Deux semaines en Namibie pour deux couples de seniors (64 à 72 ans)
Octobre 2023

Formule

Nous sommes deux couples entre 64 et 72 ans et nous avons choisi une formule ‘’confort’’ mais nous donnant un minimum de liberté.

Nous avons choisi l’opérateur Tourlane, spécialisé dans les voyages en Afrique du Sud et en Namibie.

La durée que nous nous sommes fixés était de deux semaines, nécessaire et suffisante pour voir les différents points d’intérêt du pays, hors les chutes Victoria dans l’extrême nord-est qui demande une semaine supplémentaire.

Nous souhaitions être autonomes, en n’ayant pas un guide/chauffeur pendant les deux semaines (liberté et budget).

Tourlane s’est occupé de réserver les vols, les lodges, la voiture de location et les activités (safaris, balades en bateau, etc…)

Nous souhaitions également rester à chaque fois deux nuits dans le même lodge de façon à pouvoir nous reposer des déplacements assez longs et profiter des équipements, piscine en particulier.

L’arrivée à Windhoek

Décollage à 21h30 par Air France pour Johannesburg où nous arrivons à 8h10 lundi matin. Redécollage à 10h40 (South African Airlines) pour une arrivée deux heures plus tard à Windhoek, capitale de la Namibie.

Lundi 02-10-23

Il n’y a aucun décalage horaire entre la France et la Namibie, ce qui est très confortable.

Notre correspondant de chez Tourlane nous accueille et nous aide à faire les formalités chez Europcar. Petite séance vidéo sur la sécurité routière en Namibie.

Le tour de notre gros 4x4 Toyota HILUX, et c’est parti en direction de notre lodge dans les beaux quartiers de Windhoek. Impressionnés par les clôtures en barbelé un peu anxiogènes autour de toutes les maisons. Arrivée au Little Forest Garden, une dizaine de chambres autour d’une piscine. Grosse sieste après un vol Paris-Johannesburg où nous avons mal dormi, un long bain dans la piscine. Dîner au Lodge à 18h30.

Mardi 03-10

Départ à 9h00 pour le centre de Windhoek (450000 habitants), afin de voir l’attraction principale de la ville : l’église. Ville sans intérêt particulier. On file vite vers le sud et le désert de Kalahari. Des dizaines de kms de route goudronnée jusqu’à Mariental. (A 260 kms de Windhoek).

La conduite est à gauche mais il n’y a pas beaucoup de circulation. Après Mariental, 40 kms de pistes larges mais pas très roulantes. Désert à perte de vue, par 39°, poussière. Une erreur de GPS nous fait perdre une demie-heure, petit parfum d’aventure !!!! Le GPS fourni par Europcar est ancien et nous a trompé 5 ou 6 fois. Mais une bonne carte routière et les indications sur les pistes permettent de se repérer facilement. Par contre, le GPS est précieux pour trouver les lodges, dans les grandes villes en particulier (Windhoek et Swakopmund).

Arrivée vers 13h30 au Lapa Lange lodge, au bord d’une oasis digne de Tintin. Superbe lodge planté au milieu de nulle part. Déjeuner sur place et repos au bord de la piscine. Apéro du soir magique car le serveur nous indique qu’il y a des girafes qui viennent s’abreuver dans le petit lac qui touche le lodge. Nous approchons à 50 m d’un couple de girafes et de leur petit ainsi que d’une grosse antilope. D’autant plus magique que nous ne sommes pas dans un parc !

Dîner au lodge (springbok pour moi).

Mercredi 04-10

A 10h00, mini safari pour aller voir les guépards. Il y en a deux de malades que l’on a pu approcher en descendant du 4x4.

Déjeuner au lodge, sieste, piscine.

A 17h00, safari dans le désert de Kalahari en camion 4x4 collectif (16 places)

Beaucoup d’antilopes de différentes sortes (impalas, elands, etc…), autruches, mais surtout deux superbes rhinocéros à quelques mètres de nous. Magique ! Apéro dans le désert au coucher du soleil.

Jeudi 05-10

Départ 8h45

Arrêt à Mariental pour faire le plein. Le réseau de stations essence étant peu dense, il est important de ne jamais descendre en dessous de la moitié de la jauge.

400 kms dont 250 kms de piste assez roulante.

