Jour 144 – lundi 17 juin
Le réveil sonne à 4h20 ce matin. On glisse nos brosses à dents et déo dans nos sacs et c'est parti pour le lieu de rendez-vous pour prendre un bus vers Carmelita, entrée officielle de la jungle et du trek. On arrive évidemment trop tôt et on poireaute un peu avant de voir notre camionnette arriver. On fait la connaissance en attendant de Oseas et Marianna, un jeune guatemaltèque et chilienne de 24-25 ans qui partent faire le trek avec nous. Eux ne prévoient de partir que 5 jours, nous devrions donc nous séparer au bout des trois premiers jours de trek.
On embarque tous dans la voiture, et on emprunte des routes en état déplorable de nouveau pour arriver à notre destination. On est secoués dans tous les sens, impossible donc de piquer du nez. Il semblerait que la voiture ait un problème de direction et on s'arrête pendant quasi 1h30 le long de la route avant de trouver une solution et de repartir.
En arrivant à Carmelita, près de 4h30 plus tard, on nous invite à petit-déjeuner dans un comedor local où on nous sert des beans et des bananes frites. Nous faisons ensuite la connaissance de notre guide Luis, à peine plus âgé que nous. Son frère, Eladio, s'occupe de charger les mules d'une partie de nos affaires et on se met rapidement en route.
Il est déjà relativement « tard » (+ /-10h) et les températures sont déjà bien élevées dans la jungle mais ça ne nous empêche pas de bien avancer. On se rend déjà compte que nos deux compagnons n'ont pas un très bon niveau et ne sont pas bien préparés aux circonstances ; elle porte son gros sac sur le dos et a déjà des ampoules aux pieds, lui porte un plus petit sac mais qui nous parait très lourd et porte un jeans et des bottines de ville. Bref ils ont l'air au bout du rouleau quand nous nous arrêtons après 2h30 de marche à peine pour luncher. On est loin d'être des experts, mais ça promet pour la suite !
Première étape dans la jungle à la rencontre des petits singes et de la chaleur Asucena, notre cuisinière, nous prépare des petits sandwichs à base de pain de mie que nous engloutissons comme des affamés haha
Picnic dans la jungle Il nous reste encore 1h40 de marche avant d'arriver à notre premier campement vers 15 h. Ced a bien enclenché son application Runtastic pour voir nos prouesses pendant notre séjour. Résultat du jour : nous avons parcouru 17,5km en 4h10.
On profite d'être au campement pour papoter avec Luis et les autres zoulous et s'étirer. Luis installe nos tentes et nous partons nous laver tant qu'il fait encore clair : on va se chercher un seau de pluie et c'est parti ! Qu'est-ce que ça fait du bien. Luis nous explique ensuite, carte à l'appui le chemin que nous allons parcourir pendant les prochains jours et nous fait visiter le petit « musée » comme il l'appelle 😀 On y trouve des instruments maya pour moudre les aliments à l'époque, du maïs entre autres. Il connait beaucoup de choses et bien qu'il soit un peu réservé, quand il se met à nous parler des mayas nous apprenons beaucoup de choses. Il faut dire que le staff qui nous accompagne est adorable, on a beaucoup de chance !
Arrivée à notre premier campement: El Tintal Nous escaladons un temple encore enseveli à quelques pas du campement pour admirer le beau coucher de soleil sur la jungle. La vue est incroyable ! Asucena nous prépare à manger et nous filons dans la tente pas plus tard que 20h !
