J9 - IHLA GRANDE
Très tôt, en ce 9ème jour, nous partons pour Ihla Grande ! Pour ce faire, nous avons réservé un trajet 2 jours avant, sur Internet, pour un transfert tout compris BUS+BATEAU (van & boat) aller retour.
Trajet en van partagé, puis arrivée au petit port d'embarcation à Conceição de Jacarei. Nous attendons quelques instants avant d'embarquer. Le temps est sublime, le bateau est ancien, ce qui le rend d'autant plus charmant.
Le trajet en bateau reste somme toute assez rapide, bien plus rapide que le transfert en van depuis Rio jusqu'a Conceição de Jacarei... Les bagages sont posés au milieu du bateau, un peu en vrac. Il va de soit qu'il faut un minimum d'attention évidemment pour ses affaires.
Arrivés à Vila do Abraão, nous nous dirigeons vers notre Pousada, située au bout d'une ruelle, certes un peu éloignée, mais ce village est petit et se parcourt très aisément à pied. Evidemment, le sable n'aide pas vraiment en ce qui concerne les bagages. Héhé
Ilha Grande est une ile magnifique ! Depuis Vila do Abraão, de nombreuses excursions sont possibles avec des parcours en randonnées classés de 1 à 16 avec différents niveaux de difficultés. De nombreuses plages sont présentes sur toute l'île. Ne pas oublier les taxi-boat, toujours là pour vous servir (pour un retour après une randonnée épuisante par exemple..héhé).
De notre coté, on part à la conquête de la T1 puis de la T2 dans la foulée. Jérôme souhaitait faire la T13, pour arriver au Pico do Papagaio, le sommet de l'ïle depuis lequel une vue panoramique époustouflante s'offre à vous. Mais nous préférons rester soft finalement.
Sur la randonnée T1-T2, nous arrivons tout d'abord à une vue panoramique sur la forêt (Mirante do Ciruito Abraão) puis à l'Aqueduc puis au sentier de Cachoeira da feticeira où une une chute d'eau nous offre une piscine naturelle !
Sur T2, on monte souvent et c'est assez épuisant. Du coup, nous montons chacun à notre rythme. Lucie s'aperçoit ne plus avoir ses lunettes de soleil (qui sont également des lunettes de vue). La panique!! Enfin la très grosse panique je veux dire. Nous ne savons pas, de plus, à quel moment de la randonnée elles sont tombées. Elles étaient sur son chapeau. Nous allons parcourir, chercher dans les branches et les feuilles au sol, sur les côtés... Partout sur plusieurs centaines de mètres. Bref, j'abrège les détails.
Dépités, nous abandonnons les recherches. Le soleil se couche, et donc dans cette dense forêt, la visibilité est encore moindre. On se dépêche pour rejoindre la plage et donc un taxi-boat direction Abraao. Arrivés au village, on se dirige vers le centre de Police. On est reçu par un policier, parlant très peu l'anglais. Du coup, les échanges sont compliqués (au téléphone en traduisant en portugais). On rente à la Pousada, les mines tristes...
J10 - IHLA GRANDE
Nouvelle journée, on repart directement sur la randonnée T1/T2 pour entreprendre de nouvelles recherches. Très peu de chance de retrouver les lunettes: nous ne savons pas vraiment où nous les avons perdues, et tout se ressemble sur le chemin. On n'y croit pas !
Finalement, après plusieurs minutes de recherches, que voyons-nous sous ces branches... ? La paire de lunettes de soleil!!! Oui oui. Revenues de nullr part ! OUI !!! On n'y croyait plus !
On revient à Abraao, pour repartir de l'autre côté du village direction une plage pour se reposer de toutes ces émotions: Repos et détente pour tout l'après-midi !
Nous y passons une bonne partie de l'après-midi, avant de revenir sur nos pas nous reposer quelques instants à une seconde plage. Nous rencontrons quelques amis : un crabe qui marche....en crabe et un chien joueur et nageur !
Après une glace, nous rentrons sur Abraão tranquillement en taxi-boat. Le soir, nous profitons pour prendre un diner sur la plage à l'un des nombreux restaurants d'Abraão . Attention aux crabes qui traversent la plage sans nous avertir. Il faut avouer que nous sommes sur leur territoire !
J11 - ILHA GRANDE
Aujourd'hui, c'est décidé, ce sera la célèbre plage de Lopes Mendes (Praia de Lopes Mendes), THE plage, régulièrement classée dans différents TOP10 des plages les plus belles du monde ! ! Il faut prendre le sentier au bout de la plage de Abraao puis suivre les flèches pour les randonnées T10 et T11. Nous croisons quelques animaux sympathiques: singes et papillons. La randonnée est de difficulté moyenne, mais certains secteurs sont plus pentus/compliqués que d'autres.
La plage de Lopes Mendes est M A G N I F I Q U E ! Une longue plage de sable blanc, c'est sublime.
Nous repartons à la Pousada, récupérer nos bagages, direction le port.
Départ pour Rio de Janeiro
Nous sommes un peu avance, nous attendons notre bateau. Il ne sera pas plein. Du coup, on se met sur les places devant (la proue!), on s'y filme, avec le vent, les vagues et la vitesse, nous sommes tout simplement.........des enfants !
Le trajet en van est long. Nous dormons la majorité du temps. Le soir, on revient vers le quartier de Gloria que nous avons bien apprécié au début du séjour. Nous avons réservé une auberge de jeunesse depuis la France pour la dernière nuit sur notre séjour: Discovery Hostel. Il est situé dans la même rue que le Kariok Hostel. Nous sommes sur une chambre au rdc, la première chambre tout simplement. Au moins, nous sommes à côté pour aller prendre le petit déjeuner, l'inconvénient c'est que nous sommes à côté du patio, où l'ambiance est bien présente en soirée ! Héhé
A notre arrivée, l'auberge grouille de monde: ça discute, ça boit un verre, ça joue, ça navigue sur Internet... Des gens partout et surtout devant notre chambre et l’accès au douche. Comme nous sommes fatigués, cela ne nous gêne pas au final. D'ailleurs, on en profite pour boire un verre et discuter avec certains. On rencontrera une jeune étudiante française.