Nous avons passé 2 journées au plus près du GR 65 qui amène les pèlerins de Compostelle du Puy en Velay jusqu'aux Pyrénées.
1 - Saugues
La collégiale Saint Médard abrite les reliques de Saint Benilde, fondateur des Frères des Écoles Chrétiennes.
La chapelle des Pénitents Blancs où une bénévole enthousiaste nous a expliqué l'histoire de la confrérie, ainsi que celle de l'impressionnant retable qui s'y trouve.
Nous clôturons notre visite par le musée de la Bête du Gévaudan.
2 - La Clause
Cette grande tour médiévale est curieusement bâtie sur un rocher.
3 - Saint Alban sur Limagnole
Ce petit village réserve pas mal de surprises. Toute son histoire nous est contée par Auguste le facteur, via une scéno-vision des plus réalistes.
Il évoque les pèlerins qui s'arrêtent à l'église Saint Alban.
Auguste nous raconte l'histoire surprenante d'un château médiéval, devenu successivement hôpital psychiatrique, refuge au cours de la seconde guerre mondiale (le poète Eluard y a séjourné en 43-44); lieu innovant dans les soins de santé mentale (psychiatrie institutionnelle, ouverture sur le village et art thérapie).
Cet hôpital qui a accueilli plusieurs centaines de patients, a contribué au développement économique et social de la cité. Ainsi, une école d'infirmière s'y est créée.
4 - Nasbinals
Cette halte importante avant la traversée de l'Aubrac se caractérise par ses bâtiments en basalte.
Une courte escapade nous fait découvrir les paysages de 'Aubrac et la cascade du Deroc.
Nous randonnons vers la cascade
5 - Aubrac
A la suite du voeu d'Adalar, comte de Flandre, perdu dans ces contrées austères, la domerie d'Aubrac fut construite afin d'apporter secours et réconfort aux pèlerins.
6 - Sainte-Urcise
L'église romane de Sainte Urcise est la seule église de la région à proposer un déambulatoire.
On ne rencontre pas que des pèlerins sur les routes ... 😄
Nous n'en avions pas assez ... On a rajouté une visite guidée nocturne du Malzieu-Ville, ce qui nous a permis de découvrir des endroits insolites ( tour des remparts et tour des prisons).