Bizarre ! Pas encore entendu de train ce matin à la gare de Bray. Il devrait en passer un toutes les 10 minutes. Renseignement pris, le premier lundi de mai est férié en Irlande. Bon, oublions le train et partons à Dublin en camping-car.
ST PATRICK'S CATHEDRAL
Un jour férié, il est plus facile de stationner.
Nous nous garons dans le vieux Dublin près de St Patrick's Cathedral, la cathédrale dédiée au culte protestant.
Bâtie au 12e siècle, elle a été plusieurs fois remaniée.
CHRIST CHURCH CATHEDRAL
C'est l'homologue anglicane de St Patrick's Cathedral.
Elle en est distante de quelques centaines de mètres et a subi comme elle de nombreuses transformations.
Pour l'essentiel de ces deux cathédrales, les édifices actuels datent du 19e siècle.
TEMPLE BAR
Le quartier de Temple Bar est une ancienne zone de magasins et d'entrepôts réhabilitée où l'on trouve surtout des pubs, des restaurants et des discothèques.
Pas beaucoup de monde ce matin, mais le quartier s'anime progressivement dans la journée. L'agitation a lieu le soir et se prolonge tard la nuit.
TRINITY COLLEGE
C'est la prestigieuse université irlandaise par laquelle sont passées de nombreuses célébrités à l'instar de Samuel Beckett, d'Oscar Wilde ou d'Oliver Coldsmith et Edmund Burke dont les statues trônent de part et d'autre de l'entrée principale.
A l'intérieur de l'enceinte, il fait bon flâner dans les cours et le long des pelouses où les étudiants jouent au cricket.
Mais il faut absolument visiter la Old Library (vieille bibliothèque).
Dans la salle du Trésor située au rez-de-chaussée, sont exposés les originaux de célèbres manuscrits tels que le fameux Book of Kells dont les enluminures sont remarquables.
A l'étage, se situe la Long Room, une majestueuse galerie voûtée de 65 m de long où sont rangés quelques 200 0000 ouvrages anciens. Quand on sait que la Old Library possède dans son ensemble un stock d'environ 3 millions de volumes, on mesure l'importance de cette bibliothèque.
Des bustes en marbre de personnages célèbres (philosophes et hommes de lettre) sont alignés le long de la salle. Est exposée également une magnifique harpe celtique qui date du 15e siècle et qui a servi de modèle pour les pièces de monnaie irlandaises.
AUTRES LIEUX DANS DUBLIN
A proximité de Trinity College, nous visitons la National Gallery où sont exposées de belles collections de peinture irlandaise et internationale dans de grandes salles spacieuses et lumineuses. Plus loin, nous apercevons la rotonde de la National Library. Dommage qu'elle soit fermée, nous ne pouvons pas accéder à la salle de lecture pour y admirer son magnifique plafond hémisphérique. En ce jour férié, nous ne verrons également que l'extérieur de la Bank of Ireland qui est aussi fermée.
En parcourant le centre historique de Dublin autour de Grafton Street, rue piétonne très fréquentée, on voit ça et là de belles portes et des bâtiments typiques de l'époque géorgienne.
A l'extrémité de Grafton Street, nous entrons dans St Stephen Green's, un agréable écrin de verdure où les dublinois aiment se promener le dimanche.
Pour quitter Dublin, nous empruntons le Samuel Beckett Bridge qui évoque une harpe celtique et qui enjambe la Liffey. Sur la rive gauche de celle-ci où se situe le quartier des Docklands, se dresse la forme cylindrique du Convention Center.
PRESQU'ÎLE DE HOWTH
Cette presqu'île est située à l'extrémité nord-est de Dublin. Depuis les sentiers de randonnée qui longent les falaises, on jouit d'un point de vue étendu sur la baie de Dublin. En contrebas, à la pointe de la presqu'île, on aperçoit le phare Bailey qui garde l'entrée nord de la baie.
Nous prenons ensuite la route N2 vers le nord et nous faisons étape près du site de Brú Na Bóinne que nous voulons visiter demain.