Le grand Ouest Américain

avec
G
Gwendoline
Voyage sur la côte Ouest des Etats-Unis : Californie, Arizona, Utah, Nevada avec la visite des parcs nationaux, de San Francisco et Las Vegas.
Du 14 septembre au 5 octobre 2017
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

1h de vol pour Paris, 11h de vol pour Sans Francisco, les repas sont pas mauvais, les films présents à foison dans les écrans, mais que c'est long... Nous voilà enfin arrivés, peu dormi, un peu décalé! Il est temps de faire la queue à la frontière : 1h dans une longue file d'attente...

"What is your relationship? How long will you stay in the US ? What's your job ? ..."

Big Brother is watching you !

Welcome in the US, un petit tour de BART (équivalent du RER), un bus (ah non il faut l'appoint), bon un taxi alors (parce qu'on ne peut pas encore utiliser Uber ou Lyft au paradis du 2.0, data oblige). Petite réflexion pour le tips (pourboire), c'est pas encore naturel, mais ça viendra...

Nous arrivons dans notre Airbnb, chez Jorge qui nous accueille de manière très sympathique et nous donne les premiers conseils pour la suite...

La maison est magnifique, nous recommandons : https://www.airbnb.fr/rooms/1827653

Fatigués mais surtout très envie d'être le lendemain. Départ pour visiter la prison d'Alcatraz à 8h45!

Magazine Air France
J1

Départ à 8h45 au Pier 33 pour visiter l'île d'Alcatraz, prison célèbre sur une île juste en face de San Francisco. Visite très intéressante malgré les nombreuses mouches...

Retour au port, nous nous promenons dans la ville :

- Pier 39 et ses otaries (pourquoi sont-ils la amassés ?!)

- Fisherman's Wharfh où nous nous arrêtons pour manger un combo de poisson, calamars, etc. Gras mais bon!

- China Town

- Coit Tower

- Union Square

- Russian Hill

- Lombard Street : la fameuse !

De retour le soir dans notre quartier Haight-Ashburry pour un mexicain surdimensionné ! Nos estomacs (enfin surtout le miens) s'en souviennent!

J2

Deuxième jour à SF, nous quittons nos hôtes Airbnb pour se balader dans le quartier :

- Alamo Square : magnifique petite place mais café vraiment pas bon!

- Haight-Ashburry : la rue "hippie"

- le Golden Gate Park, très sympa (entre nombreux SDF et familles très chics)! Nous trouvons enfin un magasin (Whole Food) qui vend des fruits et légumes, et même du vin de chez nous (étonnant?!). Par contre les prix sont juste incroyables.

Rendez-vous l'après midi en dehors de SF pour récupérer notre VAN !!! On est surexcités! Bon un peu stressé aussi vue la taille du vaisseau...

Direction quelques courses (dans un Whole Foods bien sûr!) puis notre première nuit dans un petit parc. Nous y sommes accueillis par le ranger très sympa puis notre voisin qui est dans un énorme RV (camping car). On échange quelques mots et il nous invite à prendre le café le lendemain matin. Pour le moment ce se confirme, les gens sont vraiment sympas !

Petite vue sur la baie (et l'aéroport...), notre première nuit s'entame...

J4

Ça y est, notre première nuit en van ! Réveillés encore un peu tôt à cause du décalage horaire mais très confortable. Le frigo fonctionne au top et le kitchenette aussi.

Comme prévu notre voisin retraité d'Hawaï nous offre du café (beaucoup !). Il est même surpris que nous prenions qu'une petite tasse... Il nous fait viser sa maison sur roues et nous donne 2-3 conseils pour la route.

Après quelques détours dans la Silicon Valley, direction la route n°1 depuis Half Moon Bay.

Curieusement, nous croisons beaucoup de courges à vendre, entreposées dans des champs. C'est bientôt Halloween...

Puis nous frolons enfin l'océan Pacifique, avec ces falaises et plages... L'air y est frais, pas question de s'y baigner!

Nous nous arrêtons sur le bas côté, face à la mer pour déjeuner... Ahhh c'est beau la vie en van...

Nous reprenons la route pour la baie de Monterey. Nous croisons de nombreuses fermes de fruits et légumes malgré la sécheresse... Nous nous arrêtons dans une pour acheter des fraises, enfaite non, un dessert à la fraise! 😀

C'est reparti pour la Sunset State Beach, magnifique plage face au coucher de soleil (que nous avons loupé...).

