Jour 109 – lundi 13 mai
Ce matin on doit prendre le bus à 10h pour partir à Medellin. La météo a décidé de ne pas se tenir à son horaire habituel et c'est la pluie qui nous accompagne jusqu'à la gare des bus ; ça monte et ça descend dans tous les sens, on doit donc faire bien attention de ne pas glisser avec les sacs sur le dos.
On prend un bus relativement petit, rempli de touristes comme nous, et on est coincés à l'arrière, légèrement en hauteur sans place pour les pieds puisqu'on a pas pris nos places à l'avance... C'est parti pour 8h de trajet !
On fait un bref arrêt à hauteur de Pereira et on se remet en route quelques minutes après. Vers 14h30 – 15h on fait un arrêt lunch midi. Il y a beaucoup de travaux, ce qui explique le retard.. Heureusement que nous avions prévu des sandwichs. Bien qu'ils ne sont pas incroyables (sandwichs mous au thon, tomates, concombre et fromage blanc ramolis avec le voyage), on est ravis de ne pas devoir attendre si tard pour manger !
Durant ce petit break on découvre ce qu'on considère jusqu'à présent comme la MEILLEURE pâtisserie/couque/croissant/... de notre voyage. Il s'agit d'une pâte feuilletée, fourrée de Dulce de Leche et parsemée de gros sucre. Pour une fois c'est plutôt pas mal ! Après que Cédric en ait goûté une (évidemment bien aidé par Jenny huhu), il va en acheter 3 autres comme snack et déjeuner du lendemain.
Selon diverses sources, la durée de ce voyage devait durer 6h pour les uns et 8h pour les autres, on finit par apercevoir Medellin en pleine nuit. C'est magnifique, il y a d'énormes tours dans le centre et les quartiers s'étendent jusque sur les flancs de montagnes au loin. La ville est en effet située dans une cuvette, une fois de plus. Après 8h30 de route (sans trop de retard au final) on arrive au terminal sud de Medellin.
Cette fois encore, nous avons opté pour un logement en Couchsurfing chez une jeune femme nommée... Jennifer. Elle nous a donné rendez-vous chez elle pour 20h et il n'est que 18h30. On en profite donc pour manger à la gare en attendant (du poulet et des frites pour changer). Il est enfin temps de prendre un taxi pour son appartement, sauf que, les taximen se foutent bien de nous au niveau des prix ! On ne se laisse par faire et on finit par obtenir un prix, certes trop élevé, mais plus bas que les premiers arnaqueurs.
Arrivée à la gare de Medellin avec la ville en arrière plan - cycliste qui se laisse tirer par un camion dans la ville On a du mal à indiquer l'endroit au taximan, mais on fini par trouver ! On rentre dans une résidence sécurisée par un gardien, on lui explique chez qui on va, il nous indique le chemin et nous voilà devant la porte.. Il faut savoir qu'il est déjà 20h30 entre-temps, on est dans la ville qui fut considérée comme la plus dangereuse au monde il y a encore quelques années, on n'a pas d'internet et on sait à peine où on est. On frappe à la porte et là Jennifer nous ouvre et nous accueille avec un grand sourire et ses 2 chats dans son superbe appartement tout propre et qui sent bon !
Quel régal d'arriver dans ce genre d'endroit ! Elle nous montre notre chambre ; nous avons droit chacun à un lit simple, une chambre pour nous 2 et elle nous met à l'aise comme à la maison. Elle a cependant quelques règles qui exigent de la propreté et de la sécurité pour ses chats. Aucun problème pour nous évidemment, ça nous change bien !
On se prend donc vite une douche et gros dodo pour récupérer.
Jour 110 – mardi 14 mai
Ce matin on se réveille au paradis chez Jen2 (on propose de l'appeler comme ça pour ne pas semer la confusion dans nos récits hihi). On a super bien dormi dans nos petits lits et on se sent très bien dans ce lieu si propre. Jen2 part au travail (elle est professeur d'Anglais à l'université) en nous laissant des petites indications concernant les bus et métros à prendre pour notre journée en ville.
On en profite pour petit-déjeuner les pâtisseries achetées hier avec un bon café et profiter de ce lieu si propre. La déco est au goût de Jenny ; il y a des reproductions de Van Gogh, Frida, Edward Hopper et Picasso aux murs et des livres d'art partout dans l'appartement. Les petits chats Vincent et Lennon sont adorables et curieux et nous suivent à la trace.