Arrivée vers 13h30 au Desert Homesteadt Lodge, en plein désert à côté de Sesriem. Superbe ! Il fait très chaud (38°)

Déjeuner au lodge

Sieste, piscine, apéro

Dîner au lodge

Vendredi 06-10-23

Départ à 5h00 car tous les guides indiquent que le parc de Sossulvei ouvre à 6h00, et il ya 3/4 heure de route depuis notre lodge. Nous arrivons les premiers à l’entrée du parc, qui finalement n’ouvre qu’à 6h45. Puis 50 kms de route à travers le désert de dunes rouges. Arrivés au bout de la route, on passe en mode 4x4 sur les 4 kms restants de sable profond. Surtout, ne pas s’arrêter !

Visite de Deadvlei, une cuvette blanche au milieu des dunes rouges avec des arbres noirs comme pétrifiés sur fond de ciel bleu. Tout simplement magnifique !!!

Au retour, arrêt à la dune 45 de 170 mètres de haut. Tous les 4, nous entreprenons la montée. A mi-hauteur et en plein soleil, j’ai le palpitant un peu trop virevoltant. Je préfère arrêter.

Elisabeth ira jusqu’au sommet.

Visite des gorges de Sesriem, sans eau bien sûr.

Retour au lodge en fin de matinée. Déjeuner sur place, sieste, piscine et c’est vite l’heure de l’apéro.

Dîner et dodo. En Namibie, on se couche très tôt !

Samedi 07-10-23

Départ pour Swakopmund sur la côte. 400 kms dont les 3/4 en piste peu roulante.

Vers 11h00, nous doublons pas mal de voitures arrêtées pour crevaison.

Un quart d’heure plus tard, c’est pour nous !!! Pneu entaillé en deux endroits sur les flancs. Cause indéterminée car je n’ai pas percuté de pierres.

On sort le cric qui s’avère trop court. Une voiture s’arrête et nous prête son cric (2 couples allemands). Une demi-heure plus tard, on repart, mais sans roue de secours.

L’appel à l’assistance Tourlane nous renvoie chez Europcar, qui nous demande d’aller à l’ouverture lundi matin chez Quality tyres à Swakopmund.

Arrêt à Walvis Bay, grand port de commerce. Il fait 16º !!!

Et arrivée à Swakopmund un peu tardive. Chouette petit lodge avec vue mer (Driftwood Guesthouse). Grande station balnéaire à l’américaine. Il fait froid.

Dîner au restaurant Blue Grass en bord de mer. Poisson et calamars pas top.

Dimanche 08-10-23

Ce matin , balade en bateau à 9h00. Normalement on devait nous prendre au lodge. Ne voyant venir personne, j’appelle l’opérateur qui me dit qu’il nous attend à Walvys Bay, à 50 kms d’ici. On se met en mode Dakar, et on arrive à 8h58 ! C’est une erreur de ma part, j’aurais dû mieux lire le voutcher !

Balade extra dans un froid humide. Dauphins, otaries en pagaille, en surf derrière le bateau, en colonies sur la plage ou carrément dans le bateau. L’animal est joueur ! Colonie de flamands roses et un énorme pélican qui s’invite sur le bateau. Déjeuner au champagne et retour à midi.

Retour à Swakopmund.

A 15h00, on attend le guide au lodge pour aller visiter une tribu Himba. Après de nombreux appels, un gars arrive dans une Clio. Après quelques centaines de mètres entassés à 5, nous comprenons qu’il veut d’abord nous emmener chez un copain qui tient un resto, et qu’en plus il lui faut faire le plein. Nous lui demandons de nous ramener au lodge. C’est un bug d’organisation. Nous serons remboursés le lendemain pour cette erreur.

Dépités, Elisabeth et moi nous replions sur une balade en quad dans les dunes. Super moment !

Lundi 09-10-23

A l’ouverture, nous allons chez Quality tyres faire changer le pneu explosé. Moins d’une heure après, on est de retour au lodge pour un départ vers Twyfelfuntein dans le Damaraland. Passage dans un supermarché pour ravitailler. Puis 360 kms dont seulement une centaine de route normale. 4h30 plus tard, arrivée au Tryfelfuntein Country Lodge, enchassé dans un fond de vallée rocailleux. Magnifique endroit.

Après-midi repos, piscine, où l’on rencontre deux couples de bandolais qui nous indiquent que le safari éléphants est à ne pas manquer.

Une balade dans les gravures rupestres était prévue. Du coup, on demande à changer et c’est ok.

Dîner très bon en mode buffet.

