une adepte des ville hein! Donc allons rencontrer la nature brut !

- Le départ se fait à 8h45, présentation du groupes (6 personnes) et consignes. C'est partie pour 8h de périple.

Notre charmante guide nous explique tout un tas de choses: des coutumes au utilités de certains fruits à la dangerosité du cents pieds..

Ouvrons les yeux et apprécions cette communions avec mère nature. Elle fait de nous des petites fourmis au centre de ce volcan. La vallée est un délice pour les yeux et même les narines. Malgré un taux d'humidité très important (90%), la chaleur est bien moins oppressante. Le vert est incroyable et nous amène dans un autre monde... vous voyez Avatar ? Eh bien voilà ! Nous sommes dans l'une des vallée qui a servie pour le film. C'est incroyable !

Le coeur du cratère !

Bien sûr il faut bien se ravitailler ! Donc en gentil businessman Marseillais à investis dans le relais qui se trouve dans la vallée et qui accueille principalement les ouvriers qui entretiennent les lignes électriques et les centrales hydroélectriques qu'ils on réussi à amener jusqu'ici... Un exploit ! Nous dejeunerons donc à son Relay poser au milieu du cratère avec une vue...

Déjeuner panoramique !

Après cette bonne parenthèse, il est temps de reprendre la route ou plutôt: la piste ! Une seconde partie mouvementé mais incroyablement belle !

En conclusion, nous sommes plus que ravis de cette parenthèse verte ! La nature est à couper le souffle ! Sans compter les fleurs, les fruits...

Bref échantillon.

Une excursion sublime et très riche ! Vraiment une excellente journée avec toujours un rappel à l'importance de prendre soin de notre hôte qui nous prête sa terre...

Publié le 11 novembre 2018

Aujourd'hui, on se fait la route du monoi. Ni plus ni moins que le tour de l'île de Tahiti en passant par Tahiti iti.

🔸 Étape 1: Marae Arahurahu

Ruines d'anciens village polynésiens, ils reste pour certains les lieux importants... La datation est très dur elle se situe entre le 15° et le 18° siecle. Pour ma part j'ai du mal à me représenter l'agencement du village, les cérémonies..

🔸Étape 2: Les Grottes de Maraa

Un ensemble de 3 grottes les une proche des autres. Elles résultent de l'écoulement de l'eau de la vallée à travers la roche, qui avec le temps à fini par former de petit lac dans les cavités.

J'en est seulement 2 en photo.

🔸 Etape 3: Les jardins d'eau de Vaipehi.

Magnifique jardin avec le nom de chaques plantes: un vrai bonheur ! De se balader en découvrant les rituels qui accompagne le défunt a sa mort. Autrefois ce lieux servait à toutes sorte de rituels de purification d'absolution avant le "grand voyage" mais bon les plantes sont magnifiques.

🔸Étape 4: Repas sur la plage de Maui

La plage de Maui autrefois port d'escale du France. On y voit encore sont point d'amarrage. Mais nous on est la pour manger !

Sashimi, tartare, poisson cru lait de coco, crevette bleu cru, moule Néo Zélandaise, Thon vapeur, Thon rôti. 😋

🔸Étape 5: Teahupoo

La fameuse vague ! La vague la plus dangereuse au monde au regard du peu de profondeur et du fait que le corails c'est joli mais sa coupe !

Nous l'avon vu, de loin... Impossible de trouver un bateau qui nous aurait amener bien plus près. Nous n'avons pas eu de chance.

🔸Étape 6: Les trois cascades

Bon la il est difficile de cacher notre déception face à cette étape.. Les 3 cascades ne sont plus qu'une seule vu que l'accès aux deux autres est condamné... elle est très haute, oui.

🔸Étape 7: Le trou du souffleur

Alala que la nature est surprenante ! Magnifique phénomène ! Vous connaissez les lavatubes ? Nous non plus avant aujourd'hui... un phénomène en bord de mer qui crache un impressionnant courant d'air au rythme des vagues... Je n'ai que des vidéo que je ne peut intégrer mais je vous garanti que sa décoiffe !

Publié le 22 novembre 2018

Dernière journée avant le Grand retour "surprise" à la maison. Sans moyen de transport nous décidons tous de même de passer une dernière fois a Papeete pour un dernier tour au marcher. C'est l'heure de tester le Stop ! Eh ben ca marche du tonnerre ! Quelques minutes a peine d'attente et nous voila en route pour la capitale. Quelques achats, un derniers restaurant typique, la visite du musée de la perle de Robert Wan et on rentre faire nos valises.

On fait le bilan...

Cette semaine a Tahiti fut bien longue; je dirais trop longue... Tahiti ne mérite pas une semaine, c'était "presque" du gâchis: pas complètement car on a pu profiter de la famille. Mais en bon touristes nous aurions vraiment pu aller visiter une seconde voir une troisième île. Nous le sauront ! Seul " jours suffisent a Tahiti. Tellement de trésors a proximité qu'ils faut plus en profiter.

Vous l'avez donc compris on rentre en France ou comme on dit ici en Metro pole ! C'est un retour surprise, seule ma sœur est au courant. 24 heure de voyage nous séparent maintenant de la maison! Allez courage !