Vincent et Lennon dans l'appart de Jen2On claque la porte derrière nous et on est partis pour la journée ! Au programme : visite de le matin de Medellin à nous deux et ensuite Free Walking Tour à la Comuna 13 l'après-midi. On marche pendant un bon quart d'heure pour trouver un « arrêt » imaginaire de bus (ici il n'existe pas de petit abri-bus ou encore de panneau indicateur d'horaire). On fait arrêter quelques bus avant de trouver le notre (des vrais touristes oups) et on embarque pour le terminal nord. C'est ici qu'on prend notre métro pour aller en ville. On est bouche-bée devant la modernité de cette ville, on ne s'y attendait pas du tout ! Le métro aérien existe depuis 20 ans ici et le centre-ville ressemble plus à nos villes européennes qu'à tout ce qu'on a pu voir depuis le début de notre voyage. On fait d'abord un rapide passage à la banque et on se dirige ensuite vers la Place Botero où on admire les jolies statues de l'artiste.
Place Botero à Medellin Demi-tour ensuite pour aller voir la plaza de la Libertad, en passant par les rues piétonnes bordées de vitrines de magasins. Ce quartier nous fait penser à un Wallstreet orné de statues. Après une ballade dans les alentours on s'arrête pour manger dans un petit chinois pour éviter le riz-poulet local. On se fait servir du riz asiatique du coup avec des légumes pour un prix tout à fait dérisoire et on se met en route vers le métro.
Wallstreet local On a rendez-vous à 14h pour le début du Free Walking Tour de la fameuse Comuna 13. Ce quartier pauvre est connu comme ayant été (étant toujours?) le plus dangereux de Medellin. C'est ici qu'ont eu lieu bon nombre de nettoyages étatiques à l'encontre des guérillas et narcotrafiquants. Et malheureusement ces nettoyages sociaux la plupart du temps on surtout été synonyme de massacres humains sans motifs. Aujourd'hui la commune essaye de se défaire de sa réputation et met tout en œuvre avec ses habitants pour redorer son image notamment en proposant ces fameux free walking tours. Ceux-ci sont pour la plupart guidés par des locaux du quartier qui ont vécu son histoire et ses blessures et qui connaissent les ruelles comme leur poche. Ici on dit qu'il y a des fronteras invisibles (des frontières invisibles) qu'il ne vaut mieux pas franchir afin d'éviter tout risque pour sa sécurité. Il faut donc aller visiter cette partie de la ville avec précaution, en étant accompagné d'un guide mais sans peur inutile non plus.
On arrive à notre lieu de rendez-vous beaucoup trop tôt, à l'angle de la station de métro et du funiculaire. On décide donc de d'abord aller se boire un jus pas loin. C'est le meilleur jus qu'on ait pu boire de toute notre vie ! On paye l'équivalent d'un euro cinquante et on se fait servir chacun 1L de jus frais ; mangue pour Ced, fruit de la passion pour Jenny. On se régale !
On retourne ensuite à la station où nous attendons notre guide qui a beaucoup de retard mais s'en excuse à plusieurs reprises par messages (eh oui la ville a instauré des bornes wifi partout afin que ses habitants et touristes puissent en bénéficier). Nous faisons donc la connaissance de Edisson, notre guide, et des trois argentines qui nous accompagnent. On avait demandé à l'organisation à ce que le tour soit fait en Anglais mais apparemment il y a eu un soucis de communication entre eux et le tour se fera en espagnol. Tant pis/tant mieux, le tour nous coûtera beaucoup moins cher et c'est l'occasion d'exercer notre espagnol. On prend le bus tous ensemble et on descend à l'entrée de la commune. Le guide nous prévient ; beaucoup de gens sur notre chemin risquent de nous demander de l'argent sans raison, il ne faut pas leur en donner et il faut éviter de montrer ses richesses. C'est un comportement qu'on applique en règle générale et on peut commencer le tour.
On se balade le long de pleins tags super beaux. L'un d'eux est accompagné d'un pleine de jeux et de toboggans (la comuna est sur le flanc d'une petite colline). Le guide nous explique qu'il est dédié à un des enfants tués sans raison à cet endroit-même, chaque personne qui passe sur le toboggan lui rend hommage. On passe donc chacun à notre tour avant de continuer la balade le long des tags. Ils sont tous plus grands et plus impressionnants les uns que les autres. On croise une troupe de danseurs qui nous font une démonstration de leur art. Plus loin on croise des chanteurs aussi. C'est un quartier très artistique où tout le monde est encouragé de s'exprimer à travers les arts plutôt que la violence.