Escalade du temple enseveli par la nature & splendide vue sur la canopée en haut Jour 145 – mardi 18 juin
Aujourd'hui le réveil sonne à 5h30 pour prendre le petit-déjeuner à 6h. Asucena nous a préparé du soja avec des beans vraiment trop bon ! On avait prévenu l'agence qu'on ne voulait pas manger des œufs pendant notre séjour parce qu'on fait une overdose haha et comme schtroumpf (c'est le surnom de Mariana puisqu'elle a les cheveux bleus électrique et qu'on ne la porte pas dans notre cœur même si on aime beaucoup les schtroumpfs) est végétarienne, on ne mange pas de viande non plus pendant la semaine. Ce qui n'est pas plus mal ici puisqu'on se balade avec la nourriture toute la journée sous 35° dans la jungle 😀
C'est parti pour nos 23km de marche de la journée. On fait les trois premières heures en une traite et on s'arrête au bout de la 3ème et 4ème heure. On profite de ces pauses pour boire un maximum d'eau parce que par chance on s'arrête à des campements avec des distributeurs d'eau de pluie filtrée à chaque fois. On peut donc remplir nos bouteilles et boire à notre soif contrairement à hier.
hop-hop-hop c'est parti pour les 23km de la journée, on profite d'une pause pour admirer un vestige maya dans un campementSur notre route on croise même un endroit de repos maya. C'est dire qu'on en a bien besoin aussi nous d'une pause ! La dernière heure est difficile surtout que le soleil nous surplombe avec sa chaleur. Pour nous encourager les petits singes sont sortis pour nous faire coucou.
Ancien endroit de repos maya et les petits singes qui sont de sortie et qui s'agitent sur leur branches pour nous faire fuirAu bout de 5h30 de marche on arrive enfin sur le site de la Muerta ! On est récompensé par un bon lunch mais surtout par les jolies ruines. Il s'agit de deux temples apparents qu'on voit bien cette fois ! A l'inverse de la plupart des temples qui sont recouverts de végétations, et dont on dirait juste des petites montagnes dans la forêt, ceux-ci sont complètement « lavés » de la nature et on les distingue parfaitement. Ils sont cependant encore entourés de plus petits temples encore ensevelis. Luis nous explique en mangeant qu'il s'agit d'un temple pré-classique (terminé par une plate-forme) et un temple classique (dont le sommet est un mur vertical). Ils datent donc de deux époques différentes ce qui n'est pas anormal vu les nombreuses guerres qui existaient à l'époque qui obligeaient parfois les habitants à fuir.
Pause déjeuner aux temples de la Muerta Au pied du temple sont exposé une piedra de moler (pierre à moudre) ainsi qu'un plat. La surprise c'est qu'on peut rentrer dans un des deux temples ! Jenny est prévenue, il y a des énormes araignées à l'intérieur et même un couloir dans lequel il faut passer à quatre pattes mais qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour s'immerger dans la culture maya ! Il s'agit d'un tombeau et on aperçoit les différentes cavités dans lesquelles on imagine que les mayas enterraient leurs morts. En tout cas, il ne faut pas être claustro quand on s'invite chez les maya haha
On entre dans le tombeau Maya avec nos grandes amies les araignées (de la taille de nos visages gloups)Après cette petite visite, on a plus que 40 minutes de marche vers le prochain campement qui passent très rapidement. On marque un bref arrêt près d'autres ruines avant de continuer notre chemin. Il fait extrêmement chaud et une fois arrivé, on profite de l'ombre pour se reposer, lire et prendre une petite douche. Jenny se tape la tête contre une grosse branche et encaisse une bosse en plein milieu du front haha une vraie guerrière... Sans compter qu'on lui trouve une tique sur le ventre dans la douche, vite vite l'enlever et inspection complète pour tous les deux!
Petite pause ruines avant de rentrer au prochain campement Après la douche, on est reparti pour aller admirer le magnifique coucher de soleil au dessus du temple El Tigre où on croise pour la première fois un autre groupe de 4 aventuriers. On ne croisera d'ailleurs plus personne avant notre dernier jour de trek. La vue est toujours aussi incroyable et on profite des jolies couleurs dans le ciel.
Templo El Tigre On rejoint Asucena pour le repas et on part faire dodo à 19h30.
Jour 146 – mercredi 19 juin
Réveil à 6h30 ce matin pour manger des... pancakes youpie ! On se régale, même Jenny qui s'est sentie malade toute la nuit.
