Paysages de toute beauté. Culture, tradition et art de vivre d'un peuple chaleureux et accueillant. Les 2 capitales Dublin et Belfast qui se modernisent en tentant d'oublier un passé douloureux.
Du 3 au 24 mai 2019
J1

Partis de Dijon il y a trois jours, nous avons un peu trainé. Une étape à Fontainebleau pour visiter le parc du château et deux étapes le long des côtes normandes où se préparent les commémorations du 75ème anniversaire du débarquement.

Notre camping-car est maintenant dans la file d'attente sur le port d'embarquement de Cherbourg, prêt à grimper à bord du ferry "Stena Horizon" de la compagnie Stena Line.

Cherbourg - Embarquement pour l'Irlande avec Stena Line
Cherbourg - Embarquement pour l'Irlande avec Stena Line
Sur le ferry "Stena Horizon"

C'est notre deuxième voyage en Irlande en camping-car. En 1993, accompagnés de nos deux plus jeunes enfants, nous avions visité Dublin et la côte Ouest qui est magnifique.

Cette fois, au lieu de passer par l'Angleterre et le Pays de Galles, nous avons choisi une traversée directe depuis la France afin de disposer de plus de temps en Irlande. Nous avons prévu un tour plus complet incluant l'Irlande du Nord que nous avions à peine entrevue.

De Cherbourg à Rosslare la traversée dure 17 h et s'effectue de nuit.

J2

REPUBLIQUE D'IRLANDE

Le 4 mai vers 12h30, nous débarquons à Rosslare, petit port situé à l'extrémité sud-est du pays,

Don't forget to drive left
Don't forget to drive left

Afin de terminer par la côte Ouest, la plus sauvage, nous avons décidé d'effectuer le tour de l'île en sens inverse des aiguilles d'une montre.

A propos de sens, pensons à rouler à gauche.

Un rappel accroché au levier de vitesse pourra nous éviter un oubli fatal. 😇

Et nous voilà sur la route qui remonte la côte Est. Nous traversons la région de Wexford et la ville du même nom, puis Enniscorthy dominée par son château et sa cathédrale avant de nous arrêter à Ferns pour la pause déjeuner.

FERNS

Ferns - Castle

Au centre du village, s'élèvent les ruines d'un château anglo-normand du 13e siècle.

Le donjon offre parait-il une vue panoramique sur la région. La porte d'accès étant verrouillée, nous n'avons pas pu le vérifier.

Ferns - Castle

Nous poursuivons vers le nord jusqu'à Arcklow avant d'emprunter la vallée de la rivière Avoca qui descend des Wicklow Mountains.

AVOCA

Avoca

Ce village qui porte le nom de la rivière est connu pour son pub " Fitzgerald's " qui a servi de décor à une série télévisée ainsi que pour son atelier de tissage du 18e siècle. Au-dessus de nos têtes, planent des Red Kites (Milans Royaux). Après 200 ans d'absence, ces oiseaux ont été réintroduits en Irlande il y a une dizaine d'années.

Avoca - Fitzgerald's Lounge
Red Kite (Milan Royal) survolant Avoca
Avoca

MEETING OF THE WATERS

Meeting of the Waters - Thomas Moore Memorial Park

En ce lieu où les rivières Avonbeg et Avonmore se réunissent pour former la rivière Avoca, se trouve un petit parc à la mémoire de Thomas Moore, un poète du 18e siècle qui était aussi chanteur, baladin, romancier, traducteur, biographe. Il est considéré comme le barde national irlandais.

Le pub situé à côté est très fréquenté le dimanche.

Meeting of the Waters - Thomas Moore Memorial Park
Meeting of the Waters

Nous suivons ensuite le Vale of Clara dans lequel coule la rivière Avonmore, et atteignons enfin Glendalough, notre étape du jour.

GLENDALOUGH

C'est la fin de la journée. Le Visitor Centre est fermé mais la majorité des touristes étant repartie, c'est le moment idéal pour visiter en toute tranquillité le site, du moins ce qui reste de cette cité monastique fondée en 570 par Saint Kevin : la Tour Ronde de 30m de haut avec son toit conique, Saint Kevin's Church, les ruines de la cathédrale et le cimetière.

Glendalough - St Kevin's Church et la Tour Ronde
Glendalough - La Tour Ronde et le Cimetière
Glendalough - Le Cimetière et St Kevin's Church
Glendalough - Ruines de la Cathédrale
Glendalough - Le Cimetière
Glendalough - La Tour Ronde

Après avoir traversé la rivière sous le site monastique, nous prenons un chemin qui mène à Lower Lake (lac inférieur).

Glendalough - Glendasan River et Tour Ronde
Glendalough
Glendalough - Lower Lake

En poursuivant le chemin nous atteignons le lac supérieur, Upper Lake, beaucoup plus grand que le premier et précédé d'un joli parc.

Glendalough - Vers Upper Lake
Glendalough - Upper Lake
Glendalough - Upper Lake
Glendalough - Vers Upper Lake
J3

Le lendemain matin, nous effectuons une petite randonnée à partir d'Upper Lake. Nous sommes ici dans la réserve du Wicklow Mountains National Park.

WICKLOW MOUNTAINS NATIONAL PARK

Glendalough - Vers Upper Lake - The Caher (mur de pierres circulaire)

En suivant le sentier qui s'élève au-dessus du lac, nous passons devant la statue de Saint Kevin, l'abbé fondateur du monastère de Glendalough. Plus haut, des marches construites avec des traverses de chemin de fer nous conduisent à un belvédère avec vue sur les lacs et la vallée de Glendalough. En redescendant nous passons vers Poulanass Waterfall, une cascade qui déboule vers le lac.

Glendalough - Statue de St Kevin
Glendalough - Pousses de fougères
Glendalough - Randonnée au-dessus d'Upper Lake
Glendalough - Randonnée au-dessus d'Upper Lake
Glendalough - Poulanass Waterfall

WICKLOW GAP

Wicklow Gap

Nous reprenons le camping-car et montons au Wicklow Gap, col situé à 470 m qu'empruntaient les pèlerins qui se rendaient à Glendalough. La route suit la rivière Glendasan. La couleur jaune des ajoncs égaye les pâturages des moutons.

A proximité du col, subsistent des ruines, vestiges d'anciennes mines de fer, de cuivre et de plomb.

Vers Wicklow Gap - Glendasan River
Ruine vers Wicklow Gap
Vers Wicklow Gap

MILITARY ROAD

Glenmacnass Waterfall - Au bord de la Military Road

Nous revenons sur nos pas pour prendre la Military Road (R115). Cette route qui parcourt les Wicklow Mountains à travers des paysages de tourbières et de landes mène à Sally Gap (498 m), le plus haut col routier d'Irlande. Nous bifurquons sur la R759 qui surplombe le Lough Tay, un des plus beaux sites de cette région. Le domaine au bord du lac appartiendrait à un membre de la famille Guinness.

Pause au milieu des ajoncs sur la Military Road

POWERSCOURT WATERFALL

Powerscout Waterfall

La plus haute cascade d'Irlande (130 m).

Ses eaux brunies par la tourbe s'écrasent bruyamment au pied de la falaise au bord d'un agréable parc.

Nous sommes dimanche. On est venu piqueniquer en famille entre les pins, les séquoias et les araucarias.

Powerscourt Waterfall
Powerscourt Waterfall - Séquoia dans le parc
Araucarias dans le parc de Powerscourt Waterfall
Powerscourt Waterfall

JOHNNIE FOX'S PUB

Glencullen - Johnnie Fox's Pub

Pour bien finir la journée, nous cassons la croûte à Glencullen au Johnnie Fox's Pub au son des mélodies irlandaises.

Ce pub au décor pittoresque est une institution.

A ne pas manquer si vous passez dans la région.

Glencullen - Johnnie Fox's Pub - Musique traditionnelle irlandaise
Glencullen - Johnnie Fox's Pub

Nous redescendons sur la côte Est et bivouaquons à Bray vers le port . La gare n'est pas loin et pour visiter Dublin demain, nous avons l'intention de prendre le train afin d'éviter les difficultés de stationnement.

J4

Bizarre ! Pas encore entendu de train ce matin à la gare de Bray. Il devrait en passer un toutes les 10 minutes. Renseignement pris, le premier lundi de mai est férié en Irlande. Bon, oublions le train et partons à Dublin en camping-car.

ST PATRICK'S CATHEDRAL

Dublin - St Patrick's Cathedral

Un jour férié, il est plus facile de stationner.