Mardi 10-10-23

Départ à 8h00 dans une jeep ‘’safari’’ à 6 personnes avec un guide sympa. Il fait très très froid ! Après une heure de piste, recherche des éléphants. Rien, nous commençons à désespérer. Notre guide nous conduit au sommet d’une colline. Et nous apercevons au loin un troupeau d’éléphants. Dix minutes plus tard nous nous retrouvons au milieu de 14 éléphants, presque à les toucher. Fantastique ! Au gré de leurs déplacements, nous les suivons pendant deux heures avec leur démarche souple. Un éléphanteau adore s’allonger à chaque stop. Trop mignon. Nous les quittons lorsqu’ils viennent s’abreuver à une citerne.

Au retour, traces de girafes et nous tombons sur trois adultes et un girafon avec lesquels nous restons une demi-heure.

Retour après une matinée extraordinaire.

Puis départ tous les deux en VTTAE pour une visite avec guide des fameuses gravures rupestres. Bon, ce n’est pas Lascaux !!! Par contre, la balade se poursuit sans notre guide sur les pistes aux alentours.

Sensation top de liberté !

Beaucoup d’empreintes de pas d’éléphants et de girafes.

Apéro

Dîner façon buffet au lodge

Mercredi 11-10-23

Départ à 9h00 pour notre lodge près d’Etosha (Etosha Safari Lodge). Encore 400 kms, mais cette fois avec beaucoup de route.

Arrivée dans un lodge un peu barré mais super avec resto et bars comme sur une place de village.

Après-midi piscine cool

Apéro en musique avec 5 guitaristes

Jeudi 12-10-23

Départ à 6h30 pour Etosha

Et c’est parti pour 4 heures sur les pistes. Beaucoup d’animaux, mais vus d’assez loin, sauf les springboks.

Vu un rhino de très loin. Un troupeau de 20 éléphants d’assez près. Beaucoup de zèbres, d’oryx, des milliers de springboks. Nous faisons un stop au village d’Etosha. Puis de longs kms à la recherche du lion.

Et nous le trouvons, endormi à l’ombre d’un arbre. Pendant 5 secondes il lève la tête et j’ai juste le temps de le shooter ! Un lion dort 18 à 20 heures par jour. C’est madame qui s’occupe du reste…

Retour au lodge, finalement un peu déçus de voir les animaux d’aussi loin, par rapport aux deux safaris précédents. Mais on a vu LE roi des animaux !!! Le roi des glandeurs, surtout !

Sieste, piscine.

Apéro en musique

Vendredi 13-10-23

Départ à 9h00 pour Windhoek, et pour la première fois 400 kms de route nickel.

Arrêt dans un restaurant à Okahandja. J’ai pris un steak de rhinocéros. Ferme, mais goûteux. A une station nous rencontrons un local qui se propose de nous emmener voir la tribu Herrero. Sauf que notre maîtrise collective de l’anglais étant perfectible, il nous emmène en fait au monument aux morts de la tribu, premier génocide du 20ème siècle avec 200 000 morts.

Arrivée à Winhdoek en début d’après-midi. Bullage piscine, dîner au lodge et dodo.

Durant les deux semaines, nous avons pratiquement toujours dîné dans les lodges, sauf à Swakopmund.

Samedi 14-10-23

Départ à 8h00 pour l’aéroport (pour un vol à 11h50) qui est assez éloigné de la capitale.

Premier vol Windhoek-Johannesburg 1h30

4h30 d’attente à Johannesburg qui nous permet de faire quelques emplettes.

Puis 11h00 de vol Joburg-Paris CDG.

Arrivée à Paris dimanche à 5h45 dans le froid (10°)

Taxi vers l’appartement de Paris

Recommandations

Sécurité

Malgré une première impression un peu anxiogène en voyant les maisons protégées par des barbelés, nous n’avons eu aucun problème de sécurité pendant tout le séjour.

Il y a des parkings fermés ou surveillés dans tous les lodges où nous sommes allés.

Dès que vous vous arrêtez dans un village, un ‘’watcher’’ se propose de surveiller votre voiture (éq 2 euros).

Le seul point d’attention est à la sortie des villages lorsque des des gamins s’avancent sur le bord de la route pour nous demander de nous arrêter (photos, argent,…). Il faut dire que nous n’avons jamais exploré les deux grandes villes à la nuit (Windhoek et Swakopmund), la vie nocturne de Namibie n’étant pas le point d’intérêt majeur.