C'est notre seule journée de repos du trek aujourd'hui parce que c'est le jour où nous allons voir le fameux Mirador 😀 Mais il faut s'armer de patience parce qu'il y a un tas d'autres temples à aller voir d'abord tout près.
On va donc d'abord voir un premier temple en partie découvert. Direction ensuite la place centrale. C'est qu'il faut de l'imagination pour projeter toute l'activité maya qu'il pouvait y avoir à l'époque sans forêt. Ce sont les différentes plate-formes, à savoir changement de niveau, qui annoncent généralement les bâtiments. Selon leur importance, il peut y avoir plusieurs plate-formes dans la construction.
Première étape de notre journée d'exploration: fascinant ! On passe devant une superbe fresque le long de l'ancien chemin maya. Elle est presque intacte et Luis nous explique sa signification avec une histoire mêlée de rêve, de montres et de remontée des enfers. Les archéologues font un superbe travail de conservation et restauration c'est impressionnant. On voit dans toutes les fresques restantes que le serpent est omniprésent tout comme chez les Incas.
Fresque maya expliquée par notre super guide Luis Luis nous guide ensuite vers un temple public à offrandes en face d'un énorme temple encore couvert sur lequel on ne peut plus monter. On passe deux grandes stèles sur notre chemin sur lesquelles on peut encore distinguer quelques gravures. La première a été ravagée pendant la guerre sur une face et les mayas ont utilisés la deuxième face pour y illustrer un visage et un serpent avec des écritures qu'on ne sait pas déchiffrer. La seconde illustre un homme avec un bracelet à la cheville.
L'exploration maya continue avec un temple à offrandes et deux stèles sur la place centrale On croise aussi beaucoup d'insectes que Ced surnomme les « insectes de Timon et Pumba » 😀 des très colorés et un peu bizarres. Sur beaucoup d'arbres on voit de gros insectes morts qui font un bruit épouvantable malgré leur taille (un peu comme des grillons dans le sud de la France, version JUNGLE).
Les grillons version jungle morts sur les branches car ils vivent dans leur trou Luis nous fait ensuite escalader un énorme temple. Une fois arrivés au sommet, il nous explique que les archéologues ont fait des recherches dans plusieurs tombeaux sans jamais trouver les tombes des chefs ; c'est encore un mystère total à l'heure actuelle. Au sommet de ce même temple, Luis arrive à trouver un morceau de poterie maya. Jenny est super impressionnée et veut absolument jouer aux archéologues aussi !
Encore un temple à escalader Sur le chemin du retour vers le campement on croise des très jolis lézards mais aussi de nombreux arbres ficus ; ils grimpent sur d'autres arbres pour accéder à la lumière et les étouffent ensuite. Le dernier temple que nous allons voir ce matin est le temple du Jaguar. Il est assez impressionnant car il possède encore des moulures de jaguars de part et d'autre de l'entrée et quelques pierres rouges, noires et jaunes. En effet on suppose que les mayas peignaient une partie de leur temple et de leur gravures. On rentre au campement et Luis indique plusieurs endroits à Jenny où elle peut trouver des petits morceaux d'objets anciens. Il ne nous faut pas plus de 10 minutes pour en trouver pleins des petits à la surface de la terre ! Jenny est surexcitée!
Temple du Jaguar Asucena nous a préparé une bonne petite soupe avec du riz (on avait pas assez chaud hahaha😀) et c'est ensuite le temps de repos. Ced fait une sieste tandis que Jenny file jouer aux archéologues dans la jungle pendant 2 heures.
Jenny se prend pour une archéologue en fouillant les terres près du temple du jaguar Vers 16h on repart pour enfin pour aller voir le site du Mirador pour le coucher de soleil. Les deux autres zoulous de notre groupe traînent la pattes et nous on se précipite devant pour la demi-heure de marche. On a tellement hâte de le voir! On doit monter 3 rangées de temples pour arriver au sommet du Mirador et nos cuisses ne nous remercient pas ! Mais la vue en vaut la chandelle ; le temple est incroyablement beau et imposant et la vue du sommet est époustouflante !