La Comuna 13 et ses jolis tags Le long de la balade le guide nous donne des informations brèves sur l'histoire de ce quartier et nous fait goûter à des mamoncillos (fruits locaux) et une glace locale à la mangue salée. On est pas convaincus par cette dernière mais on aura fait l'effort d'y goûter 😀
On continue le graffiti tour et on voit même certains artistes en pleine actionAprès le tour, le guide nous emmène à la Casa Colacho, le bureau de son association. Il nous explique que c'était le rêve de son ami de lancer ce projet pour soutenir les artistes locaux mais malheureusement celui-ci s'est fait tué et Edisson et ses amis on décidé de reprendre le projet. Ils mettent en vente certains objets touristiques en rapport avec la comuna et prévoient une activité de tags ensuite. Il est déjà quasi 17h et nous voudrions passer un peu de temps avec Jen2, on quitte le tour ici et on se dirige vers le métro à 2 rues de là. On a adoré le tour il nous a donné envie d'en apprendre plus sur l'histoire de cette ville et ce pays. On profite du chemin retour en métro pour débriefer un peu ensemble. On est assez étonnés parce qu'ici personne ne fait jamais allusion aux cartels de drogue et à leurs célèbres patrons tels que Pablo Escobar. On est surpris d'avoir constaté tous les deux que notre guide était plus que probablement en chute/manque après avoir probablement consommé de la drogue la veille. Ses mains tremblaient beaucoup et il transpirait abondamment pendant le tour. Jenny a également aperçu deux hommes s'échanger de la drogue sous forme de crack dans la rue, drogue réputée comme étant la poubelle de la cocaïne. Malgré la belle évolution de ces quartiers en terme de sécurité et bienveillance, on constate qu'il y a encore du boulot à fournir de la part du gouvernement.
encore quelques photos de la Comuna 13 qu'on a adoréeTout ceci ne nous a cependant pas mis dans un climat d'insécurité à aucun moment et on s'est senti très bien de se balader à deux toute la journée contrairement à Bogota !
Sur le chemin du retour on fait une halte au supermarché pour prévoir à manger pour la semaine et comme on est chargés comme des mules on prend un taxi pour rentrer jusque chez Jen2.
Elle nous accueille gentiment parce qu'elle est déjà rentrée du travail et on se met directement à cuisiner des petites fajitas. On passe le dîner à papoter avec elle de son pays, les politiques en place et ce qu'il faut faire pour améliorer la situation. Elle a un regard qui nous semble très pessimiste sur les choses mais à juste titre ; elle s'informe énormément, lit beaucoup et est donc témoin du nombre de bavures et mensonges politiques. On adore pouvoir échanger comme ça avec les locaux pour mieux comprendre la situation de leur pays et Jen2 est une jeune fille brillante qui nous apprend beaucoup de choses.
Jour 111 – mercredi 15 mai
Le réveil sonne tôt ce matin, on a prévu d'aller passer la journée à Jardin (prononcer « gardine »), un petit village à 3 heures de route de Medellin vers le sud. Parait-il il vaut vraiment le détour. On s'extirpe du lit et on se prépare notre petit-déjeuner de rois pour la journée. On prend un taxi vers la gare du sud et on doit attendre 40 minutes avant le départ du prochain bus vers Jardin.
C'est parti pour le trajet interminable dans les montagnes. On ne peut rien faire d'autre que regarder par la fenêtre tellement ça slalome dans tous les sens. Et heureusement la vue est très jolie (on vous montre quelques photos prise au vol et pas très nettes).
en route vers Jardin On arrive sous le soleil à Jardin et on se rend vite compte que le village est minuscule. On se mange un petit bout dans un café recommandé par le Lonely Planet très bon mais pas très copieux et on se met en route pour faire le tour du village.
petit lunch à Jardin On va voir une petite cascade de loin et on observe les jolies maisons dans les montagnes et dans le village.
Petit tour à Jardin Le ciel se couvre et on craint l'averse, on va donc se prendre un petit goûter sur la place principale. Il se met effectivement à pleuvoir et on se mord les doigts d'avoir déjà acheté nos tickets de retour pour 17h. Il est trop tard pour pouvoir changer de bus et on doit poireauter pendant quasi deux heures avant de repartir. Ced en profite pour jouer à son Rubik's cube et Jenny révise ses cours d'espagnol.