Le camping est top, emplacement immense, table, BBQ, ...

J4

Ça y est, après une nuit passée à côté d'une magnifique plage, nous voilà partis pour la portion la plus belle de la route California 1 qui est malheureusement coupée suite à des inondations et des glissements de terrain.

Direction Big Sur.

Première partie à travers Carmel (magnifiques villas sur un frond de mer sympathique).

Ensuite direction Big Sur avec des criques et plages magnifiques! Première sortie pour le drone...

Le soir, petit dîner face au coucher de soleil. Burritos préparés sur le pouce svp!

Nous nous endormons le soir avec des images plein la tête... C'est notre partie préférée pour le moment.

J5

Retour en sens inverse pour contourner la fermeture par l'intérieur des terres.

On part sans plus attendre pour prendre le petit déjeuner dans un endroit sympa. Ça sera une plage à proximité de Carmel.

Petit arrêt chez un marchand de fruits et légumes bio.

Nous poursuivons par des coins complètement sec parsemés de ranch.

Petit Mc Do à midi et en sortant c'est le drame ! On se fait rentrer dedans à un feu rouge par une jeune qui ne regardait pas devant elle. Tout le monde va bien, notre van aussi (super costaud le Ford!), c'est surtout sa voiture qui a ramassé...

Ahhh il fallait bien tester le dialogue en anglais avec la police! Nous pouvons repartir avec le van qui est légèrement abimé. Nous devrons passer à Los Angeles le lendemain pour le montrer. Ça nous apprendra à manger McDo!

Petit récompense le soir en arrivant à Pismo Beach, magnifique plage où il est autorisé de rouler. Nous ne tenterons pas... Vous comprendrez pourquoi... :D

J6

Aujourd'hui, nous devons donc passer à LA pour faire examiner le van.

Petit passage quand même par Santa Barbara et Malibu.

Quelques uns comprendront peut-être la photo de la pieuvre (ou Octopus :P).

Passage à l'agence Escape, le van est en bon état, un nouveau tube de vidange est fixé.

Par contre Los Angeles, une horreur ! Des routes immenses en béton, un nombre de voies impressionnant et surtout des bouchons à n'en plus finir... mais heureusement (et encore c'était pas terrible), il existe la voie de droite pour les voitures avec 2 personnes ou plus (pool lane). Autant vous dire qu'il y a beaucoup de monde seul en voiture...

Nous passons presque toute la journée en voiture (près de 2h à LA) sachant que rien n'est prévu pour ce soir.

Nous arrivons vers 19h à Victorville et Apple Valley. Rien à l'horizon... Nous trouvons finalement sur une application un RV Park (pour les camping-car). Personne... Nous appelons le numéro fourni à l'entrée et sommes accueillis "à bras ouverts". Nous nous retrouvons avec un emplacement au top et de super douches pour pas cher. De quoi oublié petit à petit nos petits tracas.

Adresse : Lone Wolf Colony, Apple Valley

J7

Grosse étape aujourd'hui, nous avons 3h30 de trajet à faire jusqu'à Kingman, notre point d'étape sur la route 66 en direction du Grand Canyon.

Nous commençons par traverser d'immenses étendus désertiques ou presque.

US-40

Nous empruntons ensuite un bout de la route 66 à hauteur de Oatman, petit village gardé dans son jus de l'époque minière pour les touristes. La route 66 continue ensuite dans un décor assez incroyable.

Oatman et route 66

Nous arrivons à Kingman où nous choisissons un camping de la chaîne Koa assez répandue. Piscine, de quoi laver le linge, bonne douche, impec!

Pas grand chose à voir dans la ville. Tout est orienté route 66.

Route 66
J8

Départ de Kingman (ville étape) pour le Grand Canyon.

Après quelques heures de routes où nous prenons un peu d'altitude, nous voilà arrivés au Grand Canyon National Park, rive sud, la plus visité mais à cette saison ça reste correct.

Cette rive est couverte de forêt pas très épaisse et pas très haute. Nous commençons à apercevoir le canyon.

On de poser vite le van puis on part à pied pour rejoindre le bord et s'éloigner du village pour le coucher de soleil.

Et là claque visuelle à tous les points de vue. C'est magnifique!