Nous nous garons dans le vieux Dublin près de St Patrick's Cathedral, la cathédrale dédiée au culte protestant.

Bâtie au 12e siècle, elle a été plusieurs fois remaniée.

Dublin - Armoiries de St Patrick's Cathedral
Dublin - St Patrick's Cathedral

CHRIST CHURCH CATHEDRAL

Dublin - Christ Church Cathedral

C'est l'homologue anglicane de St Patrick's Cathedral.

Elle en est distante de quelques centaines de mètres et a subi comme elle de nombreuses transformations.

Pour l'essentiel de ces deux cathédrales, les édifices actuels datent du 19e siècle.

Devant Christ Church Cathedral - Statue "Millenium Child" par John Behan

TEMPLE BAR

Dublin - Quartier de Temple Bar - Pub "The Temple Bar"

Le quartier de Temple Bar est une ancienne zone de magasins et d'entrepôts réhabilitée où l'on trouve surtout des pubs, des restaurants et des discothèques.

Pas beaucoup de monde ce matin, mais le quartier s'anime progressivement dans la journée. L'agitation a lieu le soir et se prolonge tard la nuit.

Dublin - Quartier de Temple Bar - Pub "The Quay's Bar"
Dublin - Quartier de Temple Bar
Dublin - Quartier de Temple Bar - Pub "The Temple Bar"
Dublin - Quartier de Temple Bar - Fresques murales
Dublin - Quartier de Temple Bar - Fresque murale
Dublin - Quartier de Temple Bar - Fresques murales sur le "Blooms Hotel"

TRINITY COLLEGE

Dublin - Trinity College - GMB Building

C'est la prestigieuse université irlandaise par laquelle sont passées de nombreuses célébrités à l'instar de Samuel Beckett, d'Oscar Wilde ou d'Oliver Coldsmith et Edmund Burke dont les statues trônent de part et d'autre de l'entrée principale.

A l'intérieur de l'enceinte, il fait bon flâner dans les cours et le long des pelouses où les étudiants jouent au cricket.

Dublin - Trinity College - Statue de Coldsmith
Dublin - Trinity College - Parliament Square
Dublin - Trinity College - Museum Building
Dublin - Trinity College - Sphere Within Sphere
Dublin - Trinity College - Cricket Ground
Dublin - Trinity College - Walton Memorial Sculpture
Dublin - Trinity College - Book of Kells

Mais il faut absolument visiter la Old Library (vieille bibliothèque).

Dans la salle du Trésor située au rez-de-chaussée, sont exposés les originaux de célèbres manuscrits tels que le fameux Book of Kells dont les enluminures sont remarquables.

A l'étage, se situe la Long Room, une majestueuse galerie voûtée de 65 m de long où sont rangés quelques 200 0000 ouvrages anciens. Quand on sait que la Old Library possède dans son ensemble un stock d'environ 3 millions de volumes, on mesure l'importance de cette bibliothèque.

Dublin - Trinity College - Old Library

Des bustes en marbre de personnages célèbres (philosophes et hommes de lettre) sont alignés le long de la salle. Est exposée également une magnifique harpe celtique qui date du 15e siècle et qui a servi de modèle pour les pièces de monnaie irlandaises.

Dublin - Trinity College - Old Library - Buste de Socrate
Dublin - Trinity College - Old Library - Brian Boru's harp

AUTRES LIEUX DANS DUBLIN

A proximité de Trinity College, nous visitons la National Gallery où sont exposées de belles collections de peinture irlandaise et internationale dans de grandes salles spacieuses et lumineuses. Plus loin, nous apercevons la rotonde de la National Library. Dommage qu'elle soit fermée, nous ne pouvons pas accéder à la salle de lecture pour y admirer son magnifique plafond hémisphérique. En ce jour férié, nous ne verrons également que l'extérieur de la Bank of Ireland qui est aussi fermée.

Dublin - National Gallery
Dublin - National Gallery
Dublin - Rotonde de la National Library
Dublin - Bank of Ireland

En parcourant le centre historique de Dublin autour de Grafton Street, rue piétonne très fréquentée, on voit ça et là de belles portes et des bâtiments typiques de l'époque géorgienne.

Dublin - Grafton Street
Dublin - Portes typiques de Dublin dans Molesworth Street
Dublin - The Swan Bar

A l'extrémité de Grafton Street, nous entrons dans St Stephen Green's, un agréable écrin de verdure où les dublinois aiment se promener le dimanche.

Dublin - St Stephen's Green
Dublin - St Stephen's Green - Lord Ardilaun Statue

Pour quitter Dublin, nous empruntons le Samuel Beckett Bridge qui évoque une harpe celtique et qui enjambe la Liffey. Sur la rive gauche de celle-ci où se situe le quartier des Docklands, se dresse la forme cylindrique du Convention Center.

Dublin - Samuel Beckett Bridge
Dublin - Convention Center

PRESQU'ÎLE DE HOWTH

Cette presqu'île est située à l'extrémité nord-est de Dublin. Depuis les sentiers de randonnée qui longent les falaises, on jouit d'un point de vue étendu sur la baie de Dublin. En contrebas, à la pointe de la presqu'île, on aperçoit le phare Bailey qui garde l'entrée nord de la baie.

Howth - Point de vue sur Baily Lighthouse et la baie de Dublin

Nous prenons ensuite la route N2 vers le nord et nous faisons étape près du site de Brú Na Bóinne que nous voulons visiter demain.

J5

BRÚ NA BÓINNE

Brú na Bóinne - Vue sur Newgrange depuis Knowth

Brú Na Bóinne dessine un périmètre à l'intérieur duquel la rivière Boyne effectue une série de méandres. Dans ce lieu, de spectaculaires tombes à couloir préhistoriques ont été construites par les populations agricoles il y a environ 5000 ans.

Chacun des trois sites, Newgrange, Knowth et Dowth est accessible par navette depuis le Visitor Centre en visite guidée uniquement.

Le Visitor Centre étant fermé pour cause de travaux, nous bénéficions d'une visite gratuite sur deux sites.

1) Knowth

Brú na Bóinne - Newgrange - Mégalithe
Brú na Bóinne - Newgrange - Tumulus

HILL OF SLANE

Hill of Slane - Ruines de l'église et cimetière

A l'ouest de Brú Na Bóinne, la colline de Slane d'où l'on jouit d'une vue sur la campagne environnante. Ici un feu est allumé à chaque veille de Pâques pour commémorer celui que St Patrick avait allumé pour défier le roi païen de Laoghaire. Près du cimetière, subsistent les ruines d'un monastère et d'une église du 16e siècle.

Hill of Slane - Statue de St Patrick
Hill of Slane - Ruines du monastère
Hill of Slane - Cimetière

OLD MELIFONT ABBEY

Old Melifont Abbey - Les ruines

Au nord de Brú Na Bóinne, les ruines d'une abbaye cistercienne du 12e siècle fondée par St Malachie et des moines français de Clairvaux.

Old Melifont Abbey - Restes du cloître et du lavabo
Old Melifont Abbey - Restes du cloître

MONASTERBOICE

Monasterboice - Tour ronde

Quelques kilomètres plus loin, sur l'emplacement de cet ancien monastère du 6e siècle, une tour ronde à la tête coupée s'élève dans le cimetière entourée de trois belles grandes croix celtiques. La plus haute mesure 7m.

Monasterboice - Croix celtique
Petit jardin jouxtant Monasterboice
Monasterboice - Croix celtique et tour ronde

PROLEEK DOLMEN

Proleek Dolmen

Plus au nord, vers la baie de Dundalk, nous faisons un détour pour aller voir ce dolmen. C'est notre journée celtique !

Difficile à trouver sans les coordonnées GPS...

La Tombe du Géant, à côté du Proleek Dolmen
Proleek Dolmen

Nous prenons ensuite la route qui coupe Cooley Peninsula et grimpe au Windy Gap. Nous traversons de beaux paysages de lande. De l'autre côté du col, le route descend à Omeath, sur la rive sud du Carlingford Lough où nous faisons étape.

J6

IRLANDE DU NORD

Ce matin, nous passons de la République d'Irlande à l'Irlande du Nord. La frontière est toute proche d'Omeath que nous venons de quitter en direction de Newry. Pas de frontière visible ? Les choses ont bien changé depuis notre premier voyage en 1993. Nous avons en mémoire notre passage d'un poste frontière de nuit : mirador, projecteurs, herses sur la route. Espérons que le Brexit ne va pas tout gâcher.

