Après 3 heures d'autoroute depuis Fresno, nous traversons le Richmond-San Rafael Bridge situé au nord de la baie de San Francisco puis descendons jusqu'aux Boathouses de Marin City. C'est un vrai plaisir de flâner parmi ces maisons flottantes qui ne manquent pas de charme.
Boathouses de Marin City Aujourd'hui lundi 30 mai, c'est le "Memorial Day". Conzelmanroad, la route de corniche des Marin Headlands, est bloquée par des bouchons interminables. Par chance, une place de stationnement se libère devant nous à proximité de Battery Spencer d'où nous pouvons admirer le Golden Gate Bridge qui s'enfonce dans la brume.
Golden Gate Bridge Nous traversons le Golden Gate Bridge, entrons dans San Francisco et rejoignons notre hôtel.
Le lendemain, nous prenons le Street Car jusqu'au Ferry Building, lieu de départ des ferries pour Sausalito. Près de la statue de Gandi, nous pouvons observer le Bay Bridge qui relie San Francisco à Oakland.
Vers Ferry BuildingDe là nous partons à pied découvrir les buildings de Financial District
Hall du Hyatt Regency - Justin Herman PlazaTransamerica Pyramid - Croker Galleria - Hallidie Building Sur Bush Street, une portail chinois marque l'entrée de Chinatown.
Chinatown Gate - Grant AvenuePortsmouth Square - Golden Gate Fortune Cookie Company (fabrique de biscuits contenant des prédictions)Nous gagnons ensuite les hauteurs de Russian Hill à la croisée de Lombard Street et de Hyde Street.
Lombard Street et ses 8 virages en épingle à cheveuxCable car sur Hyde Street En descendant le long du cable car, nous débouchons sur le quartier Fisherman's Wharf (quai des pêcheurs) qui comporte plusieurs jetées. Sur Hyde Street Pier, se situe le San Francisco Maritime National Historical Park.
A gauche dans le fond, le trois-mâts Balclutha (1886) - A droite le remorqueur de haute mer Hercules (1907)Le ferry à aubes Eureka (1890) contient une collection de vieilles automobiles Le long du Pier 45, est amarré le sous-marin musée USS Pampanito (1943). Dans le lointain, l'île d'Alcatraz et son célèbre pénitencier.
L'USS Pampanito a coulé 6 navires japonais dans les eaux du Pacifique Plus loin, le Pier 39 est le refuge des otaries ... et des touristes.
Pier 39Nous terminons cette journée sur les collines de Twin Peaks. De temps en temps, le sommet d'une des piles du Golden Gate Bridge émerge de la couche nuageuse. La brume que le vent pousse en permanence à l'entrée de la baie se dissipe ensuite, dégageant ainsi la vue sur la ville de San Francisco.
Twin Peaks Le lendemain est notre dernière journée à San Francisco. Nous nous rendons à Mission District et parcourons ce quartier latino à la découverte des fresques murales.
Mission DistrictMission District Women's BuildingLe circuit débouche sur Mission Dolores Park situé à côté de Mission Dolores et de la fameuse " Maison Bleue, accrochée à la colline..." de Maxime Le Forestier.
Mission Dolores Park, Mission Dolores et Maison BleueNous prenons le bus jusqu'à Haight-Ashbury, le quartier des hippies dans les années 60.
Haight-Ashbury Le long de Haight Street, des maisons d'un genre nouveau côtoient de belles demeures victoriennes
Haight StreetMais c'est à Alamo Square, un peu plus loin, que se trouvent les Painted Ladies, ces charmantes maisons victoriennes aux couleurs pastel situées en premier plan de la vue sur les gratte-ciel de Financial District.
Painted Ladies à Alamo Square Dans le Golden Gate Park, un observatoire situé au sommet de la tour du De Young Museum offre une vue sur l'ouest de San Francisco. Nous traversons le parc qui débouche sur la côte pacifique que nous longeons jusqu'au Golden Gate Bridge. Comme à son habitude, il baigne dans la brume.
Golden Gate Park et Golden Gate BridgeAu pied du pont, la route s'arrête devant un grillage portant les Hopper's Hands.
Golden Gate Bridge et Hopper's Hands Pour nous aussi, c'est le bout de la route. Notre " American Dream " s'achève hélas car nous reprenons l'avion demain après un circuit de 5400 km à travers des paysages à couper le souffle.
Si ce récit vous a plu et que vous êtes tenté par les Etats-Unis, alors jetez un œil à mes autres carnets de voyage sur cette destination :
- Sud-Ouest américain - Hors des sentiers battus (2018) --> CLIC
- New-York par quartier (2014) --> CLIC
Ou si vous cherchez d'autres destinations --> CLIC
N'hésitez pas à laisser un petit commentaire ou à vous abonner à mon blog.
A bientôt pour de nouvelles aventures...😉