Visite du site de la Danta qu'on appelle actuellement El Mirador, pyramide Maya la plus haute du monde Malheureusement il faut un peu trop nuageux ce soir pour un joli coucher de soleil mais personne ne s'en plaint tellement la vue est splendide. C'est le moment où le Schtroumpf et Oseas décident de finalement quand même partir en trek pour 6 jours et non pour 5 comme initialement prévu. On est pas ravis vu leur lenteur et la plaie qu'est Schtroumpf à constamment se plaindre d'avoir mal partout... En plus on ne trouve pas ça très respectueux pour le staff ; seul Luis devait initialement nous accompagner pour les prochains jours, permettant à Asucena et Eladio de rentrer auprès de leurs familles respectives. Or, maintenant tout le monde se voit contraint de partir un jour de plus sans pouvoir prévenir sa famille...
Sur le retour, on marche devant tout le monde de nouveau, ce qui nous laisse la chance d'apercevoir de loin deux bébés renards de la taille de petits chats. Et en rentrant au campement on est accueillis par des singes hurleurs qui font un boucan monstre.
On avale notre petit repas du soir avant de passer à la douche et l'inspection tique et de filer dans nos plumes.
Jour 147 – jeudi 20 juin
Aujourd'hui on a que 13,5 km à parcourir. Le réveil sonne à 5h30 pour pouvoir se mettre en route à 7h après avoir petit-déjeuné.
Bye-Bye campement du Mirador, aujourd'hui on part pour NakbeOn papote à deux et on file devant comme d'habitude parce que les autres sont trop lents pour nous. Après les avoir attendus 2 fois 30 minutes, on laisse tomber et on trace à deux sans trop ressentir l'effort.
C'est parti pour la petite marche de la journée On arrive aux alentours du campement vers 10h et on se pose dans les hamacs pour observer nos résultats sportifs : on a fait du 4,9 km/h. Bonne performance hihi
Bien arrivés à destination, on attend les retardataires On attend 45 minutes avant que le reste du groupe arrive... mais pas au complet! Il manque Schtroumpf qui n'a su que marcher la moitié du chemin à cause de ses cloches aux pieds... Ça valait la peine de prolonger son séjour ! Elle a donc poursuivi son chemin à dos de mule (donc la cuisinière doit marcher à sa place..) et nous rejoindra plus tard. Nous on se met en route à 4 pour aller observer les vestiges de Nakbe avec notre super guide.
On découvre d'anciens « frigos », des habitations, des murs, des maisons de gouverneurs et encore quelques temples ensevelis. Sur notre chemin on croise deux mini-biches dans la jungle qu'on arrive à observer de pas trop loin.
Première visite du site de Nakbe Il commence à faire sacrément chaud et on rentre en nage au campement pour manger. Asucena nous a préparé spaghettis-comcombres-haricots rouges. C'est ensuite l'heure de la sieste et du repos avant la prochaine visite de 16h.
Schtroumpf et Oseas sont à bout et ne veulent pas nous accompagner sur le site et tant mieux, on préfère être seuls avec Luis ! Il nous montre des temples, des rigoles, des instruments de cuisine et on observe le coucher du soleil du haut d'un temple en papotant avec lui pendant deux bonnes heures. On adore notre guide et on est ravis d'avoir son opinion concernant pleins de choses, ça nous permet d'avoir de super chouettes discussion et d'ouvrir nos horizons comme d'habitude 😀 Pour nous c'est surtout ça voyager !
On continue la visite de Nakbe cette aprem et on finit la journée par un joli coucher de soleil Une fois le soleil couché, on fait de même après avoir avalé notre bon repas ; demain on a une longue journée qui nous attend !
Jour 148 – vendredi 21 juin
Le réveil sonne particulièrement tôt ce matin : 3h30. On a 22,5km à parcourir pour retourner sur notre premier site El Tintal et on voudrait éviter de le faire sous une chaleur de plomb.