A Newry, nous traversons la rivière du même nom et longeons la rive nord du Carlingford Lough jusqu'à Rostrevor. Puis nous quittons la côte pour nous engager dans la montagne.

MOURNE MOUNTAINS

Mourne Mountains - Vers Spelga Reservoir

Un paradis pour les randonneurs. Le Slieve Donard, plus haut sommet de ce massif, culmine à 850 m. Nous passons vers Spelga Reservoir, un petit lac de barrage, avant de nous rendre au point de départ de la randonnée que nous avons prévue. Seuls sur le parking, nous scrutons le ciel entre les gouttes d'eau qui s'agglutinent sur le parebrise. La pluie hélas s'intensifie. Il faut abandonner notre projet.

Mourne Mountains - Sandbank Road
Mourne Mountains - Il pleut

DUNDRUM CASTLE

Dundrum Castle

Les ruines d'un château fort du 13e siècle qui domine Dundrum et sa baie. Nous faisons la pause déjeuner sur le parking du château.

Au loin sur la droite, au-dessus de la petite ville de Newcastle, les Mourne Mountains prises dans les nuages que nous regardons avec déception.

Dundrum Castle
Vue sur la baie de Dundrum
Vue sur Dundrum et les Mourne Mountains

LECALE PENINSULA - Dans l'après-midi, nous remontons cette péninsule par la côte. Quelques moutons occupent la route. A Ardglass, un joli parcours de golf en bord de mer.

Moutons sur la route A2
Ardglass Golf

ARDS PENINSULA

Ferry reliant Strangford à Portaferry

Plus haut, le bac qui traverse le Strangford Lough entre Strangford et Portaferry nous évite un grand détour pour passer sur Ards Peninsula.

Nous suivons la côte Ouest de la péninsule puis la côte Est jusqu'au port de Donaghadee où nous faisons étape.

Port de Donaghadee
J7

Nous retournons sur la côte Ouest d'Ards Peninsula, celle qui longe le Stangford Lough.

GREY ABBEY

Grey Abbey

L'abbaye cistercienne de style gothique, construite au 12e siècle, est à l'origine du nom du village de Greyabbey.

A côté des ruines, un petit jardin où poussent les mêmes plantes médicinales que celles utilisées par les religieux de l'époque.

Grey Abbey et son cimetière
Grey Abbey
Jardin de Grey Abbey

MOUNT STEWART

Mount Stewart - Le manoir vu depuis le jardin espagnol

Ce magnifique domaine situé sur les rives du Strangford Lough a été créé par la famille Stewart venue d'Ecosse pour s'implanter en Ulster et dont l'un des descendants devint marquis de Londonderry au début du 18e siècle.

Derrière les murs gris de la résidence qui date de cette époque, on découvre un intérieur richement meublé et décoré.

Mount Stewart - Le manoir
Mount Stewart - Manoir - Salon
Mount Stewart - Manoir - Lustre
Mount Stewart - Manoir - Salon
Mount Stewart - Manoir - Chambre à coucher

Les jardins qui entourent le manoir, ornés de sculptures, reflètent les talents artistiques d'Edith, Lady Londonderry, qui est à l'origine de leur réalisation.

Mount Stewart - Jardin espagnol
Mount Stewart - Statue dans le jardin italien
Mount Stewart - Grille du jardin italien
Mount Stewart - Arbuste sculpté dans le jardin des trèfles
Mount Stewart - Statue sur la terrasse des dodos
Mount Stewart - Jardin espagnol
Mount Stewart - Sculpture dans le jardin de Mairi

Au-delà de ces jardins à thèmes, s'étend un vaste parc où l'on découvre de nombreuses espèces végétales, rapportées des quatre coins du monde, qui s'adaptent parfaitement au micro-climat tempéré du Strangford Lough.

Mount Stewart - Nid de cygnes au bord du lac
Mount Stewart - Dans le parc
Mount Stewart - Attention écureuils !
Mount Stewart - Porte de Tir n'an Og
Mount Stewart - Tir n'an Og
Mount Stewart - Dans les jardins
Mount Stewart - Jardin de Mairi

Un peu à l'écart, le Temple des Vents se dresse sur un promontoire au-dessus du fjord.

Mount Stewart - Temple des Vents
Mount Stewart - Temple des Vents - Vue sur le Strangford Lough

SCRABO TOWER

Scrabo Tower

Cette tour plantée au sommet de Scrabo Hill, une colline située à mi-chemin entre Mount Stewart et Belfast, a été érigée à la mémoire de Charles Stewart, 3ème marquis de Londonderry, pour ses actions lors de la grande famine.

Magnifique panorama à 360°. Vers le sud, on peut apprécier la dimension du Strangford Lough qui s'étale à nos pieds.

Scrabo Tower
Vue sur le Strangford Lough depuis Scrabo Hill

BELFAST

Belfast - Divis Tower

Arrivés à Belfast en fin d'après-midi, nous décidons de faire un tour dans les quartiers Ouest de la ville où sont peintes de nombreuses fresques murales en lien avec les troubles passés. Nous passons devant Divis Tower, cette tour de 20 étages dont l'armée britannique occupa les deux derniers étages dans les années 1970. Elle y avait installé un poste d'observation sur le toit.

Un peu plus loin, à l'angle de Divis Street et de Northumberland Street, de grandes fresques s'étalent sur les murs de la Peace Line. Beaucoup d'entre elles évoquent non seulement le conflit irlandais, mais aussi les conflits armés dans le monde. D'où le nom International Wall.

Belfast - Fresques sur l'International Wall

Dans Falls Road, sur la maison du Sinn Fein, une grande fresque murale à la mémoire de Bobby Sands, le célèbre militant qui s'est laissé mourir de faim en réclamant le statut de prisonnier politique. Une affiche posée sur un bâtiment proche le représente au-dessus d'un de ses poèmes entouré des 9 camarades morts avec lui en prison en 1981.

Belfast - Fresque de Bobby Sands sur la maison du Sinn Fein
Belfast - Affiche représentant Bobby Sands entouré de ses 9 camarades

Malgré les accords de paix de 1998, les " Murs de la Paix " qui séparent les quartiers catholiques des quartiers protestants n'ont pas disparu. Et dans les rues qui traversent la ligne de démarcation, les portes que l'on ferme la nuit sont toujours en place.

Belfast - Porte séparant les quartiers catholiques des quartiers protestants

Outre les milliers de fresques murales, dans les quartiers catholiques comme dans les quartiers protestants, les monuments commémorant cette époque tragique ne manquent pas, tels le Garden of Remembrance, le Clonard Martyrs Memorial ou le Bayardo Bombing Monument.

Belfast - Garden of Remembrance
Belfast - Clonard Martyrs Memorial
Belfast - Bayardo Bombing Monument

Nous terminons ainsi la visite de ces quartiers qui nous a permis de mieux comprendre le passé de ces deux peuples et la difficulté de leur réconciliation.

Holywood - Au bord du Belfast Lough

Pour bivouaquer au calme, nous trouvons un parc à l'extérieur de Belfast, dans la localité de Holywood au bord du Belfast Lough.

J8

Ce matin, retour à BELFAST.

A l'est, sur les quais de la Lagan, fleuve qui traverse la ville, se dresse le Titanic Museum. Inauguré en 2012 pour le centenaire du naufrage du Titanic, il se situe à l'emplacement des chantiers où la compagnie White Star Line avait construit le mythique paquebot. Sa forme en étoile a été choisie en hommage à cette compagnie. Ses parois en aluminium évoquent une proue mais également les vagues et la glace.

Belfast - Titanic Museum
Belfast - Passerelle sur le Lagan Weir

A proximité du musée, nous nous garons sur le parking Odissey, idéalement situé pour rejoindre à pied le centre historique par la passerelle qui passe sur le Lagan Weir, un barrage destiné à contrôler les flux entre la Lagan et les eaux de la baie de Belfast.

Sur la rive opposée, quelques sculptures posées le long du Donegall Quay : le Saumon de la Sagesse ainsi que 3 phoques émergeant du sol.

Belfast - Statues de phoques sur Donegall Quay
Belfast - Vue sur Donegall Quay
Belfast - Saumon de la Sagesse sur Donegall Quay

En se dirigeant vers High Street, on ne peut manquer l'Albert Memorial Clock Tower, un genre de Big Ben qui veut se donner un air Tour de Pise. Suite à un affaissement, la tour penche légèrement.