NB : comme prévisible, no drone zone 😦

Grand Canyon
J9

Départ ce matin du Grand Canyon direction Monument Valley (environ 3h) par une route qui longe le Grand Canyon.

On a du mal à le quitter tellement c'est beau.

On en profite pour déjeuner en face de lui. L'un des plus beaux, si ce n'est le plus beau petit déjeuner de notre vie.

Grand Canyon

Nous poursuivons la route, on longe également le petit Colorado.

La route jusqu'à Monument Valley est également très belle.

Monument Valley

Puis, nous arrivons dans l'après-midi à Monument Valley.

Nous commençons à apercevoir les "monuments" rocheux devant nous. Caméra sur le van, nous voilà équipés!

10$ pour rentrer dans le parc (on paye tout le temps aux Etats-Unis) et nous voilà en face des plus célèbres. Nous empruntons la Valley Rose (non goudronnée) pour une super balade en van à travers ces monuments, avec, en prime, le coucher de soleil!

Nous voilà encore avec des images plein la tête.

Monument Valley
J10

Nous quittons Monument Valley en direction du Lake Powell.

Les couleurs du matin sont également sublimes, même si généralement nous nous réveillons après le lever du soleil... Il fait de plus en plus froid la nuit on dirait pas avec tout ce désert!

Nous nous arrêtons sur la route faire quelques images en drone (en dehors de la réserve, interdit encore une fois à l'intérieur).

Après avoir pris une "scenic drive" ou route pittoresque, nous allons voir le fameux Horseshoe Band, où le Colorado s'enlace pour former une fer à cheval. Saisissant! Surtout que tout le monde est au bord du précipice pour se prendre en photo. De notre côté, on a un peu plus de mal, surtout moi!

Ici pas de drone autorisé, mais on a vu un quand même qu'on recroisera toute la journée.

Horseshoe Band

Nous allons ensuite réserver notre emplacement du soir, sur une plage du lac : Lone Rock Beach.

Lone Rock Beach

Nous mangeons rapidement pour ensuite aller voir le barrage qui permet à ce lac d'exister : le Glen Canyon Dam.

On est agent EDF ou on l'est pas... :D bon je vous rassure, il a rien à envier aux nôtres si ce n'est peut être le cadre...

Glen Canyon Dam

Retour le soir sur notre plage pour passer la nuit. Nous profitons du coucher de soleil, et quelques images en drone ont encore pu être faites :P vous verrez ça au retour...

Lone Rock Beach
J11

Levée matinale pour une fois (enfin presque) pour aller visiter l'Antelope Canyon (lower).

Bon c'est un peu l'usine à touristes mais ça vaut le détour c'est vrai.

On part pour 2h de balade dans le canyon, à base de petit escaliers, méandres, etc. Bref, très sympa et en prime avec un super guide!

Antelope Canyon

Ensuite route vers Bryce Canyon avec toujours une très belle route, paysage encore différents et beaucoup plus verts, ça fait du bien.

Passage par le Red Canyon juste avant Bryce Canyon que nous visiterons plus en détail le lendemain.

Red Canyon

Pour clôturer cette journée, nous faisons notre premier feu pour faire cuire notre bonne pièce de boeuf Angus! Un régal...

On sent qu'il va faire froid cette nuit (proche de 0 annoncé).

Notre premier feu !
J12

Ça se confirme, il a fait vraiment froid!! Mais ça va avec nos duvets, la couette et le van, ça passe mais c'est limite... Les écarts de température sont assez impressionnants!

Nous partons pour une petite randonnée dans Bryce Canyon avant de remonter pour aller voir d'autres points de vue.

Paysages encore une fois impressionnants et magnifiques...

À tout ça se conjugue des infrastructures vraiment bien développées et propres. Bref great park!

Bryce Canyon
J13

Après une nuit moins fraîche mais surtout avec des bouillotes faites avec les gourdes (super idée trouvée sur le net!), nous voilà en pleine forme direction Zion.

Pour la première fois depuis le début du voyage, il y a un peu de pluie.

Nous passons par le Red Canyon (au bord de la route) pour faire quelques images en drone.

Spark

Nous arrivons ensuite à Zion (pas très loin) par la route n°9, pittoresque!