Propreté

La Namibie est un exemple de propreté et de culture environnementale. Nous n’avons pas vu un seul déchet en deux semaines, ni dans les villes, ni sur le bord des routes. Vous trouverez en plein désert des haltes pique-nique tous les 20 kilomètres avec les trois poubelles jaunes, vertes et marrons. Dans les lodges (certes plutôt haut de gamme), la majeure partie des produits sont bios et ont un conditionnement recyclable.

Coût de la vie

Le Rand namibien vaut environ 20 fois moins qu’un euro. (100 Rnds = 5 €)

L’essence et le diesel sont quasiment deux fois moins chers qu’en France.

Le même rapport est observable dans les restaurants. Vous mangez très bien pour 10 euros, avec des plats locaux tels que steak d’antilope.

Les excursions proposées dans les lodges sont très abordables en comparaison de ce qu’on peut trouver dans d’autres pays. Et elles sont deux fois moins chères quand elles sont prises sur place plutôt que par l’opérateur.

Exemples :

Safari de 5 heures dans le Damaraland : 40 euros par personne.

Location de VTT électrique : 20 euros pour 4 heures

Balade en quad dans le désert de Swakopmund : 30 euros pour 4 heures (pour 2)

Toutes les stations services et restaurants dans lesquels nous sommes allés ont accepté la carte Visa. Le seul cash nécessaire est pour les pourboires : entre 100 Rnds pour le gars de la station service qui fait le plein et surtout qui vous nettoie le pare-brise et 50 Rnds pour le reste (serveuse, watcher, etc…). Le mieux est de tirer le cash à l’aéroport, mais il y a des distributeurs de billets dans toutes les petites villes.

Déplacement

Le 4x4 Toyota HILUX est le modèle le plus répandu en Namibie, avec les 4x4 IZUZU. Il est parfait pour 4 adultes, confortable pour tous les passagers, avec un coffre très vaste, mais pas très étanche (pick-up fermé). Il s’agit de bien fermer les valises et sacs si l’on ne veut pas avoir les vêtements empoussiérés.

La suspension est robuste pour aller sur tous les terrains, ce qui veut dire une tenue sur la route loin de nos standards européens.

Les routes sont plutôt bonnes, mais ne sont présentes que sur les grands axes nord/sud et Est/ouest. La vitesse est limitée à 120 kms/h.

Le reste, ce sont des pistes caillouteuses en majorité, très larges, qui permettent de choisir la bonne trace. Elles peuvent être très roulantes (100 kms/h sans problèmes) ou très cassantes (ornières, nids de poules), ou très ondulées, ce qui limite fortement les vitesses (60 kms/h maxi). Dans tous les cas, il est nécessaire d’être très concentré sur la conduite, qui s’apparente parfois plus à du pilotage.

Pour ma part, cet aspect a fait partie intégrante et agréable de la petite partie aventure de notre voyage.

Une carte routière est indispensable pour pallier les défaillances du GPS un peu ancien.

La durée moyenne de nos déplacements tous les deux jours était de quatre à cinq heures. Le mieux est de partir à la fraîche (avant 9h00, de manière à arriver au lodge suivant suffisamment tôt pour profiter). Tout le monde dîne tôt le soir, jamais après 19H30, ce qui permet de se coucher tôt et donc de se réveiller tôt.

Nous avons fait 2500 kms, dont environ 1800 kms de piste.

Logements

Nous avions choisi avec l’opérateur Tourlane des lodges haut de gamme. Tous ont été superbes avec les points communs indispensables à des gens de notre génération : spacieux, propres, très bonne literie, qualité du petit-déjeuner, calme, sécurité, environnement,…

Les points à ne surtout pas manquer

Le désert de Kalahari au sud de Mariental, le seul endroit où l’on a pu voir des guépards et des rhinocéros de très près.

Sossulvei, le lieu mythique de Namibie par ses dunes rouges et la Deadvlei, vallée blanche et ses arbres pétrifiés noirs sur fond de dunes rouges et de ciel bleu. On peut aller jusqu’au bout de la vallée avec le Toyota 4x4 sans prendre de guide. Les 4 derniers kilomètres sont en mode 4x4 pur dans le sable très mou. Il suffit de ne pas s’arrêter….

Swakopmund, le contraste total en bord d’océan atlantique, en passant dans la même journée de 38° à 14°. Grande station balnéaire à la mode USA, intéressante pour ses colonies d’otaries, ses dauphins, ses pélicans, et ses baleines (que nous n’avons pas vues). A ne pas manquer : la balade en quad dans le désert juste derrière.

