Le trajet est long de Ninh Binh à la baie de Ha Long.
Comme d'habitude, beaucoup de cyclistes en tous genres le long de la route.
Et bien sûr des motos avec leurs chargements étonnants.
Nous voyons beaucoup de tombes au bord de la route. Elles sont souvent regroupées ou parfois isolées au milieu des champs.
Nous voici enfin arrivés au bord de la Baie de Ha Long. Les jonques mouillent au large de l'embarcadère en attendant les passagers qui les rejoignent en barque.
Nous embarquons sur le Dragon Legend, accueillis par l'équipage de ce magnifique bateau de la compagnie Indochina Junk. Puis nous prenons possession de nos cabines avant de faire un tour sur le pont. Service impeccable lors des 24 heures passées à bord.
Sitôt le bateau parti, le déjeuner est servi sur le pont d'où l'on peut admirer les îlots rocheux qui défilent devant nos yeux.
La baie de Ha Long comporte près de 2000 îles karstiques. au milieu desquelles se faufile notre bateau.
Dans l'après-midi, le bateau mouille l'ancre pour nous permettre une balade en kayak ou en barque à moteur.
Nous partons découvrir les environs à travers le dédale d'îlots rocheux où se nichent des petits villages de pêcheurs.
Après une baignade dans la baie au pied du bateau, celui-ci poursuit sa route dans ce labyrinthe de roches où nous assistons au coucher du soleil.
A la nuit tombante, le bateau jette l'ancre pour la nuit. Un orage violent éclate pendant la nuit. Des trombes d'eau déferlent sur le bateau, le bruit du tonnerre résonne entre les rochers qui sont illuminés par les éclairs. Impressionnant !
Au réveil, le temps est pluvieux. Le bateau reprend sa route. Il nous débarque sur la plage d'une petite île. Possibilité de baignade ou balade en kayak selon envie. Visite d'une grotte à laquelle on accède par des escaliers. La grotte débouche dans la paroi de l'île et offre une jolie vue sur la mer et les rochers.
Après un dernier repas à bord, nous arrivons à l'embarcadère où notre minibus nous attend pour nous conduire à Hanoï. Sur la route, un arrêt dans un magasin de céramiques locales. C'est un peu "kitch", mais notre guide a l'air d'aimer. Puis un atelier de sculpture.
A Hanoï, après une balade en ville, nous rejoignons la gare où nous quittons notre guide, Bien, et son chauffeur puis montons à bord du train de nuit pour Hué.