Belfast - Albert Memorial Clock Tower
Belfast - High Street

Le cœur de la ville se concentre autour de Donegall Square où trône l'imposant City Hall.

Belfast - Pearl Assurance House à Donegall Square
Belfast - Donegall Square
Belfast - City Hall

A l'intérieur, la majestueux hall d'entrée qui s'ouvre sur la coupole donne accès à une exposition intéressante qui nous conduit à travers le passé et le présent de la cité.

A l'extérieur, le Titanic Memorial évoque les victimes du naufrage du paquebot dont on trouve une maquette dans l'exposition. Un vitrail rappelle également cette tragédie tandis qu'un autre évoque la grande famine.

Belfast - City Hall - Le hall d'entrée
Belfast - City Hall - La coupole au-dessus du hall d'entréee
Belfast - City Hall - Vitrail représentant la Grande Famine
Belfast - Titanic Memorial Garden près du City Hall
Belfast - City Hall - Vitrail représentant la ville de Belfast
Belfast - City Hall - Maquette du Titanic

Dans Great Victoria Street, on peut voir le Grand Opera House avec sa façade ornée façon crème chantilly, la Church House, un grand bâtiment à l'allure plus austère et le Crown Liquor Saloon, un pub dont il ne faut pas hésiter à pousser les portes vitrées pour boire une pinte en admirant son décor extravagant.

Belfast - Grand Opera House
Belfast - Church House
Belfast - Crown Liquor Saloon
Belfast - Portes du Crown Liquor Saloon
Belfast - Bar du Crown Liquor Saloon

Plus à l'est, le long de Victoria Street, le Bittles Bar, un autre curieux pub avec sa forme " en fer plat ". Devant lui, la Jaff Memorial Fountain, joliment restaurée, a retrouvé son emplacement d'origine qu'elle avait quitté pendant plus de 70 ans.

Belfast - La Jaff Memorial Fountain et le Bittles Bar

A côté de cette fontaine, se trouve l'entrée de Victoria Square, un centre commercial moderne qui reflète le nouveau visage de Belfast. Une colonne centrale avec ascenseurs et escaliers en colimaçon mène à une terrasse sous un dôme de verre avec vue panoramique sur la ville et ses alentours.

Belfast - Victoria Square
Belfast - Hall de Victoria Square
Belfast - Colonne des ascenseurs et des escaliers dans Victoria Square
Belfast - Coupole panoramique dans Victoria Square

Non loin, St George's Market, un lieu d'une autre époque ou les Belfastois aiment venir le week-end pour acheter des produits frais, mais également pour déjeuner ou écouter de la musique.

Belfast - Facade de St George's Market
Belfast - La halle de St George's Market
Belfast - Déjeuner en musque dans St George's Market
Belfast - Echopes dans St George's Market

CARRICKFERGUS CASTLE

Carrickfergus - Le port et le château

Après avoir quitté Dublin direction nord, nous faisons halte à Carrickfergus pour déjeuner puis visiter le château. Ce château anglo-normand qui domine les eaux du Belfast Lough a joué un rôle stratégique lors des guerres entre les écossais, les anglais et les irlandais. On se sent transposé dans cette époque grâce à des personnages en cire qui redonnent vie à cet édifice bien conservé.

Statue du roi Guillaume III d'Orange devant Carrickfergus Castle
Carrickfergus Castle - Déversement de la poix bouillante sur l'ennemi
Carrickfergus Castle - Statue d'écrivain
Carrickfergus Castle - Statue d'un religieux
Carrickfergus Castle - Vue sur le port depuis les remparts

Quelques arrêts le long de la côte en poursuivant notre route :

- Whitehead et ses façades colorées le long de la plage

- Blackhead Lighthouse, le phare perché à l'extrémité du Belfast Lough

- Larne : Une tour ronde typique d'Irlande au bout d'une jetée

- Glenarm : Notre étape du jour. Le soleil vient de se coucher. Bivouac tranquille vers la Marina.

Whitehead
Blackhead Lighthouse
Larne - Tour ronde au bout de la jetée
Glenarm - Vue sur la baie de Carnlough
Glenarm - Reflets dans les eaux du port
J9

GLENS OF ANTRIMS

Pancarte de "Game of Thrones", vers Waterfoot

Entre Larne et Ballycastle, la côte sauvage est sillonnée par des glens. Ce sont des vallées étroites perpendiculaires à la côte qui descendent des hauts plateaux jusqu'à la mer.

En bord de route, une pancarte nous rappelle que la série Game of Thrones a été tournée en grande partie en Irlande du Nord.

GLENARIFF FOREST PARK

Glenariff Forest Park

Pour visiter ce parc, il faut quitter la côte à Waterfoot et remonter la vallée de Glenariff.

Dans la forêt, nous parcourons une boucle de quelques kilomètres comportant des passerelles aménagées permettant de cheminer le long de deux magnifiques cascades : Ess-na-Larach Waterfall et Ess-na-Crub Waterfall.

Glenariff Forest Park
Glenariff Forest Park - Ess-Na-Larach Waterfall
Glenariff Forest Park - Ess-Na-Crub Waterfall

CUSHENDUM

Cushendum

Après la balade, retour sur la côte par Glenballyemon, la vallée suivante, puis pause déjeuner à Cushendum.

Un chemin mène aux Grottes de Cushendum, situées sous les falaises. C'est le lieu de naissance du " bébé ombre " dans la série Game of Thrones.

TORR ROAD

Torr Road

C'est une route côtière très étroite entre Cushendum et Ballyvoy.

Bordée de pâturages où paissent les moutons, la route serpente au-dessus des falaises.

Un plaisir pour les yeux !

TORR HEAD

Torr Head

Face à nous, depuis ce promontoire un peu à l'écart de la route, les côtes écossaises qui ne sont qu'à 19 km.

Nous sommes ici au point de l'Irlande le plus proche de l'Ecosse.

Le panorama à 360° est grandiose.

Torr Head - Vue depuis le sommet de la tour
Torr Head - Vue depuis le sommet de la tour

FAIR HEAD

Fair Head (ou Benmore Head)

Ce cap situé plus au nord, que l'on appelle aussi Benmore Head, est éloigné de la route.

Pour l'atteindre à pied, il faut se garer sur un petit parking au-dessus des falaises et suivre un sentier qui traverse un paysage de lacs et de lande sauvage.

Une très jolie balade.

Balade vers Fair Head
Vers Fair Head - Lough Fadden (étang à truites)
Vers Fair Head - Lough Fadden

Des scènes de Game of Thrones ont été tournées sous les falaises situées vers l'endroit où nous nous sommes garés.

Lieu de tournage de Game of Thrones vers Fair Head
Falaises vers Fair Head
Au-dessus des falaises vers Fair Head

CARRICK-A-REDE

Carrick-a-Rede - Pont de corde (Rope Bridge)

Un pont de corde - Rope Bridge - au-dessus de la mer est l'attraction touristique de ce lieu. C'est la fin de la journée. L'accès au pont est fermé.

A l'origine, le pont était utilisé par les pêcheurs de poissons migrateurs pour rejoindre l'île de Carrick. On peut traduire Carrick-a-Rede par "le rocher sur la route". Le rocher, c'est l'île. La route, c'est le trajet qu'empruntent les saumons.

Nous bivouaquons sur le parking vidé de ses visiteurs. La vue porte sur Rathin Island, derrière laquelle se profilent des îles écossaises. Un chemin de 800 m au-dessus des falaises rejoint le pont de corde.

Carrick-a-Rede
Carrick-a-Rede - Chemin menant au pont de corde
J10

CARRICK-A-REDE ROPE BRIDGE

Dans la matinée, les premiers groupes de touristes arrivent. Ça bouchonne pour traverser le pont et la "selfie-mania" n'arrange rien.

Carrick-a-Rede - Traversée du pont de corde

Nous quittons les lieux pour une excursion en boucle dans la région. Notre but est d'arriver à la Chaussée des Géants en fin de journée afin d'éviter la foule du dimanche.

KINBANE HEAD

Kinbane Head

Sur cet éperon rocheux situé à l'est de Carrick-a-Rede, il ne subsiste que quelques ruines de Kinbane Castle.

Un sentier qui descend de la falaise permet de se rendre au bout de la pointe pour admirer la vue.