Le désert du Damaraland, (Twyvelfuntein), ses gravures rupestres, mais surtout à ne surtout pas manquer ses troupeaux d’éléphants et de girafes au pied des montagnes et des dunes. On vit pendant plusieurs heures au milieu de ces grands animaux majestueux.

Etosha, l’immense parc au nord et ses milliers d’animaux, mais qu’on voit d’assez loin dans un environnement plat. Mais on peut voir le roi des animaux, le lion !

Alimentation

Dans les petits lodges et les restaurants, la nourriture est beaucoup à base de poulet ou de steak d’antilope (Oryx, springboks, etc…).

Dans les grands lodges, la cuisine est sur le mode international sous forme de buffet.

Dans tous les cas, il y a toujours des salades grecques ou type ‘’César’’

Pour le déjeuner, nous avons soit acheté de quoi pique-niquer dans un supermarché, soit déjeuné dans un petit restaurant, ou le plus souvent dans le lodge suivant que nous avions rejoint avant 14h00.

Pour la boisson, les quelques vins ne nous ont pas enthousiasmé. La bière de marque Windhoek est celle qui se rapproche le plus des nôtres.

Tous les restaurants proposent du cidre, mais il n’y a que le nom qui rappelle la Bretagne.

Par contre, pour l’apéritif du soir, on retrouve partout les grands standards internationaux (Mojito, Gin tonic, Caïpirinha, pinacolada, etc…)

Pour l’eau, nous avons pris 4 bidons de 5 litres d’eau minérale qui nous ont fait les deux semaines (en dehors des restos et des lodges).

L’eau du robinet est réputée potable, mais nous n’avons pas voulu tenter le diable !

Climat et météo

Le climat est très sec, sauf sur la côte atlantique, et la température est en journée de l’ordre de 35°. Pour les levers matinaux (safaris, excursions), il peut faire très froid. Il convient donc de prévoir les deux types de vêtements.

Nous n’avons pas eu de problèmes de moustiques, sauf le deuxième soir où le lodge se trouvait à proximité d’un point d’eau.

Les namibiens

A la beauté des paysages s’ajoute la gentillesse permanente des namibiennes et namibiens, leur bienveillance. Ils ont l’air heureux pour la grande majorité, malgré la rudesse de leurs conditions de vie (chaleur, alimentation, etc…)

Nous n’avons pas visité de tribus Himba ou Herrero, la première suite au seul bug d’organisation de notre opérateur. Nous étions finalement assez mal à l’aise avec cette démarche de tourisme un peu voyeuriste.

Photos et jumelles

Avant de partir, je m’étais acheté (500 €) un appareil photo Panasonic DMC-TZ100 EF avec un zoom optique 10x, ce qui correspond à un téléobjectif de 500 mm. Un tel appareil ou équivalent est indispensable pour ‘’shooter’’ les différents animaux correctement et en ramener des souvenirs magnifiques. Au retour, j’ai fait tirer en poster format A2 une photo d’un troupeau d’éléphants. Le rendu est top !

Pour les jumelles, j’avais une paire de jumelles compactes SONY avec un grossissement de x10, e qui a également été très utile.

En conclusion :

Un superbe voyage avec un petit parfum d’aventure. Nous avions envie de désert et nous avons été servis ! Mais nous avons vu aussi des hauts plateaux, des montagnes, l’océan, etc…

Nous avons largement préféré les petits safaris où l’on est au contact direct des grands animaux au grand parc Etosha où on les voit de trop loin.

LE POINT LE PLUS BEAU, LE PLUS ÉMOUVANT DU VOYAGE : LE SAFARI ÉLÉPHANTS/GIRAFES DANS LE DAMARALAND (à Twyfelfuntein)

Nous avons aimé le côté autonome du voyage, sans prise en charge 24/24 par un guide.

La Namibie est un pays jeune (indépendance en 1990), avec une grande culture environnementale et les namibiens sont adorables. Il y a une bonne résonance entre le pays et ses habitants

Mis à part un petit bug, l’opérateur Tourlane est à recommander.

Un magnifique souvenir….

Budget

Forfait ‘’Tourlane’’ 2350 €

(Voiture de location, Lodges, activités, certains repas du soir, assurances)

Vols 1100 €

Autres 500€

(Essence, activités et repas non compris dans le forfait, pourboires, etc…)

3950 € par personne pour deux semaines