Luis sonne le départ à 5h et on le suit pendant les trois premières heures en marquant seulement 2 courts arrêts pour boire un peu d'eau. Nous marchons un peu en dehors des sentiers battus et les chemins ne sont plus aussi évidents que les jours précédents. Heureusement comme Schtroumpf est partie en mule ce matin, nous avons Luis pour nous guider et il n'est jamais bien loin même quand on le devance.
Retour vers El Tintal accompagnés toujours par des petits singes turbulants Les deux dernières heures sont les pires, la fatigue commence à se faire ressentir, les muscles accumulent les courbatures depuis 4 jours et la chaleur nous accable de bonne heure. On croise un autre petit groupe de 5 randonneurs, on observe des carrières mayas et on s'arrête sur le même pont qu'à l'aller pour reprendre un peu de forces avec des snacks.
Il reste encore 8 km et Jenny veut en finir le plus rapidement possible et trace comme une fusée vers le campement, laissant tout le monde derrière elle, même Ced qui a du mal à suivre sa cadence !
Vite vite vite arriver le plus rapidement possible tellement on est fatigués! On arrive au bout de 5h30 de marche et pauses, et complètement exténués on s'allonge dans les hamacs. Performance du jour : une moyenne de 4,95km/h pendant 4h et 6km/h sur la dernière heure de marche (pas étonnant que Ced ne savait pas la suivre). Même Luis n'en revient pas de la vitesse à laquelle on est arrivés, c'est du jamais vu selon lui haha. Schtroumpf arrive tout de même à continuer à se plaindre pour attirer l'attention ce qui a le don de nous irriter.
Repos bien mérité ; Ced profite de la pause pour nourrir les paons locaux et observer une petite bê-bête à la Timon et PumbaC'est une grande séance repos qui suit notre petit dîner aujourd'hui et nous demandons à Eladio si nous pouvons l'accompagner dans ses activités cette après-midi. Il nous accompagne depuis le début mais est assez introverti et nous avons beau savoir qu'il nourrit les chevaux nous nous demandons bien de quoi puisqu'ici il n'y a que des feuilles mortes au sol, pas la moindre surface d'herbe.
Quelle n'est pas notre surprise quand nous l'observons choisir méticuleusement l'arbre de Ramon dans lequel il va grimper. Il a enfilé ses bottes en caoutchouc et y attache à présent deux lattes de fer adoucies par une semelle de tong à chaque pied et pourvues d'une grosse pique qui l'aidera à monter dans l'arbre. Il s'agrippe à sa corde et commence son ascension à quelques 15 mètres du sol. C'est là que commence la partie la plus impressionnante de son job : il élague la totalité des branches de l'arbre en seulement 30 minutes à une main avec sa machette avant de redescendre doucement pour faire tomber les quelques branches coupées mais retenues aux arbres voisins. On est super impressionnés ! Il ne s'arrête pas ici, avant d'aller chercher ses chevaux, il pré-coupe précautionneusement les branches pour leur faciliter la mâche. Le tout avec un grand sourire ! Voilà ce qu'il fait deux fois par jour depuis le début de notre périple quand on le voit disparaître 😀 Quel vie et quel boulot tout de même...
Les branches tombent et s'accumulent en bas pendant que Eladio s'active en haut ! On rejoint ensuite Luis pour notre dernière visite de la journée ; on va voir un des plus grands terrains de « belota » (jeu de ballon de l'époque), on observe l'endroit où passait la rivière à l'époque et pleins de temples ensevelis.