Goûter en attendant que la pluie passe Jardin est très mignon mais on a pas eu de coup de cœur particulier pour ce village surtout après avoir déjà vu Salento, de loin beaucoup plus charmant selon nous. On espère que notre excursion à Guatape demain vaudra un peu plus le détour.
Le trajet de retour en bus est plus lent qu'à l'aller mais heureusement il a arreté de pleuvoir entretemps. On est bien crevés du bus en arrivant alors qu'il nous faut prendre encore un Uber pendant 30 minutes avant d'arriver chez Jen2. Il est 21h passée quand on arrive enfin chez Jen. On se fait vite des petites pâtes sur la pointe des pieds et on file au dodo après avoir lancé une machine à laver.
dans le bus vers Medellin Jour 112 – jeudi 16 mai
Comme hier, le réveil sonne de bonne heure : 6h30. Heureusement aujourd'hui on a moins de route qu'hier, environ 2h pour rejoindre Guatape (prononcez Guatapé). Ce qui nous épargne une heure de dodo en plus qu'hier et ne nous fait pas de mal. Les petits chats nous rejoignent directement pour s'assurer qu'on se réveille bien, trop aimables 😀
On mange des bons fruits et on se met en route pour la gare du nord, accessible facilement en 5 minutes d'Uber. On prend nos petits tickets et on ne patiente que 15 minutes avant le départ du bus de 8h30. Celui-ci nous dépose effectivement au bout de 2h de trajet au pied de la Piedra. Il nous faut monter 700 marches pour arriver au sommet de celle-ci et profiter de la jolie vue sur les villages avoisinants dont Guatape. L'ascension n'est pas facile mais on la fait quasi d'une traite après s'être tartinés de crème solaire. La vue qui s'offre à nous est splendide ! On en profite pour sortir la Gopro et faire de jolies photos.
Ascension de la Piedra del Penol D'ailleurs la vue est tellement belle qu'on s'installe pour manger nos petites pâtes, reste d'hier qu'on a emporté dans un tupperware. Il fait magnifique c'est trop chouette !
petite pause picnic avec la jolie vue On descend ensuite pour se diriger vers le village de Guatape. Le trajet est proposé par plusieurs bus, jeeps ou encore tuktuk mais on préfère marcher. On a vu sur la carte que le village n'était pas bien plus grand que Jardin et on se laisse l'opportunité de se balader maintenant du coup. La route nous offre de jolis points de vue sur la Piedra de loin et on arrive au village en une petite demi-heure.
Marche de la Piedra pour rejoindre le village de Guatape On a un vrai coup de cœur pour ce petit village. C'est super charmant et les maisons sont trop belles avec leurs couleurs et moulures représentant les métiers et passions de leurs propriétaires.
Petite balade à Guatape On se met en quête d'un petit café vivement conseillé par d'autres voyageurs qui apparemment servirait de l'excellent café et de bonnes pâtisseries. On finit par le trouver par hasard et profiter de leur jolie petite terrasse. On se prend de super bons jus (c'est quand même plus rafraîchissant que le café haha) et un brownie+glace pour Jenny et torta de chocolate pour Ced. Un délice ! On discute un peu avec le serveur avant de repartir qui nous explique toutes les manières possibles et imaginables pour préparer du café. On apprend plein de choses et on les remercie !
Petite pause sucrée à GuatapeIl nous reste une petite heure avant de prendre le bus et on s'arrête pour prendre un jus sur une autre terrasse où un petit bébé chat fait la sieste. Jenny trop préoccupée par le chat laisse Ced boire tout le jus pour son plus grand bonheur 😀
Rencontre et calins avec Vegan On file à la gare pour rentrer de bonne heure et là, on croise encore une fois Paula, l'allemande rencontrée en Amazonie et déjà recroisée au désert de Tatacoa ! Décidément, le monde n'est qu'un village 😀 ! On s'endort comme des masses dans le bus et on dort sur tout le trajet retour.
Jen2 est déjà rentrée quand on revient mais attend un ami pour manger, du coup on se prépare notre petite popote à deux. Au menu ce sera purée de carottes et ratatouille de légumes. Miam miam !
On part se coucher tôt de nouveau pour récupérer et être en forme demain pour notre journée avec Jen2. Elle a proposé de nous emmener faire un tour en ville et de nous montrer le Musée Casa Memoria. On a déjà super hâte d'apprendre pleins de choses !
Jour 113 – vendredi 17 mai
Aujourd'hui on s'est permis la grasse mat' parce qu'on a prévu de partir avec Jen2 qu'à 10h. Ça nous fait un bien fou de dormir et on est en pleine forme pour attaquer la journée.
