Aujourd'hui, réveil à 8hr pour un départ une heure plus tard pour visiter l'ancienne capitale de Malta, Mdina & Rabat. A peine arrivé à Mdina, comment passer à côté de la somtueuse porte de la forteresse, le Mdina Gate ! Après un petit tour en ville, on a pu contempler la splendeur de l'ancienne capitale. Tous les bâtiments sont faits de calcaire maltais.
Mdina, l'ancienne capitale Maltaise On ne peut éviter la ville de Rabat en sortant de Mdina. Du coup, direction les catacombes de Saint-Paul ! On entre dans une véritable ville souterraine utilisée uniquement pour les défunts, qui pouvaient être soit dans des urnes, soit dans des cerceuils. C'était très particulier comme visite. Bref, il est l'heure de manger et comme nous n'avion pas très faim, on décida de se prendre un plateau maltais à 2.
Les catacombes de Saint-Paul Après ce lourd repas, on allait enfin pouvoir se dégoudir les jambes en allant voir le Blue Grotto à Zurrieq. Las d'attendre le bus pour y aller, Elo décida finalement de prendre un taxi. Excellente décision de sa part je dois dire. Le taxi devait nous déposer devant le Blue Grotto, mais en voyant le Blue Grotto Boat Service fermé car la mer était très agitée, il suggéra de nous déposer un peu avant. Il nous laissa devant un panorama à couper le souffle !
Blue Grotto Quittant ce merveilleux paysage, nous voilà à 10 km de notre prochaine destination, Ghar Lapsi, un petit village à Siggiewi, niché sous les falaises de Dingli. Avancé de 3km par le bus, il nous restait plus que 7km pour y arriver. On emprunta des sentiers de randonnées. Dans ce petit village, Elo trouva à sa plus grande joie des chats, des chats partout ! Quant à moi, je me suis rendu directement vers la somptueuse baie de Ghar Lapsi.
Ghar Lapsi On n'a malheureusement pas pu se baigner dans la baie. Maintenant qu'il nous reste à peine 90 minutes avant la tombée de la nuit, c'est le moment de repartir pour plus d'une demi heure de marche pour le bus du retour. En effet, le village n'est désservi en bus que l'été ! Voilà quelque chose qu'on aura appris à nos dépens. Le trajet jusqu'à l'arrêt de bus nous aura épuisé et il allait bientôt faire nuit ! En plus, le bus n'allait arriver qu'après la tombée de la nuit. Miraculeusement, un pêcheur maltais nous avait remarqué et nous proposa de nous déposer en ville, là où on avait plusieurs bus pour rentrer chez nous. La gentillesse de cet homme, qui parlait à peine anglais, nous a profondément touché. Il nous déposa en ville, et quelques minutes après nous étions dans le bus pour rentrer.
La ville où le pêcheur nous déposa si gentiment Pour notre dernier repas, on a choisi un fast food du coin qui faisait de la cuisine turque. Des plats traditionnels d'Istanbul. C'était succulent ! En déssert, Elo a prit une crêpe et moi une glace artisanale d'une couleur assez particulière (que je recommande vivement).
Dernier repas à Malte En espérant que vous avez apprécié nous lire et que cela vous aura donné envie de visiter ce petit paradis qu'est l'île de Malte & Gozo.