Petit-déjeuner au restaurant de l'hôtel. PD classique, avec un grand buffet international et également des spécialités du Moyen Orient. Que des occidentaux dans la salle ou presque...
On ne perd pas de temps, on procède au check-out et quitte les lieux en direction de Wadi Mujib Adventure Center, 30 km au Sud, en logeant la Mer Morte.
8h40: arrivée au Wadi Mujib Adventure Center avant 9h00. On se gare et on paye. Nous ne sommes pas les tous premiers arrivés mais presque. D'ailleurs le trail n'est pas encore ouvert, ils attendent de savoir si le niveau d'eau est ok... ou pas, mais on nous annonce 10 minutes d'attente. Une broutille.
5 minutes après, c'est déjà bon. Du coup, on prend tous ensemble nos gilets de sauvetage et se dirige vers le départ, après avoir reçu quelques instructions. Nous serons les derniers de "ce groupe des premiers". Certains ont pris un guide. D'autres guides ouvrent la voie et on suppose qu'ils se posteront à divers endroits du trail pour aider les randonneurs.
On a un peu peur. On anticipe... Les premiers mètres se font tranquillement, parfois les pieds dans l'eau, d'autres fois pas du tout. Deux couples ouvrent la voie juste devant nous. On prend notre temps faut dire (et eux aussi) à prendre des photos. On a pris l'action Cam (un équivalent à une GoPro mais 10 fois moins cher) avec son boitier étanche bien sûr. Les deux couples semblent mieux équipés avec un sac étanche leur permettant de prendre leurs téléphones portables.
Puis, les premières difficultés arrivent. La femme du couple devant nous semble avoir un peu de mal. Ce sera plus ou moins pareil pour nous. On enchaîne et au final, on se débrouille plutôt bien. Un couple de deux filles (espagnoles il me semble) nous rattrape tous et finalement va nous doubler avec facilité, héhé. On continue et on prend vraiment plaisir tout compte fait. Lucie n'a pas de mal à avancer comme elle le craignait.
Youpi, on arrive au bout (en une heure) : une chute d'eau qui clôt ce trail. Beaucoup de monde est présent. Jérôme tente de passer sous la chute (cf vidéo) avant de se laisser porter par le courant.
Pour le retour, on se laisse bercer par le courant. Parfois, on peut utiliser les rochers comme toboggan ! Bref, on s'amuse vraiment !
11h10 (on est précis héhé): on part pour Al-Karak. Lucie prend le volant. En direction du Sud, on longe la Mer Morte sur une 20aine de km avant de tourner à gauche pour rejoindre Karak.
12h15: arrivée à Karak, un peu la galère pour rouler en voiture. Changement de chauffeur en contrebas de la ville, la route monte. Elle monte fortement, les rues sont très pentues (et le mot est faible) et étroites.
On se gare grâce à des employés d'un restaurant qui nous demandent ensuite de nous arrêter manger dans leur restaurant après la visite du château.
Début de la visite du château de Kerak (ou Karak) vers 12h30. Une vaste citadelle. L’intérêt de la visite porte sur les nombreux souterrains selon nous. On s'y perd un peu d'ailleurs, le site est vaste faut dire. Le niveau supérieur offre un joli panorama sur les alentours. C'est chouette ! COOL !
Fin de la visite vers 13h20. On se dépêche, car on a faim, de rejoindre le restaurant indiqué dans le Routard Kir Heres. On est les premiers clients ou presque malgré l'heure tardive pour le déjeuner. On commande un BBQ mix ! C'est long, un peu. Le restaurant se remplit, notamment de français!
On retourne à la voiture et nous buvons un thé au restaurant en face de notre voiture avant de quitter Karak pour Dana.
14h45: Départ pour DANA. Route de montagne avec de beaux points de vue.
Arrivée à Dana vers 17h00. Dana est un petit village, porte d'entrée de la réserve naturelle de Dana. Beau panorama sur la vallée de Dana (obligé de l'écrire héhé), beaucoup de français (principalement avec Tour Opérateur... bref). Jérôme veut photographier un troupeau de moutons mais il se fait courser par les chiens de berger.
Nous ne dormons pas ici ce soir, nous rejoindrons un camp au sud de la réserve naturelle à une 30aine de minutes d'ici. On reprend la route, la route monte pour sortir de Dana et revenir sur la route principale. Bref, beaucoup de montées et de descentes... chaud chaud.
17h30: arrivée au camp. On a réservé au camp Al-Nawatef. Thé de bienvenue, on découvre notre Tipi. On fait une balade le long du canyon à proximité du camp, on est en pleine nature faut dire. Il fait encore jour, le couché du soleil est pour bientôt, cela donne de jolies couleurs aux photos, c'est tout simplement superbe. C'est un TOP !
La nuit tombe. On fait le tour du camp dans lequel on croise des français (décidément). Sniff.
Dîner dans la salle principale tous ensemble, c'est un buffet convivial. Ahmed, le maître des lieux est amical et nous sort quelques "allez les Bleus allez, allez !". On en profite pour discuter avec d'autres français dont une famille de ... Valenciennes (chez nous) !
On attend un peu avant de se coucher. Finalement on part se coucher avant 22h00 dans notre fameux tipi ! Youhou !
Vers 23h30, on se réveille déjà à cause du vent violent (ce n'est pas la tempête non plus!). Il souffle fort et on pense qu'il va être difficile de dormir. Finalement, on se réveille plusieurs fois pendant la nuit, mais rien d'alarmant. Une bête en dehors de la tente fait un bruit bien dérangeant et répétitif.. GRRR