Après un lever nocturne pour un TGV Inoui partant à 6h30 de Bruxelles, nous arrivons 4h plus tard à Lyon, escale d'une bonne journée, avant Marseille.
Lyon Part-DieuNous le rejoignons le centre ville par les quais le long du Rhône, bien aménagés et permettant déjà de sentir l'ambiance lyonnaise... toutefois certaines informations sont difficiles à comprendre, n'est-ce pas Patricia ?
Après avoir traversé le Rhône, nous glanons quelques renseignements à l'office du tourisme, de la place Bellecour.
place BellecourAprès le Rhône, voici la Saône que nous traversons pour rejoindre le Vieux Lyon. De part et d'autre de la rivière se répondent les 2 collines : "celle qui prie" Fourvière, et "celle qui travaille" La Croix Rousse.
Nous empruntons "la Ficelle" (petit funiculaire) pour gravir le colline de Fourvière. Dès la sortie de la station, on est saisi par l'imposante masse de la basilique. Cette impression se confirme par la décoration intérieure plus que chargée.
Depuis l'Antiquité, cet endroit a toujours été un lieu de culte. La présente basilique a été édifiée en 1870, à la suite d'un vœu exaucé, celui de ne pas être envahi par les Allemands lors de la guerre franco-prussienne.
Lyon se déploie au pied de la basilique (à voir idéalement par temps clair 😉)
De l'autre côté de la colline se trouve le site antique : théâtre, Odéon et musée. Inauguré en 1975, ce musée, construit en béton, épouse la colline avec des ouvertures sur le site. Il abrite des œuvres majeures telles que les Tables Claudiennes, la mosaïque du cirque, et d'autres qui font le bonheur de Cathy.
Nous terminons la journée par la découverte du Vieux Lyon, avec les quartiers Renaissance, Saint-Jean et Saint-Paul.
Nous essayons de suivre un parcours des "traboules", passages étroits et discrets reliant plusieurs maisons ou rues. A l'origine, elles permettaient le transport, rapide et à l'abri des intempéries, de la soie depuis les ateliers vers le fleuve. Elles ont ensuite joué un rôle important pour la Résistance lyonnaise lors de la 2e guerre mondiale.
Nous clôturons notre visite express du Vieux Lyon par la visite de la cathédrale Saint-Jean, tout récemment restaurée. Nous sommes accueillies par une chorale qui répète des chants. La polyphonie est magnifique. C'est dans cette ambiance musicale que nous découvrons l'horloge astronomique.
Tout cela nous a donné faim et un repas dans un petit bouchon sympa (tenu par ... un carolo !) s'impose.