Arbre sacré des mayas et Ced qui fait le guignol avec la GoPro 😀Sur le chemin du retour, Jenny manque de se prendre une énorme branche d'arbre sur la tête, heureusement que le craquement provoqué par la chute était assez fort pour qu'elle recule de quelques pas et évite de justesse de mourir dans la jungle 😀 Plus de peur que de mal, on file tous les deux à la douche et on déguste déjà notre dernier souper du périple. C'est passé très vite et en même temps on est pas mécontents de rentrer demain haha
Dernière soirée déjà dans la jungle Jour 149 – samedi 22 juin
Dernier jour de sport ! Le réveil sonne de nouveau à 3h30 aujourd'hui mais comme on va dormir tôt on s'y fait. Seul bémol : il n'a pas cessé de pleuvoir depuis minuit. On y avait échappé depuis le début du trek, et on se demande bien combien de temps ça va durer 😦
On est sensé aller voir le site de la Florida sur le chemin de retour, ce qui est quand même un sacré détour de deux heures, et on se demande si ça vaut la peine d'y aller sous la pluie ou non. Après discussion avec Luis on décide de prendre la route jusqu'à l'embranchement des deux chemins et d'y aviser ce qu'on veut faire ; soit filer sous la pluie directement vers la sortie de la jungle, soit prendre notre mal en patience pour aller voir les derniers temples de notre séjour.
On est prêts à affronter la pluie avec le plus beau des styles de la dernière Fashion Week 😀On a beaucoup de chance parce que la pluie cesse rapidement ! On replie les jolies bâches jaunes et on décide de s'aventurer vers la Florida. Le chemin est cependant trempés et la boue colle fort à nos bottines ; on se trimbale donc des grosses mottes au bout des pieds. Au bout de deux heures on arrive sur le site mayas ; on découvre la première maison maya dans laquelle on peut rentrer. Luis nous montre des attaches qui servaient à l'époque à accrocher des prisonniers. Il nous montre aussi les anneaux qui servaient à attacher leurs animaux domestiques ; on imagine que c'était pour les jaguars qu'ils auraient domestiqués puisque ceux-ci sont souvent représentés de cette manière sur des gravures.
Visite du dernier site Maya: La Florida On fait nos adieux aux Mayas et on affronte notre dernier bout de chemin vers la sortie. La fin est très difficile et longue, nos pas sont constamment alourdis par la boue épaisse qui s'y colle et on a mal partout. On manque de motivation puisque c'est la fin et que plus aucun site maya ne nous attend... Le chemin nous parait éternel surtout sur la dernière heure, où nous sommes beaucoup moins couverts par les arbres qui nous abritaient du soleil. On suffoque sous la chaleur et on est si heureux quand on aperçoit enfin la fin de la jungle !
On nous propose de prendre notre première douche de la semaine ; un tuyau d'arrosage aménagé dehors dans le jardin et on est ravis 😀 Par contre on est toujours aux toilettes sèches... Chaque chose en son temps haha On se change avec les derniers vêtements qu'il nous reste de plus ou moins propre et on part manger après avoir remercier longuement toute l'équipe qui nous accompagnait.
Pour une raison de mauvaise organisation, on doit attendre deux heures avant de quitter le village en voiture et on arrive que vers 16h à Flores. Pas de chance ; il n'y a plus de courant sur la presqu'île quand on arrive. Mais tout irait bien si ce n'était que la seule « mauvaise » nouvelle qui nous attend... Lorsque nous récupérons nos sacs, Jenny se rend compte que le sien a été rongé par des rats. Il y a deux gros trous formés sur sa pochette latérale qui contenait un paquet d'avoine neuf et fermé. Heureusement le staff se montre serviable après leur avoir expliqué la situation et ils proposent eux-mêmes de le réparer ; ça tombe bien on est à bout de forces et on a pas envie de mettre du temps et de l'énergie à recoudre ce sac. Le sac de Ced a aussi souffert des rongeurs mais uniquement avec des petits trous sur les bretelles heureusement. Pas de réparation possible donc...
On se prend une bonne douche (une vraie de vraie cette fois) et on sort manger au petit resto dans lequel on avait déjà été. On se prend deux gros burgers et ne pense qu'à une chose : aller se coucher 😀
Retour à la civilisation complètement lessivés mais encore des étoiles pleins les yeux de cette superbe expérienceEn rentrant Jenny retrouve son sac réparé avec un chouette patch, ouf !
Plus de trous dans le sac de Jenny et un petit souvenir d'Amsterdam au Guatemala en plus 😀