Zion par la route 9

Malgré le temps qui tourne également à la pluie l'après-midi, nous nous devions de faire une petite rando pas très longue vers des bassins et falaises (désolé pas trop de photos de cette partie là avec le portable).

Emerald Pools

Enfin, après être journée pluvieuse et où nous avons subit une attaque de guêpes à midi en mangeant (qu'elle idée de faire de la viande!), nous allons nous faire une petite pizza le soir. Une seule suffira vue la dimension!

Nous terminerons enfin par un Sundae artisanal (un seule toujours, largement suffisant!).

Grande faim!
J14

N'ayant pas pu totalement profiter de Zion la veille à cause du temps, nous partons pour une petite balade le matin au fond du canyon.

C'est là d'où part une rando les pieds dans l'eau pour aller encore plus loin dans le canyon (les narrows).

Nous nous arrêterons juste avant, nous ne somme pas équipés.

Le soleil étant de retour, cela nous permet de voir Zion sous de meilleures lumières.

Zion

Nous partons ensuite direction Las Vegas pour une changement de décors et de température radical, et pourtant c'est pas si loin...

Après avoir traversé une nouvelle fois des étendus désertiques, nous apercevons Las Vegas, ville de la démesure au milieu de nulle part. Rien de bien naturel...

À peine arrivés à l'hôtel (où nous avions réservé une suite pour pas grand chose), on se change et direction le strip à quelques pas pour parcourir les différents hôtels. En quelques mots, Las Vegas c'est :

- délirant

- démesuré (surtout les hôtels)

- un parc d'attraction de la taille d'une ville

- des dollars partout

- des SDF partout (cherchez l'erreur)

- de l'eau et de l'herbe partout alors qu'on est dans le désert

- de hélicos qui arrêtent pas de survoler

- des voitures qui gonflent

- de la musique partout

- de la bouffe partout

Mais il est vrai qu'on y trouve des architectures et des décors assez extraordinaires. Mention spéciale pour le Luxor et sa pyramide, le Bellagio et son décor d'automne et le Venitian et ses canaux.

C'est à faire, mais pas trop longtemps au risque d'y perdre la raison et ces dollars! Je vous rassure on y a joué que 2$ en penies (centimes).

Petite adresse pour manger Shake Shak qui fait de bons burgers. Nous avons ensuite pris un bon gros donuts.

Nous rentrons avec des kilomètres dans les jambes pour une nuit dans notre lit king size.

Las Vegas
J15

Derniers instants à Las Vegas, nous avions oublié une chose : faire un buffet!

Comme nous nous sommes levés tard, direction le buffet du Main Street dans le vieux Vegas (Downtown).

10$ par personne et une choix de plats et desserts monstrueux et plutôt frais! Bref, une adresse que nous recommandons. En plus le style est sympa.

On part en traversant la salle de jeux du Main Street, et c'est un peu la désolation de voir ces gens collés aux machines...

Buffet du Main Street

Direction ensuite Death Valley (vallée de la mort). Nous y arriverons en fin d'après midi après quelques lignes droites :D et effectivement, il y fait très chaud!

Décor lunaire...

Heureusement, nous avons réservé un emplacement dans un "Oasis" avec piscine et un peu d'ombre. Pour le couché de soleil, nous allons à Badwater le niveau le plus bas des Etats-Unis (-86m en dessous du niveau de la mer).

C'est une étendu de sel ou il y fait une chaleur étouffante​ même le soir, même fin septembre...

Death Valley
J16

Après quelques craintes concernant la température la nuit, celles-ci fut plutôt bonne!

Nous essayons de partir pas trop tard pour profiter un peu de quelques spots à voir dans la Death Valley.

Direction l'artist's drive, une route au milieu de roches de couleurs.

Ah oui, j'oubliais : petit symbole moteur en partant sachant que dans Death Valley les assurances de mai à septembre pour le van ne marchaient à priori pas! Bon après quelques kilomètres, celui-ci s'éteint finalement (coup de chaud ?!). Nous voilà rassurés.

On continue par des dunes de sable puis une petite balade dans le Mosaic Canyon.

Death Valley (Artist's Drive, Mesquite Dunes, Mosaic Canyon)

Enfin, nous quittons cette chaleur pour partir en direction de Mammoth Lakes en montagne, étape avant Yosemite.

Du désert à la maison montagne verte...