Kinbane Castle sur Kinbane Head
Bouquet d'arméries maritimes sur la falaise
Maison de pêcheur en ruine sur Kinbane Head
Maison de pêcheur en ruine sur Kinbane Head
Kinbane Castle sur Kinbane Head

DARK HEDGES

The Dark Hedges

The Dark Hedges- en français les haie sombres - est une portion de route bordée d'arbres entrelacés aux formes tortueuses située près de Ballymoney.

Ces hêtres ont été plantés au 18e siècle de part et d'autre de la route menant au manoir de Gracehill.

Pas facile à trouver. Mais le spot ayant servi de décor pour la Voie royale dans la série Game of Thrones, il n'est pas étonnant d'y croiser beaucoup de visiteurs le dimanche.

Arbre mort vers The Dark Hedges
Entrée de l'hôtel "The Hedges" jouxrtant le manoir de Gracehill

DOWNHILL

Downhill - Ruines de la résidence

Les bâtiments de cette propriété du 18e siècle ont été en partie détruits. Le site mérite néanmoins la visite. Partant de Castelrock, nous suivons un sentier à travers bois qui nous mène aux fortifications de cette bâtisse.

Au-dessus des falaises, on jouit d'un magnifique point de vue depuis le Mussenden Temple, ancienne bibliothèque qui surplombe la mer.

Sous-bois à Downhill
Fortifications de Downhill
Mussenden Temple

DUNLUCE CASTLE

Dunluce Castle

Un château médiéval en ruine bâti au bord de la falaise.

Un peu trop au bord sans doute, quand on apprend que les cuisines du château tombèrent à la mer en 1939 lors d'un nuit de tempête. Un beau panorama sur la mer certes, mais c'est cher payé pour profiter de la vue !

Vue sur Dunluce Castle
Point de vue vers Dunluce Castle

CHAUSSÉE DES GÉANTS

Chaussée des Géants

The Giant's Causeway - en français Chaussée des Géants - est sans doute le site le plus visité d'Irlande du Nord. Nous ne voulions manquer à aucun prix cette curiosité naturelle étonnante. De nombreuses légendes ont circulé jusqu'au début du 19e siècle avant qu'on ne connaisse la véritable origine de ces colonnes basaltiques issues de coulées de lave il y a 60 millions d'années.

Chaussée des Géants

C'était finalement une bonne idée de visiter en fin de journée ce gigantesque damier naturel que nous avons pu parcourir en long et en large " à pas de géants ".

Bivouac sur le Park-and-Ride de Bushmill à quelques kilomètres de là.

J11

DUNSEVERICK CASTLE

Dunseverick Castle

Avant de quitter la région, un coup d'œil à ce château proche de la Chaussée des Géants. Encore un château sur un promontoire au bord de la mer. Mais de celui-ci il ne reste pas grand chose à part 2 pans de murs qui ressemblent à des oreilles de lapin

DERRY / LONDONDERRY

Londonderry - Peace Bridge

Derry (pour les nationalistes), Londonderry (pour les unionistes) est la deuxième ville d'Irlande du Nord.

En arrivant, nous nous garons vers St Columb's Park. Une passerelle piétonne, le Peace Bridge, permet de traverser le fleuve Foyle. Sur l'autre rive où se trouve le centre historique, se dresse la belle silhouette en grès rose du Guildhall (hôtel de ville).

Londonderry - Ebrington Square - Statue "International Sailor"
Londonderry - Peace Bridge et Guildhall
Londonderry - Clocher du Guidhall, vu depuis les remparts

Un tour sur les remparts donne un aperçu de la ville à l'intérieur et à l'extérieur de l'enceinte.

Londonderry - Derry Girls Mural
Londonderry - Market Street - Vue depuis les remparts
Londonderry - Vue depuis les remparts

Quelques monuments le long du chemin de ronde : St Columb's Cathedral, St Augustine's Church et The Apprentice Boys Memorial Hall.

Londonderry - St Columb's Cathedral
Londonderry - St Augustine's Church
Londonderry - The Apprentice Boys Memorial Hall

A l'intérieur de l'enceinte, le Craft Village et ses boutiques dans un quartier de vieilles maisons renovées.

Londonderry - Le Craft Village
Londonderry - Le Craft Village

A l'extérieur, sur Carlisle Square, la statue " Hands across the Divide " symbolise la réconciliation. Elle montre la volonté de tourner la page aux tragiques évènements qui se sont déroulés à Derry lors du Bloody Sunday en 1972.

Londonderry - Statue " Hands across the Divide " sur Carlisle Square

REPUBLIQUE D'IRLANDE

Carndonagh - Croix celtique du 8e siècle

En sortant de Londonderry, nous quittons l'Irlande du Nord pour repasser en République d'Irlande, dans le Comté de Donegal. Après avoir longé la rive nord du Lough Foyle, nous coupons plein nord pour remonter la péninsule d'Inishowen. Le long de notre route, à Carndonagh, la plus ancienne croix celtique du pays qui date du 8e siècle.

WILD ATLANTIC WAY

MALIN HEAD

Malin Head - Point de départ du "Wild Atlantic Way"

Sans faire partie de l'Irlande du Nord, Malin Head est pourtant le point le plus au nord de toute l'Irlande.

C'est ici que commence le fameux Wild Atlantic Way qui est la plus grande route côtière balisée au monde : 2500 km de côte sauvage !

Le " WW " au sommet de ce poteau indicateur est le signe distinctif de cet itinéraire. Nous le rencontrerons tout au long de notre route.

Allez, un dernier coup d'œil vers l'est avant de passer à l'ouest.

Vue depuis Malin Head

Deux kilomètres plus bas, nous trouvons un bel emplacement de bivouac avec vue imprenable. Une belle soirée au calme et notre premier coucher de soleil sur la côte ouest.

Bivouac à Malin Head
Malin Head
Malin Head
Fin d'après-midi à Malin Head
Laine de mouton
Coucher de soleil à Malin Head
J12

Malin Head - West Town - The Red Door Cottage

Nous quittons Malin Head.

Et des moutons, toujours des moutons...

Le Comté de Donegal où nous sommes est le comté de République d'Irlande qui en contient le plus.

Toutefois, la proportion souvent avancée pour l'Irlande de 2 moutons par habitant serait parait-il exagérée.

GAP OF MAMORE

Gap of Mamore

Nous descendons la péninsule d'Inishowen en longeant la mer.

Après une pause sur une grande plage de galets vers Dunaff Head, nous nous éloignons un peu de la côte pour monter au Gap of Mamore.

C'est un petit col que franchit la Magic Road laquelle est appelée ainsi en raison d'une illusion d'optique qui ferait croire que la route monte au lieu de descendre.

Pour tout vous dire, nous n'avons pas eu cette illusion, mais peut-être fallait-il prendre un peu de whisky irlandais en guise d'inhibiteur ?

Plage de galets vers Dunaff Head
Gap of Mamore - Magic Road

FORT DUNREE

Fort Dunree

Construit sur un promontoire rocheux séparé par une grande faille naturelle, ce fort est situé situé au bord du Lough Swilly dont il assurait la défense avec le fort situé sur la rive opposée pendant les guerres napoléoniennes.

Il est aujourd'hui transformé en musée.

Fort Dunree

GRIANAN OF AILEACH

Grianan of Aileach

Perché sur la colline de Grianan haute de 244 m, ce fort circulaire massif mesure 23 m de diamètre. Du haut de ses murs épais de 4 m, on bénéficie d'un magnifique panorama sur le Donegal. Il a connu de nombreuses période d'activité mais les avis divergent sur son origine exacte. Sous le fort, la croix celtique en bois marque l'emplacement d'un puits où St Patrick aurait baptisé un chef de clan au 5e siècle.

Grianan of Aileach - Puits de St Patrick
Grianan of Aileach

Dans l'après-midi, nous descendons jusqu'à Letterkenny pour remonter ensuite la péninsule de Fanad.

RATHMULLAN

Plage de Rathmullan

Une jolie plage vers le village de Rathmullan. C'est d'ici qu'en 1607, trois chefs de clans gaéliques s'enfuirent vers l'Europe.

La sculpture " The Flight of the Earls " - en français La Fuite des Comtes - les représente disant adieu à leur peuple avant d'embarquer.

Rathmullan - Sculpture "The Flight of the Earls" (La Fuite des Comtes)

En longeant le Lough Swilly, nous passons près du fort Knockalla qui fait face à son allié sur la rive opposée, le fort Dunree où nous étions ce matin. Puis, à la sortie d'un virage, nous découvrons Ballymastockerbeach, une belle grande plage en contrebas de la route.

