La ville d'Ohrid est située sur le bord du lac d'Ohrid, dans sa partie nord-est face à l'Albanie.
Depuis le quai du Maréchal Tito (rebaptisé quai de Macédoine) où nous nous garons, nous apercevons la vieille ville qui étale ses toits de tuiles à flanc de collines depuis la citadelle jusqu'au lac.
Nous suivons les quais jusqu'au pied de la vieille ville ou trônent la statue de St Naum (un saint évangélisateur de la Haute Macédoine) et celle de St Cyril et Methodius (deux frères, missionnaires du 9e siècle dont St Naum fut l'élève). Tous trois ont participé à la création de la langue liturgique slave.
A l'intérieur de la vieille ville, nous admirons la maison qui abrite le musée d'Ohrid avec son architecture traditionnelle de maison turque ottomane. Elle est connue sous le nom de Maison de la famille Robev, des riches marchands qui habitèrent les lieux au 19e siècle.
Vers l'église Ste Sophie, des petites ruelles grimpent le long de la colline, offrant de belles vues sur la ville et les alentours.
Vers l'église St jean le théologien de Kaneo qui surplombe le lac, le panorama est splendide.
Plus haut sur la colline, vers la forteresse, se trouve le site archéologique de Plaošnik (en cours d'aménagement lors de notre passage). C'est un lieu saint où St Clément fit construire en 893 une église qu'il dédia à St Panteleimon.
Les églises sont nombreuses à Ohrid. Dans les dessus de la ville, l'église de Peribleptos (église de Ste Marie mère de Dieu) en est un autre exemple. C'est là que furent transférées les reliques de St Clément lors de l'arrivée des ottomans.
En redescendant par d'autres rues, nous découvrons encore quelques exemples plus ou moins récents de ces maisons ottomanes typiques d'Ohrid.