Le soir arrivés à Mammoth Lakes, nous sommes en territoire où sont présents des ours! Nous devons donc placer toute la nourriture dans une caisse fermée, même le frigo, mais vue les températures annoncées, on espère que ça va se conserver!

Interdit de laisser des choses qui sentent dans la voiture, il serait capable d'ouvrir la porte...

Vu le stockage de nos voisins, on ne sait pas trop quoi en penser...

J17

Réveil au petit matin s'en s'être fait attaqués par un ours, ouf!

Nous profitons de la matinée pour faire un tour des lacs de Mammoth Lakes. C'est agréable de retrouver un décor avec de l'eau!

Mammoth Lakes

Le Tioga Pass est ouvert (col à 3031m) comme prévu! Heureusement car sinon est un détour de 8h... On commence à prendre connaissance des paysages de Yosemite, mélange de roches, de lac et de pins.

Yosemite par la Tioga Road

Nous arrivons le soir au camping, avec des consignes encore plus marquées concernant les ours... ouhhh...

Maintenant que nous avons la main, nous faisons notre feu sans hésitation.

J18àJ20

Nous arrivons à notre dernière étape où nous avons prévu 3 nuits et 2 jours pleins à Yosemite.

La première journée, nous partons pour une randonnée aux cascades de Vernal et de Nevada (12km/600 D+). La montée se fait au début par des sentiers bien tracés voire goudronnés (si si) puis des escaliers naturels. Ensuite, nous pouvons redescendre par le John Muir Trail pour faire une boucle et ainsi avoir d'autres points de vue sur les cascades. Malgré le monde, cela aura été une randonnée très sympa ! C'est également par la que passent les randonneurs qui vont vers le fameux Half Dome, mais la c'est un autre niveau.

Vernal and Nevada Falls

Le lendemain, la météo est moins favorable, nous partons donc pour le Glacier Point à 1h en voiture. La vue y est effectivement impressionnante. Cependant, dommage, c'est atténué par les nuages et la fumée des incendies! En effet, en montant, nous avons croisé deux incendies de forêt mais naturels et maitrisés. Ils publient beaucoup d'information à ce sujet, cela fait partie du processus de renouvellement des forêts (tant que c'est d'origine naturelle et maîtrisable). Il arrive même parfois qu'ils déclenchent des feux maitrisés (nous avions vu ça a Bryce).

Vue sur la vallée de Yosemite et le Half Dome

En redescendant, nous passons devant la cascade de Bridalveil et le fameux El Capitan. Dommage, nous n'y voyons pas de grimpeurs fous.

Bridalveil Fall et El Capitan

Comme prédit, Yosemite est vraiment un parc agréable où se côtoient randonneurs, grimpeurs, familles, etc. dans un décor, il faut le dire, majestueux. Mais malheureusement il y a beaucoup trop de monde, entraînants des bouchons sur les routes et les sentiers...

Nous avons plus apprécié Zion et Bryce Canyon qui sortent peut être un peu plus de l'ordinaire.

Nous passons notre dernière nuit en van avec un sentiment amer de fin de voyage...

Bear Locker
J21

Ça y est, la boucle est bouclée, nous retournons à San Francisco pour rendre le van et passer notre dernière nuit.

Nous avons un timing un peu serré (4h de route sans compter les pauses et le van doit être rendu avant 16h) mais nous décidons de passer par le Golden Gate (un bon détour d'une heure).

La vue nous donnera raison de notre décision... La brume caresse le pont... Nous en profitons pour manger notre dernier repas avec Tug*, notre van, au son de cornes de brume. Pittoresque !

Golden Gate

Nous effectuons ensuite nos derniers miles avant de rendre Tug. Le compteur nous donne 2846,4 miles, soient 4580,8 kilomètres, belle performance! Vous remarquerez que Tug* a déjà quelques kilomètres au compteur (308 000). Robuste la bête!

Compteur de Tug

Nous passons notre dernière soirée à SF, quartier Ocean View, un peu excentré du centre. Nous trouvons un resto/bar avec petit orchestre et chanteuse de jazz, burgers et bière excellents, et un patron super sympa... De quoi nous faire oublier un instant notre fin de voyage...

Ocean Ale House, recommandé!

* au fait, je sais pas si on avait précisé ce que voulait dire Tug : remorqueur ! Il porte bien son nom...