Fort Knockalla
Lough Swilly
Ballymastockerbeach

FANAD HEAD

Phare de Fanad Head

Fièrement juché sur son rocher à la pointe de la péninsule de Fanad, entre le Lough Swilly et la baie de Mulroy, le phare de Fanad Head est sans doute l'un des plus beaux phares d'Irlande.

Fanad Head
Phare de Fanad Head

Après avoir traversé la baie de Mulroy, nous faisons le tour de la péninsule de Rosguill.

De belles échappées sur la mer vers Doagh (entre autres) puis la belle plage de Downings.

Drongawn Lough, vers Carrickart
Vers Doagh
Plage de Downings

DOE CASTLE

Doe Castle

Ce château du 16e siècle est niché au plus profond des méandres de la baie de Sheephaven.

Un lieu idéal pour bivouaquer en toute tranquillité.

Pour visiter l'intérieur, il nous faudra attendre le lendemain matin que la gardienne vienne déverrouiller la grille.

J13

HORN HEAD

Horn Head

Une autre péninsule (encore une) borde la côte ouest de la baie de Sheephaven que nous remontons ce matin. Nous laissons le camping-car au-dessus des falaises de Horn Head au bout de l'étroite route qui nous y a conduit.

Un sentier parcourt la lande et rejoint la pointe en passant par différents points de vue sur ces falaises vertigineuses.

Horn Head - Pousses de fougères dans la tourbe
Horn Head - Joncs
Falaises de Horn Head
Horn Head - Mouettes dans les falaises
Au-dessus des falaises de Horn Head
Le pied des falaises de Horn Head
Falaises de Horn Head
Ruine au-dessus des falaises de Horn Head

En quittant la péninsule par la route qui longe les falaises sur le côté est, nous débouchons sur de belles plages autour de Dunfanaghy.

Moutons vers Horn Head
Plages vers Dunfanaghy

Nous poursuivons jusqu'à Falcarragh où nous bifurquons pour nous rendre dans un parc national situé au cœur des Derryveagh Mountains. La route passe par un petit col qui traverse la Muckish Mountain.

GLENVEAGH NATIONAL PARK

Glenveagh National Park - Lough Veagh

C'est un parc de 16000 ha s'étendant dans les Derryveagh Mountains autour du Lough Veagh.

On accède au Glenveagh Castle posé au bord du lac, entouré de ses magnifiques jardins, en longeant le lac à pied ou en navette depuis le Visitor Centre.

Vue sur Glenveagh Castle et le Lough Veagh
Lough Veagh vu depuis les jardins de Glenveagh Castle

MONT ERRIGAL

Mont Errigal

Ce mont conique qui culmine à 750 m dans les Derryveagh Mountains est le plus haut sommet du Donegal.

A ses pieds, dans le village de Dunlewey, se dresse l'église du Sacré-Cœur et son clocher rond élancé au chapeau pointu. Elle a remplacé l'ancienne église en ruine abandonnée en contrebas du village. Au fond de la vallée, la rivière Clady s'élargit et forme trois lacs successifs.

Dunlewey - Ancienne église
Dunlewey - Lacs sur la rivière Clady
Dunlewey - Eglise du Sacré-Cœur devant le Mont Errigal

Nous quittons cette zone montagneuse pour retourner vers la côte, sur la péninsule de Gweedore. Nous faisons étape au bord de la plage de Meenlaragh.

La côte vers Meenlaragh
Plage de Meenlaragh
J14

GWEEDORE

Vers Brinlack - Murs de pierre

Ce matin, nous longeons la côte de la péninsule de Gweedore, un haut lieu de la langue et de la culture gaélique. Vers Brinlack, des pâturages séparés par des murs de pierre. Plus loin, en-dessous de Bunbeg, un petit port bien caché au débouché de la rivière Clady. On y répare quelques bateaux.

Port de Bunbeg

Nous suivons ensuite la route côtière de la péninsule des Rosses et, plus au sud, faisons un détour par les caps de Dunmore Head et Dawros Head avant d'arriver à Ardara.

Quelques belles plages le long du parcours : à Carrickfinn (vers Donegal Airport), à Narin, à Portnoo (pause déjeuner avec vue sur Inishkill Island), puis à Rossbeg.

Carrickfinn Beach (vers Donegal Airport)
Plage de Narin
Plage vers Portnoo
Vue sur Inishkill Island
Plage vers Rossbeg

Au sud d'Ardara, un autre détour de 12 km aller-retour en suivant un bras de mer étroit, pour aller voir les Maghera Falls qui tombent de la falaise.

Embouchure de l'Owentocleer River
Maghera Falls

GLENGESH PASS

Glengesh Pass

Pour rejoindre Malin Beg, plus à l'ouest, nous empruntons ce col de montagne.

La route en lacets qui le franchit traverse de magnifiques espaces de nature sauvage.

MALIN BEG

Silver Strand (ou Trabane Strand) à Malin Beg

A Malin Beg, la route s'achève au-dessus de Silver Strand, appelée aussi Trabane Strand, une des plus belles plages d'Irlande dans son écrin de falaises vertes. Un escalier y donne accès depuis le parking où nous sommes seuls, en dehors de quelques moutons. La plage est à nous !

Vue époustouflante. Endroit rêvé pour un bivouac. Ça vaut n'importe quelle chambre dans un hôtel de luxe.

Silver Strand et son escalier d'accès
Mouton au-dessus de Silver Strand
J15

A proximité de la plage de Silver Strand, il y a un petit port enclavé avec sa rampe de mise à l'eau. A côté de celui-ci, un cratère communique avec la mer par une arche. Il se remplit à marée haute. Sur le plateau de la falaise où paissent les moutons, une tour de guet comme on en rencontre souvent sur la côte d'Irlande.

Malin Beg - Petit port vers Silver Strand
Malin Beg - Gouffre communiquant avec la mer vers Silver Strand
Malin Beg - Tour de guet
Attention, moutons en pâture !

Nous quittons Malin Beg. Sur notre parcours, la tourbe sèche bien alignée dans les champs en bordure de route.

Séchage de la tourbe

A Teelin, avant de grimper jusqu'aux falaises de Slieve League, la route passe devant "The Rusty Mackerel", un pub où les touristes s'arrêtent pour écouter de la musique traditionnelle irlandaise.

Terrasse du pub "The Rusty Mackerel"
Pub "The Rusty Mackerel"
Peinture sur le pub "The Rusty Mackerel"

SLIEVE LEAGUE

Slieve League

Ces falaises vertigineuses qui culminent à 601 m sont les plus hautes d'Irlande et les deuxièmes plus hautes d'Europe.

Depuis le point de vue de Bunglass où s'achève la route, la vue est époustouflante. Mais on peut grimper sur le sentier de crête pour découvrir des vues plus étendues sur la côte.

Slieve League
Vue sur la côte depuis la crête de Slieve League
Vue depuis la crête de Slieve League
En contrebas des falaises de Slieve League

Nous suivons ensuite le contour de la baie de Donegal puis nous entrons dans le comté de Sligo. Quelques arrêts le long de la route :

- Largy Viewpoint : Une mini caravane, "The Pod", pour une pause café

- Killybegs : Plus grand port de pêche d'Irlande

- Classiebawn Castle : Château privé dont la silhouette se profile sur la péninsule de Mullaghmore Head

- Drumcliff : Son église et la vue sur La montagne Benbulben

- Sligo : Son abbaye du 13e siècle.

Pause café à Largy Viewpoint
Bateaux de pêche à Killybegs
Classiebawn Castle sur Mullaghmore Head
Eglise de Drumcliff
Vue sur la montagne Benbulben
Sligo abbey
Downpatrick Head

La journée s'achève au bord de l'océan.

Bivouac à proximité de Downpatrick Head.

J16

DOWNPATRICK HEAD

Downpatrick Head

Situé dans le comté de Mayo, cet ensemble de falaises vertigineuses formant un îlot a de quoi surprendre. C'est comme si un morceau de la côte s'était détaché pour partir vers le large. Non loin de là, une autre curiosité tout aussi surprenante, un gouffre de 30 mètres creusé par l'érosion de l'océan nommé Poll na Seantoine. Selon l'histoire, des insurgés s’y cachèrent pour échapper aux armées anglaises lors du soulèvement de 1798, mais ils furent emportés par la marée.

Downpatrick Head - Gouffre "Poll na Seantoine" communiquant avec la mer
Downpatrick Head

Quand on marche au bord des falaises, la prudence s'impose . Par endroits, le sol est recouvert d'un épais tapis de mousse formant un étonnant dallage qui rappelle celui de la Chaussée des Géants.

