Vu le temps maussade, aujourd'hui c'est en voiture que nous visiterons la haute Dordogne.
Sur le trajet, une halte à Barriac-les-Bosquets nous permet de visiter l'église romane exceptionnellement ouverte car un photographe professionnel y prend des photos.
Ensuite, nous rejoignons la Dordogne sur laquelle se dresse le barrage hydro-électrique de l'Aigle, construit durant la seconde guerre mondiale et inauguré le 15 octobre 1945.
Il est aussi surnommé "barrage de la résistance" car malgré la guerre, on a poursuivi sa construction pour permettre à la France libérée de bénéficier de ressources énergétiques nouvelles.
Le chantier a accueilli des ouvriers de tous les horizons (prisonniers évadés, militants antifascistes italiens et espagnols, ...). Les baraques d'habitation construites à l'époque sont devenues pérennes et forment l'actuel village de Aymes. En 1942, en liaison avec Londres, le barrage participa à un réseau clandestin de résistance. Une stèle rappelle cet épisode.
Sa mise en eau a provoqué la disparition de plusieurs villages.
Sa construction était très avant-gardiste pour l'époque. Les maquettes réalisées pour tester différents types de construction sont toujours visibles actuellement.
Après un pique-nique à La Mazière Basse en Corrèze, nous repassons la Dordogne vers Anglards-de-Salers pour visiter la château de la Trémolière.
Dans ce château du 15e siècle, sont exposées 10 tapisseries représentant "le bestiaire fantastique". Elles ont été tissées au 16e siècle et redécouvertes par le curé de la paroisse dans le grenier au début du 20e siècle.
Le verger de Déduit (héros du Roman de la Rose) clôture la visite de ce château.