On se prend un bon petit dej et Jen2 nous rejoint peu après dans le salon. Quand on est tous prêts on se met en route pour sortir et attendre le bus juste en face de l'appartement. Celui-ci nous conduit directement à 10 minutes à pieds du musée. On descend et on se prend un petit bunuelo (le fameux petit snack salé-sucré en boulette) sur le chemin. Le Musée est gratuit à notre grande surprise et on se dirige vers la sale principale. Jen2 nous explique que le but de ce musée est en partie de rendre hommage aux victimes de toutes les violences qu'il y a pu y avoir à Medellin notamment et la visite commence par une petite pièce où sont diffusées tour à tour toutes les photos (qu'on a) des victimes des guerrillas et groupes paramilitaires. C'est assez émouvant et annonce la couleur pour la suite du Musée. En fait l'exposition n'a lieu que dans une grande pièce et est répartie en plusieurs chapitres toujours évoqués de manière interactive et didactique. D'une part on a des grands panneaux digitaux tactiles, de la taille des JC Decaux qu'on connait bien chez nous, qui diffusent en continu des témoignages actuels de personnes en vie qui expliquent en quoi ils ont été affectés d'une manière ou d'une autres par ces violences : ça va du viol d'une gamine de 10 ans par des paramilitaires, à un jeune homme ancien chef de l'armée, une maman d'un fils démembré... On passe ensuite au stand des photos ou les photos de ces terribles événements sont imprimées sur des faces de cubes que le visiteur peut tourner à sa guise et où il peut en apprendre plus sur les photographe. Une ribambelle de grands écrans est mis à disposition des visiteurs également retraçant une ligne du temps de tous les faits politiques des 200 dernières années. Chaque élément est cliquable et contient des extraits de journaux d'époque. C'est super intéressant et très bien ficelé. Il y a quelques œuvres d'art d'artistes actuels tout au long de l'expo témoignant des grandes injustices envers la femme, les enfants, les autochtones, la faune et la flore, les communautés LGBT etc lors de ces conflits armés.
Visite au Musée Casa Memoria Bref vous l'aurez compris, cette exposition est fascinante et surtout très intéressante de part son aspect didactique. On est ravis que Jen2 nous y ait emmenés et on discute de l'expo en sortant du Musée. Il est déjà l'heure du midi et on lui propose de nous faire découvrir un de ses lieux préférés pour aller manger. Pas de bol pour nous, Jen2 a beau être une jeune fille très éduquée, ses goûts en matière de nourriture ne diffèrent pas de ses compatriotes et elle nous emmène manger un riz-viande-bananes plantin 😀 On ose évidemment pas lui dire qu'on en peut plus de ce plat et on l'invite à manger.
Elle nous emmène ensuite voir un marché de livres de seconde main et une exposition sur des tribus autochtones dans le grand building de la Banco de la Republica. On est invités par les gardes de sécurités à aller voir une exposition sur des timbres également. On en aura vu du contenu varié ! Direction ensuite la pâtisserie préférée de Jen2 où on se prend tous un jus et une pâtisserie. Miam on se régale ! On en profite d'être dans un quartier estudiantin pour imprimer nos billets de bus pour ce soir mais aussi pour acheter des croissants au chocolat pour le petit-déjeuner dans le bus demain matin. Jen2 nous promet que ce sont les meilleurs et on a hâte d'y goûter. Il est déjà 17h et notre bus quittant la ville à 21h on rentre à l'appartement préparer et rassembler nos affaires. On est si bien ici avec Jen2 qu'on a pas envie de la quitter ! On a à peine le temps de booker notre prochain logement à Cartagena et de lire un extrait du Petit Prince en Français à Jen2 (elle voulait absolument nous enregistrer pour apprendre la langue), qu'on doit déjà partir pour prendre notre bus.
Ced ajoute sa pierre à l'édifice à l'expo - visite de la ville et petit Cook&Book local pour le dessertUne fois nos tickets enregistrés, on se prend vite un snack à engloutir avant de prendre notre bus de nuit. Jen2 nous avait prévenu de bien nous couvrir, et pour cause, c'est le pôle nord dans le bus tellement ils mettent de l'airco ! Jenny s'est déjà transformée en petit glaçon malgré ses 5 couches et Ced profite du bus à moitié vide pour s'installer derrière Jenny. Comme toujours en bus, la nuit s'annonce mouvementée...