Attention - Falaises dangereuses !
Damier de mousse à Downpatrick Head
Downpatrick Head

D'importantes colonies d'oiseaux (mouettes et guillemots) nichent dans les strates des falaises. Quant aux moutons, ils préfèrent le dessus des falaises, tout comme les pêcheurs qui lancent leurs lignes depuis le haut de ce promontoire et remplissent leurs seaux de maquereaux.

Mouettes et guillemots dans les falaises de Downpatrick Head
Moutons sur les falaises de Downpatrick Head
Pêche àla ligne depuis les falaises de Downpatrick Head
2 seaux de maquereaux - Bonne pêche !
Côte de falaises vers Ceide Fields

En quittant les lieux en direction de l'ouest, la route passe vers le site archéologique de Ceide Fields que nous n'avons pas pris le temps de visiter, mais à côté duquel nous pouvons admirer la côte de falaises noires.

La route s'éloigne ensuite de la côte et traverse l'intérieur des terres où l'on récolte la tourbe.

Baie de Portacloy

Vers Portacloy, au nord-ouest du comté, nous atteignons une petite baie où nous faisons la pause déjeuner.

La région est sauvage. De belles randonnées sont possibles en suivant le sommet des falaises à l'est de Portacloy et à l'ouest jusqu'à Benwee Head.

Panneaux indicateurs du "Wild Atlantic Way"

En repartant vers le sud, nous retrouvons le Wild Atlantic Way, toujours très bien signalé. Difficile de se tromper de sens avec les petits panneaux bleus " WW (N) " vers le Nord et " WW (S) " vers le sud.

Puis la N59 nous mène à Mulranny localité située sur un isthme, point de passage pour aller visiter Achill Island. En bord de route, le rose des rhododendrons remplace petit à petit le jaune des ajoncs qui prédominait sur la côte est et dans le comté de Donegal.

Mouton le long de la N 59
Haie de rhododendrons au bord de la N 59
A l'approche d'Achill Island
Vers Mulranny Beach

ACHILL ISLAND

Depuis Mulrany, nous longeons la côte sud de la péninsule de Corraun qu'il faut traverser avant de franchir un pont qui relie cette péninsule à Achill Island, la plus grande île d'Irlande.

A Achill Sound, village situé de l'autre côté du pont, nous empruntons l'Atlantic Drive qui longe la côte sud de l'île. Quelques sites intéressants le long de la route :

- Kildownet Cemetery où les moutons gardent paisiblement les tombes de ce vieux cimetière

- Donjon de Grace O'Malley, la fameuse pirate irlandaise du 16e siècle

- White Cliffs of Ashleam, de belles falaises blanches qui encerclent la baie d'Ashleam.

Achill Island - Côte sud de la péninsule de Corraun
Achill Island - Moutons dans Kildownet Cemetery
Achill Island - Donjon de Grace O'Malley
Achill Island - White Cliffs of Ashleam

Autour de la baie, comme dans le reste de l'île, des moutons à tête noire, race originaire d'Ecosse. Un panneau explique la récolte de la tourbe : Au printemps, une semaine de travail éreintant permettait à chaque fermier de récolter la quantité de combustible nécessaire à sa famille pour une année.

Achill Island - Moutons à tête noire
Achill Island - Mouton à tête noire
Achill Island - Panneau explicatif sur la récolte de la tourbe
Achill Island - Minaun Heights

Un détour par une petite route très raide nous amène à Minaun Heights (464 m).

Le sommet est dans les nuages. Dommage, car par temps clair, le panorama sur l'île est, parait-il, exceptionnel.

En compensation, nous terminons la journée dans un restau à Keel avant d'aller nous poser au-dessus de Keem Bay, à l'extrémité de l'île.

Encore un lieu de bivouac grandiose !

Achill Island - Bivouac au-dessus de Keem Bay
J17

KEEM STRAND

Ce matin, en-dessous de notre bivouac, nous découvrons la belle plage bordée de prairies qui servent de terrain de jeu aux moutons à tête noire avec leur signe coloré distinctif d'appartenance.

Achill Island - Moutons à tête noire au-dessus de Keem Strand
Achill Island - Plage de Keem Strand
Achill Island - Mouton à tête noire au-dessus de Keem Strand

SLIEVEMORE

Achill Island - Messe dominicale dans le cimetière de Slievemore

En ce dimanche matin, dans le cimetière situé à côté des ruines du village de Slievemore déserté lors de la grande famine, les paroissiens se sont rassemblés autour d'un autel dressé au milieu des tombes pour suivre avec ferveur la messe dominicale.

Pour quitter l'île, nous suivons la route de la côte nord qui passe par Doogort.

Achill Island - Aromes vers Slievemore
Achill Island - Moutons sur la route des rhododendrons
Achill Island - Sur la dune de Doogort
Achill Island - Poney vers Doogort
Achill Island - Plage vers Doogort

WESTPORT

Westport - Pont sur Carrowbeg River

Cette petite ville élégante au débouché de Carrowbeg River, avec ses magasins aux façades colorées, est la capitale du comté de Mayo.

Magasins dans Westport
Devanture dans Westport - Tricots à la main
Magasins dans Westport

A l'ouest de la ville, depuis Westport Quay, la vue s'étend sur les eaux de Clew Bay dominées par la silhouette conique de Croagh Patrick, montagne qui culmine à 764 m.

Vue sur Clew Bay et Croagh Patrick depuis Wesport Quay

CARROWNISKY BEACH

Une grande plage tranquille pour faire étape et admirer le coucher du soleil.

Bivouac sur Carrownisky Beach
Ciel du soir à Carrownisky Beach
Coucher du soleil à Carrownisky Beach
J18

BUNLAHINCH BRIDGE

Sur le chemin, en quittant notre lieu de bivouac, un petit pont en dalles de pierre - en anglais clapper bridge - datant de 1840. A pied ça irait, mais en camping-car, il va falloir mouiller les roues.

Bunlahinch Bridge
Bunlahinch Bridge

DOO LOUGH

Après avoir rejoint la route goudronnée, nous traversons un massif montagneux par le Doolough Pass, un petit col qui surplombe le Doo Lough, un lac tranquille au creux d'une belle et large vallée sauvage.

Doo Lough

KILLARY HARBOUR - le début du CONNEMARA

La route débouche sur Killary Harbour, un fjord étroit dans lequel se jette la rivière Eriff qui termine sa course par une très jolie cascade, Aasleagh Falls. Par endroits, les bords du fjord sont garnis à foison de rhododendrons.

Killary Harbour
Aasleagh Falls
Rhododendrons au bord de Killary Harbour

On trouve aussi de beaux bouquets de rhododendrons et d'ajoncs au bord du Lough Fee, un lac tout en longueur, parallèle au fjord.

Lough Fee
Lough Fee
Lettergesh Beach

Nous retrouvons la mer à Lettergesh Beach, un peu avant Gowlaun. Pause déjeuner au bord de la plage, quasi-déserte en semaine à cette époque, avant de suivre la côte de la presqu'île de Renvyle.

RENVYLE CASTLE

Les ruines de ce château sont situées à Renvyle Point, à l'extrémité de la presqu'île. Encore un château qui a été occupé par Grace O'Maley, la reine des pirates. C'est ici aussi, dans ces paysages du Connemara, qu'a été tourné en partie le film "Taxi Mauve" avec Fred Astaire et Philippe Noiret en 1977.

Vue depuis Renvyle Point
Renvyle Castle
Panneau explicatif sur le tournage de "Taxi Mauve"
Chemin au bout de la presqu'île de Cleggan

Plus bas, en cherchant à atteindre l'extrémité de la presqu'île de Cleggan, la route se termine par un étroit chemin bordé de murs de pierres. En camping-car, pas d'autre choix que de repartir en marche arrière.

A proximité, nous passons par le village de Claddaghduff qui fait face à une petite île.

OMEY ISLAND

A marée basse, il est possible de se rendre sur l'île en voiture en suivant les balises plantées dans le sable. Nous n'avons pas pris le risque de le faire en camping-car. Sur cette grande plage intermittente, des courses de chevaux se déroulent en été.

Vers Claddaghduff
Piste sur le sable à marée basse entre Claddaghduff et Omey Island
Courses de chevaux d'Omey Island

SKY ROAD

Sky Road

Un circuit en boucle de 16 kilomètres au départ de Clifden, petite ville considérée comme la capitale du Connemara.

