Voici notre carnet de route New-York 2018-2019. Pour le réveillon du nouvel an, nous avons décidé de sortir de l'Europe cette année et partir sous le ciel bleu hivernal de New York !
Pourquoi New-York ?
Tous les ans, nous choisissons une destination en Europe pour y passer le réveillon du nouvel an d'une part et visiter bien évidemment d'autre part ! Cette fois-ci, après avoir étudié différentes destinations possibles, notamment Helsinki ou les pays baltes, nous avons finalement opté pour New-York City ! Yeah ! Et oui, pourquoi pas ?! En toute honnêteté, nous devons vous avouer avoir trouvé des billets à un prix abordable pour cette période de l'année. Ceci a largement facilité notre choix! Mais pas que !
En effet, New-York à la période des fêtes nous parle à tous ! Si, si à tous ! Qui n'a jamais été émerveillé par le réveillon de Noël dans une telle ville ? Qui n'a jamais rêvé se balader dans un Central Park hivernal? Et jouer son Kevin McCallister perdu face au sapin du Rockefeller Center ? Personne.
Et c'est ainsi que nous nous sommes préparés pour notre dernier voyage de l'année : New-York 2018 !
Notre itinéraire
Notre voyage était de 7 jours en tout et nous sommes restés 6 jours sur place. Pour établir notre planning, nous nous sommes imposés les critères suivants:
- Planifier une visite de tour par jour. Nous avons visité les 3 tours importantes lors du séjour: Top of the Rock, One World Trade Center et bien évidemment l'Empire State Building.
- Vérifier la météo, notamment pour les visites des tours. Nous avons prévu de visiter le Top Of the Rock le 4ème jour, nous l'avons décalé au 5ème jour à cause de la météo. De même s'il pleut, privilégier les musées, tout en tenant compte des files d'attente (vous ne serez pas les seuls à vouloir visiter un musée par mauvais temps).
- Éviter les longs déplacements pendant la journée. Le mieux est de diviser Manhattan par secteur et visiter un secteur par demi-journée.
- Caser vos incontournables. Nous concernant, il s’agissait de prendre un petit déjeuner local, voir le sapin du Rockefeller Center (malgré la foule), assister à un match de Hockey (ou de Basket), visiter la statue de la liberté...
Notre budget
LOGEMENT: Les logements sont chers honnêtement, notamment sur Manhattan où les prix sont démesurés à l'image de la ville. Pour la période des fêtes, le niveau de prix doit être supérieur à la basse saison. Nous avons opté pour un AirBNB sur Brooklyn, proche des lignes de métro. Le airBNB était équipé d'une cuisine et d'une salle de bain rien que pour nous. La chambre était grande. Nous pouvons vous communiquer plus d'informations si besoin, n'hésitez pas.
VISITE : Pour les visites et les activités, nous avons choisi le New-York City Pass permettant d'accéder à 6 incontournables de New-York, parfait pour une première visite !
La tour ONE ne fait pas partie du City Pass, nous l'avons réservée une semaine avant le départ (36euros par personne).
Le match de Hockey a été réservé via la plateforme en ligne StubHub environ 2 mois avant (150euros par personne). N'hésitez pas si vous souhaitez des informations à ce sujet.
RESTAURANT: nous avons jonglé entre restaurant, food court et food truck. Nous avons eu un vrai coup de cœur pour une sandwicherie italienne vers Wall Street (voir le carnet à DAY-4). Pour le petit déjeuner, nous avions fait des courses sur place et manger directement à notre airBNB (excepté le jour 2 où nous avons testé le petit déjeuner local à Little Italy)
BILAN: Voici la répartition de nos dépenses sur place (pour un couple):