Aujourd'hui, nous prenons nos vélos pour pédaler vers Malestroit, le long du canal de Nantes à Brest et aussi sur une Voie Verte.
Après une dizaine de kilomètres, nous arrivons à Malestroit, Petite Cité de Caractère au bord de l'Oust et du canal de Brest à Nantes.
L'histoire de la cité est liée à celle de sa rivière, l'Oust, et à ses puissants seigneurs : l'Oust lui a offert une protection naturelle et une voie d'échange commercial.
L'île Notre-Dame a tout d'abord abrité un château médiéval et des tanneries, puis un couvent et au 19e siècle une minoterie profitant de l'énergie hydraulique.
De l'autre côté de l'île se dresse les vestiges de l'église de la Madeleine, ancienne église d'une léproserie. C'est là que en 1343 fut signée une trêve pendant le guerre de Cent Ans En 1795 des Chouans y furent massacrés par l'armée républicaine.
Vers la place centrale convergent des rues qui ont gardé tout leur charme du 16e siècle; maisons à colombages et leurs étals de schiste.
Mention spéciale pour la maison de la "Truie-qui-file" : sa façade est ornée de sculptures colorées et allégoriques inspirées de l'univers médiéval. La truie filant la laine symbolisant la débauche; la gueule de loup garou la sorcellerie; le lèvre jouant de la cornemuse, considérée comme diabolique par l'Eglise. Sa rénovation soignée était en train de s'achever sous la direction des "Monuments et Sites".
L'église Saint-Gilles (12e siècle) se remarque par les couleurs de ses différents matériaux. Au Moyen-Age, elle était un lieu de pèlerinage.
Le plan intérieur est bizarre : rien n'est axé. Il est possible à toute une partie de l'assemblée, de suivre l'Eucharistie sans voir l'autel ... et on se demande comment le prêtre montait en chaire de vérité, sans escalier !
Sur la voûte à la croisée du transept, ont été découvertes en 2011 d'exceptionnelles peintures murales représentant un éléphant de combat, un félin et un centaure cornu. Elles ont été datées du 13ème siècle.
Il est temps pour nous de reprendre nos vélos pour rentrer sous un petit crachin peu sympathique. Encore faut-il prendre la Voie verte dans le bon sens...au bout de quelques kilomètres, nous nous rendons compte que rien ne correspond avec les paysages traversés à l'aller. Vérification faite, nous nous sommes trompées...nous sommes quittes pour faire demi-tour et rentrer sans encombres. Notre trajet total sera de 38 kilomètres.