Sky Road - la route du ciel - longe la baie de Clifden et surplombe des paysages magnifiques où se mêlent collines verdoyantes, petites îles et paysages côtiers exceptionnels.

Vue depuis Sky Road
Vue depuis Sky Road

A l'écart de Sky Road, côté ouest, nous empruntons une petite route très étroite sur 1.5 km (attention, croisement impossible) pour atteindre la plage d'Eyrephort située à la pointe de la presqu'île.

Petit parking en surplomb de la plage, endroit de rêve pour bivouaquer et admirer le coucher du soleil.

Bivouac vers la plage d'Eyrephort
Plage d'Eyrephort
Coucher du soleil sur la plage d'Eyrephort
J19

CÔTE SUD DU CONNEMARA

Ce matin, après avoir traversé Clifden, nous nous dirigeons vers le sud puis nous bifurquons sur la Bog Road - route de la tourbe - un raccourci de 10 km (au lieu de 25 km par la R341). La route est cahoteuse et traverse un paysage de tourbières au milieu d'une myriade de petits lacs.

Vue sur les Twelve Bens depuis le petit port de Glinsk

Plus bas, nous longeons Bertraghboy Bay. Depuis la jetée du petit port de Glinsk, nous voyons au loin se profiler les sommets des Twelve Bens, un ensemble de 12 montagnes du Connemara.

Les paysages se succèdent ensuite le long de cette côte déchiquetée où l'on peine à savoir si on est au bord d'un lac ou d'un bras de mer.

Côte sud du Connemara

GALWAY

Galway - Quay Street

Une courte parenthèse dans notre périple sur le "Wild Atlantic Way", mais un passage obligé par cette ville de 75000 habitants, porte d'entrée du Connemara, qui attire nombre de touristes. Quel contraste après les régions sauvages que nous avons parcourues tout au long de la côte ouest. Bon, on va en profiter pour acheter quelques cadeaux.

Groupe de touristes dans Galway
Galway - Fresque murale du Sally Longs Rock Bar
Galway - Fresque murale dans Quay Street
Galway - Healy Barbers Shop
Galway - Pêche à la mouche sur la rivière Corrib

Au printemps, passage obligé également pour les saumons qui, depuis la baie de Galway, traversent la ville en remontant la rivière Corrib pour rejoindre les lacs.

Amis poissons, méfiez-vous des pêcheurs à la mouche postés dans le courant de ces eaux tumultueuses.

DUNGUAIRE CASTLE

Ce château du 16e siècle dresse sa fière silhouette sur la rive sud de la baie de Galway.

Dunguaire Castle

THE BURREN

Point de vue sur les Burren depuis Corkscrew Hill

Nous quittons momentanément la côte.

Alors que la route s'élève en serpentant pour franchir Corkscrew Hill, au détour d'un virage, un beau point de vue sur les formations calcaires particulières de la région des Burren que nous traversons.

The Burren

CLIFFS OF MOHER

Falaises de Moher

Nous atteignons les falaises de Moher en fin de journée. C'est le site le plus visité d'Irlande.

Nous nous installons sur le parking payant où les camping-cars sont autorisés à passer la nuit. A 20 heures, il est encore temps d'aller visiter les falaises. C'est même un moment idéal, car elles sont encore éclairées par le soleil et l'essentiel de la foule a quitté le site.

Ces falaises vertigineuses, 8 km de long, 215 m de hauteur au point le lus haut, avec leurs terrasses rocheuses qui surplombent l'océan, sont un lieu touristique incontournable de la côte ouest. Un sentier qui suit la crête permet de les admirer sous différents angles.

Falaises de Moher
Vue depuis les falaises de Moher
En surplomb des falaises de Moher
J20

Le lendemain matin, encore une petite balade au bord des falaises avant de quitter les lieux. L'éclairage est différent et cette fois, nous avons pris les jumelles pour observer les nombreux oiseaux (guillemots, mouettes, macareux,...) qui nichent dans les parois. Pas besoin de jumelles pour ce corbeau qui nous observe.

Chemin au-dessus des falaises de Moher
Corbeau aux falaises de Moher

Cette fois il va falloir penser au retour, car notre ferry est réservé pour demain soir. Nous devons donc oublier avec regret la côte sud-ouest et couper par l'intérieur, direction sud-est.

BUNRATTY CASTLE

Bunratty Castle

Un peu avant la ville de Limerick, nous faisons la pause déjeuner près de ce château médiéval du 15e siècle à côté duquel se trouve un parc folklorique (reconstitution d'un village du début du 20e siècle avec ses maisons traditionnelles).

Durty Nelly's à Bunratty Castle

ROCK OF CASHEL

Rock of Cashel

Au sommet de la colline qui domine le village de Cashel, se dressent les vestiges de plusieurs édifices religieux des 12e et 13e siècles, dont la la cathédrale, la Cormac's Chapel et la tour ronde. Il règne une ambiance mystérieuse dans ces lieux et dans le cimetière adjacent parsemé de croix celtiques.

Rock of Cashel - Tour Ronde
Rock of Cashel - Cathédrale
Rock of Cashel - Cathédrale et Tour Ronde
Rock of Cashel - Cathédrale
Rock of Cashel - Croix celtique
Hore abbey

Dans le lointain, on aperçoit au milieu des prés les ruines de Hore abbey, une ancienne abbaye bénédictine devenue monastère cistercien au 13e siècle.

Nous rejoignons ensuite la côte sud et trouvons un parking surplombant la mer vers Dunabrattin Head. Bon emplacement pour bivouaquer.

J21

Dernière journée en Irlande. Un premier arrêt au Tesco de Tramore pour faire le plein de Guinness et de whiskey irlandais. Il faut attendre 10h30 pour accéder au rayon des alcools. Eh oui, c'est comme ça en Irlande. Faut être à jeun après son p'tit déj !

Pour nous rendre sur la péninsule de Hook en évitant le détour par Waterford, nous empruntons le ferry qui traverse le Waterford Harbour entre Passage East et Ballyhack.

HOOK HEAD

Phare de Hook Head

Un phare de 25 m se dresse à la pointe de cette avancée. Solidement accroché à un amas de rochers de schiste noir, c'est un des phares les plus anciens au monde. Sa tour date du 12e siècle. Face à la mer d'Irlande, il marque l'entrée est du Waterford Harbour.

A quelques kilomètres, Loftus Hall, la maison la plus hantée d'Irlande, selon l'écriteau. En saison, des visites organisées font revivre l'histoire de cette vieille demeure et la légende du " Diable de Loftus Hall ".

Loftus Hall
Loftus Hall - Ireland's most haunted house
Phare de Hook Head

Non loin de là, cette jolie petite maison au toit de chaume, gardée par 2 chevaux dans le parc à côté, a un air plus engageant.

Maison à toit de chaume sur Hook Peninsula
Chevaux sur Hook Peninsula

TINTERN ABBEY

Au nord-est de la péninsule, une abbaye cistercienne du 13e siècle. Sa massive tour crénelée de forme carrée contraste avec la petite tour ronde attachée au mur d'enceinte.

Tintern Abbey
Tintern Abbey

Il est maintenant temps de rejoindre le port de Rosslare, terminus de notre Tour d'Irlande, où nous devons embarquer pour Cherbourg dans la soirée.

Pour conclure :

• Une île magnifique avec des paysages à couper le souffle
  • Des spots sauvages pour se poser en camping-car
  • Des gens sympathiques et accueillants qui vous font coucou du bord de la route
  • Des routes étroites, mais la courtoisie est toujours de mise pour croiser ou pour doubler
  • Il peut pleuvoir de temps en temps, finalement moins qu'on ne pourrait le penser et ça fait partie du charme
  • Un regret : le manque de temps qui ne nous a pas permis de faire la côte sud-ouest de l'île. Un mal pour un bien car ça va nous obliger à revenir.
J22

Même compagnie et même bateau qu'à l'aller.

Traversée sans problèmes. Nous avons aperçu une escouade de dauphins à la poursuite d'un banc de poissons. Hélas, ça s'est passé trop vite et l'appareil photo était resté dans la cabine.

Sur le ferry "Stena Horizon"

Adieu l'Irlande. Nous reviendrons.

Ce récit vous a plu ?

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire ou à vous abonner à mon blog.

Pour découvrir d'autres destinations dans mes carnets de voyage --> CLIC

A bientôt pour de nouvelles aventures...😀